itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Огурцы по цене ананасов

Цены на продукты и лекарства растут на глазах, реальные доходы граждан снижаются

0
1631
Время на чтение 7 минут
Фото: Из личного архива автора

Цены на продукты питания, да и на все другие товары, ЖКХ, лекарства растут на глазах. Особенно, что удивительно, это видно по ценам на овощи. Вроде время года, лето, должно способствовать резкому снижению цен на овощи, что в предыдущие годы жители страны всегда использовали для пополнения продуктов, консервации и т.д. Хотя бы сезонность заставляла в прежние годы снижаться цены, скажем, на огурцы и помидоры и некоторые корнеплоды в июне-июле, чуть позже – на картофель. В этом году этого почти не наблюдается, даже данные по стоимости овощей не стану приводить, каждый видит это по ценам в магазинах. Объяснения, что такая картина соответствует общемировой (во всем мире дорожают продукты питания), вот и пандемия напрямую влияет, ситуации не объясняет. Не до такой же степени, что огурцы в России – по цене ананасов! Цены на промышленные товары и лекарства также растут.

С этим можно было бы мириться и даже не обращать на то внимание, если бы зарплаты и пенсии жителей России росли, как минимум, пропорционально ценам и повышению тарифов ЖКХ. Но этого, разумеется, и тоже привычно, не происходит. И в этом году особенно явственно. Повышают некоторые социальные выплаты некоторым категориям граждан, но они не покрывают и десятой части снижения реального уровня жизни российских семей. Всё это сопровождается дальнейшей поляризацией общества: миллиардеры обогащаются и их становится на фоне пандемии всё больше, а многие представители «среднего класса» переходят в разряд нуждающихся.

Причин много. Определяющая – следование либеральным принципам в экономике. Одна из составляющих – бардак и спекуляции на рынке труда. Конечно, сейчас, и все годы «реформ», привычно продолжают литься крокодиловы слезы на тему того, что недостаёт ещё у нас мигрантов, готовых браться за любую работу за невысокую плату, мол, именно поэтому и растут цены. Хотя ситуация в этом вопросе – диаметрально противоположная. Никогда «дешёвая» рабочая сила мигрантов не приводила к реальному снижению цен, прибыль от этого идёт куда угодно (в карманы коррупционеров, олигархов, офшоры), но только не на снижение цен. Зато это позволяет «рынку» не повышать заработную плату россиянам, занятых в реальном секторе экономики, в данном случае – выращиванием и переработкой сельскохозяйственной продукции.

Уж сколько раз отмечал, что потоки мигрантов на русские территории напрямую влияют на цены и зарплаты россиян. Нас пытаются уверить, что «местные жители» не всякую низкоквалифицированную работу могут выполнять. Вопрос имеет замкнутый цикл, о чем говорил в материалах о строителях и «точечном въезде мигрантов» на строительные объекты. На стройки привлекаются мигранты абсолютно не интегрированные в русскую культуру, продолжающие подтачивать основы государства. Местным строителям работа не достаётся, потому что она отдаётся приезжим, снижается и жизненный уровень в регионах, по сути, из-за искусственно созданного дефицита рабочих мест.

И мы видим, что подобного рода спекуляции по поводу дешевой рабочей силы мигрантов проводятся в течение десятилетий, а ситуация только с каждым годом ухудшается. Относительно сельхозпродукции сейчас уже договариваются до того, что и выращивать укропчик и даже огурчики как-то резко разучились местные жители! И эту словесную «круговерть» слышать приходится постоянно при очередном повышении цен. Всё переворачивают вверх дном. Сначала удалили местных производителей, которые продавали свою продукцию на рынках и муниципальных точках по доступной цене (да и сами рынки и «точки» во многих городах ликвидировали в пользу сетевых магазинов), сделали всё, чтобы местную продукцию скупали оптом «предприимчивые» представители южных диаспор с тем, чтобы втридорога потом её продавать в розницу. А теперь рассказывают, что выращивать петрушку и укропчик, огурчики-помидорчики, морковку и картофель некому. А навести порядок в этих вопросах не пробовали?

Президент крупнейшей агропромышленной компании «Мираторг» осмелился высказаться на эту тему. Виктор Линник заявил, что ограничение квот в три-четыре раза на ввоз трудовых мигрантов приведёт к повышению зарплат у россиян. «Это позволит повысить конкуренцию за рабочие руки и повысит стоимость этих рук», – сказал Линник. По его словам, сейчас россияне вынуждены конкурировать с трудовыми мигрантами из других стран, готовыми работать за деньги, на которые российские работники «просто не выживут». Но если ограничить использование иностранной рабочей силы, то это повысит уровень зарплат и вернет интерес россиян к трудоустройству по рабочим специальностям, например в строительстве. «Конечно же, когда зарплата низкая, кто из наших детей пойдет работать плотником или каменщиком? Поэтому отсюда нет спроса на такие простые профессии. В советское время были профтехучилища, техникумы, институты, все по строительной профессии. Если будет достойная заработная плата, я уверяю, у нас через четыре-пять-шесть лет будут свои ресурсы трудовые, которые спокойно смогут решать, качественно и быстро, задачи, стоящие перед строительной отраслью», – пояснил он.

Тут же стали сообщать, что президент федерации мигрантов России Вадим Коженов раскритиковал слова главы «Мираторга». Как и какими «аргументами» раскритиковал? Представитель федерации мигрантов сказал: «Мигрант должен не только здесь прожить, но и домой деньги отправить, потому мигранты всегда зарабатывают больше, чем местные… Сейчас мигранты зарабатывают очень хорошо, особенно те, которые хорошо работают». И что? Причем здесь это? Речь-то идёт в словах Линника о материальном состоянии граждан России, уровне зарплаты жителей России, ценах на продукты, перспективах обучения молодых кадров рабочих профессий. Зачем эти экзальтированные, рассчитанные на сострадания к мигрантам, общие слова представителя федерации мигрантов о том, как хорошо гастарбайтеры работают? А русским, всем местным жителям в регионах, их благосостоянию и безопасности, кто-нибудь когда-нибудь сострадать будет? И кто сказал, что русские работают хуже? Не наоборот ли? Отбивают охоту и мотивацию – так это другой вопрос. На это и обращает внимание Линник.

Депутат ГД, член комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя, комментируя мысли президента «Мираторга», заявила, что считает необходимым вернуться к советской системе ценообразования. «Я бы вообще вернулась к советской системе не только в регулировании цен, а еще и по другим очень важным ключевым государственным позициям», – сказала она. Она отметила, что необходимо изучить торговые надбавки производителей и ретейлеров. По ее словам, при попытке регулировать цены бизнес либо придерживает товары, либо перепрофилируется, либо ищет более перспективные рынки сбыта за границей.

И попутно на сопряженную тему насчет цен и уровня жизни по мотивам последних сообщений. По итогам 2021 года лекарства подорожают как минимум на восемь процентов, таким образом, превысив инфляцию. Согласно расчётам властей, темпы инфляции в нынешнем году составят около пяти процентов (весьма оптимистический уровень, реально, думается, будет значительно выше). Отмечается, что подобная ситуация с ценами на медикаменты наблюдалась и в прошлом году, когда цены на лекарства, по информации Росстата, выросли на 9,8%. Подчеркивается, что в этом году это может вызывать нехватку некоторых недорогих базовых медикаментов (как будто сейчас их хватает).

И вновь ищутся и находятся какие-то малоинтересные объяснения, теперь повышению цен на медикаменты. Пишут, что некие аналитики объясняют, что стоимость препаратов увеличивается из-за снижающегося курса рубля и роста цен на импортное сырье, от которого до сих пор зависит фармацевтический рынок. Не надоело «туманить» простые вопросы?! А почему не хотят объяснить, кто и как разваливал фармацевтическую промышленность, разрушал лучшую в мире (по организации и социальным гарантиям) систему здравоохранения, проводил «реформы» здравоохранения, «оптимизацию» объектов медицинского обеспечения? В этом главные причины повышения цен на лекарства и их дефицита.

Зато сейчас Правительство рассматривает возможность повышения налогов на 400 миллиардов рублей в год на 2021-2024 годы. И вроде одна из позиций предлагаемых изменений конструктивная. Предлагают «донастроить» налогообложение состоятельных физлиц. Так сколько об этом говорилось, что нужен дифференцированный (от уровня доходов) НДФЛ! И только сейчас начали в Правительстве об этом задумываться? А о чем «задумывались» до этого?

Также налоговые изменения предполагают повышение налога на добычу полезных ископаемых для металлургической отрасли, усиление нагрузки на драгоценные металлы. Корректировке подвергнется режим налога на дополнительный доход для нефтяной отрасли. Кроме того, изменения коснутся, как осторожно пишут, некоторых видов алкоголя и сахаросодержащих напитков, введения дополнительных сборов на них. Как минимум две последние позиции (нефть и сахар) вновь повысят цены соответственно на бензин и сахар, что бумерангом распространится и на цены иной продукции первой необходимости и услугам, переложат основную нагрузку на плечи простых потребителей.

А не легче в Правительстве как-то один раз, но системно и серьезно, задуматься над комплексом проблем, озвученных Виктором Линником и Верой Ганзя? Или метания и «дергания» с перекладыванием налоговой нагрузки на простых налогоплательщиков будут бесконечными? А цена на огурцы, как на ананасы, будет теперь всегда? Нужно привыкать, да?

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Цены на продукты и лекарства растут на глазах, реальные доходы граждан снижаются

Послал в редакцию текст "Продразвёрстка или продналог, что снизит цены на продукты питания?" Интересно Ваше мнение, на использование опыта сначала Царской, а потом Советской России в наше время.
Тюменец / 07.07.2021 06:33

1.

Цена на огурцы у нас падают, у многих сады в нашем регионе....
А насчет металлов и нефти - решение простое, сделать государственными, тогда цены будут адекватными
Евгений Х. / 06.07.2021 16:15
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Спортивные чиновники: как козлы за морковкой
А русскому спортсмену Ивану Куляку – честь и почёт!
06.07.2022
Так каковы конечные цели спецоперации?
Как государственные СМИ искажают смысл слов Президента России
05.07.2022
Клишас против Кассина
Либералам не по нраву создание Евразийского суда
04.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
Зачем покинули остров Змеиный?
Даже самая новейшая история ничему не учит
30.06.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Туляк
07.07.2022 13:29
Патриарх-москаляка и Союз православных демагогов
Новый комментарий от Сант
07.07.2022 13:23
«Европа, не целься в Россию. Как бы не попасть в Аркаим»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
07.07.2022 12:33
Так победим!
Новый комментарий от Марфа Зотова
07.07.2022 12:11
Закон как ловушка
Новый комментарий от Александр А.Б.
07.07.2022 11:18
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
07.07.2022 10:51
Новая соборная мечеть в Казани: имя преткновения
Новый комментарий от Бармалей
07.07.2022 09:46