Депутаты Госдумы должны слышать мнения граждан РФ по законопроектам о QR-кодах в общественных местах и на транспорте, по ним поступает много обращений. Об этом в четверг заявил спикер палаты Вячеслав Володин, комментируя реакцию пользователей на его пост об обсуждении законопроектов в Telegram-канале, сообщает ТАСС.
Данную тему на заседании Думы поднял депутат от КПРФ Сергей Обухов. Он отметил, что «с восхищением» прочел запись в Telegram-канале спикера, и предложил дать поручение проанализировать комментарии под ней.
Володин со своей стороны заметил, что поддержал открытое письмо врачей к противникам вакцинации от коронавируса, рассказал о коллективном иммунитете среди депутатов и сотрудников аппарата Госдумы. «А дальше, думаю, что вы меня поддержите, сказал о том, что нам важно услышать мнение людей. Обращений много, мы должны слышать», - продолжил спикер.
«И если увидим, что идеи и решения, которые нам предлагают принять для корректировки закона, правильные, его улучшат, конечно, будем обсуждать с вами. В итоге закон, надеюсь, станет лучше, более эффективно будет решать проблемы людей», - добавил политик.
В среду Володин в своем телеграм-канале сообщил, что по внесенным правительством законопроектам о QR-кодах в адрес Госдумы, депутатов поступило более 120 тыс. официальных обращений, еще большее количество комментариев звучит в социальных сетях. По его словам, «важно выработать те решения, которые позволят защитить жизнь и здоровье людей, не нарушая при этом основополагающих прав граждан». С целью получения обратной связи Володин открыл комментарии под постом, менее чем за сутки он набрал более 307 тыс. откликов. Число подписчиков канала Володина выросло с примерно 40 тыс. до более 115 тыс.
Кремль приветствует любые методы получения достоверной обратной связи от россиян. Об этом журналистам в четверг заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, говоря об опросе по поводу законопроектов о QR-кодах, который начал председатель Госдумы Вячеслав Володин в Telegram-канале.
«Любые методы получения достоверной обратной связи от населения приветствуются, потому что это, конечно, гораздо объективнее и гораздо нагляднее показывает реальное настроение, реальные запросы, реальную поддержку или опасения каких-то ошибок», - сказал представитель Кремля. По его словам, опрос Володина «можно только приветствовать».
При этом Песков отметил, что в Кремле «пока нет планов» проводить подобным образом опросы по проектам законов.
О планах по обработке полученных комментариев пресс-секретарь Президента рекомендовал спросить в Госдуме.
Отвечая на вопрос о достоверности данных, полученных во время опроса в Telegram-канале, представитель Кремля сказал, что ему сейчас «трудно говорить о достоверности». «Просто мы не разбирались с этим объемом и не имеем такой возможности», - пояснил он. «Но наверняка Володин, который инициировал это обсуждение, каким-то образом проанализирует, его помощники проанализируют эти комментарии», - полагает Песков. «Все-таки законопроекты проходят через парламент, парламентские эксперты работают, поэтому получение обратной связи от людей - это чрезвычайно важно», - указал пресс-секретарь Президента.
Правительство РФ 12 ноября внесло в Госдуму проекты поправок об использовании QR-кодов о прививке от коронавируса на транспорте и в общественных местах. Как предполагается, нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. В кабмине уточнили, что эта мера не затронет аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости. Согласно документу, до 1 февраля граждане, не получившие QR-код, для посещения этих мест могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом от вакцинации.
1.