Честность украшает любой народ

Об инициативе парламента Чечни запретить упоминать в СМИ национальность преступника

Протодиакон Владимир Василик 
Проблема мигрантов в России 
0
23.11.2021 1759
Фото: Из личного архива автора

В Государственную думу внесли законопроект, который запрещает упоминать в СМИ национальность преступника. Проект закона внёс парламент Чеченской Республики. Документ размещён в думской электронной базе 22 ноября, сообщают «Известия».

«Предлагается ввести запрет на распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедании и принадлежности к народам Российской Федерации лиц, причастных к совершению преступлений», — говорится в пояснительной записке к документу.

Как отмечают авторы законопроекта, он направлен на сохранение межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории России.

«В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны», — сказано в сопутствующих документу материалах.

Законопроект прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Чеченский парламент мотивирует свою инициативу тем, что это оскорбляет их соотечественников. Мол, в нашем многонациональном, многоконфессиональном обществе подобное указание может привести к взрыву и непредсказуемым последствиям.

Во-первых, наше общество на самом деле является по всем стандартам ООН мононациональным и моноконфессиональным, поскольку русский народ составляет 81% от населения Российской Федерации, а более 60% русских людей считают себя православными.

Во-вторых, указание на возможность взрыва могут восприниматься как шантаж, а русский человек на шантаж не поддавался никогда. Поэтому разговор на языке шантажа не пройдёт. Необходимо говорить на языке мудрости, честности, правды.

С каких это пор мужественный и честный чеченский народ стал бояться правды? Почему парламент Чечни стал её бояться? И еще один вопрос — как может правда о национальности того или иного преступника оскорбить жителей Чечни? Что это за странное понятие? В современном мире каждый отвечает за себя.

Если чеченский парламент действительно столь переживает за своих преступных соотечественников, то свои переживания он может и должен направить в другую сферу — в сферу воспитания некоторых представителей чеченской молодёжи, и не только молодёжи, которые считают, что им всё дозволено, что они могут вести себя в России как на завоёванной территории.

Мудрость старейшин, руководителей чеченского народа должна ставить их на место и привести к тому, чтоб их имена не фигурировали ни в оперативных сводках УВД, ни в приговорах наших судов. Вот на это уважаемым парламентариям стоило бы обратить своё внимание.

Данный законопроект является деструктивным, поскольку он препятствует свободному движению информации, препятствует объективному видению реальности и препятствует воспитанию некоторых невоспитанных граждан нашей страны, которые считают, что за покровом молчания СМИ и клановой, национальной круговой поруки они могут делать всё, что им заблагорассудится. Закон, безусловно, для всех один. И правда для всех одна. Вот о чём стоит помнить уважаемым чеченским парламентариям.

Тем паче, что когда русские люди совершают те или иные правонарушения, то СМИ охотно сообщает их национальную принадлежность. А в случае преступлений чеченцев, азербайджанцев, армян, ингушей, дагестанцев СМИ об этом хранят гробовое молчание.

У евреев есть такая поговорка: «Дайте нам право на наших подлецов». И в случае, если эти подлецы появляются, то еврейская община честно говорит: «Да, это еврей». Подобная честность украшает любой народ. В любом народе есть свои подлецы, с которыми живые силы этого народа обязаны справляться, если они не хотят сгнить заживо.

Если же болезнь закрывать покровами молчания, то рано или поздно этническая преступность разложит тот или иной народ. Только гласность в таких вопросах и трезвое понимание, каков процентный вклад того или иного народа в преступность, может способствовать исцелению такого печального феномена наших дней, как этническая преступность.

Гласность также является инструментом мобилизации того или иного этноса на борьбу с преступностью в своей среде. Понимание того, что этот человек позорит тот или иной народ и вредит его кровным интересам должно мобилизовать представителей того или иного народа на борьбу с подобными позорными явлениями в своей среде.

В Священном Писании, которое уважают и мусульмане, в книге Притч сказано: «Правда же избавляет от смерти (Притч. 10: 2)». В данном случае это целиком и полностью относится к вопросу об этнической и религиозной принадлежности того или иного преступника.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Стремление дважды праздновать Рождество является своего рода отступничеством
Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви Патриарх Феофил призвал не праздновать Рождество Христово по новому стилю
02.12.2021
«Они глубоко верили в свою страну»
Глумление над памятью Зои Космодемьянской и Веры Волошиной – это нечто за пределами разума и совести, самое настоящее бесовство
29.11.2021
Честность украшает любой народ
Об инициативе парламента Чечни запретить упоминать в СМИ национальность преступника
23.11.2021
«Сталинград явился шоком для Германии»
В этот день 79 лет тому назад началось контрнаступление советских войск под Сталинградом – знаменитая операция «Уран»
19.11.2021
«Цель иерархии – подражание Христу»
Впечатления от конференции «Священная иерархия в жизни Церкви»
15.11.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Проблема мигрантов в России
Мигранты уже бьют полицейских!
Нужно адекватное строгое наказание злодеев
03.12.2021
«Мы не исчерпали ресурсы стимулирования рождаемости»
Об усилиях Президента Путина в решении демографической проблемы
03.12.2021
Кто защитит русских в собственном доме?
О движении рэпера Маваши «Северный человек» в защиту славянского населения России
02.12.2021
В США – белые, в России – русские
Убийства белых в США – ничего не напоминает?
23.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Георгий
05.12.2021 03:09
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Vladislav
05.12.2021 02:33
Позорный тренд Перестройки
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 22:29
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 22:17
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 21:18
Что такое идеология?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.12.2021 20:21