22 ноября – день памяти святителя Нектария Эгинского – православного греческого святого человека, который действительно обладал евангельским сердцем и дарил его людям.
Будущий святитель Нектарий (в мире Анастасий) родился в 1846 г. в многодетной семье благочестивых родителей.
С детства у Анастасия была заметна тяга к монашескому служению. Он уже в возрасте семи лет видел себя проповедником, поэтому вел нечто вроде духовного дневника, куда записывал «словеса Божьи». При этом он много времени проводил в храме, не пропускал ни одного богослужения и не любил пустого веселья со сверстниками, чем заметно выделялся среди других детей.
Когда Анастасию было четырнадцать лет, он захотел отправиться в Царьград для получения образования и поиска пропитания. Родители его жили в бедности, и поэтому у него не было денег даже на билет на корабль, чтобы доплыть до города. Он стал упрашивать капитана взять его с собой. Тот ответил категорическим отказом. Однако здесь произошло чудо: винт остановился и корабль заглох. И тогда капитан подал мальчику знак, и тот едва успел запрыгнуть в отплывающий корабль. Узнав о тотальной бедности Анастасия, контролеры пожалели юношу и разрешили ему остаться безбилетным пассажиром на корабле. Так будущий монах добрался до Царьграда, не имея ни копейки в кармане.
Деньги у Анастасия никогда не задерживались. Он все раздавал бедным и нищим. Однажды не имея никаких средств к существованию, он даже решил написать письму самому Иисусу Христу. Прочитав это письмо почтовый курьер сжалился и положил в конверт деньги. Однако узнав об этих деньгах, работодатель подумал, что Анастасий их украл и соответственно выгнал его. Так впервые став жертвой клеветы, Анастасий остался еще и без работы.
Анастасий имел большое стремление к учебе, поэтому все имеющиеся деньги тратил на покупку и издание книг, а также собраний жития святых, значительную часть которых он раздавал бедным.
В 1870-х гг. Анастасия постригли в иеромонахи и нарекли его именем Нектарий. А в 1880-х он поступил на богословский факультет Афинского университета, после чего переехал в Александрию и стал верховным архимандритом Александрийской церкви.
За духовную мудрость и подвижническую деятельность Нектария нарекли епископом Пентапольским. Однако греческие монахи и сам патриарх из зависти стали гнать его, опасаясь того, что он претендует на патриарший престол Александрийской церкви. Сам же владыка Нектарий говорил, что об этом даже не помышлял.
Кроме того, владыка Нектарий, будучи изгнанным из Египта, отправился на остров Эгина, где имел желание основать женский монастырь по просьбе женщин, которые хотели стать монахинями и обратились к нему за помощью. Будущий святитель Нектарий с радостью согласился им помочь. Однако здесь Константинопольский патриархат сначала поддержал это, а затем отказался официально признать статус монастыря, обвинив владыку Нектария в развратных действиях по отношению к женщинам – насельницам монастыря.
Нужно сказать, что при земной жизни святитель Нектарий Эгинский практически не был признан. И это сыграло свою положительную роль, ибо «все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим.3:12). За горячую веру владыка Нектарий от Господа получил мир, спокойствие и внутреннюю радость, каких неверующий человек не имеет, поскольку лишен даров Духа Святого за свое неверие и грешную жизнь. В этой простоте веры без богатства, славы, больших увеселений и наслаждений, как утверждал сам святитель, и есть путь человека к счастью, которое есть внутри него самого, ибо сказано, что «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:21).
Так лишения, клевета, осуждение и гонения всю сознательную жизнь преследовали святителя Нектария. Но в этих гонениях и лишениях он созревал как личность, и вера его только крепла, ибо он уповал только на одну помощь Божью, о чем свидетельствуют его горячие слезные молитвы, как это показано в замечательном недавно вышедшем фильме «Человек Божий» с участием Ариса Серветалиса и Микки Рурка.
Фильм, кстати очень рекомендован к просмотру. В нем весьма ярко показано то, каким должен и может быть православный христианин, живущий ни в какие-то там древние времена, а здесь, в наши дни, в эпоху современности. Кроме того, в фильме весьма достоверно показаны факты из жизни самого святителя Нектария, который был воистину Божьим человеком.
Скончался святитель Нектарий в 1920 г. Всенародное почитание Нектария Эгинского как святого началось в Греции в 1960-е годы, в России – в 2000 годы.
Александр Церковный, публицист