Национальный вандализм литовских вассалов США

В Вильнюсе снесён памятник Пятрасу Цвирке

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Русофобия 
0
1053
Время на чтение 5 минут
Фото: Предоставлены автором

19 ноября в Вильнюсе свершился акт литовского культурно-национального вандализма. Властями литовской столицы был снесён памятник замечательному литовскому писателю и поэту писателю Пятрасу Цвирке (1909-1947). Прекрасный по своему художественному выражению памятник в исполнении выдающегося литовского скульптора Юозаса Микенаса (1901-1964) был установлен в 1959 году на гранитном постаменте в центре Вильнюса в живописном сквере на пересечении важных городских артерий.

Пятрас Цвирка родился в 1909 году крестьянской семье в деревни Клангяй Велюонской волости, ныне Юрбаркский район Литвы. Окончил в 1926 году литовскую прогимназию в Вилькии, затем с 1926 года по 1930 год учился в Каунасском художественном училище. Дебютировал в печати стихотворением, опубликованным в 1924 году в году. Затем его литературные произведения: стихи, рассказы, фельетоны, очерки, – печатались в периодике. Выпущенный в 1928 году первый сборник стихов «Первая месса» был конфискован. В 1930 году издал сборник новелл «Закат в Никской волости». Автор первого литовского сатирического романа «Франк Крук» (т. 1-2, 1934) о разбогатевшем в Америке литовце.

Лучшим и наиболее значительным считается его социальный роман из жизни литовского крестьянства «Земля-кормилица» (1935 г.; русский перевод – 1937 г.). Действие романа «Мастер и сыновья» (1936 г.) происходит в годы революции 1905-1907 гг. Колоритные образы деревенских умельцев портного Кризаса и столяра Девейки, доминирование лирического и юмористического начал в романе позволяли критикам называть его литовским «Кола Брюньоном» (Р. Роллана).

Будучи студентом, сблизился с левыми политическими организациями, действовавшими в Каунасе. В 1930-1931 годах участвовал в деятельности каунасского рабочего клуба «Вилтис» («Надежда»), входил в литературную группу «третьефронтовцев», сотрудничал в литературном журнале «Трячас фронтас» («Третий фронт»).

В 1931-1932 годах благодаря стипендии общества «Жибурелис» («Маячок») изучает в Париже литературу и искусство. В Париже познакомился с деятелем французской коммунистической партии, известным поэтом и прозаиком, членом Гонкуровской академии Луи Арагоном. В 1934 году становится членом Общества литовских писателей. С 1936 года участвовал в выпуске литовского журнала «Литература».

В 1936 году посетил Москву и Ленинград. Затем в 1938 году и в 1939 году вновь побывал в СССР. Активно пропагандировал экономические и культурные достижения Советского Союза. Состоял членом Литовского общества изучения культуры народов СССР, в 1939 году стал членом правления этого общества и секретарём Общества литовских писателей.

Писал рассказы (сборники «Повседневные истории», 1938 г.), в том числе для молодёжи (сборник «Сахарные барашки», 1935 г.). На литовский язык перевёл роман «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова (частично использована рукопись незавершённого перевода Пятраса Лауринайтиса; 1937 г.), часть романа Стендаля «Красное и чёрное» (1939 г.), отдельные произведения А.С. Пушкина, Анри Барбюса, Беранже, Пиранделло. Сотрудничал с газетой «Литературос науенос» («Литературные новости») и с другими литовскими периодическими изданиями.

Первое произведение Пятраса Цвирки в переводе на русский язык опубликовано в каунасской газете «Наше эхо» (рассказ «Чёрт»; 1931 г.) под редакцией Е.Л. Шкляра. Роман «Земля-кормилица» в переводе А. Баужи по авторской рукописи был издан на русском языке в Москве в 1937 году в серии «Всемирная библиотека». Впоследствии он неоднократно переиздавался в переводе советского филолога Б.А. Ларина. На русском языке, помимо романов и рассказов, издано множество сказок и рассказов для детей.

Выходивший в нескольких языковых версиях советский журнал «International Literature» опубликовал рассказ «Граница» на английском, испанском, немецком, французском языках (1940 г.).

В 1940 году, после бегства президента Литвы А. Сметоны в Германию 15 июня 1940 года, и образования 17 июня 1940 года в Литве Народного правительства во главе с Юстасом Палецкисом, стал членом ВКП(б). Во время всенародных выборов в Народный сейм, которые прошли в Литве 14-15 июля 1940 года, избран депутатом Народного сейма Литвы. Вместе с другими литовскими политиками, является подписантом оригинала «Декларации о вхождении Литвы в состав Союза Советских Социалистических Республик». Вместе с другими депутатами «Народного сейма» – писателями Людасом Гирой, Юстасом Палецкисом, поэтессой Саломеей Нерис и другими – вошёл в состав так называемой полномочной делегации, которая ходатайствовала перед Верховным Советом СССР о приёме Литвы в состав Советского Союза. В 1940-1941 годах возглавлял организационный комитет Союза писателей Литовской ССР.

Во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации – сначала в Кировской области, затем в Саратове, Алма-Ате, а с 1942 года – в Москве. Участвовал в работе Союза писателей СССР. В СССР во время войны выпущено несколько его новых книг на литовском языке – сборники рассказов «Рука возмездия» (1942 г.), «Повести об оккупантах» (1943), сборник сказок «Серебряная пуля» на русском (1942 г.) и литовском (1943 г), рассказ «Соловей» (1942 г.). Позднее в переводах на иностранные языки, публиковались отрывки из романа П. Цвирки «Земля-кормилица».

После освобождения территории Литовской ССР в 1944 году вернулся в Вильнюс. Сборник рассказов «Корни дуба» вышел в 1945 году, а «Семена братства» – в 1947 году. Уже после смерти писателя, в 1948 году, вышел сборник рассказов для детей «Сказки Неманского края» а в русском переводе – в 1951 году. Увидели свет очерки, юмористические рассказы, памфлеты, статьи о литературе, очерки (сборник «Сердце Грузии», 1947 г.). Сборник рассказов «Семена братства» в переводе с русского на английский язык в 1955 году.

Произведения Пятраса Цвирки переводились также на армянский, азербайджанский, белорусский, идиш, болгарский, венгерский, грузинский, кабардинский, казахский, китайский, латышский, молдавский, осетинский, польский, узбекский, украинский, чешский, финский, эстонский и некоторые другие языки. В 1945 году был избран председателем правления Союза писателей Литовской ССР. Организовал и работал редактором литературного журнала «Пяргале» («Победа»).

В 1947 году был избран депутатом Верховного Совета Литовской ССР. Умер Пятрас Цвирка от инфаркта 2 мая 1947 года в Вильнюсе. Похоронен на кладбище Расу.

Явно с символическим подтекстом, литовские вассалы США сегодня, в день сноса памятника Пятрасу Цвирке, установили в центральной части реки Нерис (Вилия), напротив центрального универмага Вильнюса, копию американской статуи «Свобода», что стоит на реке Гудзоне, при входе в Нью-Йорк.

Теперь всем должно быть понятно – кто в доме хозяин!

Валерий Васильевич Иванов, философ, историк, председатель Союза русских литераторов и художников в Литве «РАРОГ», Вильнюс

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Иванов
Правовые экзорцизмы литовской Фемиды
И всё же Альгирдаса Палецкиса не сломить
07.05.2022
Зоологическая русофобия разрушает самих нацистов
Доказывать нацистам их абсолютную идейную глупость – терять время
04.04.2022
Нацистский русофобский угар в Литве нарастает
Открытые проявления русофобии и нацизма, порождённые идеями «цивилизованного Запада»
03.03.2022
В Литве весеннее обострение синдрома русофобии
Для этого искажается сущность ситуации на Украине
02.03.2022
Все статьи Валерий Иванов
Бывший СССР
На картошку!
Как на канале «Россия 1» оскорбили наше прошлое
13.04.2024
Большая перемена
Большая Россия возвращается к себе и всему миру
13.04.2024
День космонавтики
Сегодня мы вспоминаем государственных деятелей Г.Н.Теплова и графа Н.С.Мордвинова, генерала В.И.Дмитровского, археолога Н.И.Веселовского, певца Ф.И.Шаляпина, капитана 2-го ранга В.Б.Бессонова, физика И.Е.Тамма, скульптора Е.В.Вучетича, писателя В.П.Катаева и академика А.Ф.Богомолова
12.04.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Ноль часов
Вне времени и пространства
22.03.2024
Все статьи темы
Русофобия
Заказ на разврат выполняется успешно
Шабаш ведьм и ведьмаков на ЦТ продолжается
13.04.2024
Поехали, Казань!
Мысли в День космонавтики
12.04.2024
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Что делать с банками и заводами, которые контролирует враг?
12.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39