Климатическая повестка перестала угрожать сломом цивилизации

Об итогах конференция ООН по изменению климата в Глазго

Андрей Карпов 
0
17.11.2021 1381
Фото: из личного архива автора

12 ноября завершилась, проходившая в шотландском Глазго, климатическая конференция, в которой приняли участие чуть ли не все государства мира (200 государств). Грета Тунберг подвела итоги у себя в Твиттере: «COP26 закончилась. Вот краткое резюме: Бла-бла-бла». Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш (в своём Твиттер-аккаунте) дал близкую оценку: «Результат COP26 – это компромисс, отражающий интересы, противоречия и состояние политической воли в современном мире. Это важный шаг, но этого недостаточно. Пришло время перейти в режим чрезвычайной ситуации. Битва за климат – это битва нашей жизни, и эта битва должна быть выиграна».

У тех, кто проталкивает климатическую повестку, были большие надежды на этот саммит. Велась массированная обработка общественности. Был отснят ролик, в котором динозавр с трибуны ООН, ссылаясь на свой «опыт вымирания», поучал людей, призывая одуматься, пока есть ещё время, и не вымирать. Министр иностранных дел островного тихоокеанского государства Тувалу Саймон Кофе записал видеообращение к участникам конференция, стоя по колено в воде. Это должно было стать наглядной иллюстрацией к тому, что может случиться, если потепление не будет остановлено.

Однако эмоциональный прессинг оказался неэффективным. Ожидания не оправдались. Итоговый документ получился осторожным и взвешенным. Изначально планировавшийся поэтапный отказ от угля («phase-out») был заменён на постепенное снижение его использования («phase-down»). Причём речь не об угле вообще, а только о «неослабленном угле» («unabated coal»), то есть о таком его использовании, когда не принимаются меры для уменьшения воздействия на природную среду; если углекислый газ будет улавливаться и станет «утекать» в атмосферу, то использование угля не ограничивается.

Также предполагалось отказаться от субсидий для производства и потребления ископаемого топлива, но итоговая версия содержит лишь призыв к сокращению «неэффективных» субсидий.

Так что прямой угрозы топливнозависимым экономикам не возникло. Здравомыслие победило. Причём до такой степени, что был поднят вопрос о том, что атомную энергетику, в принципе, стоит считать «зелёной», то есть экологически приемлемой отраслью. Полностью реабилитировать атом не удалось, но задел положен хороший.

В каком-то смысле конференцию можно назвать даже избыточно осторожной. Так, например, срок, к которому необходимо прекратить деградацию лесных массивов, отнесли достаточно далеко вперёд. Утрата лесов должна быть остановлена лишь к 2030 году. До этого времени площадь, занимаемая лесом, по-видимому, ещё существенно сократится.

В целом же можно сказать, что климатическая повестка на некоторое время перестала быть фактором, угрожающим сломом нашей цивилизации. Расслабляться, конечно, нельзя. Уже упомянутые здесь герои климатической повестки настроены решительно. Грета Тунберг (она олицетворяет прогрессивную общественность, анонимную в целом силу, которая призвана давить «снизу»): «Мы никогда не сдадимся, никогда». Антониу Гутерриш (олицетворение наднациональных структур): «Как Генеральный секретарь ООН я веду много битв, но борьба с климатическим кризисом – самая важная битва в моей жизни. Это битва, которую мы можем и должны выиграть. Мы не можем сдаться. Я не сдамся».

Важно ещё понять, почему у них не получилось. Все повестки, задействованные сегодня для трансформации нашей жизни (кроме климатической, это ещё и санитарная повестка, и борьба за права меньшинств), активно используют эмоциональное давление. Но эмоции хорошо действуют на обывателей и не очень-то подходят для крупного бизнеса. Большой бизнес отдаёт предпочтение деньгам. В Глазго победили деньги. Не стоит переоценивать эту победу: люди, которые делают прибыль на топливе, не готовы уйти со сцены, они защитили себя, а вовсе не образ жизни среднего человека, его традиции и культуру. Они продали бы интересы народов, если бы могли на этом заработать. Как зарабатывают сейчас на возведении «новой нормальности» БигФарма и БигЦифра.

И ещё один момент. Можно ожидать, что инициаторы климатической повестки сменят акценты. Увидев, что в лоб топливный бизнес взять нельзя, они перенесут давление с корпораций на людей. Нас будут ещё активней убеждать минимизировать свой «углеродный след». И не только убеждать, но и принуждать к этому. Ведь если сократить конечное потребление, то специальных усилий к сокращению производства и не потребуется.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

Потепление, кстати, тоже остановилось. Может, и похолодание нас ждёт в ближайшие несколько десятилетий, как в 1940-1960.
Кирилл Д. / 27.11.2021 01:02

2. Здравомыслие победило

Здравомыслие победит лишь тогда, когда перестанут бороться с углекислым газом
Тюменец / 21.11.2021 04:20

1. Климатическая повестка как угроза слому цивилизации

Если мы посмотрим на то, как активно продвигается климатическая повестка дня как основной фактор человеческой жизни, то нам не стоит обольщаться выводом автора о том, что климатическая тема перестала на некоторое время угрожать слому человеческой цивилизации. Те кто её продвигает, как и иные актуальные ныне темы, используют приём раскачки для расшатывания устоев, ибо устои необходимо сломить, а не топливников, которые давно уже подчинены глобалистам. Просто топливники должны выступить и показать себя в качестве защитников общих и своих интересов, показать ведущуюся, но проигрываемую борьбу, но не должны выступать в защиту устоев: то есть за то, что человеческая жизнь и душа важнее таракана и травинки. Бизнесмены хорошо понимают, что от них хочет хозяин в данный момент и действуют соответственно, потому что иначе Гретта Тунберг и все зелёные были бы быстро скомпрометированы и сметены недовольством народных масс на планете.
Владимир+ / 17.11.2021 20:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Карпов
Четырёхколёсный атавизм
В новой реальности личный автотранспорт не предусматривается
30.11.2021
Ловушка цифровизации
Пренебрежение к человеку может привести к трансгуманизму
29.11.2021
Климатическая повестка перестала угрожать сломом цивилизации
Об итогах конференция ООН по изменению климата в Глазго
17.11.2021
Какой момент истории мы сейчас переживаем
«Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни» — в этом вся философия текущего момента
16.11.2021
Выставка как инструмент познания истории
Размышления на полях книги Георгия Панкратова «ВДНХ. Мечта о прекрасном несбыточном» (Бослен, 2020)
11.11.2021
Все статьи Андрей Карпов
Последние комментарии
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Георгий
05.12.2021 03:09
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Vladislav
05.12.2021 02:33
Позорный тренд Перестройки
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 22:29
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 22:17
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 21:18
Что такое идеология?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.12.2021 20:21