Климатическая повестка перестала угрожать сломом цивилизации

Об итогах конференция ООН по изменению климата в Глазго

Генассамблея ООН по Украине 
0
1598
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

12 ноября завершилась, проходившая в шотландском Глазго, климатическая конференция, в которой приняли участие чуть ли не все государства мира (200 государств). Грета Тунберг подвела итоги у себя в Твиттере: «COP26 закончилась. Вот краткое резюме: Бла-бла-бла». Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш (в своём Твиттер-аккаунте) дал близкую оценку: «Результат COP26 – это компромисс, отражающий интересы, противоречия и состояние политической воли в современном мире. Это важный шаг, но этого недостаточно. Пришло время перейти в режим чрезвычайной ситуации. Битва за климат – это битва нашей жизни, и эта битва должна быть выиграна».

У тех, кто проталкивает климатическую повестку, были большие надежды на этот саммит. Велась массированная обработка общественности. Был отснят ролик, в котором динозавр с трибуны ООН, ссылаясь на свой «опыт вымирания», поучал людей, призывая одуматься, пока есть ещё время, и не вымирать. Министр иностранных дел островного тихоокеанского государства Тувалу Саймон Кофе записал видеообращение к участникам конференция, стоя по колено в воде. Это должно было стать наглядной иллюстрацией к тому, что может случиться, если потепление не будет остановлено.

Однако эмоциональный прессинг оказался неэффективным. Ожидания не оправдались. Итоговый документ получился осторожным и взвешенным. Изначально планировавшийся поэтапный отказ от угля («phase-out») был заменён на постепенное снижение его использования («phase-down»). Причём речь не об угле вообще, а только о «неослабленном угле» («unabated coal»), то есть о таком его использовании, когда не принимаются меры для уменьшения воздействия на природную среду; если углекислый газ будет улавливаться и станет «утекать» в атмосферу, то использование угля не ограничивается.

Также предполагалось отказаться от субсидий для производства и потребления ископаемого топлива, но итоговая версия содержит лишь призыв к сокращению «неэффективных» субсидий.

Так что прямой угрозы топливнозависимым экономикам не возникло. Здравомыслие победило. Причём до такой степени, что был поднят вопрос о том, что атомную энергетику, в принципе, стоит считать «зелёной», то есть экологически приемлемой отраслью. Полностью реабилитировать атом не удалось, но задел положен хороший.

В каком-то смысле конференцию можно назвать даже избыточно осторожной. Так, например, срок, к которому необходимо прекратить деградацию лесных массивов, отнесли достаточно далеко вперёд. Утрата лесов должна быть остановлена лишь к 2030 году. До этого времени площадь, занимаемая лесом, по-видимому, ещё существенно сократится.

В целом же можно сказать, что климатическая повестка на некоторое время перестала быть фактором, угрожающим сломом нашей цивилизации. Расслабляться, конечно, нельзя. Уже упомянутые здесь герои климатической повестки настроены решительно. Грета Тунберг (она олицетворяет прогрессивную общественность, анонимную в целом силу, которая призвана давить «снизу»): «Мы никогда не сдадимся, никогда». Антониу Гутерриш (олицетворение наднациональных структур): «Как Генеральный секретарь ООН я веду много битв, но борьба с климатическим кризисом – самая важная битва в моей жизни. Это битва, которую мы можем и должны выиграть. Мы не можем сдаться. Я не сдамся».

Важно ещё понять, почему у них не получилось. Все повестки, задействованные сегодня для трансформации нашей жизни (кроме климатической, это ещё и санитарная повестка, и борьба за права меньшинств), активно используют эмоциональное давление. Но эмоции хорошо действуют на обывателей и не очень-то подходят для крупного бизнеса. Большой бизнес отдаёт предпочтение деньгам. В Глазго победили деньги. Не стоит переоценивать эту победу: люди, которые делают прибыль на топливе, не готовы уйти со сцены, они защитили себя, а вовсе не образ жизни среднего человека, его традиции и культуру. Они продали бы интересы народов, если бы могли на этом заработать. Как зарабатывают сейчас на возведении «новой нормальности» БигФарма и БигЦифра.

И ещё один момент. Можно ожидать, что инициаторы климатической повестки сменят акценты. Увидев, что в лоб топливный бизнес взять нельзя, они перенесут давление с корпораций на людей. Нас будут ещё активней убеждать минимизировать свой «углеродный след». И не только убеждать, но и принуждать к этому. Ведь если сократить конечное потребление, то специальных усилий к сокращению производства и не потребуется.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

Потепление, кстати, тоже остановилось. Может, и похолодание нас ждёт в ближайшие несколько десятилетий, как в 1940-1960.
Кирилл Д. / 27.11.2021, 01:02

2. Здравомыслие победило

Здравомыслие победит лишь тогда, когда перестанут бороться с углекислым газом
Тюменец / 21.11.2021, 04:20

1. Климатическая повестка как угроза слому цивилизации

Если мы посмотрим на то, как активно продвигается климатическая повестка дня как основной фактор человеческой жизни, то нам не стоит обольщаться выводом автора о том, что климатическая тема перестала на некоторое время угрожать слому человеческой цивилизации. Те кто её продвигает, как и иные актуальные ныне темы, используют приём раскачки для расшатывания устоев, ибо устои необходимо сломить, а не топливников, которые давно уже подчинены глобалистам. Просто топливники должны выступить и показать себя в качестве защитников общих и своих интересов, показать ведущуюся, но проигрываемую борьбу, но не должны выступать в защиту устоев: то есть за то, что человеческая жизнь и душа важнее таракана и травинки. Бизнесмены хорошо понимают, что от них хочет хозяин в данный момент и действуют соответственно, потому что иначе Гретта Тунберг и все зелёные были бы быстро скомпрометированы и сметены недовольством народных масс на планете.
Владимир+ / 17.11.2021, 20:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Владимирович Карпов
Парадигма развития
Либо мы сумеем перестроить привычки мышления, заплатив за это малой кровью, либо цивилизацию ждёт катастрофа
08.04.2025
Почему нас так волнует социальное устройство?
Ответственность и право — две стороны одной медали
02.04.2025
Хорошее и лучшее
Одна из причин, почему нововведения встречаются в штыки — они повышают риски
26.03.2025
Почтовый голубь отлетался
Комментарий к решению государственной почты Дании прекратить доставку писем
18.03.2025
Разница между традиционной и кредитной экономиками
Это совершенно две разные системы, формирующие принципиально различные общества
24.01.2025
Все статьи Андрей Владимирович Карпов
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от kuzanez
11.05.2025 09:18
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:24
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:17
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:08
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.05.2025 01:15
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32