«Если трудовой мигрант не знает русского языка, он выпадает из правового поля»

Глава СПЧ Валерий Фадеев выразил мнение, что российским компаниям следует организовать набор сотрудников в регионах страны

Проблема мигрантов в России 
0
12.11.2021 502
Фото: tass.ru/© Сергей Фадеичев

Сегодня в ходе онлайн-конференции, посвященной теме переноса Единого миграционного центра, глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что мигранты, которые приезжают работать в Россию, должны владеть русским языком, в противном случае они выпадают из правового, социального и коммуникативного поля, сообщает ТАСС.

«Если трудовой мигрант не знает русского языка, он гарантированно выпадает из коммуникативного, правового, социального поля российского, он остается вот в этом поле национальном», - подчеркнул Фадеев.

По его словам, поступают жалобы от граждан о том, что таблички и указатели в районе миграционного центра написаны не на русском языке, а, например, на таджикском или узбекском.

«Довольно странно, что в Москве транспортные указатели не на русском языке <...> Eсли они [мигранты] должны знать русский язык, то зачем надписи в транспорте не на русском языке? Значит, предполагается, что они не знают русский язык, когда перемещаются в миграционный центр. Это неправильно. Это же профанация получается», - заявил Фадеев.

Ранее он выразил мнение, что российским компаниям следует организовать набор сотрудников в регионах страны, а не привлекать для работы мигрантов из других стран.

В свою очередь член СПЧ Кирилл Кабанов добавил, что в ходе поездки в Единый миграционный центр в Сахарово было обнаружено, что мигранты, которые сдают экзамен на знание русского языка, на самом деле им не владеют. «Они сдают экзамен, друг другу передавая картинки, что и где надо отметить», - сказал он.

Все мигранты, работающие в России, должны быть официально трудоустроены, в том числе для того, чтобы их трудовые права были защищены, подчеркнул глава СПЧ.

«Я всегда подчеркиваю, СПЧ защищает в том числе права мигрантов, трудовые права в первую очередь. Потому что если у мигранта нет трудового договора, если он нелегально работает в России, то он выпадает из правового, коммуникативного поля. Здесь надо добиваться, чтобы у каждого мигранта был договор, чтобы он находился в правовом поле России, а не в правовом поле, которое обустраивают для себя национальные сообщества», - сказал он.

Фадеев также обратил внимание на проблему проверки квалификации врачей, которые приезжают работать в Россию. По его словам, они должны проходить «очень серьезные экзамены», прежде чем будут допущены к работе с пациентами.

«Это серьезное дело - здоровье российских граждан. Пока мы не видим, чтобы к этому относились с должной степенью ответственности, к допуску врачей в российскую систему здравоохранения. Нужны серьезные экзамены, очень серьезное знание русского языка», - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Алина:

Такое впечатление, что представители СПЧ свалились с Луны. Алло, господа чиновники! Какое ОФИЦИАЛЬНОЕ трудоустройство, вы о чем? Это мигранты, что ли, виноваты, что их не трудоустраивают официально? ...

Да и русским на стройках далеко не везде, принимая на работу, оформляют договора.
Человек / 12.11.2021 17:53

1. О реальной ситуации

Такое впечатление, что представители СПЧ свалились с Луны. Алло, господа чиновники! Какое ОФИЦИАЛЬНОЕ трудоустройство, вы о чем? Это мигранты, что ли, виноваты, что их не трудоустраивают официально? А оно нужно работодателям? Как они тогда будут от налогов уходить? Вообще глупость перекладывать эти проблемы на мигрантов, как будто от них вообще что-то зависит. Что касается знания русского языка, то уж г-н Фадеев должен знать, что в странах Центральной Азии сейчас учителя русского языка в дефиците. Я об этом писала месяц назад: всем аулом собирают деньги на таких учителей. Может, начать ОТТУДА решать эту проблему, чтобы мигранты ехали сюда, уже зная русский язык?
Вот читаешь и понимаешь, насколько эти люди далеки от реальных проблем мигрантов. Всё у них какое-то теоретическое, неживое, оторванное от жизни...
Алина / 12.11.2021 13:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Проблема мигрантов в России
Создаём «казахстанский сценарий» для России?
О новых заявлениях начальника ГУ по вопросам миграции МВД России
20.01.2022
«Складывается новая постмодернистская мораль»
О «качественных» и «некачественных» мигрантах
16.12.2021
Что делает нас слабее
В противовес эгоизму торжество самопожертвования, освященное светом Креста Христова, - наше тайное и главное оружие
14.12.2021
«Это будет качественная контролируемая миграция дружественных к России людей»
Александр Щипков утверждает, что Россия может обратить во благо проблему мигрантов
09.12.2021
«Зачем надписи на двух языках в московском метро?»
Глава СПЧ Валерий Фадеев обратился к мэру Москвы разобраться с вывесками на узбекском и таджикском языках
08.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 21:30
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 21:28
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от prot
22.01.2022 18:28