Что бы это значило?

Михаил Мишустин одобрил проект соглашения с Ватиканом о взаимном признании образования

Редакция РНЛ 
Русская цивилизация и Ватикан 
0
09.11.2021 3859
Фото: tass.ru

Премьер-министр Михаил Мишустин одобрил проект соглашения с Ватиканом и поручил министерству науки и высшего образования подписать его от имени российского правительств, пишет «Российская газета».

С 8 по 10 ноября глава внешнеполитического ведомства Ватикана, архиепископ Пол Ричард Галлахер находится с визитом в Москве. Во вторник с ним встретится Михаил Мишустин и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Интересно, о каких документах, которые нуждаются во взаимном признании идёт речь?

Вряд ли речь идёт о признании в Ватикане дипломов МГУ, Бауманки или Вышки. Что там делать выпускникам этих элитных высших учебных заведений, ведь Ватикан – религиозное государство.

Вероятнее всего, речь в сообщении идёт о взаимном признании дипломов религиозных образовательных учреждений, то есть Ватикан будет признавать дипломы выпускников православных духовных школ, а мы, в свою очередь, должны будем признать аттестаты католических учебных заведений.

Но тогда возникает законный вопрос: а зачем и кому это нужно?

Может быть, папа Римский решил вернуться в лоно Православия? Новость радостная, но почему широкой общественности об этом ничего не известно?

Или может быть кардиналом папы Римского (а может и самим Папой!) может стать выпускник Московской или Санкт-Петербургской духовной академии? Тоже радостная новость, если, конечно, этот кардинал вернёт католиков в лоно Православия. И сбудется «пророчество» Владимира Высоцкого в его известной юмористической песенке.

А может быть у нас в Русской Православной Церкви станут хиротонисать во епископы выпускников католических учебных заведений? И для этого готовят почву путём взаимного признания научных должностей и степеней? Эта новость уже не такая радостная, скорее печальная.

Словом, множество вопросов порождает новость о взаимном признании дипломов России и Ватикана. К тому же делается это как-то в тайне, без всяких разъяснений со стороны официальных лиц Русской Православной Церкви, которые вроде как бы и не при чём. Документ-то подписал глава правительства.

Редакция Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Секрет Полишинеля..

Думаю, что теология тут вовсе не причём.
Приходит на ум глобалистский "Совет по инклюзивному капитализму" при Ватикане и недавно подписанный между правительством РФ и ВЭФ меморандум о создании в России Центра четвертой промышленной революции. (https://ruskline.ru/news_rl/2021/10/30/v_cepkih_lapah_globalizacii ).
Видимо, партнёры вовсю налаживают мосты сотрудничества.(
Господи, помилуй.
рБ Борис / 11.11.2021 13:32

7. Много вопросов

Редакция указывает на то, что это событие вызывает много вопросов. Однако, почему-то пока держит эти вопросы при себе и не предлагает читателям получить на них четкие ответы. Не потому ли, что ответы могут быть страшные и шокирующие? И что тогда придётся иметь дело с далеко идущими последствиями. Если это так, то мне мама в детстве говорила, что лучше плохая правда, чем красивая ложь. Или роль РНЛ ограничена открытой площадкой по обмену мнениями на разные темы?
Владимир+ / 10.11.2021 21:55

6. Ответ на 3, Наблюдатель:

А как же "доверие к власти"? Что за подозрения, что за "паранойя"?Конечно же, помыслы и решения премьера чисты и исключительно во благо дорогих россиян. Мы же здесь постоянно об этом читаем...


Власти следует не доверять, а выполнять её требования, в случае если они не противоречат нашим религиозным убеждениям. Надеяться конечно, нужно и хочется, что власть поступит правильно и по Божески, но нужно быть готовым, что Господь Бог попустит иное по грехам нашим. Отдавайте Богу Богово, а кесарю кесарево.
Владимир+ / 10.11.2021 12:56

5.

В России есть католики и католические учебные заведения. Наверное упомянутое соглашение в первую очередь их имеет в виду.
Р.Б.Павел / 09.11.2021 17:41

4. Потерянный суверенитет.

Вот что это значит.
Господи, не оставь нас без пастырей добрых.
Слава Тебе, Боже, слава Тебе.

3. взаимное признание от РНЛ?

А как же "доверие к власти"? Что за подозрения, что за "паранойя"?
Конечно же, помыслы и решения премьера чисты и исключительно во благо дорогих россиян. Мы же здесь постоянно об этом читаем...
Наблюдатель / 09.11.2021 15:48

2.

Что касается научных степеней, то это, конечно степени, прежде всего, по теологии... Вряд ли наши поедут работать в Ватикан (там физически мало места). А вот получение людям, прошедшим образованеи в Ватикане, работы в России это соглашение, конечно, облегчит. Акт будет способствовать "католической миссии".
Андрей Карпов / 09.11.2021 14:28

1.

Под эгидой Ватикана находится 65 учебных заведений в Риме. И все они, конечно, католические (не светские).
Андрей Карпов / 09.11.2021 14:22
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Чудо в Долгопрудном
О героизме священника Николая Лузанова
17.01.2022
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Как «Собор православных мирян» пытается стать самочинным контролёром над иерархами
14.01.2022
Удручающе низкий уровень компетентности
Об одной публикации портала Znak.com
13.01.2022
Можно ли преодолеть раскол в Мировом Православии?
Обсуждается решение Русской Православной Церкви образовать Патриарший экзархат Африки
12.01.2022
Чудо с иконой Казахстанских святых
Среди православных в Алма-Ате пострадавших нет, хотя бои шли рядом с соборами
11.01.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Русская цивилизация и Ватикан
Новый восьмой номер журнала «Берег России»
Читайте статьи об угрозах сближения Русской Церкви с Ватиканом и политической «перестройке» России
03.01.2022
Почему католикам не нравится «Москва – Третий Рим»?
О корнях современной критики эсхатологического пророчества старца Филофея
14.12.2021
Ватикан де-факто признал Тихановскую и «польское восстание» на Белой Руси
Заявление Ассоциации православных экспертов
23.11.2021
История русского конкордата
Сношения России с Римом в 1845-1850 гг. Части 5-6
22.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Олег В.
23.01.2022 01:55
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
23.01.2022 00:34
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.01.2022 23:56
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15