Кощунство на телеканале «Спас»

До чего доходят православные антисталинисты в своих гневных филиппиках

Анатолий Степанов 
Сталин 
3 Сант  Liudmila SPB   Русский Сталинист 
29.10.2021 7963
Фото: из личногоархива автора

23 октября мы опубликовали редакционный материал «Православные антидержавники активизировались. Начались нападки на готовящийся к выходу художественный фильм "Мария. Спасти Москву"». В нём шла речь о начавшейся атаке на фильм Веры Сторожевой со стороны православных антисталинистов, которые, по сути, занимают антидержавную позицию.

В статье мы высказывали предположение, что это только начало, что скоро начнётся настоящий гевалт вокруг этого фильма: «Выступления протодиакона Константина Марковича и игумена Виталия (Уткина) – так, пока "проба пера". Скоро нужно ожидать, что подтянутся главные борцы с "победобесием", и глядишь на каком-нибудь "Правмире" мы увидим интервью с "учёным-профессором" протоиереем Георгием Митрофановым, где он "разоблачит все совковые мифы"».

Ждать пришлось совсем недолго, хотя мы и ошиблись с определением места, откуда будут бить, – прилетело не с «Правмира», а с телеканала «Спас».

Но сначала о мелочах.

Игумен Виталий (Уткин) не успокоился и продолжал в своём тлг-канале нападать на РНЛ. Напомню, что с отцом игуменом у нас «давняя любовь», еще в далёком 2011 году я написал статью «О бедном игумене Виталии замолвлю я слово», в которой разбирал его мелкие пакости в адрес РНЛ. Так что о.Виталий верен себе. В пылу полемики он договорился до того, что уже фактически намекает, что надо менять мозаику в храме Вооружённых Сил России. Вбивают клинья борцы с «победобесием» в отношения Церкви и Армии.

Помимо этого получил я гневные письма от орловского иеромонаха Ефрема, который, ссылаясь на Кураева, «который разоблачил весь этот бред», писал, что Тихвинская икона была в Тихвине и ее не могли привести в Москву. Я посоветовал отцу иеромонаху съездить в Москву, где сразу в двух Тихвинских храмах ему расскажут, что у них та самая икона, с которой облетали Москву в годы войны. Но он всё равно грозит, что призовёт своих прихожан фильм не смотреть.

Ну что вот с ними делать, начитавшимися протоиерея Митрофанова, наслушавшихся протодиакона Кураева, что всё это байки, что документов никаких нет (будто древние предания Церкви основаны на документах!), что мы обеляем «преступника Сталина» и т.п.?!.

Но главной ударной силой выступил пресс-секретарь митрополита Ростовского Меркурия Игорь Петровский, который ведёт рубрику на телеканале «Спас» «Тест на правду». 28 октября он записал программу «Ходил ли Сталин к Святой Матроне?», как раз посвящённую фильму «Мария».

Ну, казалось бы, православный журналист, такой благообразный с большой окладистой бородой, на главном православном телеканале просто обязан говорить правду (у него и рубрика даже называется «Тест на правду»!), избегать манипуляций и передёргиваний. Иначе, какой же ты православный?! Кто же будет тебе верить?! А заодно и Церкви, которую ты представляешь…

Увы, коллега Петровский, так распалился в своём гневе, что совсем забыл и о своём православии и об элементарной журналисткой этике…

Вот мы укоряем светских журналистов за однобокую подачу материала, за передергивание смыслов, за искажение фактов. И мы сами, православные журналисты, вроде бы должны являть собой пример честности в подаче материала, корректности в передаче смысла.

Посмотрим же, что и как делает Игорь Петровский.

Ну, поставил ты перед собой задачу ответить на вопрос: «Ходил ли Сталин к Святой Матроне?», и ты уверен, что это выдумка. Ну так предъяви доказательства, что этого не было, опровергни аргументы оппонентов. И постарайся это сделать корректно, без оскорблений в адрес оппонентов.

Увы, у Игоря Петровского всё ровно наоборот.

Вот он утверждает, что версию об облёте Москвы с Тихвинской иконой Божией Матери представил обществу писатель Николай Блохин со ссылкой на свой разговор с маршалом авиации А.Е. Головановым. Петровский не может доказать, что не было встречи писателя с маршалом, и что маршал не мог такого рассказать. И что он делает? То, что всегда делают журналисты, которых называют «журналюгами», – он пытается дискредитировать обоих свидетелей.

Так он не упоминает, что Николай Блохин – не просто писатель, а он еще и священник. Понятно: зритель больше поверит священнику, чем журналисту Петровскому, поэтому лучше умолчать о том, что писатель в священном сане, да еще и с 2012 года, да еще и лауреат Патриаршей премии по литературе за 2016 год! И, кстати, отец Николай жив, можно ведь с ним связаться и задать ему вопросы, в том числе и неудобные. Но у Игоря Петровского цель-то другая – дискредитировать! Что он и делает…

К характеристике маршала Александра Евгеньевича Голованова Петровский делает характерный штришок – он внук народовольца Кибальчича, казнённого за участие в подготовке убийства Императора Александра II. Чем маршал, якобы, всегда гордился. И с пафосом вещает: вот, мол, кому нас призывают верить – потомку цареубийцы. Только вот цареубийцей был не Кибальчич, а Гриневицкий, ну еще покушался на жизнь Царя Рысаков. Разумеется, Кибальчич причастен к цареубийству, за что и был казнён. Но если ты проводишь расследование, надо быть точным и в мелочах.

Петровский с сарказмом далее вещает, что вот, оказывается, по ночам Сталин молился. Возможно, у коллеги открылся дар прозорливости, и он точно знает, что Сталин не молился. Только с прозорливостью надо бы поосторожнее, как бы в прелесть не впасть. А ведь известно свидетельство охранника Сталина Юрия Соловьева, который своими глазами видел, как Сталин заходил в церковь ночью и не раз. Ну надо бы, коль взялся что-то опровергать, хотя бы упомянуть об этом.

Достаётся в комментарии Петровского и «так называемой» «Русской народной линии». Я только не пойму, почему так называемой? Мы – всамделишная «Русская народная линия» вот уж второй десяток лет, имеем статус СМИ. Между прочим, работают в РНЛ православные христиане, ничем не хуже Игоря Петровского. Откуда такое пренебрежение, такой снобизм?! Ведь вроде как себя человек называет православным, духовную академию закончил, передачу ведёт на православном телеканале. Как же так можно?!

Петровский упоминает нашу публикацию «"Сталин был пострижен в монашество...". Свидетельство Святейшего Патриарха Алексия II», всячески её высмеивая. Но отчего-то «забывает» сказать, что автором этой публикации является протоиерей Николай Булгаков, к которому любой порядочный журналист в таком случае мог бы обратиться за разъяснением. Батюшка жив-здоров, сам по образованию журналист, служит в Подмосковье, настоятельствует в крупном храме. Позвони, задай вопросы…

Больше того, в самом начале отец Николай упоминает, что познакомился с печником Ивановым (который, кстати, был не простым печником, но человеком с высшим образованием) благодаря протоиерею Валериану Кречетову. А уж отца Валериана знают очень многие в нашей Церкви. Ну хочешь ты, журналист, разобраться в этом вопросе, позвони, пообщайся, узнай мнение одного из старейших и опытнейших клириков нашей Церкви.

И что же делает Игорь Петровский? Он просто не упоминает ни протоиерея Николая Булгакова, ни протоиерея Валериана Кречетова, а представляет дело так, что это просто публикация РНЛ, мол, наша «злостная выдумка». Ну нельзя же так, коллега! Зачем же пускаться во все тяжкие?! Стыдно так манипулировать фактами и при этом изображать праведный гнев «защитника Церкви от злобных неосталинистов».

Я уже не говорю о перлах Петровского в его передаче. Например, про то, что в Ленинграде блокадники умирали без духовной поддержки. А чем же там занимался митрополит Алексий (Симанский), будущий Патриарх и его духовенство, как не духовной поддержкой?! Или про то, что после войны почти вся Русская Церковь снова оказалась за решеткой. Может просто времена попутал журналист? Может он про времена Хрущёва говорил, когда возобновились гонения на Церковь? Вроде нет, про сталинские времена говорил. Но зачем же так врать?!

На протяжении всей программы Игорь Петровский занимается откровенной манипуляцией словами, вдалбливая в сознание слушателя нужные ассоциации.

Об одной манипуляции надо сказать особо. Петровский, ничтоже сумняшеся, называет И.В. Сталина – антихристом. Но позвольте, раба Божия Иосифа ведь Патриарх Алексий I отпевал!

Что же, Святейший Патриарх Алексий отпевал антихриста?!

А это не кощунство над православным обрядом?! Не клевета на Святейшего Патриарха Алексия?!

И почему это санкционируется на православном телеканале «Спас»?! Странную позицию занимает наш главный православный телеканал, позволяя такое вещать у себя…

Фактически в своей программе «Ходил ли Сталин к Святой Матроне?» Игорь Петровский разжигает рознь путём смысловых манипуляций и передёргиваний. Хоть он и заявляет, что он против словечка «победобесие», изобретённого протоиереем Митрофановым, что он чтит память павших на поле брани в годы Великой Отечественной войны воинов, но своими манипуляциями он становится в один ряд с теми, кто пытается дискредитировать Великую Победу.

В заключение хочу повторить ту мысль, которая сформулирована в первой статье. Что бы ни писали и ни говорили записные антисталинисты, они не могут опровергнуть того фундаментального факта, что Господь помогал Красной армии, которой командовал И.В. Сталин! И об этой помощи Божией свидетельствуют упрямые факты. Например, факт завершения Великой Отечественной войны в Пасхальные дни 1945-го. Пасху Церковь Христова праздновала 6 мая, когда Красная армия взяла Берлин, этот факт – никак не отменить. И Парада Победы на день Святой Троицы не исправить! И победу на Прохоровском поле в день Первоверховных Апостолов Петра и Павла ни на какой другой день не перенести! И «парад» пленных немцев по Москве в день мученической кончины Царя Николая не вымарать из нашей истории!

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского собрания»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

40. Плевки в Сталина

Это плевки в СССР, плевки в народное чувство справедливости, наконец - плевки в Правду Божию, которую фарисеи всех времен всегда боялись более всего, традиционно занимаясь подменой понятий. Судья таким людям, как Иосиф Сталин и Юлий Цезарь - сам Бог. Ну а моськи, как известно, всегда лаяли на слона. На то они и моськи.
Георгий / 19.12.2021 19:30

39. дед

Мне,за Вас приятно слышать,что осмелились сказать правду.А,правда лежит на поверхности.Как В "Ревизоре" Гоголя,Сталин выдавал себя за мессию,но сейчас мессианские мифы булькают в общем идеологическом котле в который бросают наживки с разных направлений.Вместо этого спасителя в войне,Запад бы назначил другого лихого человека,не с меньшими задатками лидера и виртуоза фокусника,разорившего крестьянство и этим побудил на предательство нищих и обездоленных колхозников.Кровь,что воинов победителей солдат,что людей попавших в плен,что людей оказавшимися в немецкой оккупации,на его руках.Эта кровь несмываемая,ничем!
Русский Иван / 19.12.2021 18:50

38. актуально.

Что значит словесный перебор на "Спасе" (по автору - кощунство) с деяниями этого деятеля!? Вот уж от кого не только кощунство, но и реки крови…Кто сейчас вспоминает о помощи сталинистов в 30-е годы в деле возрождения германской армии? А поведение революционеров внутри воюющей России в первую мировую?! За такую же, как у революционеров подлую политику, сталинисты во вторую мировую, с иных снимали бы с живых кожу…
Не мне их судить! Но не восторгаться (потакать) же деяниями такого врага русского народа как И.В.Сталин! Прости, Господи!
дед / 19.12.2021 16:33

37.

Обе стороны должны, наконец, четко осознать, что их разводят враги, окопавшиеся в их же лагерях и сеющие раздор среди русских патриотов с целью ослабления страны и разложения остатков сопротивления против её полного поглощения.
Владимир+ / 12.11.2021 17:00

36. Ответ на 29, Братчик:

К власти в СССР после 1953 г. пришли националисты и карьеристы,взяточники.Покрываемые из Кремля. Когда придёт время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостнеки.Мао Цзэдун"Новый Китай" Пекин 1964 г. №12.


Можно ещё уточнить сегодня, что их к власти привели внешние силы именно для того, чтобы разрушить великую державу, созданную нашими дедами и прадедами.
Владимир+ / 12.11.2021 16:54

35.

Обвинения канала "Спас" в кощунстве равноценно обвинениям в "семи ересях", прозвучавшее на "Спасе" в адрес РНЛ. Обе стороны дискуссии явно перегрелись и вышли за рамки допустимого в христианском споре. В конце концов предмет спора не стоит этого.
Андрей Х. / 04.11.2021 07:42

34. Благодарность

Многая и благая лета Анатолию Дмитриевич!
Храни вас И РНЛ Господь!
Братчик2 / 02.11.2021 18:18

33.

Реальные события, зачастую, гораздо более захватывающи и интересны, чем выдумка.
Напримр. этот комментарий?
С. Югов / 01.11.2021 09:34

32. Ответ на 31, Алекс. Алёшин:

Пожалуй.
С. Югов / 01.11.2021 09:33

31. Ответ на 23, С. Югов:

Спасибо!


Поскольку телевидение, на данный момент времени, является самым мощным инструментом (а по большому счёту и единственным, поскольку интернет неподконтролен) проведения в массы идеологии правящего слоя, оно по умолчанию не может быть антисоветским, антисталинским. Соответственно это касается и православных каналов ибо они не могут выбиваться из общей массы, отклоняться от генеральной линии. За этим, я так полагаю, зорко присматривают ответственные за вещаемый контент люди. Ну а поскольку православный народ наш не един в своих политических пристрастиях, то ответственному человеку не составляет большого труда привлечь в эфир нужного человека с "правильным" пониманием темы. И наоборот, ненужных людей, с "неправильным" пониманием темы в эфир никогда не привлекать. Обычная редакционная политика, не более того. Всё в строгих идеологических рамках.
Алекс. Алёшин / 01.11.2021 04:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Степанов
Рано хоронить православных патриотов!
О полемике вокруг статьи «Вакцинация похоронила «крымский консенсус» власти и патриотов»
08.01.2022
Вакцинация похоронила «крымский консенсус» власти и патриотов
О главных итогах 2021 года и надеждах на год грядущий
03.01.2022
Все статьи Анатолий Степанов
Сталин
Георгий Маленков
К юбилею политического деятеля
11.01.2022
Забытый поэт Иосиф Сталин
К 75-летию автора
09.01.2022
Почему растёт рейтинг Сталина
Об итогах первой послевоенной пятилетки
04.01.2022
«Сталин воскресни, ты нам нужен!»
Еще раз о роли Личности в истории
27.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Человек
22.01.2022 10:41
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 10:33
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 10:07
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 09:39
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 09:24
Удар в спину на Востоке
Новый комментарий от Лапшин С.С.
22.01.2022 08:13
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 06:03