«Настоящий и большой человек»

К 80-летию героической гибели Аркадия Гайдара

Валерий Габрусенко 
0
27.10.2021 869
Фото: mbukbf29.blogspot.com

В шестнадцать лет он стал командиром полка, а в двадцать стал писателем – лучшим детским писателем советской эпохи. Его произведениями зачитывались мальчишки и девчонки нескольких поколений. Да и сейчас зачитываются, если могут достать его книги. Его повесть «Тимур и его команда» положила начало рыцарско-патриотическому движению подростков в стране.

И он же, спустя 50 лет после гибели, стал жертвой самой чёрной, самой грязной клеветы. Главное из обвинений – садистская жестокость по отношению к крестьянам во время Гражданской войны.

К огромному сожалению, самый большой вклад в клеветническую кампанию внёс хороший русский писатель Владимир Солоухин («Солёное озеро», 1992), который охотно поверил измышлениям либерал-космополитов и который не привёл в книге ни одного документа, ни даже ссылок на документы, подтверждающие преступную жестокость Гайдара. Мало того, Солоухин вообще свалил на Гайдара грехи других участников Гражданской войны, воевавших в тех же местах, где и Гайдар.

Но, к счастью, нашёлся человек, который всю жизнь занимался изучением биографии и творчества писателя. Проведя своё расследование, он документально доказал, что абсолютно все обвинения – ложные (Борис Камов. «Аркадий Гайдар. Мишень для газетных киллеров», 2009; журналистская премия им. А.Боровика).

Как же было на самом деле? Отец его, Пётр Исидорович Голиков, был учителем, сыном крепостного, мать, Наталья Аркадьевна Салькова, – из старинного небогатого дворянского рода, все мужчины которого были военными. Так что военные наклонности Аркадию Петровичу Голикову было от кого наследовать. Оба родителя сочувствовали большевикам еще в годы первой «русской» революции. Здесь тоже было что наследовать.

Сам он в 1918 году ещё продолжал учиться в реальном училище в Арзамасе, но в конце года учёбу оставил, став адъютантом командира местного рабочего батальона. Вместе с ним был переведён в Москву, в 1919 году окончил Киевские командные курсы и, став командиром роты, участвовал в боях с петлюровцами, а в следующем году окончил курсы «Выстрел», где преподаватели обнаружили у него полководческие способности. Тогда он и стал командиром полка.

В том же 1920-м году его направили на подавление Тамбовского восстания крестьян. Война есть война, но «кровавую жестокость», которую ему приписал Солоухин, он никогда не проявлял. Наоборот, когда командующий Тухачевский не смог договориться с крестьянами о добровольной сдаче оружия, Голиков лично заявил тому, что приказ, в котором обещалось сдавшим оружие пять лет тюрьмы вместо расстрела, неправилен. Его предложение – просто отпустить таких людей домой – командующим было принято. Вскоре в расположение штаба полка Голикова пришло и сдало оружие более 6 тыс. повстанцев.

В 1921 г. он получил направление на учёбу в Академию Генштаба. Как писал Борис Камов, «17-летних абитуриентов, которые имели бы боевой опыт, два ранения и два военных образования, академия еще не знала. Когда Голиков уже находился в Москве и готовился к сдаче экзаменов, сложилась тяжелая обстановка в Хакасии, в Красноярской губернии. Там с 1920 года действовал отряд под командой местного казака Ивана Соловьева. Отряд невелик, но пользовался поддержкой хакасов и был неуловимым. Губернское руководство попросило у Москвы 1500 бойцов. Столичное начальство решило, что Красноярску просто не хватает умной головы. И отправило туда Голикова. Одного. Его послали в Хакасию не в качестве палача, а как “умеющего договариваться с местным населением”».

Сибирское начальство обиделось на Москву и возненавидело её посланца-мальчишку. На него сыпались донос за доносом. В конце концов, чаша терпения переполнилась. Уголовные дела на него завели сразу четыре ведомства: ЧОН, ГПУ, прокуратура 5-й армии и губком партии. Но 18-летний Аркадий Голиков без всяких адвокатов сумел доказать свою невиновность и был всеми ведомствами оправдан. А преступления, описанные Солоухиным, действительно были, но совершали их другие люди ещё за год – полтора до приезда Голикова в Хакассию.

В такой обстановке обострились последствия контузии и травмы, полученные в 19-м году на «Петлюровском фронте», – взрывная волна сбросила его тогда с лошади, он упал на спину и приобрёл травматический невроз, который мучил его внезапными приступами сильной головной боли всю жизнь. Его долго лечили, но лечение помогало мало и в 1924 г. комполка Голикова отправили в запас.

Оказавшись «не у дел», он взялся за перо. Тут-то и оказалось, что его настоящее призвание – быть детским писателем. Первые же его произведения – «РВС», «Школа» «Дальние страны» – обнаружили в нём такую бездну таланта, такое знание детской психологии, такое умение вести доверительный разговор с мальчишками и девчонками, такой неповторимый язык, что принесли ему всесоюзную славу. Тогда-то он и взял литературный псевдоним «Гайдар», что в переводе с монгольского означает «всадник, скачущий впереди».

Читая гайдаровские рассказы и повести, трудно поверить, что написал их недавний военный – сколько в них душевности, любви и добродушного юмора. Правда, во многих его повестях и рассказах сквозит классовая ненависть – то к кулакам («РВС», «Дальние страны»), то к дворянам («Школа», «Судьба барабанщика») и повышенная симпатия к евреям («Пусть светит», «Военная тайна»). Отнесёмся к этому снисходительно, как к неизбежному результату оголтелой в то время пропаганды «классовой ненависти» и «интернационализма». Снисходительно ещё и потому, что главным мотивом, доминантой всех его сочинений, включая самые лирические рассказы «Голубая чашка» и «Чук и Гек» (написанные уже без классовой ненависти), всегда была горячая любовь к Родине и к Армии – любовь, которую он прививал детям нескольких поколений.

Но, пожалуй, самое главное – Аркадий Петрович Гайдар был честен и в литературе, и в жизни. Друживший с ним перед войной писатель Константин Паустовский вспоминал: «Гайдар был настоящим и большим человеком. Главным и самым удивительным свойством Гайдара было, по-моему, то, что его жизнь никак нельзя было отделить от его книг. Жизнь Гайдара была как бы продолжением его книг, а может быть, иногда их началом» («Встречи с Гайдаром»).

В то время как все советские писатели соревновались в славословии по адресу Сталина, Гайдар ни разу не упомянул его имя в своих произведениях – ему претило выслуживаться. А между тем некоторые его произведения подвергались ожесточённой критике по «идеологическим соображениям», запрещали «Военную тайну», «Голубую чашку» и даже «Тимура и его команду» (считая тимуровцев ненужными конкурентами пионерам). В 1938 году над ним уже сгустились, но внезапно развеялись тучи – оказалось, что указ о награждении группы писателей, в числе которых был Гайдар, завизировал Сталин. И ещё: он никогда ничего не просил для себя. Много лет ютился по разным углам и лишь в 1938 г. получил комнату в коммуналке.

В то время как все именитые советские писатели «сражались за Родину» подальше от стрельбы – в тылу или во фронтовых газетах, Гайдар ушёл добровольцем на передовую – там геройски и погиб 80 лет назад, 26 октября 1941 года. Было ему всего 37 – как Пушкину.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Отмена вопроса


Вопрос надо снять, т.к. вижу, что есть ссылка на Б.Камова. Видимо, только после прочтения его книги можно делать какие-то выводы.
Владимир Ст. / 28.10.2021 07:30

1.

Аркадий Голиков без всяких адвокатов сумел доказать свою невиновность и был всеми ведомствами оправдан. А преступления, описанные Солоухиным, действительно были, но совершали их другие люди ещё за год – полтора до приезда Голикова в Хакассию



"Другие люди" - это кто?


Насколько помню, у Солоухина были беседы на месте событий чуть ли не с их очевидцами. Понятно, что у автора таких встреч не могло быть, но тогда откуда такие сведения? Он поработал с какими-то документами или ещё что? Для оправдания при таких серьёзнейших обвинениях четырёх голословных строчек явно мало.
Владимир Ст. / 28.10.2021 07:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Габрусенко
Знаменитые однофамильцы
О музыканте Анатолии Новикове и маршале авиации Александре Новикове
16.11.2021
«Нестор русской этнографии»
Памяти первого исследователя Камчатки Степана Петровича Крашенинникова (1711 – 1755)
12.11.2021
Нужна ли сегодня русским империя?
К 300-летию провозглашения Петра I Императором
30.10.2021
«Настоящий и большой человек»
К 80-летию героической гибели Аркадия Гайдара
27.10.2021
Спасатель от ужасов слепоты
Памяти великого врача-офтальмолога Владимира Петровича Филатова (1875 – 1956)
25.10.2021
Все статьи Валерий Габрусенко
Последние комментарии
Открытая или скрытая сегрегация людей недопустима
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.12.2021 22:57
О религиозно-политических преступлениях Ватикана
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.12.2021 22:30
Почему я против введения QR-кодов?
Новый комментарий от Vladislav
07.12.2021 22:17
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Наталия 2016
07.12.2021 20:49
Соборность как путь развития России
Новый комментарий от Наталия 2016
07.12.2021 20:30
Зачем нам нужна Украина?
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.12.2021 19:40
Православные Олимпийские игры
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 19:26