Вектор развития Русского мира

Об уникальности луганского альманаха «Крылья»

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
856
Время на чтение 8 минут
Фото: Предоставлено автором

С момента начала военных действий в Донбассе луганский альманах «Крылья» сделался моим любимым журналом, каждого выпуска которого я ждала, что называется, с нетерпением сердца. С главным редактором журнала Ларисой Черниенко, профессором Луганского педагогического университета, известным всему Донбассу литературоведом, и членом редколлегии Сергеем Прасоловым я проработала вместе семь с половиной незабываемых лет, вплоть до 1995-го года, на кафедре литературы тогдашнего пединститута. Со многими авторами альманаха лично познакомилась в ходе трёх поездок в ЛНР и ДНР. С особым, трепетным чувством прочла я пятнадцатый, юбилейный взмах «Крыльев».

Уникальность журнала в том, что единственный на просторах Русского мира он выходит в тяжелейших условиях непрерывных военных действий на линии соприкосновения с силами украинских неонацистов. Каждый выпуск – это подвиг его авторского коллектива. Однако, альманах уникален и тем, что с момента создания первый его редактор, известный есениновед Анатолий Мальцев решительно отказался от местечковой замкнутости, от публикации произведений только донбасских авторов, что, несомненно, привело бы к понижению планки мастерства и потерям читателей. И вновь в 15-м номере альманаха широко представлены все роды и жанры литературы. Привлечение к участию в юбилейном взмахе тридцати девяти современных авторов из ЛНР, ДНР, России, Белоруссии, Сербии, Греции, Германии позволило высоко поднять художественный уровень журнала, сделать его важнейшим связующим звеном в литературном пространстве Донбасса и России.

В обширном разделе «Поэзия» представлены стихи не только широко известных авторов, но и молодых дарований. Перекличка эпох от античности до наших дней, глубокое осмысление причин и следствий длящейся уже восьмой год трагедии Донбасса – таков лейтмотив большинства стихов. Великолепен повтор-рефрен в «Алгоритме» Юнны Мориц, адресованный западным странам-агрессорам: «Начнут войну, а мы её кончаем!...». Примечательно название поэтического цикла Алексея Полуботы «На жгучих полях Новороссии»: «Война вошла в подкорку поколенья,// младого племени, что ждало лучшей доли».

Вечная проблема поиска смысла жизни, неизбывная вера в торжество любви над смертью нашла своё неповторимое воплощение в стихах Нани Сариду, Драганы Мрджа, Алексея Молодцова. Олега Стельникова, Любови Бондаренко. К высотам человеческого духа устремлено стихотворение Ольги Жогло «Русские витязи», посвящённое пилотажной группе покорителей неба. Привлекают внимание трогательные и добрые стихи Веры Давыденко в рубрике «О детях и для детей». Легендарному прошлому и настоящему Луганска адресованы строки Михаила Бондарева. Поэты-песенники Андрей Бабожен и Оксана Макасеева воспели лучшие качества русского народа. К сожалению, объём рецензии не позволяет сказать обо всех поэтах и их стихах.

Своего рода шедевром в «Крыльях» стал оригинальный сценарий Вадима Комкина и Глеба Боброва «Исход Гарегина». Необычайная, редкостная художественность достигнута перемещением условной кинокамеры с одной «съёмочной площадки» на другую. Читатели зримо видят колонну машин со скарбом армянских беженцев да людей, бредущих по дороге из брошенных сёл и деревень Нагорного Карабаха. Характеры двух главных героев драмы, пожилой женщины Гаянэ и её мужа, старика Петроса, переданы не в словах, а в их решительных действиях. Таково возвращение Гаянэ с ополченцами в покинутое село, где для старика Петроса драгоценной памятью о прошлом стало выкопанное из земли гранатовое дерево и старинное, доставшееся от предков, зеркало. Кульминация драмы – поджог стариком собственного дома. Потрясающ финал – старое кладбище с разрытыми могилами: «Камера вдруг останавливается и возвращается к одной могиле, раскрытому гробу и наезжает на накренившийся у насыпи памятник. На нем эмалированное фото молоденького паренька в военной форме и подпись: «Герегин Петросович Айрапетян 19.11.1973 – 08.05.1992». Страшный исход девятнадцатилетнего бойца из могилы – это бумеранг из прошлого, из кровавых событий армяно-азербайджанской войны 1992-1994-го годов. Трагедия одной семьи, как и уход армян с веками обжитых мест, повторилась на новом витке истории, обрела подлинно библейский скорбный пафос.

Многообразием тем и самых необычных сюжетов привлекает проза альманаха. В рассказе Дмитрия Игнатьева «Два иероглифа», созданного в лучших традициях мировой и отечественной фантастики, ощутимо предостережение Герберта Уэллса о несоответствии ускоренного научно-технического прогресса замедленному нравственному развитию человечества, что чревато планетарной катастрофой. Историк воспрепятствовал стремлению фараона-физика уничтожить прежний и создать «дивный новый мир» небывалой ранее египетской деспотии, однако, жена фараона вознамерилась продолжить дело мужа, подобно тому, как владелец кабачка Марвел пытается разгадать тайну Гриффина по его сохранившимся бумагам в финале романа Уэллса «Человек-невидимка».

В цикле микропрозы «О мелочах» Наталье Чекер удалось достичь максимальной художественной выразительности при минимуме изобразительных средств и приёмов. Метафизическая сущность бытия ощутима в зарисовке о непокорённом Луганске в 2014 году. Хороши лаконичные «картинки» о нравах зверей и птиц. Невольно вспоминается знаменитый афоризм А.П.Чехова: «Краткость – сестра таланта».

Рассказ Ивана Привалова «Озеро» доставит его читателям эстетическое наслаждение великолепной русской прозой. В его основе – поэтика воспоминаний, мотив однодневного путешествия героя-повествователя с другом Витькой Яровым к таинственному лесному озеру, рыбалка на котором в протекающей лодке едва не закончилась для мальчишек трагически: «День, в котором я был викингом, Робинзоном, первооткрывателем терпящим бедствие, замерзающим полярником, отчаянным первопроходцем и пиратом… День моего повзрослевшего детства».

На приёме градации, усиления во сне чувства страха, переходящего в кошмар, построен короткий, но предельно эмоциональный рассказ Александра Цыба «Мой кошмар». Повторяемость сна о старушке в заброшенной хатке с чертами матери героя, старушке, что никогда словами не просит о помощи, но взывает к ней всем своим существом до последних дней, вызывает у повествователя ощущение неизбывной вины перед матерью, обделённой при жизни любовью и вниманием сына. Примечателен финальный призыв: «Спешите делать добро. Это лучшее лекарство от кош-маров».

«Сомнение» Александра Крамера – антитеза между мирами правящих паразитов и тружеников-мастеров. Рассказы Инны Часевич «Фа, си, ля…» и «Глубочница» переносят читателей в трагическое прошлое времён Великой Отечественной войны, когда фашисты расправлялись с мирными жителями, не щадя ни детей, ни стариков. Контраст человечности и дичайшего варварства в этой впечатляющей прозе зримо перекликается с нынешней ситуацией в Донбассе. «Заветный список» Александра Ралота – художественно воссозданные чувства и переживания молодого абитуриента, перипетии перехода от надежды к отчаянию, завершившиеся его поступлением в вуз, обретением профессии и друга.

В ряду замечательной прозы отторжение у меня вызвал лишь рассказ Александра Пономарёва «Вечерний Отортен». Его версия гибели группы Дятлова от рук украинца Якуба Пацук, зверя в человеческом обличье, и антисоветчика Пярна, прошедшего обучение в спецшколе Абвера, не что иное, как конъюнктура на близкой и больной для всех уральцев теме. Неправдоподобна вся сцена расправы двух бандитов над студентами-туристами, как и пятиконечная звезда, вырезанная на лбу у Зинаиды Колмогоровой. Прошло более шестидесяти лет со дня трагедии на перевале, но только сейчас приближаемся мы разгадке тайны, обусловленной сочетанием двух факторов: аномального места и сильнейшего допинга, испытание которого в труднейших природных условиях поручено было Семёну Золотареву.

Традиционный раздел «Литературоведение и эссеистика» открывается воссозданием сущности героических характеров людей Донбасса на материале судьбы шахтёра и писателя Владислава Титова, чья повесть «Всем смертям назло» стала бестселлером в советские времена, да и теперь формирует у молодёжи волю к победе. Автор эссе Людмила Елькина не случайно озаглавила его «Остался в шахтёрском строю». Примечателен вывод: «Донбасс, богатый традициями защитников, стоял и стоять будет!».

Тема поэтического искусства одна из ведущих в творчестве луганской поэтессы Елены Заславской. Её стихотворение «Марсий, вызови Феба!» послужило отправной точкой для глубокого литературоведческого анализа поэзии формы и поэзии чувств на материале античных мифов и их преломления в современности. Этому посвящено исследование Нины Ищенко «Дионис против Аполлона. Марсий как прообраз поэта», автор которого доказательно утверждает, что в единстве противоположностей заключается подлинная сила поэзии.

Самобытность культуры Японии привлекла внимание поэта и литературоведа Олега Стельникова. Его «Концепт «Зима» в японской культуре» высветил не только очарование зимней природой, инеем, заснеженными горами, воспетыми в поэзии японцев, но и двойственное отношение к символике зимы, страх крестьян перед голодом и холодом в устном народном творчестве. Вспоминается гениальное хокку Мацуо Басе о бедняке, бредущем по зимним дорогам: «Иней его укрыл,// Стелет постель ему ветер.// Брошенное дитя». Привлекает высочайший уровень этих культурологических исследований.

Имя Владимира Ивановича Даля давно стало знаковым для луганчан, и в юбилейном выпуске альманаха внимание читателей, несомненно, привлекут два глубоких исследования ученых далеведов, основанных на документальном материале с привлечением писем всех ценителей творчества «Казака луганского». Эссе Любови Кульбацкой «Так рождаются легенды» – увлекательный поиск родства двух выдающихся, разносторонне одарённых однофамильцев: В.И.Даля и Олега Даля, артиста, поэта, писателя и режиссёра. Не менее интересна история работ известных советских скульпторов над памятниками и бюстами великого уроженца Луганщины. О ней читателям поведали Елена Склярова и Людмила Соколова, старший научный сотрудник и заведующая Литературным музеем В.И.Даля.

Значимый для «Крыльев» раздел «Память» открывают «Записки об А.П.Мальцеве» Владимира Исаева. Их автор был хорошо знаком и дружен с этим удивительным человеком, отличительными качествами которого были честность, вера в Бога, доброта, любовь и талант. Валерий Кук органично продолжил воспоминания об Анатолии Мальцеве, первом редакторе «Крыльев». Мне было приятно узнать, что мой очерк об Алексее Ивакине, человеке скромного и неброского героизма, вызвал благодарные отклики у читателей. Идущие из глубины души строки посвящены памяти Светланы Руденко.

Характерной особенностью пятнадцатого взмаха стал раздел «Критика», где ряд обширных и содержательных статей посвящёны творчеству наших современников. Ольга Блюмина в статье «Миг постижения мира» детально анализирует стихотворение Алексея Полуботы «Обрыв». Лариса Черниенко делится размышлениями о Луганске и луганчанах в поэзии Владимира Спектора: «Главное, на мой взгляд, – отношение к родному Луганску-Ворошиловграду как к живому существу, с которым можно говорить, советоваться, упрекать». Актуальнейшая тема поднята известным за пределами Донбасса культурологом и критиком Ниной Ищенко «Война и единство русской земли в творчестве Александра Пономарева». Завершают раздел две обстоятельные рецензии Андрея Чернова «Путешествие по саду расходящихся тропок» – на книгу Нины Ищенко «Локусы и фокусы современной литературы» и «Чудо человечности Ивана Привалова» – на его сборник «Самый западный день». Автор глубоко прав в том, что война побуждает вопрос о ценности человечности, который переходит из рассказа в рассказ.

Уникальность 15-го выпуска альманаха – в его энциклопедичности, где каждый читатель может найти что-то родное и близкое для себя. Но главное то, что «Крылья» обозначили вектор развития всего Русского мира – бережное отношение к советскому наследию и несгибаемую борьбу за нашу достойную жизнь.

Чудинова Галина Васильевна, кандидат филологических наук, член Союза писателей России, Пермский край

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Васильевна Чудинова
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
О проекте телеканала «Спас» фильме «Мумия»
27.06.2025
Ослабление веры в Бога – причина русских бед
Как не хватает нам сейчас подвижников веры в Бога
23.06.2025
Искорка Пармы побуждает людей на добрые дела
Чему учит всех многочисленных гостей музей-усадьба Щербининых
16.06.2025
С надеждой на собственное духовное обновление
Празднование Троицы в пермском старообрядческом храме
09.06.2025
На чьей стороне Господь Бог в гражданских войнах?
По моему глубочайшему убеждению, победит та сторона, чья вера в Бога будет крепче, твёрже и сильнее
30.05.2025
Все статьи Галина Васильевна Чудинова
Новости Украины
«Непонятно, как поведут себя молдавские элиты»
Только возвращение ВС РФ в Херсон и их выход к Николаеву и Одессе могло бы заставить если не евробюрократов, то молдаван проявлять большую сдержанность
02.07.2025
«Насущные проблемы не решаются, а накапливаются»
Украинская система управления напоминает правление евнухов на древнем Востоке
01.07.2025
Идеология раннего советского периода была основана в том числе на русофобии
Многие системообразующие концепции того времени оказались «миной замедленного действия» под нашим большим государством
01.07.2025
«Нацистские гены, гены русофобии у них в крови!»
Коллективным Западом правят потомки нацистов, ненавидящие русских
01.07.2025
«Территория украинства сжимается как шагреневая кожа»
Изначально было понятно, что при любом исходе этого конфликта для России у Украины практически не оставалось шансов уцелеть
30.06.2025
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Главное, чтобы люди видели перемены к лучшему»
По словам Владимира Путина, к 2030 году Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области должны выйти на среднероссийский уровень по всем основным показателям, в том числе по качеству жизни людей
01.07.2025
«Украинцы, как капризные дети, желают всё и немедленно»
Мы имеем дело с редчайшим случаем полной неспособности государства осознать своё место на геополитической шахматной доске и соответствовать ему
28.06.2025
«Хельсинки-75»
Попытка урегулирования этнических конфликтов в Европе
10.06.2025
«Ольшанцы Русской весны». Достойные. Галина Медведева
Галина Николаевна Медведева — дочь героя-ольшанца
30.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56