«Опять политика сдерживания роста и провал антиковидной политики»

Центробанк шестой раз подряд повысил ключевую ставку

Олег Сухарев 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
23.10.2021 2432
Фото: Из личного архива автора

Вчера Центробанк шестой раз подряд повысил ключевую ставку, следует из пресс-релиза регулятора, сообщает РИА Новости.

«Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 базисных пунктов, до 7,5 процента годовых», — говорится в сообщении.

Таким образом, показатель вернулся на уровень июня-июля 2019 года. Не исключено его дальнейшее увеличение, добавили в ЦБ.

Мера призвана снизить темпы инфляции и укрепить курс национальной валюты. Также она может привести к росту процентов по кредитам и депозитным вкладам.

Большинство опрошенных РИА Новости аналитиков на фоне инфляции, разогнавшейся до максимума с февраля 2016 года, ожидали менее решительного шага — в 0,5 процентного пункта.

Центробанк весной перешел к нормализации денежно-кредитной политики, начав увеличивать ключевую ставку. Изначально он поднял ее на 0,25 процентного пункта — до 4,5% годовых, а затем дважды — на 0,5 процентного пункта, до 5,5% годовых. В июле же регулятор сделал самый «ястребиный» шаг с декабря 2014 года, повысив показатель сразу на целый пункт — до 6,5%. В сентябре тенденция продолжилась — плюс 0,25.

В чем логика решения ЦБ и к чему это приведет? На этот вопрос отвечает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Логика решения Центробанка примерно такая – ускоряется инфляция, она превышает установленный таргет в 4%. Норматив не выполняется. Экономика в результате стимулирующих мер оказывается разогретой, в смысле роста потребительского кредитования, то есть ставка низка, а люди решают свои накопившиеся проблемы, беря кредиты по низким ставкам. Естественно, все это разогревает экономику, увеличивая издержки, увеличивая нагрузку на банковскую систему. Поэтому регулятор автоматически начинает сдерживать инфляцию, поднимая стоимость одного из «продуктов» - кредита. Работая проинфляционно, он сдерживает инфляцию – такая вот «рокировочка», как говорил очень любящий Россию человек.

Рост процентной ставки сдерживает инвестиции и рост всей экономики.

Инвестиционной модели роста – как не было, так и нет. ЦБ возвращает экономическое развитие к прежней модели. Многие эти проблемы уже стали хроническими. И повышение ставки отнюдь не приведет к стимулированию инвестиций, высокая ставка, конечно, затрудняет инвестиции, причем в первую очередь в реальный сектор. При этом могут спокойно происходить финансовые спекуляции, как и отток капитала. Такая политика не даст результата, то есть инфляцию могут сдержать, но ценой свёртывания роста экономики. Такое подавление инфляции уже было и происходило одновременно со снижением темпа роста.

К сожалению, мощным дестабилизирующим и даже отчасти инфляционным фактором выступает «ковидная ситуация». Ковид никуда не ушел. И в России ситуация дестабилизирована в крайней степени. По сути дела, произошел провал антиковидной политики. Всплеск инфляции – тоже одно из следствий провала антиковидной политики и провала политики вакцинации. Не вселяет оптимизма большое число заболевших, вводимый в стране локдаун. Хотя и вводится он на праздниках, но, тем не менее, – а вдруг он потом будет продлен? В любом случае ограничения все равно будут как-то ужесточаться, видимо, до января и далее. Мы видим, что ситуация в третьем и четвертом кварталах резко ухудшилась из-за провала антиковидной политики и из-за провала информационной политики, потому что антивакцинистам дали волю в интернете, и, по существу, они сагитировали народ в этом отношении. Это вопиющее безобразие, так как при лучших четырех вакцинах мы проиграли информацию, по сути, безмозглым подлецам, на совести которых человеческие жизни. Безусловно, смерти, больничные листы – все это затраты, это нагрузка на экономику. Эти обстоятельства работают проинфляционно, снижая эффективность экономики. Дорожают лекарства, дорожает топливо, дорожают продукты питания и пр. Все взаимосвязано, и нельзя этого не видеть. Но предлагаемые меры, когда просто вводится локдаун, а прививка все равно является не обязательной, мало что дадут. Локдаун прервет какие-то цепочки распространения вируса, но не снимет проблему в целом. Если антивакцинисты имеют такое влияние над умами, и верят им больше, чем Мурашко, - это безобразие. А антивакцинисты – это люди абсолютно некомпетентные. Они апеллируют вырванными случаями, в которых нужно разбираться отдельно. Вот человек умер, но то, что антивакцинисты говорят, что он якобы умер от прививки, возможно, ложь. Где акт о смерти? Антивакцинисты его видели, он у них имеется на руках? Если нет – это же подлог! В итоге информационный проигрыш оборачивается тысячными потерями населения – и они на совести антипрививочников! То, что к ним не принимают мер, – это, конечно, вопиющее безобразие. Даже не смогли на государственном канале на информацию о пандемии выделить 30 минут 2 раза в неделю с 19.00 до 19.30, чтобы вирусологи объясняли все населению и давали подлинные данные. Лучше сличать какие-то ДНК, разбираться, кто с кем спал, в то время как гибнут люди! Это информационный проигрыш! Правительство РФ проиграло информационно фейк-интернету. Это состоявшийся факт, к глубокому сожалению.

Как в этом случае по ковиду не принимаются нужные меры, так и повышение процентной ставки - не та мера, которая позволяет сдерживать инфляцию и расти российской экономике.

Бороться же с инфляцией нужно, но сбивая ажиотаж, обеспечивая массовое производство продуктов, чтобы цена на них снижалась, информируя о ценах и товарах. Надо не допускать необоснованного повышения тарифов естественными монополиями. Надо следить за транспортным рынком, за энергетическим рынком, за рынком снабжения бензином и другими видами топлива. Плюс должна быть более жесткая антиковидная политика. Массовая вакцинация привела бы к более устойчивой работе экономики. Успех борьбы с ковидом имеет антиинфляционное значение, потому что хорошо работающая экономика, без локдаунов, без больничных листов, без смертей, психологически здоровая экономика работает антиинфляционно. Не пришлось бы Центробанку сбивать эти ожидания, которые неизвестно как подсчитаны. А сегодня страна возвращается к тем же мерам денежно-кредитной политики, которые уже не обоснованно применялись у нас десятилетиями. В последнее десятилетие они ввергли российскую экономику в тяжелую стагнацию, из которой она еще не вышла.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Сухарев
«Политика сдерживания инфляции гробит экономику»
Центробанк России зафиксировал рост инфляции в октябре до 8,13%
20.11.2021
На воре и шапка горит
Минфин США, обвиняя Китай в провоцировании мирового кризиса, сам в нем кровно заинтересован
16.11.2021
«Опять политика сдерживания роста и провал антиковидной политики»
Центробанк шестой раз подряд повысил ключевую ставку
23.10.2021
«Система давно опорочила саму себя»
Микрофинансовые организации предлагают разрешить крупнейшим компаниям своей сферы выдачу займов под залог недвижимости
13.10.2021
Все статьи Олег Сухарев
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Выстраивается «электронный концлагерь»
За дымовой завесой «цифрового рубля» открывается план окончательного вытеснения из обращения наличных денег
26.11.2021
Вячеслав Володин: Депутаты должны слышать мнение граждан о QR-коде
По словам спикера Госдумы, важно выработать те решения, которые позволят защитить жизнь и здоровье людей, не нарушая при этом их основополагающих прав
25.11.2021
«Нужна открытая дискуссия, а не ломание людей через колено»
В споре по поводу прививок важно уврачевать конфликт мирным путем, без нагнетания страстей
25.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«В России разум начал побеждать маразм»
Новый комментарий от учитель
26.11.2021 00:59
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Наталия 2016
25.11.2021 22:51
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от С. Югов
25.11.2021 21:28
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Русский Иван
25.11.2021 20:57