Вчера проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин во время панельной дискуссии на международном HR-саммите, который проходит с 20 по 22 октября в Нижнем Новгороде заявил, что демографическая ситуация в России спровоцирует дефицит молодых кадров, которые являются носителями инноваций, это приведет в дальнейшем в том числе к гонке зарплат, сообщает ТАСС.
«У нас сейчас есть несколько важнейших обстоятельств и вызовов. Первое, что я отмечу, - с экономической точки зрения проблема возникает тогда, когда ресурс становится дорогим. И к этому мы сейчас имеем все предпосылки. Во-первых, это демографическая ситуация, во-вторых, что важно, ситуация с пандемией наложила ограничения на миграционные потоки, но кроме этого у нас происходят быстрые технологические изменения, поэтому, безусловно, будет зарплатная гонка», - сказал Рощин.
Он отметил, что число молодых сотрудников стремительно сокращается. «Молодая когорта сейчас должна сократиться на 25%, мы больше не имеем демографическую ренту, которую мы имели в нулевые годы. У нас была замечательная и нефтяная рента, но не все это осознавали. Сейчас ситуация обратная. Речь идет не только про высококвалифицированную рабочую силу, выпускников высшего образования, но речь идет и о квалифицированных рабочих. У нас и там точно так же будет все сокращаться», - сказал Рощин.
Он добавил, что сейчас происходит в том числе стремительное технологическое обновление. «Молодые когорты сокращаются, но при этом являются носителями инноваций, новых технологий и так далее. Вопрос - кто выигрывает конкуренцию за этот дефицитный ресурс?» - сказал проректор НИУ ВШЭ.
Рощин отметил, что гонки за инновационно подготовленные кадры не избежать. Работодателям при этом необходимо самим улучшать условия труда. «Это означает, что должны быть инвестиции в рабочие места, <…> которые будут позволять делать привлекательными эти рабочие места, в том числе для молодых когорт, чтобы выигрывать конкуренцию за подготовленную рабочую силу», - сказал Рощин.
Международный HR-саммит проходит в Нижнем Новгороде во второй раз. Его организаторы - правительство Нижегородской области, Корпоративный университет правительства Нижегородской области (КУПНО), HR-ассоциация ПФО.
В прошлом году главной на саммите стала тема "Государство и бизнес: создаем будущее вместе". Он собрал более 110 спикеров. В этом году на HR-саммите ожидается более 150 спикеров и 250 HR-практиков и экспертов из разных регионов России и мира. Тема этого года - "Человеческий капитал страны: новая реальность".
О поднятой проблеме рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Викторович Тимаков:
В России проблема не только в нехватке специалистов, но и в демографии. Мы говорим о том что те, кто сегодня вступает во взрослую жизнь, родились в конце 90-ых годов, когда был глубокий демографический провал. Если мы сравним с серединой 80-х, то рождаемость упала почти в два раза. Поэтому в этом вопросе мы можем регулировать только миграционное законодательство.
В 80-ых годах норма была 2,5 миллиона рожденных, а в конце 90-ых – 1,3 млн. новорожденных. И только с введением материнского капитала вышли из 1,5-миллионной цифры. Поэтому потери неизбежны. Отчасти их можно компенсировать миграционно, но надо понимать, что здесь издержки могут оказаться выше преимуществ.
Если компенсировать людьми иной культуры и иных мировоззренческих взглядов, то мы, в конце концов, просто спровоцируем крах собственной цивилизации. Мы спровоцируем большие проблемы для нашей страны, если будем заселять ее иными людьми, если можно так выразиться даже с экономической точки зрения.
Я считаю, что если и принимать трудные меры, то надо реализовать миграционный потенциал, который мы имеем в отношении славянских стран — прежде всего Украины. Украинцам надо максимально облегчить въезд в Россию, получение гражданства, обучение людей, учитывая сложную экономическую ситуацию в украинском государстве.
Им проще приезжать в Россию, нежели в Европу. Тем более они могут предложить более квалифицированный контингент. В первую очередь нужно активизировать усилия на этом направлении. И во вторую очередь привлекать именно новаторов — не дворников и штукатуров, а именно талантливую молодежь, способную стать кандидатами наук в перспективе. И имеет смысл привлекать наших соседей по СНГ. Привлекать в российские высшие учебные заведения, давать возможность приехать тем, кто закончил ВУЗы в Узбекистане, Казахстане и готовы проявить себя в России на высокотехнологическом уровне. Речь идет не о миллионах, а о десятках тысяч новаторов, которые действительно принесут пользу России.