Рискуем спровоцировать крах собственной цивилизации

О нехватке молодых кадров из-за демографического провала 90-ых и миграционном вопросе

Мигранты в России 
0
1926
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из личного архива автора

Вчера проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин во время панельной дискуссии на международном HR-саммите, который проходит с 20 по 22 октября в Нижнем Новгороде заявил, что демографическая ситуация в России спровоцирует дефицит молодых кадров, которые являются носителями инноваций, это приведет в дальнейшем в том числе к гонке зарплат, сообщает ТАСС.

«У нас сейчас есть несколько важнейших обстоятельств и вызовов. Первое, что я отмечу, - с экономической точки зрения проблема возникает тогда, когда ресурс становится дорогим. И к этому мы сейчас имеем все предпосылки. Во-первых, это демографическая ситуация, во-вторых, что важно, ситуация с пандемией наложила ограничения на миграционные потоки, но кроме этого у нас происходят быстрые технологические изменения, поэтому, безусловно, будет зарплатная гонка», - сказал Рощин.

Он отметил, что число молодых сотрудников стремительно сокращается. «Молодая когорта сейчас должна сократиться на 25%, мы больше не имеем демографическую ренту, которую мы имели в нулевые годы. У нас была замечательная и нефтяная рента, но не все это осознавали. Сейчас ситуация обратная. Речь идет не только про высококвалифицированную рабочую силу, выпускников высшего образования, но речь идет и о квалифицированных рабочих. У нас и там точно так же будет все сокращаться», - сказал Рощин.

Он добавил, что сейчас происходит в том числе стремительное технологическое обновление. «Молодые когорты сокращаются, но при этом являются носителями инноваций, новых технологий и так далее. Вопрос - кто выигрывает конкуренцию за этот дефицитный ресурс?» - сказал проректор НИУ ВШЭ.

Рощин отметил, что гонки за инновационно подготовленные кадры не избежать. Работодателям при этом необходимо самим улучшать условия труда. «Это означает, что должны быть инвестиции в рабочие места, <…> которые будут позволять делать привлекательными эти рабочие места, в том числе для молодых когорт, чтобы выигрывать конкуренцию за подготовленную рабочую силу», - сказал Рощин.

Международный HR-саммит проходит в Нижнем Новгороде во второй раз. Его организаторы - правительство Нижегородской области, Корпоративный университет правительства Нижегородской области (КУПНО), HR-ассоциация ПФО.

В прошлом году главной на саммите стала тема "Государство и бизнес: создаем будущее вместе". Он собрал более 110 спикеров. В этом году на HR-саммите ожидается более 150 спикеров и 250 HR-практиков и экспертов из разных регионов России и мира. Тема этого года - "Человеческий капитал страны: новая реальность".

О поднятой проблеме рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Викторович Тимаков:

В России проблема не только в нехватке специалистов, но и в демографии. Мы говорим о том что те, кто сегодня вступает во взрослую жизнь, родились в конце 90-ых годов, когда был глубокий демографический провал. Если мы сравним с серединой 80-х, то рождаемость упала почти в два раза. Поэтому в этом вопросе мы можем регулировать только миграционное законодательство.

В 80-ых годах норма была 2,5 миллиона рожденных, а в конце 90-ых – 1,3 млн. новорожденных. И только с введением материнского капитала вышли из 1,5-миллионной цифры. Поэтому потери неизбежны. Отчасти их можно компенсировать миграционно, но надо понимать, что здесь издержки могут оказаться выше преимуществ.

Если компенсировать людьми иной культуры и иных мировоззренческих взглядов, то мы, в конце концов, просто спровоцируем крах собственной цивилизации. Мы спровоцируем большие проблемы для нашей страны, если будем заселять ее иными людьми, если можно так выразиться даже с экономической точки зрения.

Я считаю, что если и принимать трудные меры, то надо реализовать миграционный потенциал, который мы имеем в отношении славянских стран — прежде всего Украины. Украинцам надо максимально облегчить въезд в Россию, получение гражданства, обучение людей, учитывая сложную экономическую ситуацию в украинском государстве.

Им проще приезжать в Россию, нежели в Европу. Тем более они могут предложить более квалифицированный контингент. В первую очередь нужно активизировать усилия на этом направлении. И во вторую очередь привлекать именно новаторов — не дворников и штукатуров, а именно талантливую молодежь, способную стать кандидатами наук в перспективе. И имеет смысл привлекать наших соседей по СНГ. Привлекать в российские высшие учебные заведения, давать возможность приехать тем, кто закончил ВУЗы в Узбекистане, Казахстане и готовы проявить себя в России на высокотехнологическом уровне. Речь идет не о миллионах, а о десятках тысяч новаторов, которые действительно принесут пользу России.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Викторович Тимаков
Нам нужна Специальная демографическая операция
Решение демографического кризиса не менее важно, чем СВО и противостояние с НАТО
17.04.2025
Русские просто могут исчезнуть с лица Земли
О причинах спада рождаемости и мерах по спасению нашего народа
05.02.2025
«Африканизация станет главным глобальным трендом»
Демографический взрыв в Африке и его глобальные последствия
16.12.2024
Для выживания России нужны радикальные меры!
О плюсах и минусах обновлённой демографической стратегии
19.11.2024
Предотвратить демографическую трагедию во что бы то ни стало!
О причинах катастрофического падения рождаемости, рисках замещения русского населения мигрантами и нужен ли предмет «Семьеведенье»
10.09.2024
Все статьи Владимир Викторович Тимаков
Мигранты в России
«Главари диаспор фактически являются иноагентами»
В Госдуме призвали ограничить или полностью запретить диаспоры в России
04.07.2025
Азербайджан в русофобском экстазе
Чем больше Москва ублажает Баку, тем в большей степени процветает русофобия
02.07.2025
«Этнонациональные диаспоры составляют параллельное государство в России»
В 2024 году промпредприятия привлекли 47 000 трудовых мигрантов из Китая, Турции, Индии, Сербии
01.07.2025
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Доколе будет продолжаться процесс открытого разрушения государства
30.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.07.2025 13:25
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.07.2025 12:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 12:39
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:25
Наша цель - образ врача, ориентированного
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:19
«Главари диаспор фактически являются иноагентами»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
05.07.2025 12:08