Рискуем спровоцировать крах собственной цивилизации

О нехватке молодых кадров из-за демографического провала 90-ых и миграционном вопросе

Владимир Тимаков 
Проблема мигрантов в России 
0
21.10.2021 1523
Фото: Из личного архива автора

Вчера проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин во время панельной дискуссии на международном HR-саммите, который проходит с 20 по 22 октября в Нижнем Новгороде заявил, что демографическая ситуация в России спровоцирует дефицит молодых кадров, которые являются носителями инноваций, это приведет в дальнейшем в том числе к гонке зарплат, сообщает ТАСС.

«У нас сейчас есть несколько важнейших обстоятельств и вызовов. Первое, что я отмечу, - с экономической точки зрения проблема возникает тогда, когда ресурс становится дорогим. И к этому мы сейчас имеем все предпосылки. Во-первых, это демографическая ситуация, во-вторых, что важно, ситуация с пандемией наложила ограничения на миграционные потоки, но кроме этого у нас происходят быстрые технологические изменения, поэтому, безусловно, будет зарплатная гонка», - сказал Рощин.

Он отметил, что число молодых сотрудников стремительно сокращается. «Молодая когорта сейчас должна сократиться на 25%, мы больше не имеем демографическую ренту, которую мы имели в нулевые годы. У нас была замечательная и нефтяная рента, но не все это осознавали. Сейчас ситуация обратная. Речь идет не только про высококвалифицированную рабочую силу, выпускников высшего образования, но речь идет и о квалифицированных рабочих. У нас и там точно так же будет все сокращаться», - сказал Рощин.

Он добавил, что сейчас происходит в том числе стремительное технологическое обновление. «Молодые когорты сокращаются, но при этом являются носителями инноваций, новых технологий и так далее. Вопрос - кто выигрывает конкуренцию за этот дефицитный ресурс?» - сказал проректор НИУ ВШЭ.

Рощин отметил, что гонки за инновационно подготовленные кадры не избежать. Работодателям при этом необходимо самим улучшать условия труда. «Это означает, что должны быть инвестиции в рабочие места, <…> которые будут позволять делать привлекательными эти рабочие места, в том числе для молодых когорт, чтобы выигрывать конкуренцию за подготовленную рабочую силу», - сказал Рощин.

Международный HR-саммит проходит в Нижнем Новгороде во второй раз. Его организаторы - правительство Нижегородской области, Корпоративный университет правительства Нижегородской области (КУПНО), HR-ассоциация ПФО.

В прошлом году главной на саммите стала тема "Государство и бизнес: создаем будущее вместе". Он собрал более 110 спикеров. В этом году на HR-саммите ожидается более 150 спикеров и 250 HR-практиков и экспертов из разных регионов России и мира. Тема этого года - "Человеческий капитал страны: новая реальность".

О поднятой проблеме рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Викторович Тимаков:

В России проблема не только в нехватке специалистов, но и в демографии. Мы говорим о том что те, кто сегодня вступает во взрослую жизнь, родились в конце 90-ых годов, когда был глубокий демографический провал. Если мы сравним с серединой 80-х, то рождаемость упала почти в два раза. Поэтому в этом вопросе мы можем регулировать только миграционное законодательство.

В 80-ых годах норма была 2,5 миллиона рожденных, а в конце 90-ых – 1,3 млн. новорожденных. И только с введением материнского капитала вышли из 1,5-миллионной цифры. Поэтому потери неизбежны. Отчасти их можно компенсировать миграционно, но надо понимать, что здесь издержки могут оказаться выше преимуществ.

Если компенсировать людьми иной культуры и иных мировоззренческих взглядов, то мы, в конце концов, просто спровоцируем крах собственной цивилизации. Мы спровоцируем большие проблемы для нашей страны, если будем заселять ее иными людьми, если можно так выразиться даже с экономической точки зрения.

Я считаю, что если и принимать трудные меры, то надо реализовать миграционный потенциал, который мы имеем в отношении славянских стран — прежде всего Украины. Украинцам надо максимально облегчить въезд в Россию, получение гражданства, обучение людей, учитывая сложную экономическую ситуацию в украинском государстве.

Им проще приезжать в Россию, нежели в Европу. Тем более они могут предложить более квалифицированный контингент. В первую очередь нужно активизировать усилия на этом направлении. И во вторую очередь привлекать именно новаторов — не дворников и штукатуров, а именно талантливую молодежь, способную стать кандидатами наук в перспективе. И имеет смысл привлекать наших соседей по СНГ. Привлекать в российские высшие учебные заведения, давать возможность приехать тем, кто закончил ВУЗы в Узбекистане, Казахстане и готовы проявить себя в России на высокотехнологическом уровне. Речь идет не о миллионах, а о десятках тысяч новаторов, которые действительно принесут пользу России.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Тимаков
Вакцинированные умирают реже или чаще?
Исследования смертности августа и сентября дают похожий ответ
09.11.2021
Рискуем спровоцировать крах собственной цивилизации
О нехватке молодых кадров из-за демографического провала 90-ых и миграционном вопросе
21.10.2021
Демография и русская живучесть
Возможно ли увеличить численность населения России до 500 миллионов человек?
02.09.2021
Все статьи Владимир Тимаков
Проблема мигрантов в России
В США – белые, в России – русские
Убийства белых в США – ничего не напоминает?
23.11.2021
Честность украшает любой народ
Об инициативе парламента Чечни запретить упоминать в СМИ национальность преступника
23.11.2021
Отменить борьбу с этнической преступностью?
Магомедов стремится вернуть всё вспять и угрожает журналистам
20.11.2021
Странная «инициатива» парламента Чечни
Вот так – просто запретить указание национальности преступников!
13.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«В России разум начал побеждать маразм»
Новый комментарий от Человек
26.11.2021 12:27
«Жёсткие меры уже приводят к ещё большему разделению»
Новый комментарий от Человек
26.11.2021 12:20
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
26.11.2021 11:55
Не стоит слепо перенимать западный опыт
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
26.11.2021 11:45
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от Русский Иван
26.11.2021 11:36