С точки зрения Бога

Только глубокое покаяние спасёт русский народ

Бывший СССР  Аборты  Толерантность 
0
1518
Время на чтение 12 минут
Фото: Из личного архива автора

Тормоза толерантности. Информационные агентства и независимые блогеры каждый день приносят невесёлые новости на тему всё новых проявлений примеров «дружбы народов»: то это массовая драка мигрантов на улицах наших городов, то участившиеся избиения и убийства ими уже местных жителей. Всё чаще межнациональные конфликты происходят в школах. Небезопасными становятся детские площадки, на очереди детские сады.

В самых разных концах страны, как грибы после дождя, растут подпольные молельные дома и этнические клубы-качалки, а ФСБ фиксирует всё новые джамааты. Доходит до прямых, провокационных оскорблений русских, как государствообразующего народа или его святынь. Реакция на такие выходки властей, правда, есть, но складывается впечатление, что, если бы не общественный резонанс, многие преступления были бы спущены на тормозах толерантности. Давайте пробуем разобраться с тем, что происходит, с единственно правильной позиции – богословской, религиозной.

Почему же «во главу угла» я кладу именно камень богословия? Ответ для верующих людей очевиден. Во-первых, сотворённый Богом мир не может быть познан иначе, как с богословских позиций. Во-вторых, в конфликтах всё ярче прослеживается религиозная составляющая, ведь практически каждый второй мигрант – представитель мусульманских республик Средней Азии или Закавказья и с этим фактом трудно не считаться.

В отличие от нас, русских, первый встречный на улице смуглолицый гастарбайтер уверенно назовёт себя мусульманином, а это требует от него не только свой дресс-код, но определённый стиль поведения, на который влияет гибкая и всё больше радикализирующуяся система исламского мировоззрения. И она во многом отличается от почти ставшей нашей матрицей постсоветско-безбожной и либерально-пофигистической, что действует на правоверного мусульманина, как красная тряпка на быка. Любой по-настоящему верующий с уважением отнесётся к религии соседа, но ему непонятно равнодушие, граничащее с оскорблением своих же религиозных традиций. Задумайтесь «на всякий пожарный»: «Будут ли они нас уважать, если мы не уважаем сами себя, своей веры»?

Башня комфорта. Ну, а что же говорит нам по этому поводу Божественное Откровение? Первое, что приходит в голову – главы из книги Бытия о разделении послепотопных людей по языковому признаку на народы в период строительства ими Вавилонской башни: «И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню]» (Быт. 11: 6-8).

До этого совершенно очевидно, что все люди, понимая друг друга, были фактичекски одним народом, делясь лишь на отдельные кланы-племена во главе с вождями. Разделяя людей на разные народы – языки, Бог ясно выразил свою волю – люди объединились на Богопротивное дело, задумав «построить себе город и башню, высотою до небес, и сделать себе имя» (Быт. 11: 4), т.е. фактически поставив себя выше Бога, отвергнув Его. «Вызвано это желание было гордыней и славолюбием. Это – те самые пороки, которые привели к гибели допотопное человечество, – поясняется в учебном пособии «Основы Православия». – В смешении языков видится благое попечение Промысла Божьего о людях. Если бы род человеческий соединился под властью одного царя, каким стал бы, вероятно, сын Хуша Нимрод – человек "жестокий и гордый" (как пишет святой Иоанн Златоуст), то все бы находились под тяжким гнётом».

Одним словом, разделение людей на разноязыкие народы с расселением их по «всей земле» – процесс, безусловно, богоугодный. А вот собирание их вновь вместе носит обратный – богопротивный характер. Отталкиваясь от этой важной сентенции, задумаемся, с какой целью мигранты заполняют наши земли? Она, на мой взгляд, очевидна: делать за нас работу, от которой мы отказываемся или на которую не хватает рабочих рук. И есть чёткое понимание, что они приехали строить город – очередную Вавилонскую башню – башню комфорта. Но задумаемся снова: для нас или для себя и своих детей?

Самоубийство по-русски. Как такое могло произойти, что трудолюбивый русский народ, освоивший огромные пространства и построивший мощное государство, оказывается не в состоянии прокормить себя? Почему не хватает рабочих рук и куда они вдруг делись? И на эти вопросы надо искать ответы в Священном Писании. Например, всё в той же Книге Бытия, Господь даёт такой наказ людям, сотворённым «по образу Нашему [и] по подобию Нашему» (Быт. 1: 26): «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1: 28).

Свой завета Бог распространил на всё человечество. Но к несчастью, именно среди европейцев, вообще людей белой расы и прежде всего христиан оказалось больше всего тех, кто нарушил эту одну из основных заповедей Божьих, не желая размножаться. Среди этих народов едва не на первом месте и наш русский. По официальным данным нас с каждым годом становиться всё меньше. За 2020 год население России сократилось больше чем на полмиллиона человек, свидетельствуют предварительные данные Росстата: на 1 января 2021 года в стране насчитывалось 146,24 млн. жителей, годом ранее – 146,75 млн. Это самые быстрые темпы сокращения населения России за последние 15 лет: в последний раз подобное падение было зафиксировано в 2005 году, когда население сократилось на 564 464 человека.

Причём, как свидетельствует скрупулёзная статистика, общая численность русских по итогам двух последних переписей (2002 и 2010 гг.) снизалась на 8,849 млн. человек, или на 7,38% к базовому показателю 1989 года, что почти в 2,4 раза выше темпов снижения общей численности населения России. Общая же численность лиц других национальностей – граждан России (включая не указавших свою национальную принадлежность) – выросла (на 4,3 млн. человек, или на 15,63% к базовому показателю 1989 года).

И едва ли не главной причиной в этом деле стали не ковид, а аборты – безусловный грех перед очами Божьими. Не хотите ли ознакомиться с ужасающей и безжалостной официальной статисткой этого процесса за последние 70 лет? За время правления Н.С. Хрущёва (1953-1964 гг.) в материнском чреве было убито 24,5 миллионов неродившихся граждан СССР; Брежневский застой (1964-1982 гг.) принёс еще 80,5 миллионов нерождённых строителей коммунизма на алтарь светлого будущего. 8,5 миллионов своих детей было убито родителями с помощью государства в недолгое правление Ю.В. Андропова (1982-1984 гг.). Перестройка М.С. Горбачёва (1985-1991 гг.) не коснулась этого вопроса, оставив убийство своих будущих граждан без изменений. Под лозунги об «ускорении» и «гласности», было ликвидировано еще 19,5 миллионов лишних людей, объявленных наукой недочеловеками. Не изменилась ситуация и после победы демократии. Уничтожение своего будущего лишь набирало обороты. За годы правления Б.Н. Ельцина (1991-1999 гг.) было уничтожено ещё 26 млн. граждан уже Новой России. Итог ужасен – минимум 219 миллионов (без учёта нелегальных абортов) убитых. По сути, целая страна. Такая, как Пакистан или Бразилия!

Но процесс не остановлен и сейчас, несмотря на снижение абортов, они по-прежнему, вопреки увещеванию Церкви делаются за счёт государства! Правда то же государство другой рукой вроде бы принимает меры поддержки и стимулирования рождаемости, но очевидно, что выход необходимо искать не в материальной плоскости, ведь коренное население Западной Европы, где уровень жизни выше российского, испытывает те же проблемы.

Зато в отличие от европейцев другие народы, которые мы презрительно называли «чурками», как раз в точности исполняют заповеди Божии. К ним вполне можно отнести и наших среднеазиатских соседей. Так сложилось, что в исламе в силу и специфику традиций не приветствуются ни аборты, ни малодетность, что как раз соответствует Божьему замыслу. Поэтому и не стоит удивляться, когда именно они «наполняют землю, и обладают ею» (Быт. 1: 28), ведь Творец устами пророка заранее всех предупредил: «Во множестве народа – величие Царя, а при малолюдстве народа – беда государю» (Прит. 14: 28). Не та ли это беда, которая сегодня стучится в нашу дверь? И, как говорит уже русская поговорка: «Пришла беда – отворяй ворота».

«В поте лица своего…». Вспомним, что есть и другая заповедь Божия: «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3: 19). Многие воспринимают и этот наказ, как аллегорию, а не как руководство к действию. Зачем, мол, добывать хлеб в поте лица, если можно жить на пособия, наследство, сдавая в аренду недвижимость или другими подобными способами? Но смысл Заповеди не в том, чтоб обеспечивать себя всем необходимым любым способом, а в том, чтобы именно трудом искупать прародительский грех, т.е. нести определённое наказание.

В «Основах Православия» эта мысль излагается так: «Преступление прародителей имело глубокое воздействие на человеческую природу, определившее всю последующую жизнь человечества, потому что созданный Богом человек пожелал сознательно и свободно вместо воли Божией установить свою волю в качестве главного жизненного начала… Бытие вне Бога для человеческого духа есть смерть в прямом и точном значении этого слова… Удаляясь от Творца, человек становится достоянием тьмы, тления и смерти... Грехопадение наших прародителей нарушило первозданную гармонию бытия мира... Не только Адаму, но и всем последующим поколениям предстояло в поте лица добывать пищу…». Трудовым потом, сочтённым с самоукорением и раскаянием, и смывается грех.

Сегодня Россия, несмотря на чередующиеся один за другим мировые кризисы, испытывает экономический подъём, вполне сопоставимый по масштабам со сталинскими пятилетками. По всей стране, включая Дальний Восток, Сибирь, Север, Поморье построено и возводятся в буквальном смысле слова тысячи промышленных, энергетических, оборонных, сельскохозяйственных, транспортных объектов инфраструктуры (назовём некоторые из них – Крымский мост, космодром «Восточный», нефтепроводы «Сила Сибири», «Южный и Северный потоки», порты Усть-Луга на Балтике и Сабетта на Карском море). Страна превращается в громадную стройку.

По оценке экспертов, только при возведении порта Сабетта на конец 2017 года, было создано более 30 000 рабочих мест. Но где толпы русских рабочих, специалистов, едущих «поднимать целину»? Их просто нет! Слабый поток, который был, давно иссяк. При этом, по данным Росстата за 2021 год в стране насчитывается около 4,057 млн. безработных. Если провести сравнительный анализ ситуации с мартом 2020 года, то их количество в регионах возросло примерно за это время на 16%. Но где же они? Почему не едут за «длинным рублём»? Есть серьёзные подозрения, подтверждённые исследованиями, что те, кто мог бы, не делают этого в силу самых разных причин и прежде всего отсутствия желания и лени. Но стройки замораживать нельзя, поэтому вакантные места занимают мигранты, которых эшелонами завозят к нам в страну.

Отсюда и страшный вывод, что строители нашего «светлого будущего» из числа государствообразующего народа, либо убиты в абортариях, либо лёжа на диванах, «голосуют» за Россию, своё будущее дистанционно. По этому поводу ведутся бурные дискуссии, и это вызывает вроде бы законное недовольство. Но одного недовольства тут мало, тем более на самом деле с точки зрения Бога, всё закономерно. Так что же делать?

Покайтесь! Из вышесказанного можно сделать два вывода, два прогноза: неутешительный и утешительный. Первый: если всё будет идти дальше так, как идёт сейчас, то мы очень скоро столкнёмся с очень большими проблемами, предсказанными в Священном Писании на примере первого ветхозаветного богоизбранного еврейского народа, не раз отступавшего от Бога. В этом случае нам не помогут ни «стройки капитализма», ни вооружённая «до зубов» армия, ни даже возведение новых храмов, из которых просто уйдёт вся благодать. И в этом случае нас ждёт очередное, вполне осязаемое в общих чертах, казалось бы, принадлежащие только истории, иго.

А вот прогноз утешительный оставляет шанс… спасти души, увязшие в грехах, но готовые принести плоды покаяния. И оно должно быть действенным. Сам «Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4: 17), т.е. именно с призыва к покаянию – изменению своих мыслей и поступков, Он начал Свою миссию по спасению людей и мира. Согласно Библейской энциклопедии: «Покаяние (от греч. μετνοια (метанойя) – перемена сознания, переосмысление, прозрение… глубокое раскаяние, сокрушение о грехах, характеризуемое печалью и скорбью, вызванной уязвлением совести, но главное, живым ощущением разлучения с Богом; сопровождаемое твердым желанием очищения, преображения жизни; упованием и надеждой на Господа. В широком смысле под покаянием подразумевается фундаментальная перемена в жизни: от произвольно-греховной, самолюбивой и самодостаточной – к жизни по заповедям Божиим, в любви и стремлении к Богу».

Как, каким способом Господь соизволит простить и спасти свой кающийся в грехах народ – Его святая воля. Нам лишь остаётся искать её, потому что «близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасёт» (Пс. 33: 19).

Роман Алексеевич Илющенко, религиовед, подполковник запаса, ветеран боевых действий

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. В защиту трудолюбия народа нашего...

Несомненно великолепный в своей главной идее (покаяния) материал уважаемого автора вызывает некоторое несогласие только в одном аспекте - несправедливом, на мой взгляд, обвинении народа нашего в лености - не идут, дескать, на многочисленные стройки, предпочитая лежать на диванах...спиваться и наркоманить...отсюда и необходимость завоза нарастающего числа мигрантов вкупе с амнистией тем из них, кто был (не без веских оснований) выдворен в свое время из страны... При всей своей кажущейся похожести на правду, это всего лишь НЕБОЛЬШАЯ часть этой самой правды. Глубоко аргументированный и развернутый ответ на этот вопрос дали эксперты на страницах "Комсомольской правды" (номер от 15.6.с.г.) - газеты, обращенной именно к тому возрастному сегменту, который якобы "не рвется на стройки".Не буду пересказывать этот очень убедительный материал, скажу лишь, что причины, на которые делает упор уважаемый Роман Илющенко, в материале экспертов присутствуют, но занимают там последнее место...ведь у многих из потенциальных лежебок нет не только квартир, которые можно сдавать в аренду, но и даже диванов, на которых можно было бы лежать, ведь кушать-то хочется каждый день..и не только кушать, а на все это нужны деньги, которые, лежа на диване, не заработаешь....вот и крутится наш работоспособный человек из всех сил..., опровергая обвинения в лености ...
Тимофей56 / 19.10.2021, 20:18

4. прод.


Средняя продолжительность жизни в Европейской России была крайне низкой и была, на основании переписи 1897 г., (в годах): у мужчин – 29,3, у женщин – 31,1; с учётом Украины и Белоруссии – соответственно 31,4 и 33,4. Благодаря заботе Советской власти о простом народе, мудрой социальной политике большевиков, в СССР уже в 1926 г. средняя продолжительность жизни мужчин стала выше дореволюционной на 10,5, а женщин – на 13,4 лет .
Профессор О. А. Арин, ссылаясь на газету «Борьба», даёт страшные цифры: «За 1880–1916 гг. умерло не менее 158 млн детей, из них при последнем царе – 96,8 млн. Если добавить к ним взрослое население, не дожившее до среднестатистического уровня, то общая цифра вырастет до 176 млн человек. В годы революций и бунтов было убито 3 млн человек, в русско-японскую войну – 1 млн., считая и тех, кто умер от ран и погиб в плену. В первую мировую войну убито 2,5 млн, умерло от ран, голода и холода еще 6,5 млн человек. От производственных травм, отравлений и самоубийств, по официальной статистике тех лет, ежегодно погибало 3-4 млн человек, в результате за 36 лет перед революцией это составляло 108-144 млн человек. В целом в 1880-1916 гг. от голода, болезней, убийств, войн, производственных травм Россия потеряла около 308 млн человек» .

3. о "благополучной" царской России

В начале XX столетия С. Ю. Витте сделал такое признание: «Сред-няя годичная смертность для Европы составляет 25 на 1000 человек, для России – 34,8 человека… Высокая по сравнению с Западной Европой об-щая смертность в России отчасти объясняется высокой детской смертно-стью. До 5-летнего возраста на 1000 детей умирает в России 426, а в Нор-вегии всего 173... Замечательно, что в полную противоположность Запад-ной Европе сельская смертность у нас выше городской. Объяснение этого явления заключается в общих условиях нашего деревенского быта, в анти-санитарном состоянии сельских жилищ и недостаточном материальном обеспечении сельского населения» .
Н. А. Рубакин, русский книговед, библиограф и писатель, приводил более высокие показатели: в 1905 г. из каждой тысячи умерших детей в 50 губерниях Европейской России не доживали до 5-летнего возраста 606,5, т. е. почти две трети .
Согласно Энциклопедическому словарю «Россия» Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, вышедшего в 1898 г., «смертность в Р. выше, чем где-либо в Европе: по данным за 25 лет в Р. умирает, в среднем, ежегодно 35 чел. на 1 тыс. жит., тогда как в Скандинавских государствах – не более 17, в Ан-глии – 19, Франции – 22, Германии – 24». При этом рождалось в Россий-ской империи 48 чел. на 1000 тыс. жителей . Даже в годы Первой миро-вой войны (1914-1917 гг.) смертность на 1 тыс. жителей равнялась: в Ан-глии – 15,7, в Бельгии – 16,3, во Франции – 19,6, в Германии – 21,4, в Ав-стрии – 22,9 .
По данным А. Г. Рашина, советского историка, канд. экономич. наук, редактора журнала «Статистика труда», средняя смертность по Европей-ской России в 1861-1913 гг. равнялась 34,0 чел. на 1000 населения. В 1867-1881 гг. из 1000 умерших приходилось на нерабочий возраст до 15 лет 649,1 чел., при этом умершие в возрасте до 5 лет составили 58,1% от общего числа, а до 35-летнего возраста дожили лишь 265 чел. (подсчитано мною. – А. В.). В 1908-1910 гг. до 40 лет добрались 243,7 чел., а 50-летний юбилей отметили только 200 чел. из 1000 жителей (подсчитано мною. – А. В.) .

2. Silvio63

Почему бы автору блистательного спича(Илюшенко),самому не съездить туда,не то,что бы поработать-погорбатиться,а что бы как журналисту узнать и изучить проблему на месте,поговорить с местными аборигенами,пощупать и подсчитать зарплату,узнать с каких регионов мигрируют на стройку "пятилетки" раб.сила,в каких условиях живут рабочие и инженеры.А поверхностно,подыгрывая инициатором миграционной политики вещать то,чего не знаешь,и в помине нет.Приплетая сюда ещё и Имя бога.Как то неубедительно и тенденциозно.В Царское время гастарбайтерами были люди с Европы,сейчас,почему то в основном с Азии.Если деньги платят,то и эстонцы,и литовцы с латышами набегут на халяву.Так нет,подавай азиатов во что бы то ни стало.Загадка?Скорее подлог!
Русский Иван / 16.10.2021, 19:36

1. С точки зрения Бога

Автор, я про точку зрения Господа Бога сказать ничего не могу, потому как она мне неизвестна, да и Вам думаю тоже, но вот Ваша точка зрения на трудовые ресурсы России в корне неверна. Такое впечатление, что Вы с Марса прилетели.
Это не русские рабочие граждане России, не хотят работать в своей стране, на благо своей страны и свое благо, а
"россиянские" капиталисты владельцы заводов, газет, параходов с сомнительным пятым пунктом, не хотят что бы они работали на их предприятиях. Потому как гражданина России нужно официально устраивать,платить ему "белую" зароботную плату, вносить за него средства в Пфр и УФМс, предоставлять ему оплачиваемый трудовой и если женщина декретный отпуска, оплачивать больничный при сокращении выплатить выходное пособи и тд и тп. Вот поэтому наш "россиянские" капиталисты с сомнительным пятым пунктом и выбирает рабочего мигранта. Потому, как капитализм так устроен, за триста процентов прибыли он пойдёт на любое преступление и вдобавок в погоне за прибылью, даже готов продать нам русским людям веревку, на которой мы его и повесим.
Silvio63 / 16.10.2021, 17:58
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Алексеевич Илющенко
Познать гения
Размышления после Суворовской конференции
20.06.2025
Когда русские слабеют…
Путевые заметки предвзятого наблюдателя
13.06.2025
Да поможет нам… Сталин!?
Пристрастные заметки о посещении музея Победы на Поклонной горе
02.05.2025
За други СВОя!
О новом спектакле Русского духовного театра «Глас»
01.04.2025
Праздничный коллапс
Пора привести в соответствие с заявленными традиционными российскими духовно-нравственных ценностями национальный календарь
27.03.2025
Все статьи Роман Алексеевич Илющенко
Бывший СССР
День памяти окольничего Ф.М.Ртищева
Сегодня мы также вспоминаем библиографа В.С.Сопикова, писателя В.Т.Нарежного, генерала В.А.Петрова и летчика-аса С.П.Супруна
04.07.2025
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Или кто заказал создание скандального фильма «Мумия»?
03.07.2025
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Кроме создания патовой военной ситуации, Запад не видит возможности добиваться компенсации своих потерь от ими же введённых санкций, а без этой компенсации они скатываются в катастрофический социально-экономический кризис
03.07.2025
«Отвратительны попытки вновь очернить Советский Союз»
Россию от американских ударов спасает русское ядерное оружие и неуязвимые средства его доставки — то оружие, которым Россия обязана Сталину
03.07.2025
Все статьи темы
Аборты
Сатанинский план по сокращению населения
на планете: это уже происходит!
25.06.2025
О нравственности в экономике
Интервью Святейшего Патриарха Кирилла накануне Петербургского экономического форума
17.06.2025
«Жизнь начинается с зачатия»
Открытый меморандум российских учёных о несогласии с заявлением Лидии Михеевой о правовом статусе эмбрионов in vitro
09.06.2025
Пандемия абортов. Угроза госбезопасности.
Либеральная колонна. Русский ковчег
02.06.2025
Загадки встречи Патриарха Кирилла с Вологодским губернатором
Георгий Филимонов принял участие в Патриаршей службе в храме «Большое Вознесение»
30.05.2025
Все статьи темы
Толерантность
Остановите искусственную исламизацию!
По итогам отзыва фетвы ДУМ РФ о многожёнстве
25.12.2024
«Вы кого защищаете, нас или цыган?»
Почти по Пушкину, только не «народ безмолвствует», а «власть бездействует»
26.10.2024
Нацвопрос и либералы
Выступление на круглом столе «Межконфессиональное и межнациональное согласие»
01.10.2024
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Несколько слов о миграционной проблеме
15.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51