Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида во время дебатов в парламенте заявил, что суверенитет страны распространяется в том числе на Южные Курилы, сообщает РИА Новости.
«Необходимо разрешить вопрос территорий, не оставляя его следующим поколениям», - подчеркнул он.
При этом премьер добавил, что правительство Японии «настроено на заключение мирного договора с Россией, разрешив проблему территориальной принадлежности». Он также выразил намерение развивать сотрудничество с Москвой в экономической, политической, культурной и других сферах.
Что касается экономического сотрудничества между двумя странами, японский премьер подчеркнул: власти хотели бы способствовать этому, «основываясь на существующей договоренности из восьми пунктов, а также выработав конкретные меры по их укреплению».
На прошлой неделе Кисида провел телефонный разговор с Владимиром Путиным. Они подтвердили стремление к прогрессу в переговорах на основании уже существующих соглашений, достигнутых в том числе на встрече российского президента с предшественником Кисиды Синдзо Абэ в 2018 году.
Заявление нового премьер-министра Японии Фумио Кисиды о том, что на острова южной части Курильской гряды распространяется суверенитет Токио, рассчитано на внутреннюю аудиторию и ничем не обосновано. Об этом во вторник, 12 октября, заявил «Известиям» заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.
«То, что Кисида заявляет, в большей степени рассчитано на внутреннюю аудиторию — он должен заявиться как руководитель. И поэтому это пока всего лишь декларативное заявление, которое ничем не обосновано. Мы будем реагировать только в соответствии с нашей Конституцией. И здесь наша позиция однозначна и неизменна», — сказал депутат.
В свою очередь первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров, комментируя слова Кисиды, указал на то, что территория России неделима, границы страны пересмотру не подлежат. Также он выразил сожаление, поскольку подобные заявления японской стороны не улучшают отношения двух стран.
8 октября японский премьер во время выступления на заседании нижней палаты парламента заявил, что мирный договор между Японией и Россией будет заключен только при решении территориального вопроса.
5 октября глава японского МИДа Тосимицу Мотэги заявил, что правительство Японии при новом премьер-министре продолжит активный диалог с Россией с целью разрешения территориального вопроса и заключения мирного договора. По его словам, стороны продолжат переговоры, направленные на развитие отношений между Японией и Россией.
3 сентября российский лидер на пленарном заседании Восточного экономического форума назвал нонсенсом отсутствие мирного договора с Японией. Он напомнил о поправке в Конституцию, где отмечено, что Южные Курилы — навечно часть России. Однако это не меняет заинтересованности Москвы в заключении мирного договора по итогам Второй мировой войны, подчеркнул Путин.
Россия не откажется от дальнейших переговоров по заключению мирного договора с Японией, несмотря на заявление нового премьер-министра Японии по Курилам, но на таких условиях диалог неприемлем, заявил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
«Нет, мы не отвергаем возможность дальнейших переговоров. Но подобные условия мы не приемлем», - заявил сенатор.
Он напомнил, что ранее между Москвой и Токио была договорённость, что сначала должен быть заключён мирный договор, а затем уже решаться вопросы по спорным территориям.
«Тем более, что мы понимаем, что американский суверенитет над Японией никуда не делся и она остаётся под американским колпаком», - сказал Джабаров.
В связи с этим, подчеркнул сенатор, ситуация не может не вызывать большие опасения у России.
«Если бы когда-то, чисто гипотетически, южные Курилы стали бы японскими, там были бы размещены американские ракеты, нацеленные на нас», - заявил он.
Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в беседе с RT прокомментировал заявление японского премьер-министра Фумио Кисиды о том, что суверенитет Японии распространяется в том числе на Южные Курилы.
«От того, что он говорит, суверенитет не распространяется... Это суверенная территория Российской Федерации, которая хорошо защищена и не может быть возвращена Японии», — отметил сенатор.
По его словам, некоторые политики «не хотят мириться с реальностью», несмотря на то что соответствующие решения были приняты очень давно.
«Решение по территориям было принято по окончании Второй мировой войны. Все были согласны... Япония заинтересована в мирном договоре и урегулировании отношений с Россией не меньше, чем Россия. Даже в гораздо большей степени», — заключил Цеков.
На Курильских островах японцев ждут в качестве гостей-туристов или предпринимателей, но только на условиях главенства российского законодательства. Об этом 12 октября заявил мэр Курильска (город на острове Итуруп) Вадим Рокотов, комментируя слова нового премьер-министра Японии Фумио Кисиды о том, что на острова южной части Курильской гряды распространяется суверенитет Токио.
«Заявления подобного рода звучат постоянно. Мы к ним уже привыкли. С приходом каждого нового лидера Японии звучит призыв о решении территориального вопроса. Хочу напомнить о принятых недавно поправках в нашу Конституцию, в которой говорится о недопущении отчуждения территорий. Жители Курил единодушно проголосовали за эти поправки», — цитирует Рокотова РИА Новости.
По его словам, курильчане с удовольствием примут японских граждан на курильской земле в качестве гостей-туристов или для бизнеса.
«Мы за развитие дружбы и добрососедских отношений между нашими странами. Мы готовим к сдаче две шикарные школы, открываем бассейны, кинотеатры, асфальтируем дороги. По-моему, все это ясно дает понять, что это наши территории», — отметил мэр Курильска.
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, которого нет между странами со Второй мировой войны.
В 1956-м СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой советская сторона соглашалась рассмотреть возможность передачи двух островов при официальном перемирии. Москва рассчитывала поставить на этом точку, Токио же считал сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция сегодняшних российских властей состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.