«Бытовой русофобии не существует, ее нагнетают правящие элиты»

Латышская пенсионерка возмутилась надписью на русском языке на банке местной сметаны Лаздонского молочного комбината

Александр Гапоненко 
Русофобия 
0
05.10.2021 1439
Фото: Из личного архива автора

Пенсионерка из Латвии возмутилась надписью на русском языке на банке местной сметаны Лаздонского молочного комбината, сообщает РИА Новости со ссылкой на Sputnik Латвия.

«Что, в Латвии уже второй государственный язык?» — возмутилась в твиттере Скаидрите Краллиша, приложив фотографии продукта.

Как отмечает агентство, подписчики пенсионерки поддержали ее негодование и предложили бойкотировать подобные товары. Женщина добавила, что в интернет-магазине банка сметаны была «коварно» сфотографирована лишь с той стороны, где была надпись на латышском языке.

О том, насколько сильна бытовая русофобия в Латвии, размышляет в телефонном интервью корреспонденту «Русской народной линии» русский правозащитник, директор Института европейских исследований, координатор Союза русских общин Европы по Латвии, доктор экономических наук Александр Владимирович Гапоненко:

К: Как Вы считаете, насколько сильна в Латвии бытовая русофобия, или это все-таки единичные случаи, когда люди возмущаются надписями на продуктах на русском языке?

А.Г: По моему личному ощущению большой бытовой русофобии в Латвии не существует, потому что простым людям делить между собой нечего. Но правящие элиты нагнетают специально русофобию, и некоторые латыши ей поддаются. Что и проявляется в таких уродливых формах, как заявление вот этой вот старушки. Раздувать из этого большой скандал, я думаю, не стоит, потому что все эти сумасшедшие старушки на свете существуют. А вот обращать внимание на то, что такие настроения сознательно сеются властями, как раз следует.

Вот я размышлял над тем, что такое русофобия в общем плане. И для себя я сделал вывод, что это реализация фашистской модели общественного устройства, когда людей делят на высшую и низшую расу, и представителей высшей расы воспитывают в духе ненависти к представителям низшей расы. Какие-то материальные блага даже получают простые люди господствующего этноса. Но вот эту модель Европа, предполагается, откинула в мае месяце 1945 года, признала, что она является преступной и наказала те правящие элиты, которые пытались распространить эту модель на всю Европу и на весь мир. Но после распада СССР эта международная ялтинско-потсдамская система коррозировала и в настоящее время, можно сказать, умерла. И во многих странах Восточной Европы правящие элиты пытаются опять эту модель реализовать. Я бы обращал внимание не на бабок, еще раз повторюсь, а на то, что в Латвии, например, запретили преподавание на родном языке русским детям. Что там действительно запретили использовать русский язык — родной для 42% населения в общественном обращении, что русских не допускают на целый ряд высоких социальных постов, таких как адвокаты, работники министерства, нотариусы и так далее... 80 таких вот профессий. Вот это чистая реализация данной модели...

Кстати, вот вы обратились ко мне... Я сейчас сижу и пишу последнее слово для судебного заседания, которое у меня завтра состоится. Меня обвиняют в том, что я разжигал этническую ненависть к латышам своими публикациями и комментариями, в том числе такими, как этот, который я вам сейчас даю. То есть я даю оценку тому, что я вижу, мне это не нравится, я знаю, что ООН осудила бы проявление фашизма. А прокуратура на основании этих вот моих выступлений говорит: «Он разжигает ненависть»! А к чему? То есть прокуратура встала на точку зрения национал-радикалов и пытается защищать правовыми методами вот эту модель разделения общества на «высшие» и «низшие» расы.

И вот, раз уж у нас зашел разговор, у меня два судебных процесса. Один уже закончился тем, что меня осудили за антифашистские высказывания на десять месяцев тюремного заключения — к счастью, условно! Вот на это я бы обращал внимание. Причем это относится не только ко мне — мне звонил из таллиннской тюрьмы Сергей Середенко, он там уже семь месяцев за то, что был соавтором моих антифашистских книг и сам активно выступал с антифашистской деятельностью. Вот он мне звонит, и я спрашиваю: «Серега, тебя-то тут за что посадили?» А он мне отвечает: «За публикации. Взяли совокупность всех моих публикаций, признали их «антиэстонской деятельностью» и держат в тюрьме и будут в октябре месяце судить». Так что это массовое явление у нас.

К: Получается, это именно политическая русофобия?

А.Г: Абсолютно верно — имеющая определенные политические цели: создание фашистского общества для сохранения правящей элитой своих позиций, которые очень ослабли в последнее время.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Гапоненко
«Тренд на русофобию сохранится»
О победе в Эстонии умеренной Центристской партии, отстаивающей интересы русскоязычного населения
19.10.2021
Жидковатые геринги пошли в Эстонии
Процесс над Середенко
13.10.2021
Против русских: почему власти Прибалтики
борются с русскими вместо COVID-19
11.10.2021
«В Латвии установлена националистическая диктатура»
О последнем судебном заседании по иску Латвии против профессора А.В.Гапоненко
06.10.2021
Выдержки из материалов своего процесса
Состоялось предпоследнее заседание Видземского суда
05.10.2021
Все статьи Александр Гапоненко
Русофобия
Дерзость нацменов прогрессирует день ото дня
А власть закрывает глаза
21.10.2021
ЕС выгонит Польшу? Куда зайдёт конфликт РФ
и НАТО? Как выжить Зеленскому?
21.10.2021
О секретных контактах Кремля и Киева,
штурме силами НАТО Донбасса, команде президента Украины
21.10.2021
Разрыв контактов между Россией и НАТО,
обвал рейтинга Зеленского
20.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
22.10.2021 00:14
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
21.10.2021 21:22
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 20:50
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:39
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 19:25
Музыка Николая Туроверова
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:23
Теория заговора женщин против мужчин
Новый комментарий от Алина
21.10.2021 18:44