«Грузинский народ ещё не совсем потерял разум»

Об итогах выборов в Грузии и о преступной деятельности Саакашвили

Владимир Хомерики 
Южная Осетия  Политический кризис в Грузии 
0
04.10.2021 1764
Фото: Из личного архива автора

В субботу, 2 октября, в Грузии прошли выборы. По данным ЦИК, по пропорциональным спискам «Грузинская мечта» получила поддержку 46,65% избирателей, оппозиционная партия «Единое национальное движение» - 30,7%.

«Для Грузии» - Гахария — 7,79%,

«Лело» — 2,71%,

«Европейская Грузия» — 1,66%

Накануне выборов премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил о задержании бывшего лидера страны. В тот же момент в Сети появилось видеообращение Михаила Саакашвили к своим соратникам. Он объяснил, что вернулся в страну «помочь народу», и призвал соотечественников «ничего не бояться» и идти на выборы. В Грузии он объявлен в розыск, против него возбуждены уголовные дела.

Задержанный в Грузии бывший президент Михаил Саакашвили выразил восторг от итогов местных выборов в стране, заявила член его партии «Единое национальное движение» Екатерина Херхеулидзе после встречи с ним в тюрьме, сообщает РИА Новости.

Херхеулидзе сообщила, что предоставила Саакашвили всю информацию об итогах выборов и о ситуации в стране в целом.

«Он был в восторге от тех результатов, о которых я ему сообщила. Итоги в Тбилиси особенно впечатлили его. Он понимает, какую борьбу прошел грузинский народ, под каким давлением им пришлось сделать выбор, на фоне шантажа и подкупа», - заявила Херхеулидзе журналистам.

Итоги выборов в Грузии прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор, президент Фонда единения русского и грузинского народов, кавалер Ордена Чести Владимир Кириллович Хомерики:

Итоги выборов в Грузии удовлетворяют грузинское общество и соответствуют тому раскладу политических сил, который на сегодняшний момент сложился в Грузии. Дело в том, что грузинский народ готовился к выборам, и они были весьма интересными. Мы знаем, что итоги прошедших парламентских выборов были опротестованы оппозиционными силами, они требовали новых досрочных парламентских выборов, и Еврокомиссия тогда провела переговоры с грузинской оппозицией, и с правящей партией. Они тогда договорились, что в случае, если на местных выборах, которые прошли 2 октября, победит «Грузинская мечта» и наберет более 34 процентов голосов, то есть подтвердит свой результат, то, значит, предыдущие выборы были легитимными, и перевыборов в парламент уже не будет.

Тут было много споров. Сначала оппозиция не хотела подписывать этот документ, а потом, когда уже практически все его подписали, то правящая партия вышла из этого договора. Результаты выборов подтвердили, что правящая партия победила, и повторных выборов в Грузии не будет. Это подогревало большой интерес, и здесь можно говорить о том, что оппозиция ринулась в последний бой, и в Грузии появился ее теневой лидер, главный лидер оппозиции, «Единого национального движения», Михаил Саакашвили. Он и ранее обещал появиться, но не делал этого. Тут он вдруг инкогнито проник в Батуми, тайными путями, и призвал своих сторонников прийти на выборы и отдать голоса за его партию. В крайнем случае, он готовил большие массовые волнения, призывал выйти на улицы. Фактически он готовил переворот, ибо он уже не в первый раз это делал. Его единомышленники уже не раз штурмовали парламент и собирались взять власть в свои руки. Но очевидно, что Мишико просчитался, и его сторонники, которые его яро убеждали, что вся Грузия его ждет, конечно, были не правы и ввели его в заблуждение, ибо надо быть совершенно безбашенным, примерно таким, как Мишико, чтобы решиться на этот шаг и незаконно ворваться в Грузию, попытаться изменить ситуацию.

Несмотря на сложность экономической ситуации, которая обусловлена и пандемией, и отсутствием туризма, большой минус состоит в том, что все время власти большое сопротивление оказывали оппозиционные силы, которые не давали осуществлять ей нормальную экономическую политику. Они постоянно устраивали дебоши и скандалы с теми, кто был готов сотрудничать с Россией. Все это приводило к тому, что экономическая ситуация в Грузии не отвечала требованиям народа, не удовлетворяла их жизненному уровню. Поэтому часть народа начала мечтать о временах Саакашвили и говорить, что тогда было лучше. Но это, конечно, абсолютно ошибочное мнение некоторых обывателей. Они стали забывать, что дело не только в кусочке хлеба, которого и при Саакашвили не было, и вообще тогда всю Грузию кормили эмигранты, которые ехали на заработки за рубеж и обеспечивали свои семьи, обеспечивали бюджет Грузии не менее, чем двумя миллиардами в виде денежных переводов. Сейчас народ позабыл это, и некоторые начали говорить о том, что тогда было лучше. Мишико заручился словесной поддержкой некоторых конгрессменов, ибо он был недавно в США. Он решился на такой шаг, думая, что его сторонники выйдут на улицы и не позволят его арестовать, и это вдохновит народ отдать ему голоса.

Но этого не получилось. Народ Грузии, несмотря на экономические трудности, понимает, что большего зла, чем Саакашвили, нет, и никто столько его не нанес. В том числе речь идет и о развязывании войны, и о потере пятой части территории страны. Самое главное, что он и уничтожал грузинскую Православную веру, которая является самой главной ценностью в Грузии, и репрессировал грузинских интеллигентов, и вообще он издевался над народом, о чем много написано.

Сегодняшние выборы показали, что более двух третей народа при всех катаклизмах поддерживают правящую партию в Грузии. Они набрали на 10 процентов больше, чем оппозиция. Я могу оценить ситуацию так, что оппозиция получила весьма высокие результаты. Конечно, многие начнут говорить, что это не так. Очевидно, на исход выборов повлиял и приезд Саакашвили, и развязанный скандал, ибо ранее они получили 20-22 процента голосов, а сейчас примерно на 10 процентов больше. Одна треть голосов у них практически есть. В Грузии проходили местные выборы, а именно в 64 муниципалитетах Грузии, из них в 40 муниципалитетах победила «Грузинская мечта», а в 20 муниципалитетах будет второй тур выборов, так как ни один кандидат не набрал более 50 процентов голосов. Важно отметить, что в главных городах Грузии – Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Поти, Рустави – выборы в первом туре практически не завершились, а будет второй тур, но есть заявления «Грузинской мечты» о том, что они победят практически во всех оставшихся двадцати муниципалитетах, тем самым они укрепят позиции своей партии. Я думаю, что так и будет. Грузинский народ еще не совсем потерял разум, чтобы отдавать голоса сторонникам Саакашвили. У них реально нет кадров, реально нет управленцев, и народ реально помнит, что самое большое зло все-таки – это Саакашвили.

Я думаю, если бы он вообще отошел от этой оппозиционной силы, и если бы она вообще не была связана с его именем, грузинская реальная оппозиция, конечно бы, на сей раз победила правящую партию, так как народ хочет экономических реформ и перемен в системе управления и других перемен, которые необходимы для благополучия народа. Но Саакашвили всегда был главным тормозом, главной страшилкой на всех выборах, и поэтому «Грузинская мечта» легко выигрывала выборы. Время идет, уже 9 лет прошло, как они правят, и появляются определенная тревога и определенное недоверие в связи с тем, что творится в республике.

Я думаю, что сегодня это лучший результат для грузинского народа. Надеюсь, что правящая партия сделает правильные выводы из всего этого, они должны понимать, что терпение и доверие народа заканчивается. Нынешний арест Саакашвили может полностью положить крест на оппозиционной деструктивной силе, которая не является здоровой оппозицией, а, наоборот, мешает развитию Грузии, делает все для того, чтобы экономика не росла и чтобы она страдала, чтобы Грузия не могла устанавливать соответствующие контакты и партнерские отношения с теми, кто ей необходим, особенно с державами, которые находятся рядом с ней. Я имею в первую очередь Россию, которая могла бы быть главным стратегическим и экономическим партнером Грузии.

Будем надеяться, что эта нездоровая оппозиция уйдет в прошлое. Судя по обещаниям грузинских властей, Саакашвили отсидит полностью свой срок, и никто его не станет помиловать, как заявил президент Грузии. Судя по той вялой реакции, которая прозвучала с Украины, а он там тоже всем порядком надоел, судя по тому сарказму, который проявил по отношению к нему Зеленский, хотя и заявил, что они будут бороться за него как за украинского гражданина, Саакашвили не сможет вернуться в политику. Он уже всем преизрядно надоел. Существует мнение, что он бежал из Украины, потому что под ним начинала гореть земля, что его выкрутасы олигархи Украины и прочие антироссийские силы не могли более терпеть. На Украине ему грозила опала. Поэтому, может быть, он и решился сделать смелый шаг, придти в Грузию, сделать из себя некоего мученика и надеялся, что его эти фокусы пройдут. Еще раз подчеркну, что Саакашвили – не просто преступник по грузинским законам, но и международный преступник, который давно должен был сидеть в тюрьме. Он совершил преступление против человечества, развязав войну на своей же грузинской территории со своим грузинским народом. Я удивляюсь, почему по этой статье никто не возбуждает против него уголовное дело, а он мог бы в результате сидеть пожизненно – за то, что принес такие огромные жертвы, в том числе и грузинской стороне, и российским миротворцам, которые находились в Южной Осетии по мандату и договоренностям с Грузией и тоже пострадали. Ему вменены экономические статьи, в том числе превышение полномочий. По двум статьям он осужден на 6 лет, по другой статье на 3 года. Шесть лет отсидки ему обеспечены, если не будут еще возбуждены против него какие-то дела. Я думаю, что народ его быстро забудет. Некому будет финансировать его оппозицию, которая, в принципе, за счет финансов создавала те неудобства грузинским властям, выходя на улицы, протестуя, мешая власти развиваться и вести планомерную систему управления экономикой.

Ждем второго тура выборов в крупнейших муниципалитетах Грузии. Тем не менее, все это уже не повлияет на федеральную власть. По всем договоренностям правящая партия будет в парламенте до 2024 года, будет управлять страной. Я думаю, что за это время многое изменится. Хочу подчеркнуть, что Грузии крайне необходима третья сила, прогрузинская сила, патриотическая сила, которая не оглядывалась бы на рычаги управления, на «вашингтонский обком», который правит реально Грузией сегодня, которая не оглядывалась бы и не бегала бы с позором на консультации с Западом, призывая всяких европейских эмиссаров для проведения разборок в самой Грузии. Нужна третья сила, которую ждет народ. Народ уже устал и от правящей партии, и от «Единого национального движения». Надеемся, что за это время много изменится, и Грузия встанет на правильный путь и вектор развития.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

Программа минимум - вернуть Крым Украине.
Программа максимум - вернуть Саакашвили Украине.

2. и никто его не станет помиловать, как заявил президент Грузии

))) ну, ладно, автор не является носителем великого и могучего, но ведь не он же распечатывал свой телефонный разговор? https://clck.ru/EcXUS
Сергей Швецов / 04.10.2021 16:24

1. Скрытая угроза

По итогам выборов обнаружилось, что в Грузии на данный момент 30,7% активных воинствующих национал-шовинистов гамсахурдиевско-саакашвильского разлива. Это очень много. На выборах мэров крупнейших грузинских городов Тбилиси, Рустави, Кутаиси кандидаты от саакшвильского ЕНД вышли во второй тур вместе с кандидатами от правящей умеренной "Грузинской мечты". Очень опасная тенденция. На следующих выборах может возникнуть реальная угроза реванша саакашвильцев со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Хомерики
«Грузинский народ ещё не совсем потерял разум»
Об итогах выборов в Грузии и о преступной деятельности Саакашвили
04.10.2021
«Провокацию устроили антигрузинские вражьи силы»
В ходе «тбилисского майдана» грузинские власти поддались голосу оппозиции, переведя стрелки своей несостоятельности на Россию
22.06.2019
Такие заявления не красят лидера
Об антироссийских высказываниях избранного президента Грузии Саломе Зурабишвили
01.12.2018
Все статьи Владимир Хомерики
Южная Осетия
«Грузинский народ ещё не совсем потерял разум»
Об итогах выборов в Грузии и о преступной деятельности Саакашвили
04.10.2021
Псевдодипломатия, похожая на буллинг
В России обратили внимание на узкий состав подписантов обращения с призывом пересмотреть признание Абхазии и Южной Осетии
05.08.2021
Плохие, очень плохие результаты саммита НАТО...
В Брюсселе прошла встреча участников альянса; по итогам саммита принято антироссийское заявление
15.06.2021
Если бы в 2008 году Россия аннексировала Грузию?
Война 08.08.08 и западные СМИ
27.02.2021
Все статьи темы
Политический кризис в Грузии
Рудимент периода «цветочных революций»
У грузинского экс-лидера отсутствуют бенефициары как в Грузии, так и за ее пределами
05.10.2021
«Грузинский народ ещё не совсем потерял разум»
Об итогах выборов в Грузии и о преступной деятельности Саакашвили
04.10.2021
«В цивилизованном обществе такое деяние вызывает недоумение и отторжение»
Экстремисты осквернили памятник Александру Грибоедову в Тбилиси
03.04.2021
Если бы в 2008 году Россия аннексировала Грузию?
Война 08.08.08 и западные СМИ
27.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
22.10.2021 00:14
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
21.10.2021 21:22
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 20:50
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:39
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 19:25
Музыка Николая Туроверова
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:23
Теория заговора женщин против мужчин
Новый комментарий от Алина
21.10.2021 18:44