Он в дороге, он в пути…

Человек долга

Сергей Котькало 
Война в Сирии и Ираке  Новороссия: война, новости 
0
27.09.2021 646
Фото: из личного архива автора

Не знаю, как кому, но мне всегда трудно даются поздравления и подарки к Дню рождения друзьям-товарищам. Всегда кажется, что что-то не так сказал, не то отметил, не на том акцентировал внимание… Нет, они, люди близкие, понятно, благодарят и улыбаются…

И вот в этой улыбке мне видится лукавинка, что-де «мели Емеля, твоя неделя», – а час то их!

Сегодня час Сергея Бережного. Его поздравляют боевые друзья-товарищи. Не столько с датой рождения, сколько с удачным подарком себе и им. Действительно он удачно сработал, написал и выпустил в свет две книги о своих современниках, живых и павших, с кем вместе прошел огонь и воду… Это книги «Кофе по-сирийски» и «Тихая работа вежливых людей» – неожиданные, нестандартные, с названиями диковинными, но греющие сердце… Они ничем и никак не схожи с иными авторами, что пишут о дне сегодняшнем.

Книга «Кофе по-сирийски» про героя, про героев, про героические дни нашего времени за пределами Отечества, на Святой земле пророков и апостолов.

Это не громкие слова. Там действительно жили два сына Адама и Евы братья Авель и Каин. От руки последнего погиб Авель...

Там, в Сирии, гонитель христиан Савл стал Павлом, одним из двух Первоверховных апостолов... Там в мечети Омейядов хранится честная Глава Иоанна Крестителя…

В Дамаске родились апостол Анания, святитель Андрей Критский и преподобный Иоанн Дамаскин…

В Маалюле (в переводе означает «высокое место»), где и сегодня говорят на арамейском языке – языке Господа, – покоятся под спудом мощи равноапостольной Феклы, ученицы Апостола Павла, в женской обители, начало которой положила сама Святая Фекла во II веке от РХ. В январе 2014 года во время нападения на город боевики запрещенной в России группировки Джебхат-ан-Нусра* (запрещена на территории РФ. — РНЛ) ворвались в монастырь и осквернили его, сожгли иконы, уничтожили алтарь, 16 монахинь взяли в заложники и удерживали их в течение нескольких месяцев. Часовня монастыря, построенная более 1700 лет назад, была взорвана, однако мощи боевики так и не нашли, поскольку они были замурованы в скале; сейчас монастырь возрождается…

В Босре, в исторической части древнего города, сохранилась келья несторианского монаха Бахиры, предсказавшего будущее пророку Мухаммаду...

В Ресафе, недалеко от нынешней Ракки, базилика святых мучеников Сергия и Вакха – весьма почитаемых в Сирии.

В центре Дараа Православный храм, построенный Государем Николаем II.

Хомс даровал нам преподобного Романа Сладкопевца.

В провинции Алеппо паломники лобызают остаток столба, на котором молимся преподобный Симеон Столпник…

Многое, очень многое сохраняют камни Сирии из истории человечества от сотворения мира до дней нынешних. Но обязательно находятся жалкие горделивые людишки, которые посредством своей власти пытаются руками подвластных стереть память и саму историю. За все тысячелетия не было ни одного века, чтобы эти попытки не коснулись Сирии, как, впрочем, и всего Ближнего Востока, о чем рассказывает Сергей Бережной на страницах книги «Кофе по-сирийски».

Автор не был добровольцем или волонтером какого-то агентства либо движения. Напротив, он был вполне себе разумным и достаточно высоко стоящим чиновником с перспективой. И в час особых испытаний Сирии на прочность, взбрыкнул наш российский юрист, купил билет до Дамаска, помчался в охваченную войной страну, чтобы поддержать сирийцев, чтобы быть рядом с профессором Маратом Мусиным и его коллегами из информационного агентства «Анна-Ньюс», показавших правду о происходящем на земле пророков и апостолов всему миру.

Поездка была для Сергея Бережного во всех смыслах тяжелой. За две недели пребывания в Сирии он поймал три пули… Чудом выжил… Сроднился в нашими военкорами и сирийцами, яростно защищавших своё земное Отечество... Стал знаменит… По возвращении домой, как и должно быть, попал в немилость начальства… Позднее написал книгу о тех героях, кого быстро забудут как там в стране пророков, так и у нас в России.

Не буду пересказывать содержание книги «Кофе по-сирийски». Тот, кто не потерял еще жажду справедливости, кому нужна надежда и опора в делах праведных, сам прочтет книгу «Кофе по-сирийски» и уже не сможет пройти мимо книги «Тихая работа вежливых людей» о событиях 2014 года на земле вчера еще нашей общей Родины, а теперь земле разделенного народа.

По той земле наши родители шли в бой, освобождая её от немецко-фашистских захватчиков. На той земле строили общий дом, заводы и фабрики, открывали детские сады и школы, пели общие песни и говорили на русском языке… И вдруг, благодаря ненасытным «удельным князькам», – вспомним «Тараса Бульбу» Н.В. Гоголя, – что всегда предают свой народ и свою веру, мы теряем и землю, и веру, и язык…

Конечно же, Сергей Бережной, как и в 2013 году, срывается с места в карьер с тем же Маратом Мусиным, боевыми побратимами и несется вплоть до знаменитого «Дебальцевского котла», да и после, из огня да в полымя, в зной и дождь, по продуваемым всеми ветрами степным просторам Донбасса…

Сила Сергея Бережного не в участии в боевых операциях, – это делали многие множества храбрых защитников рода человеческого, – а в создании галереи образов красивых русских людей, названных поименно, описанных и отображенных в конкретном историческом времени и конкретном месте. Это десятки, а то и сотни лиц… «Иных уж нет, а те далече…», – по слову поэта, но у нас, современников, есть возможность на их примере знать с каким мужеством и отвагой мы должно защищать Родину.

Вы только взгляните на стать Багиры, на кротость несгибаемого Хорвата, на выдержку Федоровича, на Кота и Каму, на Димона с Виталькой, на подростков Володю и Кирилла, на Беса и Бэтмена, на добродушейшего Саху и порубежника Серёгу, на Македона и Дока, на Орла и Мичмана, Стрелкова и Лешего, Влада и Боцмана, Дэна и Пуха, Мозгового и Бугрова, Болотова и Доброго, Батю и Мичмана, молодогвардейцев Виталия и Дениса…

Господи, сколько ж их было настоящих ополченцев! – И он, Саныч (в миру Сергей Бережной), всех, кто с ним делил кров и хлеб, не забыл, пусть штрихами, но твердо прочертил их лики в нашей русской истории, чтобы помнили!

Не фоном отметил, а зубилом выдолбил имена и подвиги в определенный час нескончаемой истории Русской и теперь их, Героев нашего времени, уж точно не забудут потомки.

Сегодня Саныча поздравляют и благодарят многие, а он по-прежнему не сидит на месте, отрабатывает в Осетии память тех, кто даровал нам жизнь в годы Великой Отечественной войны.

«Старость меня дома не застанет –

Я в дороге, я в пути!»

И это правильно!

Жить тебе, Саныч, придется долго!

Ищи и находи всегда повод для радости!

* Джебхат-ан-Нусра — запрещена на территории РФ

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Котькало
Он в дороге, он в пути…
Человек долга
27.09.2021
Вести провинции
«Вологодская артель» закончила летний сезон выездом в село Биряково, завершая создание «Дома русского слова имени Николая Рубцова»
21.09.2021
О том, как всё начиналось
Фронтовому волонтерскому агентству «ANNA-NEWS» – 10 лет!
14.09.2021
Меня здесь русским именем когда-то нарекли…
Литературно-художественные музыкальные встречи в Переделкино
31.08.2021
Пальмы Сирии не гнутся
Репортаж из Дамаска
23.08.2021
Все статьи Сергей Котькало
Война в Сирии и Ираке
«Он многое сможет сделать для христиан Алеппо»
Спустя 8,5 лет после пропажи митрополита Павла в Алеппо назначен его преемник
08.10.2021
«Живите, как две птички»
Сирийские зарисовки
07.10.2021
«На Востоке ценят и уважают силу»
О том, как российскому руководству правильно выстраивать отношения с Турцией
30.09.2021
Противоречия не мешают конструктивному взаимодействию сторон
Известные эксперты о переговорах Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом
30.09.2021
«Анкара хочет выдавить Вашингтон из северной Сирии»
Борис Рожин отказал Эрдогану в моральном превосходстве турок над американцами в Сирии
27.09.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
Глеб Бобров: Воевать с детьми - это просто какой-то "испанский стыд"»
Размещение личных данных 12-летнего ребенка на сайте «Миротворец» – однозначный акт устрашения
13.10.2021
Саур-могила. Донецк -2021
Лидия Довыденко о мероприятиях, посвященных творчеству А.И. Куприна на Донбассе. Продолжение
08.10.2021
Людям палками выбивали георгиевскую ленточку
на голове: подполковник СБУ о преступлениях в ЛДНР
08.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от РомКа
14.10.2021 20:25
Футуристия Владислава Суркова
Новый комментарий от наталья чистякова
14.10.2021 19:18
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от наталья чистякова
14.10.2021 19:11
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Советский недобиток
14.10.2021 18:37
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.10.2021 17:41