Вместо портрета Путина фото «обычных якутов»

О двусмысленности рекламного ролика партии «Новые люди»

Андрей Сошенко 
Оранжевая (белая) революция в России  Выборы в Государственную Думу 2021 
0
06.09.2021 1109
Фото: из личного архива автора

О «новых знаниях», «новых ценностях» и «новых людях» говорил в одном из недавних материалов. Под эгидой государства таким явлениям посредством красивой, но лукавой риторики и подменой понятий придается благовидное обрамление. И о «партейных» «новых людях» тоже отмечал. Это партия «Новые люди», которая идёт в Государственную Думу. Официальная программа партии, зарегистрированная в Минюсте, состоит из одного листа А-4. Правильно, а чего тут длинно говорить?! Зато программу «Новые люди» назвали по проверенному либеральному принципу – «Программа перемен». Сейчас «перемены», конечно, звучат, как и положено в популистских случаях, благозвучно: «за всё хорошее против всего плохого», «всё для улучшения жизни "дорогих россиян"». Цель партии – «переориентировать государство» с заботы о чиновниках на службу гражданам. Всё это хорошо знакомо избирателям, кому за 40-к. Кому менее 40-ка, для тех, возможно, и внове. На них в основном и расчет.

На выборы в Государственную Думу от партии идут кандидаты соответствующие. Либо латентные либералы, либо, что в большей степени, вообще «чистые листы». Действительно, «новые», до степени неофитства, «люди без биографии» и каких-либо принципов, из которых потом «модераторы» и «талантливые политтехнологи» будут лепить всё, что им заблагорассудится. Каждый из участников, может быть в душе даже настоящим патриотом, но он в «команде», а команда и «талантливые менеджеры» его выправят, направят в нужном направлении. В целом, думается, «новые люди» ничем не отличаются от старых либералов. Но это – «огромный такой секрет»! Избиратели об этом не должны догадываться. В официозе (на телевидении, в сообщениях ведущих информационных агентств) критики этой партии услышать не удастся. По простой причине – «проект» аж оттуда… с самого верха.

Есть, конечно, и лидеры, на которых ставят, пытаются из них сделать некие знамёна. Одна из них… нет, не «человек без биографии», а, наверное, «идейная», бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева. Чтобы не утяжелять существа вопроса, не стану анализировать её деятельность на посту главы города. Хотя – можно было бы. Как неформальному и формальному лидеру (второй номер после миллиардера и лидера партии Алексея Нечаева в партийном списке кандидатов на сентябрьские выборы в ГД) Сардане Авксентьевой позволено нести что угодно, в том числе, что она «государственник», что-то про «русского медведя», разумеется – про заботу о людях. Но разве непонятно, что это чистейшие избирательные спекуляции: «говори всё, что воздействует на избирателя, что может принести политические "очки"»? В политической направленности, думается, Сардана не многим отличается, скажем, от Ксюши Собчак. Не случайно и агитационный фильмец с Авксентьевой сделала именно Собчак. Не буду оставлять и отзывы о фильме, хотя очень соблазнительно, там столько много интересного, в подтверждение вышесказанному.

Случайно попался на ЦТ предвыборный ролик партии «Новые люди», в котором представитель партии рассказывает какой «человечный» кандидат бывшая мэр Якутска Сардина Авксентьева. Сам предвыборный ролик не нашел, но обыгрывают то, о чём говорила сама Сардана, когда была мэром. На стене в рабочем кабинете главы Якутска висел не портрет Путина, что привычно для чиновников любого уровня, а фотография обычных якутов. Умилительно, конечно. Настолько умилительно, что сразу приходят мысли о многоходовой комбинации. Если так уж озабочена Сардана нуждами простых людей, что не посчитала возможным рядом с фотографией простых людей разместить портрет главы государства простых людей, то зачем же это нужно так показно рекламировать? Не просто нескромно получается, а даже как-то по-ханжески, нарочито сердобольно в целях воздействия на чувствительные нотки избирателей. Почему-то приходят ассоциации с радикальными либералами «перестроечных времен» и «лихих 90-х», которые также что-то говорили об отвержении всех авторитетов, но очень «заботились» о простых гражданах. Чем закончилась «забота» для миллионов граждан и страны в целом? «Прихватизацией», например. «Суверенитетом» для всех национальных республик, который только те «смогут проглотить». Тем неприглядным положением в социально-экономическом и культурном развитии «новой России» вместо разрушенной одной из двух мировых сверхдержав.

Кроме всего прочего в такой подаче «заботы о простых людях» еще прослеживается «изысканная» агитация против президента. Наиболее интересен последний факт в преломлении того, что партия, как бы, поддерживается структурами администрации Президента. Да, тонкое явление чёрного пиара против главы государства, напрямую не поймаешь. Но демонстрируется под эгидой избирательной кампании посредством ЦТ на всю страну. Если бы такие вещи делались оппозиционной партией – то и вопросов не было. А тут?..

Если бы любая другая партия, идущая на выборы, но не находящаяся под прямым властным патронатом, пусть даже парламентская (ЕР здесь не имеем в виду, там до такого точно не додумались бы), представила бы ролик с упоминанием имени Путина в подобном контексте, то ей, видимо, было бы отказано в демонстрации такой предвыборной продукции под эгидой некорректности обыгрывания имени Президента страны. Но в случае с «новыми людьми», оказывается, это возможно. Тянет, кто-то очень старательно тянет, «новых людей» в Государственную Думу. Авксентьева имеет все шансы стать «говорящей головой», и инициативной, «новых старых либералов», которые всегда славны словесной шелухой.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Зачем России феминизм?
К чему ведет Евразийский женский форум
11.10.2021
Заевшая пластинка госнацполитики
Речь давно идёт о самом существовании государства
09.10.2021
Как можно столь нагло искажать ситуацию насчет мигрантов?!
Об интервью начальника ГУ по вопросам миграции МВД Валентины Казаковой
07.10.2021
Генеральши непыльных карьер
Женщины-генералы – к чему бы это?
06.10.2021
28 лет великому преступлению
Памяти Героев, отдавших свою жизнь за Отчизну
04.10.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Оранжевая (белая) революция в России
Ловушки «зелёных» для России
За разговорами о защите окружающей среды и «зелёной» повестки дня скрывается «двойное дно»
12.10.2021
Заевшая пластинка госнацполитики
Речь давно идёт о самом существовании государства
09.10.2021
Как можно столь нагло искажать ситуацию насчет мигрантов?!
Об интервью начальника ГУ по вопросам миграции МВД Валентины Казаковой
07.10.2021
Генеральши непыльных карьер
Женщины-генералы – к чему бы это?
06.10.2021
28 лет великому преступлению
Памяти Героев, отдавших свою жизнь за Отчизну
04.10.2021
Все статьи темы
Выборы в Государственную Думу 2021
Россия всегда противостояла и будет противостоять западной цивилизации
Лишение России многовековой духовно-содержательной идеи и целеполагания является самым главным инструментом её разрушения
13.10.2021
«Воплощение в жизнь наших национальных целей – общая задача»
По словам Владимира Путина, законодательный процесс требует вдумчивой, профессиональной работы, учёта многих факторов и главное – знания
12.10.2021
Лицо с ювенальной физиономией, или?
Развернулась подковёрная борьба за пост детского омбудсмена
11.10.2021
Получилось, как всегда…
Ответ критикам Захара Прилепина
30.09.2021
Нам надо противостоять смертельно опасным для Родины процессам
Беседа главы Калязинского района и писателя о текущей ситуации
29.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Царство ближних
Новый комментарий от Кирилл Д.
14.10.2021 01:27
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Наблюдатель
14.10.2021 01:27
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Hyuga
13.10.2021 22:35
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от В.Р.
13.10.2021 21:29
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.10.2021 19:39
Между живыми и мёртвыми: политические партии сегодня
Новый комментарий от Кирилл Д.
13.10.2021 17:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от SV131166
13.10.2021 16:02