«Ханжеская внешняя церковность не требует изменений в душе»

Ханжество консервативного вида ведёт к недоверчивости, хамству и лживости, а ханжество либерального толка все церковные обряды превращает в театр

Проблемы церковной жизни 
1 sbystrova 
1453
Время на чтение 5 минут
Фото: Эль Греко

Хотя мир переворачивается вверх ногами, мы, православные, должны как всегда стараться быть верными Христу и беречь свою веру.

Чем больше беспорядка в мире, тем лучшие условия создаются для ханжества, о котором здесь хотела поговорить. Самую благополучную почву оно находит в христианстве, так как христианство – религия любви. Любить по-настоящему всегда трудно, а притворяться – легко.

Ханжество имеет тысячу имен и тысячу видов, и о нем писали тысячелетиями. Сам Христос выгонял ханжей из храма, называл их лицемерами, слепыми вождями, «затворящими царство небесное человекам» (Мф. 23:13).

Оно бывает мирское, служебное, историческое, церковное, личностное... Проявляется разными способами, принимает разные виды, но суть остается одна и та же: лицемерие, когда внешние формы поведения не соответствуют убеждениям.

Церковное ханжество наиболее распространено и наиболее знакомо, но наметить ясную черту между церковным, личностным и другого вида ханжеством сложно, и вряд ли надо. Думаю, что с церковным ханжеством всем пришлось столкнуться. Встречается оно и в околоцерковных общинах, в протестантских, католических, – корни ханжества вырастают из самого сердца.

Традиционная консервативная православная община, старающаяся жить по заповедям Божиим, по Евангелию – это сокровище в церковной жизни. В наши дни найти такую общину подобно притче Господней о драгоценной жемчужине.

Но в некоторых консервативных православных общинах складываются поверхностные, лёгкие, не обязывающие отношения, в центре которых стоит спрятанное ханжество или, в лучшем случае, удачная имитация этого, как попытка приспособления к коллективу. Причин такого склада отношений, думаю, много: это может быть и ощущаемая (с историческими корнями) враждебность иной национальности и иной веры, малочисленность общины, взгляды лидеров и т.п. Но главной причиной ханжества часто бывает легковесие настоятеля, его невеское духовное влияние. Интересы такой общины обычно останавливаются на грани душевности, сосредотачиваются на посторонних, второстепенных вещах, в них ищут выражение своей веры.

В какой-нибудь небольшой церквушке, стоящей в уединении города, во время Литургии, предполагаю, вы были принуждены наблюдать прилежную, туда-сюда бегающую «надзирательницу» с большим фартуком, может быть, даже не одну, здесь я имею в виду обобщённый портрет. Она ходила от одной иконы к другой, вытирала их тряпкой, намоченной дезинфицирующей жидкостью, целовала их, потом опять вытирала с таким энтузиазмом, словно из её уст просачивался самый яд; поправляла свечки, давала поучения «неправильно» молящимся, и, конечно, мешала сосредоточиться и молиться. Причастившись (когда, вы уже не заметили), она еще успела сделать замечание и вам (как трудно отказаться от сладости поучения!): почему вы не использовали салфетку для вытирания уст после Причастия?!

Замечу, что такое вытирание, дезинфицирование Лжицы, как ни оправдывай – икономией, осторожностью или еще чем-то, есть не что иное, как богохульство и маловерие. Другие ковидобязанности ханжи – контролировать, чтоб все стояли в масках, чтобы дезинфицировали руки, входя в храм, держали дистанцию и делали похожие ковидфокусы. Где здесь вера в Господа? Не знаю. Здесь очевидна демонстрация и чувство своей церковности, значимости, порядочности, набожности, своего превосходства над другими, – были это ковидные меры или какие-нибудь другие, не имеет значения.

Этот мерцающий портрет, этот строгий взгляд, «всевидящее око» могут отпугнуть многих, особенно молодых, которые бегут в либеральные приходы, но что они там находят?.. И не дай Бог, чтоб они совсем бросили Церковь.

Или бывает, что после долгих исканий из протестантской или католической среды в православную общину приходит неофит. Он нашёл настоящую, единственную Церковь, он продал «всё, что имел» и больше ему некуда идти – впереди только врата адовы. Его встречают по-разному: с осторожностью или подозрением – а вдруг это троянский конь?.. И это совсем понятно. Христиан преследовали, шантажировали и уничтожали разными способами во все времена. И сегодня это не новость. Именно из-за этой причины на новообращенца смотрят или через увеличительное стекло, или совсем игнорируют, пока он, наконец, не становится своим.

Ханжа в личности неофита находит благополучную почву для показа своих знаний, важности и весомости. Он не спускает глаз с новенького во время всей Литургии, показывает, где и как стоять и не преодолеет попыток (к сожалению!) просто манипулировать им и делать другое, о чем уже не хочется писать. Новый член прихода наивно принимает ханжу за чистую монету, но постепенно всё-таки начинает от ханжества отличать настоящую заботу и настоящую любовь верующих, которые усердно помогают разобраться в сложных и незнакомых ситуациях при Богослужении.

С другой стороны, ханжество в Церкви может быть своеобразно полезным, например, для смирения. Для тех, кто слишком «угловатый», узкого мышления, не миролюбивый и закрытый действию Духа Святого. Прикосновение ханжи к такому человеку иногда бывает как укол, который надо принимать со смирением и молчанием, а это требует усилий. Нет такого зла, которого Господь не превратил бы в добро!

Разумные меры соблюдения порядка, конечно, в церкви нужны, и заботливый настоятель всегда требует этого.

Но кто открыт действию Святого Духа, кто усердно молится, тот обязательно почувствует во время Литургии и в другое время веяние божественной Любви, когда все становятся любимыми, близкими, по-настоящему духовными братьями и сёстрами, и даже ходящая туда-сюда женщина с тряпкой показывается уже не такой грозной и надоедливой.

Это и есть истинный способ соединить людей в одно Тело Христово; не слишком строгим наблюдением мелочей поведения или даже требованием неправильных действий, а обратить их сердца к действию Духа Святого, к жажде Причастия и вечной жизни. И уж, конечно, это не достигается противоположными мерами – концертами в церкви, искажением Литургии и похожими трюками.

В таких приходах с либеральным и модернистским направлением ультраправое ханжество постепенно слабеет и исчезает, принимает вид другого типа лицемерия – «всеобщей и безграничной любви», которое находит выражение в экуменических связях, в совместной молитве с иноверцами, в синкретизме и адогматизме. Всё это тоже загрязняет сердце, постепенно рождает в нем равнодушие и неверие. Ханжи здесь тоже в «передовых линиях»: они строго осуждают тех, кто избегает экуменических связей, кто старается беречь чистоту своей веры и кому показная набожность отвратительна.

Ханжество консервативного вида ведёт к замкнутости, недоверчивости, хамству и лживости, а противоположное, выросшее на либеральной и модернистской почве – все церковные обряды превращает в театр, уничтожает истину и сущность веры. И уж всякого рода ханжество, конечно, уничтожает любовь, все виды любви: телесную, душевную и духовную. Телесную любовь, голос крови оно превращает в блуд, душевную – человеческую солидарность, общность интересов в ложь, а духовную – в адскую ненависть. Оно не понимает покаяния, так как ханжеская внешняя церковность, по словам протоиерея Владимира Пучкова, «не требует изменений в душе». Оно извращает аскетизм: слишком преувеличивает или совсем отвергает его. А начало духовной любви и истинной свободы – покаяние и аскетизм, без которых действие божественной Благодати невозможно.

Нийоле Алейникова (Nijolė Aleinikova), православная публицистка, Литва

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Порфирьевна Алейникова
Опасные повороты
О православных и православии в Литве
12.09.2025
Некоторые особенности перехода из католичества в Православие
Письмо в редакцию «Благодатного Огня»
16.05.2025
Имеем ли мы право равнодушно молчать?
Открытое письмо митрополиту Виленскому и Литовскому Иннокентию
05.01.2022
Все статьи Мария Порфирьевна Алейникова
Проблемы церковной жизни
О жизни Церкви
В Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
31.10.2025
Первенство служения или «первый среди равных»: кто гарант единства Православия?
Новая аргументация Иерусалимской Патриархии и нарастающие сомнения во «вселенском» статусе патриарха Варфоломея
28.10.2025
Безумные экуменисты готовят ещё одну дьявольскую уловку
Обзор окружного послания патриарха Варфоломея
24.10.2025
«Как мы можем ответить на вызовы информационного общества?»
Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»
17.10.2025
Стервятники над Палестиной и почему молчит Россия
В Египте «саммит мира» утвердит контроль Трампа над Сектором Газа, а что в России и Русской Церкви?
13.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Пастырь Петербургский и всея России
Новый комментарий от Владимир С.М.
30.10.2025 21:22
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
30.10.2025 17:11
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Калужанин
30.10.2025 15:14
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Александр Волков
30.10.2025 14:08
Если «зажигают» такие «гимны» и плакаты – значит – «это кому-то нужно»
Новый комментарий от Владимир Петрович
30.10.2025 14:04
«Зеленский лично курирует погром Православия на Украине»
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.10.2025 12:58