В искусственной коме я не мог молиться…

Рассказ об афонском монахе, переболевшем коронавирусом

Диакон Петр Пахомов 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
5 Rodion  Rodion  Сант  Martina  Евгений Х. 
17.08.2021 8200

Последнее время мир охвачен множеством треволнений, происходящих от пандемии коронавируса и связанных с ней прививок, от военных приготовлений и от многого другого. Эти темы вызывают горячее обсуждение в православном интернете. Но во все времена человека на его жизненном пути встречают одни и те же проблемы. И особенно, когда он умирает и душа разделяется с телом.

Один знакомый священник разговаривал с афонским монахом, который был две недели в искусственной коме на аппарате ИВЛ. Недавно, буквально 2 дня назад, его отключили от аппарата и перевели из реанимации. И вот тогда он рассказал моему знакомому о том, что происходило с ним во время болезни, когда он был на ИВЛ. Внешний вид его, как сказал священник, очень сильно изменился. Это был уже другой человек, видно, что он пережил и перечувствовал очень многое. Первое, что он сказал: «Всяк человек прах, нельзя о себе мнить ничего, человек — ничто перед Богом. И надо понимать, что ты — "ничто"». Второе: «Нельзя никого осуждать. Вообще никого. И даже плохо говорить о ком-то. Это известно всем, но мало кто это может выполнить».

Но почему-то этот опыт он получил во время тяжелого недуга. Во время болезни он все время был в сознании. И все время видел вокруг себя бесов, которые издевались над ним, а монах ничего не мог им противопоставить. Все время злые духи перечисляли его грехи, даже исповеданные, но все равно они их вспоминали. Потом начинали просто клеветать, приписывать ему поступки, которых не совершал и не мог совершить. А он был не в состоянии что-то возразить, было ощущение, что будто он связан и ничем не может пошевелить, ни рукой, ни ногой, не может даже открыть уста. Вот в таком состоянии полного уничижения он провёл все это время.

- Но, молиться-то мог? - спросил мой знакомый

- Нет. Даже «Господи, помилуй!» не мог сказать. Ни разу не мог сказать: «Господи, помилуй».

И это согласуется с учением святых отцов, которые говорят, что человек должен до смерти, до разделения души и тела стяжать непрестанную Иисусову молитву, сердечную. Тогда душа, выходя из тела, будет молиться. Этот навык у нее закреплен, это естественное для нее состояние, и она будет молиться, даже разделившись с телом. Как говорит прп. Иоанн Кассиан: «И только чей ум, отрешившись от уз всех страстей, глубоко умиротворится, и чье сердце всем устремлением наикрепчайше прилепится к Богу как верховному благу, может в совершенстве исполнить апостольскую заповедь: непрестанно молитесь» («О молитве»). Если человек до смерти не успел стяжать эту сердечную молитву, то он будет претерпевать то, что претерпевал этот монах. У него была начальная стадия, бесам не попускалось ничего с ним делать, только клеветать на него, издеваться над ним.

Вывод: надо успеть стяжать до смерти эту самую сердечную молитву. И скорби нам посылаются, очевидно, для того, чтобы мы начали молиться. Если у человека всё хорошо, он не может молиться. Он молится чаще всего формально. А когда у него всё плохо или почти всё, то нет другой возможности, как обратиться всей душой к Богу, и он начинает вопить к Нему и этот вопль должен быть нашим главным деланием до кончины.

Таков вывод из рассказа афонского монаха. Оставить бессмысленные и даже вредные перепалки в интернете, отбросить тщетные попытки доказать недоказуемое, перестать «метать бисер перед свиниями» и подумать о том, что твой частный Суд недалёк и невидимое станет видимым, и потребуется держать ответ, не стуча пальцами по клавиатуре, а ответ своим сердцем.

Диакон Пётр Пахомов, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. СПАСИБО!

В такие моменты д/б какая-то МИНИМАЛЬНАЯ индивидуальная молитва; акафисты можно во вне читать... Даже на Иисусову личных сил может не хватить; морок все выжал... Не знаю... Может, к-н другой, упрощённый, более-менее регулярный молитвенныЙ тренинг съорганизовать? К-н однословной, одномысленной молитовкой, доведенной до автоматизма, действующей даже тогда, когда сердце-сознание не работает? Типа: - Ощути присутствие Божие... Вдох - «БО», выдох - «ЖЕ». Т. е. молиться в Боге, в цикле... Да и без вдохов, и без цикла можно... В любом месте... В любое время... Может, на одну рефлекторную мысль из четырех мыслебукв личных сил и хватит? Если Бог поможет; Его пытаешься безсознательно призвать на помощь... Не знаю.. Метод упрощения при при одновременном углублении... Все оставшиеся силы на направить на одно — «БО-ЖЕ...“». Не знаю... Посоветуйте, Батюшка? Может, ещё кто что присоветует, проверенное жизнью... Если уж монашествующим... А нам-то..? * Как всегда поблагодарить забыл... Божественный Закон Благодарности нарушил... Жизнь... Извините... Проблема гораздо шире... И "глыбже"... Нет? Извините...
Сант / 19.08.2021 03:13

4. А делать-то что?

Ещё раз прошу прощения; зацепила статья... А разве без слов, без мыслей, просто состоянием души попросить Господа, Царицу, ... о спасении и помощи в таком состоянии невозможно? Как это сделать, чтобы Господь на помощь пришёл? Когда сам не в состоянии попросить Его об этом... Когда мозги, а может и сердце как кусок мяса просто парализованы (то ли страхом, то ли мороком, то ли ещё чем)... Попросить душой, духом... Не знаю... Говорят, в такие моменты одна смелая типа мысль к Господу может помочь; но её-то и нет... Поподробнее бы, ув. Автор... Методичку к-н, на пару стр... Больше обычным людям не потянуть... Только не общими фразами: ходи в храм, испведуйся, причащайся, молись, живи по заповедям... Церковь наверняка знает более целенаправленный ответ... Когда прижмет, очень может пригодиться... Нет? Может подумаете на предмет рекомендаций, ув Автор? Это ведь уровень священства... Верно? Ошибаюсь? Извините... Сила Морока зависит от степени нашей/моей греховности? От воли Божией, человеческой, бесовской?
Сант / 19.08.2021 02:08

3. Молитва в миру...

Прошу прощения... Задним числом... А не следует ли из статьи, что обычным грешникам молитв в тепличных условиях /дом, храм, комната.../ явно недостаточно? Надо учиться молиться и в условиях реальной жизни /зарядка, пробежка, еда, ругань, пьянка.../. Ну, когда сосредоточиться совершенно невозможно... Наша жизнь... Нет?
Сант / 18.08.2021 14:08

2. 2

Безсмертная душа человека тот энергетический каркас на основе которого строится физическое тело. После отделения души физические элементы из которых было построено тело просто рассыпаются и переходят в первоначальное состояние . Поэтому жизнь души и есть то главное и определяющее в жизни человека. Посути все последнее столетие наука развивалась на основе ошибочных материалистических установок и не смогла решить ключевых проблем стоящих перед человеческим обществом, как то многочисленные болезни, которые только множатся с каждым годом. В первую очередь все образование должно быть построено на создание правильной и богоугодной жизни души человека, пребывающей в физическом теле и рачительного использования этого тела для долгой и плодотворной жизни. Будем надеятся, что в 21 веке это ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ошибки будут исправлены и души людей , получивших воплощение на Земле, смогут вести богоугодную и благоприятную жизнь.
Учитель Праведности.
учитель / 18.08.2021 02:17

1. ОБЩЕЦЕРКОВНАЯ НЕПРЕСТАННАЯ МОЛИТВА.

В наших условиях индивидуальная молитва едва ли м/б непрестанной, по крайней мере для большинства современных людей. А вот ОБЩЕЦЕРКОВНАЯ ВЗАИМОМОЛИТВА вполне может... В таком случае она становится непрерывной защитой ВСЕЙ РОССИИ и каждого в отдельности... При параличе мыслей такая молитва может оказаться последней надеждой... Нет? Пахать только надо...
Сант / 17.08.2021 15:31
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Диакон Петр Пахомов
В искусственной коме я не мог молиться…
Рассказ об афонском монахе, переболевшем коронавирусом
17.08.2021
Во Христе диаконство
В католицизме диаконство практически умерло. Не идём ли мы тем же путем?
17.05.2021
«Большой духовный вред наносят лжепророчества»
О предсказаниях некоторых «старцев», паразитирующих на народных страхах
02.02.2021
Куда идёт бывший схиигумен Сергий?
У мятежного схимонаха широкий выбор, вернее, глубокая пропасть для падения, но, надеюсь, он останется в Церкви
20.08.2020
Чему нас научил вирус?
Церковь оказалась под особым ударом во время пандемии
11.05.2020
Все статьи Диакон Петр Пахомов
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Опять политика сдерживания роста и провал антиковидной политики»
Центробанк шестой раз подряд повысил ключевую ставку
23.10.2021
«Мы поняли абсолютную необходимость духовной помощи»
В Москве подвели итоги международной конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях»
22.10.2021
«Новых решений не требуется»
Храмы не планируется закрывать в связи с введением нерабочих дней в ноябре
22.10.2021
Наступив дважды на одни грабли
Заявление о введении локдауна напомнило чревовещание в магическом салоне
22.10.2021
Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
на тему: «Ответственность за будущее и мировое лидерство».
22.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 12:01
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.10.2021 11:46
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 11:18
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.10.2021 11:12
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
24.10.2021 10:54
Царство ближних
Новый комментарий от Советский недобиток
24.10.2021 10:36