itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В искусственной коме я не мог молиться…

Рассказ об афонском монахе, переболевшем коронавирусом

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
5 JG  Liudmila SPB   Rodion  Martina  Евгений Х. 
16631

Последнее время мир охвачен множеством треволнений, происходящих от пандемии коронавируса и связанных с ней прививок, от военных приготовлений и от многого другого. Эти темы вызывают горячее обсуждение в православном интернете. Но во все времена человека на его жизненном пути встречают одни и те же проблемы. И особенно, когда он умирает и душа разделяется с телом.

Один знакомый священник разговаривал с афонским монахом, который был две недели в искусственной коме на аппарате ИВЛ. Недавно, буквально 2 дня назад, его отключили от аппарата и перевели из реанимации. И вот тогда он рассказал моему знакомому о том, что происходило с ним во время болезни, когда он был на ИВЛ. Внешний вид его, как сказал священник, очень сильно изменился. Это был уже другой человек, видно, что он пережил и перечувствовал очень многое. Первое, что он сказал: «Всяк человек прах, нельзя о себе мнить ничего, человек — ничто перед Богом. И надо понимать, что ты — "ничто"». Второе: «Нельзя никого осуждать. Вообще никого. И даже плохо говорить о ком-то. Это известно всем, но мало кто это может выполнить».

Но почему-то этот опыт он получил во время тяжелого недуга. Во время болезни он все время был в сознании. И все время видел вокруг себя бесов, которые издевались над ним, а монах ничего не мог им противопоставить. Все время злые духи перечисляли его грехи, даже исповеданные, но все равно они их вспоминали. Потом начинали просто клеветать, приписывать ему поступки, которых не совершал и не мог совершить. А он был не в состоянии что-то возразить, было ощущение, что будто он связан и ничем не может пошевелить, ни рукой, ни ногой, не может даже открыть уста. Вот в таком состоянии полного уничижения он провёл все это время.

- Но, молиться-то мог? - спросил мой знакомый

- Нет. Даже «Господи, помилуй!» не мог сказать. Ни разу не мог сказать: «Господи, помилуй».

И это согласуется с учением святых отцов, которые говорят, что человек должен до смерти, до разделения души и тела стяжать непрестанную Иисусову молитву, сердечную. Тогда душа, выходя из тела, будет молиться. Этот навык у нее закреплен, это естественное для нее состояние, и она будет молиться, даже разделившись с телом. Как говорит прп. Иоанн Кассиан: «И только чей ум, отрешившись от уз всех страстей, глубоко умиротворится, и чье сердце всем устремлением наикрепчайше прилепится к Богу как верховному благу, может в совершенстве исполнить апостольскую заповедь: непрестанно молитесь» («О молитве»). Если человек до смерти не успел стяжать эту сердечную молитву, то он будет претерпевать то, что претерпевал этот монах. У него была начальная стадия, бесам не попускалось ничего с ним делать, только клеветать на него, издеваться над ним.

Вывод: надо успеть стяжать до смерти эту самую сердечную молитву. И скорби нам посылаются, очевидно, для того, чтобы мы начали молиться. Если у человека всё хорошо, он не может молиться. Он молится чаще всего формально. А когда у него всё плохо или почти всё, то нет другой возможности, как обратиться всей душой к Богу, и он начинает вопить к Нему и этот вопль должен быть нашим главным деланием до кончины.

Таков вывод из рассказа афонского монаха. Оставить бессмысленные и даже вредные перепалки в интернете, отбросить тщетные попытки доказать недоказуемое, перестать «метать бисер перед свиниями» и подумать о том, что твой частный Суд недалёк и невидимое станет видимым, и потребуется держать ответ, не стуча пальцами по клавиатуре, а ответ своим сердцем.

Диакон Пётр Пахомов, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 6, Сант:

В искусственной коме я не мог молиться…

Если я не могу молиться — значит я в /искусственной, неосознанно.../ коме..?

Всё верно. Кома разума. Душа под спудом. Но она всё равно рвётся ввысь и человек это так или эдак, чувствует.
Виктор / 11.02.2022, 06:14

6. А обратное верно?

В искусственной коме я не мог молиться…

Если я не могу молиться — значит я в /искусственной, неосознанно.../ коме..?
Сант / 14.11.2021, 03:55

5. СПАСИБО!

В такие моменты д/б какая-то МИНИМАЛЬНАЯ индивидуальная молитва; акафисты можно во вне читать... Даже на Иисусову личных сил может не хватить; морок все выжал... Не знаю... Может, к-н другой, упрощённый, более-менее регулярный молитвенныЙ тренинг съорганизовать? К-н однословной, одномысленной молитовкой, доведенной до автоматизма, действующей даже тогда, когда сердце-сознание не работает? Типа: - Ощути присутствие Божие... Вдох - «БО», выдох - «ЖЕ». Т. е. молиться в Боге, в цикле... Да и без вдохов, и без цикла можно... В любом месте... В любое время... Может, на одну рефлекторную мысль из четырех мыслебукв личных сил и хватит? Если Бог поможет; Его пытаешься безсознательно призвать на помощь... Не знаю.. Метод упрощения при при одновременном углублении... Все оставшиеся силы на направить на одно — «БО-ЖЕ...“». Не знаю... Посоветуйте, Батюшка? Может, ещё кто что присоветует, проверенное жизнью... Если уж монашествующим... А нам-то..? * Как всегда поблагодарить забыл... Божественный Закон Благодарности нарушил... Жизнь... Извините... Проблема гораздо шире... И "глыбже"... Нет? Извините...
Сант / 19.08.2021, 03:13

4. А делать-то что?

Ещё раз прошу прощения; зацепила статья... А разве без слов, без мыслей, просто состоянием души попросить Господа, Царицу, ... о спасении и помощи в таком состоянии невозможно? Как это сделать, чтобы Господь на помощь пришёл? Когда сам не в состоянии попросить Его об этом... Когда мозги, а может и сердце как кусок мяса просто парализованы (то ли страхом, то ли мороком, то ли ещё чем)... Попросить душой, духом... Не знаю... Говорят, в такие моменты одна смелая типа мысль к Господу может помочь; но её-то и нет... Поподробнее бы, ув. Автор... Методичку к-н, на пару стр... Больше обычным людям не потянуть... Только не общими фразами: ходи в храм, испведуйся, причащайся, молись, живи по заповедям... Церковь наверняка знает более целенаправленный ответ... Когда прижмет, очень может пригодиться... Нет? Может подумаете на предмет рекомендаций, ув Автор? Это ведь уровень священства... Верно? Ошибаюсь? Извините... Сила Морока зависит от степени нашей/моей греховности? От воли Божией, человеческой, бесовской?
Сант / 19.08.2021, 02:08

3. Молитва в миру...

Прошу прощения... Задним числом... А не следует ли из статьи, что обычным грешникам молитв в тепличных условиях /дом, храм, комната.../ явно недостаточно? Надо учиться молиться и в условиях реальной жизни /зарядка, пробежка, еда, ругань, пьянка.../. Ну, когда сосредоточиться совершенно невозможно... Наша жизнь... Нет?
Сант / 18.08.2021, 14:08

2. 2

Безсмертная душа человека тот энергетический каркас на основе которого строится физическое тело. После отделения души физические элементы из которых было построено тело просто рассыпаются и переходят в первоначальное состояние . Поэтому жизнь души и есть то главное и определяющее в жизни человека. Посути все последнее столетие наука развивалась на основе ошибочных материалистических установок и не смогла решить ключевых проблем стоящих перед человеческим обществом, как то многочисленные болезни, которые только множатся с каждым годом. В первую очередь все образование должно быть построено на создание правильной и богоугодной жизни души человека, пребывающей в физическом теле и рачительного использования этого тела для долгой и плодотворной жизни. Будем надеятся, что в 21 веке это ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ошибки будут исправлены и души людей , получивших воплощение на Земле, смогут вести богоугодную и благоприятную жизнь.
Учитель Праведности.
учитель / 18.08.2021, 02:17

1. ОБЩЕЦЕРКОВНАЯ НЕПРЕСТАННАЯ МОЛИТВА.

В наших условиях индивидуальная молитва едва ли м/б непрестанной, по крайней мере для большинства современных людей. А вот ОБЩЕЦЕРКОВНАЯ ВЗАИМОМОЛИТВА вполне может... В таком случае она становится непрерывной защитой ВСЕЙ РОССИИ и каждого в отдельности... При параличе мыслей такая молитва может оказаться последней надеждой... Нет? Пахать только надо...
Сант / 17.08.2021, 15:31
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Диакон Петр Пахомов
Благоугодить дарами Богу или освободить время для великих дел?
О правильном порядке действий священника на проскомидии и о латинских «новшествах», практикуемых некоторыми православными священниками
20.07.2023
Оглашенные: прошлое или будущее?
Неслучайно первая часть Литургии носит название «оглашенных»
26.05.2023
Время Ивана Калиты
Наш современник князь Николай Трубецкой
17.10.2022
Какой была армия?
Главная сила армии в тылу
12.10.2022
Лже-Россия или анти-Россия?
Главная задача – возвращение малороссов в русскую культуру
28.09.2022
Все статьи Диакон Петр Пахомов
Коронавирус
Антиутопии становятся явью?
На поверку «инклюзивный капитализм» оказывается «капитализмом слежки»
29.02.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
«Если и война нас не изменит, то дело „швах“»
Беседа помощника главреда РНЛ с помощницей главреда наиболее читаемого в Сербии журнала «Печат»
03.02.2024
The Guardian: пять страхов современной Европы
Исход грядущих выборов определит противостояние антимигрантов против экологистов
23.01.2024
Победа в СВО поможет преодолеть проблему алкоголизации
Впервые за десять лет зафиксирован рост количества людей с диагнозом «алкогольная зависимость»
16.01.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Politico: страны ЕС уничтожили более 215 млн доз вакцин от COVID-19 на €4 млрд
По информации газеты, "попытки передать излишки доз вакцин третьим странам были проблематичными из-за падения спроса и проблем с логистикой"
18.12.2023
О тихой коррупции в Еврокомиссии
Все попытки Европарламента пролить свет на махинации Урсулы фон дер Ляйен с вакцинами Pfizer провалились
12.07.2023
Пора преодолевать внутреннюю ментальную зависимость от Запада
Информационная шумиха вокруг ковида, закошмаривание людей, меры по карантину и экономического воздействия были явно избыточным
06.06.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Вступать ли в брак без любви?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.03.2024 13:54
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 13:47
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.03.2024 13:26
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 13:01
Это – победа, существенный шаг вперёд
Новый комментарий от Валерий
04.03.2024 12:39
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
04.03.2024 12:35