«Детей с инвалидностью в детских домах не становится меньше»

В Санкт-Петербурге состоялся седьмой выпуск православной школы приемных родителей

Проблемы семьи и брака  Дети-сироты 
0
16.08.2021 743
Фото: Diaconia.ru

В Санкт-Петербурге состоялся седьмой выпуск православной школы приемных родителей «Умиление». Свидетельства об окончании школы получили 15 человек. За три года работы школы ее выпускниками стали уже 95 человек, сообщает Патриархия.ru.

Главная задача школы приемных родителей «Умиление» — подготовить кандидатов в приемные родители к приходу в семью ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без родительского попечения. Но есть и своя специфика, о ней рассказал руководитель школы иерей Феодосий Амбарцумов.

«Для нас важно, чтобы семью обрели не только здоровые дети, но и дети-сироты с инвалидностью. Как правило, люди надеются принять в семью ребенка без серьезных заболеваний. При этом детей с инвалидностью, которые также нуждаются в родительской любви и заботе, в детских домах и интернатах не становится меньше. Мы считаем важным говорить об этом с будущими усыновителями. Если человек понимает, что он принимает ребенка в семью не ради себя и решения собственных проблем, а ради помощи маленькому человеку, то для него не важно — здоров ребенок или нет. Никакие трудности уже не испугают», — сказал отец Феодосий.

Все занятия в школе разделены на блоки: юридический, медицинский, психологический, социально-педагогический. Занятия проводят юрист, семейные психологи, социальный педагог и врач-психиатр.

Сейчас при школе активно развивается родительский клуб «Умиление». Его встречи проходят один раз в месяц. На лекционных занятиях рассматриваются темы, которые не входят в обязательную программу школы. После лекций всем участникам клуба предоставляется возможность пообщаться, поделиться опытом приемного родительства.

Отец Феодосией с матушкой Надеждой воспитывают десять приемных детей с инвалидностью. Девять лет назад слова сотрудника интерната о том, что девочку с инвалидностью по зрению никогда не удочерят, тронули отца Феодосия, и в их семье появилась первая приемная дочь.

Среди выпускников седьмой группы школы приемных родителей «Умиление» уже есть родители, готовые принять в семью ребенка. Георгий Дрень, отец семерых детей, говорит, что после учебы его представление о приемном родительстве поменялось. «Раньше я думал, что сироты — обычные дети, которых достаточно любить, и все будет хорошо. Но теперь, когда у нас появились знания о проблемах таких детей, о расстройстве привязанности, пришло понимание, что приемное родительство — это своего рода служение. Наша задача — без ожидания благодарности помочь этим детям справиться с их проблемами, получить образование, социализироваться. И мы будем стараться это сделать», — рассказал Георгий Дрень.

Шестой выпуск православной школы приемных родителей «Умиление» состоялся в апреле 2021 года, пятый и четвертый выпуски — в конце 2020 года.

***

Единственная петербургская православная школа приемных родителей была открыта в мае 2019 года, она расположена в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре. В основе проекта — опыт работы уникального церковного центра приемных семей «Умиление» в Вырице. Проект объединяет под одной крышей десять семьей, которые взяли под опеку из государственных интернатов 37 детей с инвалидностью. Приемными родителями стали волонтеры, которые долгое время посещали детские дома и интернаты и в итоге решились на то, чтобы принять детей с инвалидностью в семью.

В школе приемных родителей, расположенной в Александро-Невской лавре, в течение двух месяцев кандидаты в приемные родители изучают потребности приемного ребенка, структуру семейных ролей, этапы адаптации, медицинские аспекты ухода за ребенком, основы законодательства и взаимодействия с органами опеки. По окончании занятий слушатели получают заключение, на основании которого органы опеки предоставят возможность взять ребенка из детского дома. Новая школа была официально лицензирована государством, а ее программа утверждена Комитетом социальной политики Санкт-Петербурга.

В школе приемных родителей, кроме обязательной программы, проходят специальные занятия о воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья. Практические занятия в школе уникальны — они проходят в центре приемных семей «Умиление» в Вырице.

Одновременно с открытием школы приемных родителей «Умиление» в мае 2019 года был создан клуб приемных родителей, в котором продолжается общение выпускников всех потоков между собой и со специалистами школы.

Школа приемных родителей «Умиление» — это вторая в России православная школа приемных родителей. Первая была открыта в 2011 году православной службой помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обителью. За весь период работы школы в семьи были устроены 139 детей. В 2015 году в рамках городской премии «Крылья аиста» школу приемных родителей в Марфо-Мариинской обители признали лучшей в Москве.

В общецерковных документах зафиксирован приоритет семейного воспитания детей-сирот. Об этом говорится в документе Высшего Церковного Совета «Основные принципы деятельности церковных приютов Русской Православной Церкви» (2013), а также в документе «Принципы осуществления церковной заботы о детях-сиротах» (2016). В частности, в документе отмечается, что «основной принцип церковной помощи детям-сиротам сегодня — признание приоритета семейного воспитания».

В 2016 году Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению выпустил пособие «Школа приемных родителей: принципы, устройство, документы». Оно доступно на сайте Отдела. За последние три года Синодальный отдел по благотворительности организовал обучающие курсы, стажировки в Москве и выездные семинары в регионах.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте», аккаунте Отдела в Instagram.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Проблемы семьи и брака
«Наша паства — и в России, и на Украине»
По словам Патриарха Кирилла, нужно горячо молиться о восстановлении мира, о том, чтобы Господь ниспроверг замыслы злой внешней силы, подпитывающей ненависть
17.05.2022
«Русскую культуру пронизывает осознание равноправия всех народов»
О семейных традициях народов России рассказывает Президентская библиотека
14.05.2022
Мужчины трусливые
В неделю Жен-мироносиц
08.05.2022
Предательство Отечества начинается с зыбкости семьи
О чем свидетельствует опрос ВЦИОМ, показывающий отношение россиян к половым связям до брака и изменам
28.04.2022
Все статьи темы
Дети-сироты
«Усыновляйте или удочеряйте детей»
Митрополит Иларион отметил, что усыновляя детей, приёмные родители не только делают их счастливыми, но и приносят счастье в свою семью
24.01.2022
«Детей с инвалидностью в детских домах не становится меньше»
В Санкт-Петербурге состоялся седьмой выпуск православной школы приемных родителей
16.08.2021
«Они - очевидные страдальцы»
В Санкт-Петербурге в Международный день защиты детей координационный центр по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, епархиального ОЦБСС совместно с Православной детской миссией провели праздник
02.06.2021
«Мужчина стремится к тому, чтобы самому преодолеть все трудности»
Уполномоченный при Президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова в беседе с Владимиром Путиным обратила внимание на то, что отцы-одиночки редко обращаются за помощью
31.05.2021
Бэби-боксы как система по «отмыванию» неизвестных детей
Депутат Пушкина вновь вносит в Госдуму законопроект о бэби-боксах
02.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2022 22:00
О нацизме и украинстве
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2022 21:47
Народ не обманешь
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2022 21:44
Россия должна стать малоэтажной
Новый комментарий от prot
21.05.2022 20:57
Пленение или «эвакуация»?
Новый комментарий от Русский Иван
21.05.2022 20:32
Специальная военная операция
Новый комментарий от Русский Иван
21.05.2022 20:17
Священный Синод УПЦ МП призвал Зеленского прекратить ущемление верующих
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.05.2022 19:16