«Суверенитет присущ нашему национальному коду»

По словам Сергея Лаврова, когда Запад понял, что Россию не «сбить» с национального курса, то стал нас «наказывать»

Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов  Воссоединение Крыма с Россией 
0
13.08.2021 926
Фото: www.mid.ru

Вчера в Крыму министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров выступил на встрече с участниками арт-кластера «Таврида», сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Глава МИД России признался: «Счастлив, что у нас сейчас немало таких проектов и движений. К большинству из них "приложила руку" партия "Единая Россия" – наша ведущая политическая сила. Я выступал на "Территории смыслов" на Селигере, общался в рамках просветительского марафона "Новое знание", проектов "Лидеры России" и "ПолитСтартапа". Многие из участников, победителей и волонтёров будут участвовать в избирательной кампании на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Эта "свежая кровь", которая обязательно придёт в наш Парламент, очень нужна».

Сергей Лавров убеждён, что «старшие товарищи сделают всё для обеспечения преемственности».

«Если брать дипломатическую "колокольню", мы реализуем внешнеполитический курс, определяемый Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, - подчеркнул министр. - Он закреплён в Концепции внешней политики России. Главная задача – создавать максимально благоприятные внешние условия для развития страны на всех направлениях, обеспечения безопасности, укрепления благополучия и роста благосостояния граждан, защиты их прав на международной арене. Понятно, что не всё зависит только от нас. Твёрдо намерены действовать исключительно на основе международного права, Устава ООН, в котором записано равноправие всех государств, невмешательство во внутренние дела друг друга, урегулирование любых споров исключительно мирными средствами и право каждого народа самостоятельно определять свою судьбу и будущее».

«В 1990-е гг. все считали, что в России установился новый режим, который полностью послушен Западу, - напомнил он. - Потом мы стали возвращаться к своим корням, традициям независимости, самостоятельности, опоры на национальные интересы, а не на заграничные. Наша линия на укрепление суверенитета стала встречать сопротивление. Когда Запад понял, что нас не "сбить" с этого курса, то стал "наказывать"».

«Мы поддержали абсолютно свободное волеизъявление крымчан, - заявил глава МИД России. - Как отреагировал Запад? Была мгновенно забыта договорённость, достигнутая между тогдашним Президентом Украины В.Ф.Януковичем и лидерами оппозиции, которая была гарантирована Францией, Германией, Польшей, Евросоюзом и США. Эту договорённость оппозиция наутро растоптала. Состоялся кровавый вооружённый государственный переворот. Мы попросили этих европейских и американских "гарантов" образумить оппозиционеров, заставить их вернуться к выполнению того, под чем подписались уважаемые западные структуры. Они развели руками – "демократия восторжествовала". Мы не могли согласиться с тем, что они принимают за демократию откровенный радикал-националистический и неонацистский государственный переворот. Первые продекларированные слова новой власти (в то время они не материализовались, но инстинкт был сразу понятен): объявили об отмене законов, обеспечивающих права русского языка. В конце февраля заявили, что русских не должно быть в Крыму, русский никогда не будет думать как украинец, не будет говорить по-украински, не будет чтить украинских героев типа С.Петлюры, С.Бандеры, Р.Шухевича».

«В этой ситуации в Крыму стали выступать против попыток направить туда добровольческие вооружённые отряды, восстали против захвата Верховного Совета Крыма, - напомнил Сергей Лавров. - При нашей поддержке произошёл референдум (военнослужащие российской базы обеспечивали порядок, благодаря им всё прошло бескровно). После этого нам "вдруг" стали говорить, якобы мы аннексировали Крым. Это настолько позорная позиция наших западных партнёров, которые поощрили этот переворот. Вы видите, что происходит с русским языком на Украине, как пытаются всячески оскорбить свободные чувства и волеизъявление населения Крыма. Через неделю состоится очередной шабаш – "Крымская платформа", где Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти».

«Проблем много, - отметил он. - Некоторые говорят, что раз мы провозгласили во внешней политике своей главной целью создание максимально благоприятных условий для развития страны, экономики, подъёма благополучия граждан, то зачем "лезем на рожон" с Западом. Это упрощённая трактовка. Никто не говорил, что мы должны добиваться развития России ценой собственного национального унижения. Достоинство нашего многонационального народа (что является опорой многонациональной культуры России, в чём её сила) – это то, что в нашей жизни на практике понятие единства в многообразии обеспечивается гораздо богаче, чем на долларовой купюре. Это одно из важнейших завоеваний».

«Некоторые представители оппозиционных сил дошли до того, что, описывая Россию как изгоя в мировом сообществе, проводят параллели с Японией и Германией после Второй мировой войны, - заметил Сергей Лавров. - Мысль такая: во многом советское руководство позднего периода осознало, что мы потерпели сокрушительное поражение в "холодной войне", и надо было пойти по пути Японии и Германии, то есть "отдаться" во власть победителя – не в оккупированной форме, а просто беспрекословно следовать их советам. Тогда бы это обеспечило экономическое чудо, как оно состоялось в Японии и Германии. Надеюсь, нет нужды объяснять, насколько неприемлем этот подход. Мы не можем ставить превыше всего задачу понравиться тем, кто может нам действительно помочь экономически».

«Вывод, - продолжил министр, - который был сделан из санкционного давления, очень простой. Многие критикуют Правительство России, что провалилось импортозамещение, мол, когда нас "поставили" под санкции, не надо было прекращать импорт продовольствия, т.к. в итоге подорожало мясо, колбаса, "борщевой набор" и т.д. Против нас ввели незаконные, односторонние, нелегитимные санкции из-за того, что крымчане проголосовали за возвращение в Россию (это тоже надо помнить). Благодаря контрмерам не без труда, не через сутки-двое, но наладили сельское хозяйство. Убеждён, оно по-прежнему будет развиваться быстрыми темпами, цены будут всё равно регулироваться и понижаться, это неизбежно. В военно-промышленном комплексе смогли наладить процессы, которые сделали нас независимыми и от украинских предприятий, долгое время сотрудничавших с российскими партнёрами и получавших выгоду, и, что самое главное, от западных партнёров, имевших определенную монополию в сфере высоких технологий».

«Нас стимулировали заполнять все остававшиеся пробелы. Это придаст большую устойчивость и прочность нашей экономике», - заявил глава МИД России и подчеркнул, что «речь не идёт о том, чтобы впадать в автаркию, самоизоляцию, конфронтацию. По-прежнему готовы сотрудничать со всеми в освоении наших транспортных коридоров, которые сейчас будут активно развиваться и укрепляться, в разработке любых программ (научно-технических, в сфере энергетики и т.д.). Будем это делать с учётом прошлого опыта, прекрасно осознавая, что если вдруг на каком-то очередном этапе кто-то из партнёров опять решит нас за что-нибудь наказать, то мы не понесём никакого урона от прекращения соответствующего проекта. Будем полагаться на собственные силы. Иными словами, эти события после Украины, санкций нас научили, что в своём развитии мы должны полагаться прежде всего на себя, оставляя дверь открытой для любых партнёров, но памятуя при этом о том, что западные партнёры ненадёжны и в любой момент могут "соскочить". Такая правда жизни.

«Немного больше времени занял, чем планировал, - признался он. - Мне казалось важным объяснить подоплеку нынешнего этапа реализации задачи создания максимально благоприятных внешних условий для развития страны и повышения благосостояния её граждан».

«Суверенитет органично присущ нашему национальному коду, – убежден министр. - Он обеспечивается напряжённой работой всех частей общества на всех направлениях. Это надёжная безопасность, современная, мощная, оперативная, развертываемая армия, готовая в случае необходимости защищать Отечество. Это экономика. По поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина Правительство многое делает по цифровизации экономики, внедрению современных технологий и искусственного интеллекта. Эти программы сейчас обильно инвестируются и в самой обозримой перспективе будут давать результаты. Это и внешняя политика. Она опирается на надёжную армию, мощную экономику и на ещё один особо важный компонент, который вас напрямую касается, – человеческий капитал во всех его измерениях. Наука, образование, здравоохранение, искусство, культура – всё, чем мы всегда были знамениты ещё со времен Российской империи. Деятели науки, искусства и культуры вносили неоценимый вклад в обеспечение достойного места страны на международной арене, её репутацию, авторитет. "Русские сезоны С.П.Дягилева", А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, И.С.Тургенев, Ф.М.Достоевский – перечислять можно бесконечно. Здесь был И.М.Бутман. Уверен, он входит в число тех, кто сегодня обеспечивает преемственность репутации, которую Россия своим искусством заслужила на мировой арене. В период пандемии были запущены онлайн проекты. Любой человек в любой точке Земли, где есть интернет, мог посещать Большой театр, Третьяковскую галерею, присутствовать на концертах Мариинского театра под управлением В.А.Гергиева. Всё это бесплатно. Посещение сайтов было рекордным. Лишний раз подчеркнуло нашу открытость и стремление к международному сотрудничеству».

По словам Сергея Лаврова, «Запад выстраивает искусственные препятствия для межгосударственного общения, заявляет, где им интересно точечно контактировать с российскими коллегами. По большому счёту они будут нормализовывать связи только тогда, когда Россия "изменит своё поведение". Так разговаривать не получается. Мы всегда говорим, что, как только они созреют, за нами дело не станет, где они готовы и нам интересно. Мы многое делаем по ряду направлений, прежде всего по стратегической стабильности. Но в условиях, когда межгосударственные связи так сильно "подморожены" западными собеседниками, многократно возрастает значение контактов по линии общественности, гражданского общества, гуманитарных, культурных, студенческих обменов. Несмотря на все эти "заморозки" с Великобританией, Японией, Италией, Францией, Австрией и многими другими странами, в том числе и западными, организуются перекрёстные годы искусства, литературы, языков; осуществляется межрегиональное сотрудничество с Германией, проводится огромное количество мероприятий, в которых участвуют представители науки, искусства, студенты, спортсмены».

«Завершу призывом. Может, вы расскажете мне потом, есть ли у вас международные контакты со сверстниками и сопоставимыми проектами за рубежом. Если нет, настоятельно призываю об этом подумать. МИД России и я лично буду готов активно поощрять такое сотрудничество. Это будет обогащать ваши собственные идеи, будет реальным вкладом в нашу внешнюю политику. Значение общественной дипломатии во всех её формах неизмеримо возросло», - заключил министр иностранных дел России.

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
«Солнцепёк» — правда о жизни обычных людей в условиях войны
Фильм о войне в Донбассе никого не оставляет равнодушным
28.08.2021
«Американцы установили свою марионеточную администрацию»
Экс-премьер-министр страны Н. Азаров заявил, что республика, отмечающая 30-летие своей «независимости», находится под внешним управлением
20.08.2021
«Будем последовательно укреплять национальный суверенитет»
Сергей Лавров убеждён, что без патриотизма и запроса на суверенную политику невозможно представить наших граждан
18.08.2021
«Суверенитет присущ нашему национальному коду»
По словам Сергея Лаврова, когда Запад понял, что Россию не «сбить» с национального курса, то стал нас «наказывать»
13.08.2021
«Запустят несколько образцово-показательных процессов»
В Верховную Раду внесён законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за «нетерпимость» к содомитам
02.06.2021
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
ООН и Крым
Украинские самострелы, или О тонкостях политической статистики
24.09.2021
Дипломатический нож в спину России
Пора занять жёсткую позицию по отношению к Эрдогану, выступившему с очередной антироссийской речью по Крыму
22.09.2021
«Будет непростой разговор»
Владимир Зеленский намерен обсудить «крымский вопрос» в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН
20.09.2021
Александр Франчетти: «своих не бросаем»?
Нужно сделать всё, чтобы вызволить нашего соотечественника из плена
13.09.2021
Франчетти должен быть передан России!
Задержание в аэропорту Праги гражданина РФ Александра Франчетти по ордеру Украины – это проявление русофобии
13.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от В.Р.
13.10.2021 21:29
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Hyuga
13.10.2021 19:46
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.10.2021 19:39
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Советский недобиток
13.10.2021 17:50
Между живыми и мёртвыми: политические партии сегодня
Новый комментарий от Кирилл Д.
13.10.2021 17:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от SV131166
13.10.2021 16:02
«Система давно опорочила саму себя»
Новый комментарий от Андрей Карпов
13.10.2021 14:37