itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Станет ли Козак новым Козыревым?

Появление русофобов в администрации Санду накануне визита в Молдавию замглавы администрации Президента России настораживает

Русофобия 
0
2455
Время на чтение 7 минут
Фото: NewsMaker

Завтра, 11 августа, замглавы администрации Президента России Дмитрий Козак посетит Молдавию, сообщил РИА Новости источник в администрации.

«Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак 11 августа посетит Кишинев по приглашению президента Молдавии Майи Санду», - сказал собеседник агентства.

Ранее МИД Молдавии сообщил, что ожидает приезда Д. Козака. Как сообщили в министерстве, в рамках визита молдавские власти обсудят с высокопоставленным российским чиновником приоритетные вопросы двусторонней повестки. Парламент Молдавии 6 августа утвердил новое правительство во главе с премьером Натальей Гаврилицей. Дмитрий Козак станет первым высокопоставленным гостем, который приедет в Молдавию после этого события.

Визит также будет проходить на фоне смены посла Молдавии в России. Предыдущий глава дипмиссии Владимир Головатюк, в прошлом - депутат от Партии социалистов, недавно был вызван в Кишинев для консультаций и оценки деятельности дипломатической миссии, а затем и отозван с должности. Молдавские СМИ связывают это со скандалом сексуального характера.

Вчера, 9 августа, на первом заседании правительства Гаврилицы было уволено около 30 государственных чиновников (руководителей ведомств и госсекретарей), а также был произведен целый ряд назначений, пишет портал Point.md.

В частности, главой Пограничной полиции Молдавии назначен известный русофоб депутат партии «Действие и солидарность» Росиян Василой.

«Г-н Василой – человек с более чем 20-летним опытом работы в этой сфере, включая руководящие должности, имеет образование в области управления границами и национальной безопасности, имеет глубокие знания о работе внутренней системы, прекрасно знаком с задачами, которые стоят перед этим учреждением. Он надежный человек, с которым я хочу сформировать команду», – передаёт Tribuna.md слова министра внутренних дел республики Анны Ревенко.

Несколько месяцев назад Василой сделал ряд антироссийских заявлений.

В частности, он назвал находящиеся в Приднестровье российские миротворческие войска оккупационными.

«На нашей территории – оккупационные войска. И я их не разделяю на ОГРВ, на так называемый миротворческий контингент и на приднестровских силовиков. Всё это оккупационные войска, которые на протяжении многих лет составляют единое целое. Единственно, Путин не издал указ, как в Грузии, о том, что войска т.н. приднестровского региона являются частью ВС РФ. Всё остальное – то же самое», - полагает он.

Кроме того, Василой утверждает, что Россия «с 2014 года ведёт войну против Украины».

По его словам, наша страна имеет влияние на определённых политиков в Молдавии: «В течение 30 лет Россия использовала слабости молдавского политического истеблишмента».

«Нынешнее состояние информационной безопасности Молдовы не позволяет воспитывать наших граждан в духе resilience [устойчивости]. Я с белой завистью смотрю на Украину. Власть и НПО уделяют там этому внимание, у нас это не делается», - не без зависти заявил Росиян Василой.

В начале июня этого года Василой дал порталу Deschide.MD обстоятельное интервью об исследовании «Риски безопасности и обороны в контексте приднестровского урегулирования».

Он, в частности, заявил, что в ходе некоторых исследований «обнаружил внушительный объем информации в российской прессе, а также, в СМИ Республики Молдова, Украины и приднестровских изданиях, доказывающих вмешательство Российской Федерации в область безопасности, обороны Приднестровья и в ее внутренние дела».

Тогда «совместно с ИДИС "Вииторул" было принято решение об освещении указанного вмешательства со стороны РФ».

По его словам, Россия вкладывает в обороноспособность Приднестровья больше, чем сама республика.

«В исследовании отражена структура ОГРВ и структура так называемых "вооруженных сил Приднестровья". Они идентичны. Кроме этого, необходимо осознать, что руководящий состав силовых структур Приднестровья, проходил подготовку в РФ. Непосредственная подготовка приднестровских военных осуществляется под надзором офицеров ОГРВ», - сообщил он.

«Фактически ОГРВ является составной частью Западного Военного Округа Российской Федерации, основной задачей которого является военное вмешательство, по приказу Генерального Штаба Министерства Обороны РФ, в случае изменения ситуации в регионе», - полагает Василой.

Для него является очевидным «тот факт, что Российская Федерация располагает безграничным аналитическим потенциалом. Они готовились, а в 2014 году наступил день «Д», в который они дали старт собственной активности. Я бы хотел повторить, что они (РФ) не успели оснастить собственные подразделения бронемашинами и вертолетами. Мы в курсе, какие именно интересы преследует Российская Федерация в приднестровском регионе».

«У нас имеется миротворческая миссия, которая была нам навязана Российской Федерацией в 1992 году, - утверждает молдавский русофоб. - Да, мы способны обсуждать этот вопрос, потому как существуют наблюдатели с украинской стороны, потому что входят военные подразделения Министерства Обороны Республики Молдова, подразделения так называемого "минобороны" Приднестровья. Однако, я более чем уверен, что данный механизм был нам навязан, и нам необходимо настаивать на его изменении. Мы обязаны уменьшить площадь Зоны Безопасности, демилитаризовать ее и образовать Гражданскую Миротворческую Миссию».

«На мой взгляд, мы сегодня находимся на перекрестке путей, когда появился императив, призывающий посредством четких и ясных шагов достигнуть разрешения приднестровского вопроса, тем более, что нам это сегодня позволяет сложившаяся в регионе ситуация и поддержка внешних партнеров. Необходимо принять во внимание национальный интерес. Возобновление поставок электричества из приднестровского региона свидетельствует о наличии особых интересов. Нити этих интересов тянутся в Киев, Кишинев и доходят до Москвы. Интересы Тирасполя совпадают с интересами Москвы», - уверен новый глава Пограничной полиции Молдавии.

Телеграм-канал «Антимайдан 2.0 (молдавская версия)» напоминает биографию нового главы Пограничной полиции Молдавии.

«В 2012 году Росиан Василой был назначен экс-министром МВД Дорином Рэчаном на должность заместителя начальника Пограничной полиции. В 2019 году Василой был назначен на должность главы Пограничной полиции постановлением правительства Майи Санду.

До того, как он стал главой Пограничной полиции, Василой участвовал в нескольких мероприятиях платформы DA и блока ACUM. Некоторое время он был экспертом по политике безопасности в IDIS Viitorul. Депутат PAS Василой в своей декларации указал квартиру стоимостью 519274 лея. В PAS заработал 157000 леев. За несколько месяцев работы в Пограничной полиции заработал 100234 лея. От Center for Army, Conversion and Disarmament Studies получил 347794 лея. В этом году купил машину Volkswagen Passat за 419029 леев. Назначение Василоя говорит о том, что Владимир Гаврилица сможет вновь неофициально курировать деятельность Таможенной службы. Опыт 2019 года имеется», - отмечает издание.

«Что касается Дорина Речана, ему пророчили должность министра экономики, но семья Гаврилица не смогла договориться. Бывший начальник Василоя был министром внутренних дел Филата и в то же время замминистром информационных технологий и связи. Фигурировал в уголовном деле по статье 328 УК РМ "Превышение власти или служебных полномочий". Журналисты обвиняли его в использовании поддельных документов о высшем образовании. Учился в бельгийском филиале Ньюпортского университета США, которого не существует.

Глава МВД Анна Ревенко – двоюродная сестра Дорина. Именно он, по некоторым данным, и является тем человеком, который предложил Владу Филату кандидатуру Майи Санду на должность министра образования», - отмечает телеграм-канал «Антимайдан 2.0 (молдавская версия)».

Назначение Росиян Василоя главой Пограничной полиции Молдавии прокомментировал в интервью «Русской народной линии» директор Молдавского филиала Изборского клуба, представитель Экспертного центра Всемирного русского народного собора в Республике Молдова Владимир Валерьевич Букарский:

«Я считаю, что вслед за этим назначением становятся вероятными новые провокации против российских миротворцев в Зоне безопасности, в том числе при координации действий с Украиной».

Появление в администрации президента Молдавии Майи Санду отъявленных русофобов накануне визита в республику замглавы администрации Президента России Дмитрия Козака настораживает.

Не хотелось бы, чтобы стороны договаривались за счёт уступок со стороны России, в частности по приднестровскому конфликту.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Букарский
Патриоты – единственный ресурс Путина
Доверие между Президентом и патриотами должно быть обоюдным
14.11.2022
Киев упрямо ждёт от Москвы ключей от Херсона и Мелитополя
Запад подпитывает уверенность бандеровских элит в то, что они смогут заставить Россию «вернуть» территории военным путём
16.10.2022
К таким потерям невозможно привыкнуть
Горе в семье моего Учителя. Горе для всей России. Для всех нас
21.08.2022
Азербайджан между Персами и Турками
Возможна ли война между шиитским Ираном и шиитским Азербайджаном?
04.08.2022
Все статьи Владимир Букарский
Русофобия
Киев в 1918 году. Путь к катастрофе
«Следы Империи»
29.11.2022
О ЛГБТ-футболе в Катаре, «помойном»
Париже и усталости французов от Украины
29.11.2022
«Они понимают психологию современной молодёжи»
Коллективный Запад, мечтая о распаде России, разработали технологии по втягиванию молодого поколения в антироссийские игры
29.11.2022
Русофобия стоит дорого
Эстонское государство имело возможность обеспечить бесплатными дровами половину сельских жителей, но вместо этого занялось бесполезной работой по сносу памятников
29.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Немцы уже нас гуманизму учат»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.12.2022 02:05
Запад затягивает конфликт в «чёрную дыру»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 22:46
Во Львовской области фактически запретили Православие
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 22:34
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
01.12.2022 22:08
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.12.2022 21:36
«Проблему Донбасса пора закрывать»
Новый комментарий от Vladislav
01.12.2022 21:33
Индия намеревается перестроить миропорядок
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.12.2022 20:50