Ровесник войны, он всю жизнь прожил в Новосибирске. Свидетель эпохи Сталина, Хрущёва, Брежнева-Андропова-Черненко, Горбачёва и Ельцина. 20 лет живёт в эпоху Путина и, как сам считает, живёт «назло Пенсионному фонду». В старших классах одни прочили ему карьеру скрипача (он окончил музыкальную школу и подавал неплохие надежды), другие – карьеру художника или архитектора (его рисунки демонстрировались на городской выставке детского творчества), но Судьба распорядилось иначе – он стал инженером-строителем, учёным, педагогом. Сам он шутит: «Это потому, что день моего 15-летия совпал с первым Днём строителя».
Первые два институтских года по вечерам учился, а днём работал на стройке, на которой совершил «головокружительную карьеру» – от землекопа до крановщика башенного крана. На старших курсах обратил на себя внимание хорошими знаниями и аналитическими наклонностями и был оставлен в НИИЖТе (Новосибирском железнодорожном институте), где совмещал преподавательскую работу с научными исследованиями.
В 1976 г. был приглашён на должность начальника отдела в Специальное конструкторско-технологическое бюро Министерства строительства СССР, затем стал заместителем главного инженера. Там он занимался разработкой и экспериментальными исследованиями высокоэффективных предварительно напряжённых железобетонных конструкций. Около 20-ти из них были внедрены в серийное производство на заводах во многих городах Союза и удостоены медалей ВДНХ. Годы работы в КБ стали самым плодотворным творческим периодом в его «железобетонной» жизни. Это было, как он сам говорит, «время золотого сплава опыта и энергии».
Потом опыт рос, а энергия пошли на убыль. Почувствовав это, он пошел передавать свои знания и опыт студентам архитектурно-строительного университета (НГАСУ) – читать курс железобетонных конструкций, вести дипломное проектирование, руководить работой магистров и аспирантов и писать книги для студентов и инженеров. Семь его книг издавались и переиздавались в издательстве НГАСУ и, одновременно, в московском строительном издательстве «АСВ». Науку тоже не бросал – занимался разработкой и исследованием новых методов усиления несущих конструкций, часто проводил технические экспертизы зданий и сооружений. Хотя энергии стало меньше, но её всё же хватало и на общественно-научную деятельность. В 1989-1991 годах возглавлял Сибирский филиал Национального комитета СССР Международной федерации преднапряженного железобетона, 23 года со дня основания (1991 год) был председателем научного Общества железобетонщиков Сибири и Урала.
Период его работы в НГАСУ совпал с трагическим событием в истории нашей страны – развалом СССР, разграблением и разрушением экономики страны этнической преступной группировкой, шельмованием русской истории и прямыми оскорблениями русского народа. Истинно русский человек, он воспринял эти события как личную драму и включился в общественно-политическую деятельность, не состоя и не примыкая ни к одной политической партии и движению. (Он и в КПСС не состоял. Как он сам говорит, «когда мне было 25, я считал, что не дорос до партии, когда стало 35, увидел, что партия не доросла до меня»). В конце 1995 года после выступления на одной из политических тусовок, кои в те годы ещё не запрещали, его пригласил гл. редактор Новосибирского радиоканала «Слово» выступить у него в рубрике «Свободный микрофон». С этого времени началась, и уже более 25 лет продолжается его публицистическая деятельность – параллельно с научно-педагогической.
Первая радиопередача под названием «Можем ли мы жить, как на Западе?» получила множество положительных откликов радиослушателей, её повторяли несколько раз. (Эта тема, кстати, позднее была развита А. Паршевым и опубликована в популярной книге «Почему Россия не Америка»). В ней разоблачалась ложь «демократов» о том, что стоит только избавиться от советского наследия, и мы заживём, как в Европе. Потом прозвучала передача «Нужен ли России Советский Союз», в которой на исторических примерах была показана недолговечность всех многонациональных империй, а на цифрах продемонстрировано, что вся советская «дружба народов» базировалась на огромных дотациях России союзным республикам, на социально-экономической дискриминации русского народа.
Потом пошли другие передачи на ещё более злободневные темы. В их числе – «Десять едьцинских ударов по России», название которой выбрано как антипод «Десяти сталинским ударам» по Германии. Прозвучала она накануне 2-го тура выборов президента в 1996 году и вызвала не только широкую поддержку радиослушателей, но и угрозы автору. Группа радиослушателей записала её на бумагу и принесла в обком КПРФ с предложением отпечатать большим тиражом и распространять в виде листовки, но там ответили: «Вам нужно, вы и распространяйте». Таковой на деле была партия «соперника» Ельцина.
С того же времени началась и его работа в газете «Память», где с главным редактором, покойным Валерием Павловичем Будяновым, они составили дружный и плодотворный тандем, хотя порой и спорили «до хрипоты». Правда, сам он всегда говорил: «Без меня газета, может, будет и хуже, но без Будянова её не будет вообще».
Его избранные радиовыступления, газетные статьи и доклады на конференциях Новосибирского отделения Петровской Академии наук и искусств (он является член-корреспондентом ПАНИ) были изданы в нескольких сборниках. В предисловии к одному из них вице-президент ПАНИ академик А.В. Сычёв писал: «Публицистический талант В.В.Габрусенко состоит в том, что при высоком уровне эрудиции он обладает даром говорить о сложных и запутанных вопросах логично и доходчиво, живым и простым языком».
Он написал и ряд отдельных брошюр: «Задачи русской молодёжи», «Отсталый ли русский народ?» и «Где искать фашистов в России», быстро распространившихся по Новосибирску и далеко за его пределами. Последняя из них – жёсткий и глубоко аргументированный ответ «обвинителям» русского народа в фашизме. Заканчивалась она словами: «…в фашизме нас обвиняют фашисты; в фашизме нас обвиняют, чтобы мы не подняли голову; в фашизме нас обвиняют, чтобы окончательно нас уничтожить!».
«Овинители» и их соплеменники на местах такого стерпеть, конечно, не могли, и в 2008 году против Валерия Васильевича возбудили уголовное дело, сразу по двум, «русским» статьям УК – 282 и 280. Полгода следствия и два года судебных заседаний, тщательная подготовка к каждому из 23-х заседаний с «размазыванием по стенке» продажных экспертов, с опровержениями вздорных пунктов обвинения отняли у почти 70-летнего человека немало сил, а главное – времени, оторванного от более полезных дел (см. статью А.В. Сошенко «Хроника очередного "преступления"» на сайте «РНЛ»). А его «последнее слово» на суде (оно есть в интернете) – само по себе является публицистическим произведением.
Суд, разумеется, видел всю «липу» уголовного дела, но, выполняя волю начальства, оправдательный приговор вынести не мог, и потому приговорил обвиняемого «всего лишь» к одному году лишения свободы условно, а брошюру признал «экстремистской». Когда прошла половина срока, надзорные органы сами предложили «осуждённому» написать прошение об условно-досрочном освобождении со снятием судимости, но тот отказался – в прошении пришлось бы каяться, а виновным он себя никогда не признавал.
11 августа 2021 года Валерию Васильевичу Габрусенко исполняется 80 лет. Как он сам шутит, «это конец второй молодости и начало третьей». Он продолжает писать свои «железобетонные» книги (одна, восьмая по счёту, должна выйти в свет в Москве и в Новосибирске в этом году, над девятой он работает), читает авторские курсы для инженеров и – продолжает писать публицистику. В последние годы были изданы книги «150 русских гениев» (2-е издание: «200 русских гениев») и «Творцы оружия Победы» (есть на сайте газеты «ЗРД»). Его статьи часто публикуются в журнале «Молодая гвардия», газетах «Русский вестник» и «За русское дело», на сайте «РНЛ», их перепечатывают и другие издания.
Я спросил его: «Вот Вам восемьдесят, а Вам не хотелось бы прожить жизнь сначала?» Он ответил: «А зачем? Чтобы повторять те же глупости и ошибки, которые свойственны моему характеру? Это же не интересно!»
Владимир Александрович Юдин, профессор, доктор филологических наук, академик ПАНИ, Заслуженный работник высшей школы РФ, член Союза писателей России, г. Тверь