Нужен Поместный Собор Русской Церкви!

Разве народ наш – это что-то неодушевлённое, напоминающее стоптанные тапки?

Игорь Романов 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
23.07.2021 3278
Фото: Из личного архива автора

От редакции: Полемика вокруг темы вакцинации набирает градус. У многих не выдерживают нервы, нарастает ожесточение даже в среде православных. Увы, нередко в полемическом запале не хватает трезвости в оценках и суждениях.

Вот и в статье, которую нас попросил опубликовать наш постоянный автор доктор социологических наук И.А. Романов, невооруженным взглядом видны манипуляции со смыслами. Автор пишет, что епископ Порфирий «дал духовную оценку процессу принудительной вакцинации», а в ответ вокруг него «было создано информационное облако из негативных, осуждающих мнений». Всё-таки критиковали владыку Порфирия не за выступление против принудительной вакцинации, о добровольности прививок говорят все представители Церкви, публично высказывающиеся на тему. Епископа Порфирия подвергли критике, с одной стороны, за недопустимые богословские суждения, что вакцина может исказить образ Божий в человеке. И, с другой стороны, за доверие к сомнительным идеям, что вакцинированные становятся генно-модифицированными людьми и что в вакцинах содержатся некие нано-частицы, которые делают человека зависимым от внешних центров управления. Эти идеи имеют отношение не к науке, а к конспирологии, причём самого дурного свойства. И печально, что эти идеи своим авторитетом подкрепляет православный архиерей, которому люди по определению доверяют. И.А. Романов же подаёт выступление епископа Порфирия в явно искажённом виде.

Полемика по поводу вакцинации уже приобретает характер информационной войны. По крайней мере в ней излюбленным приёмом становится изображение на своей стороне – экспертов-профессионалов, а на противоположной стороне – дилетантов и чиновников. Не избежал этого и автор статьи, противопоставляющий мнению епископа Порфирия мнение губернаторов, которые, мол, меньше его в этом разбираются. Проблема однако носит куда более сложный характер, и не стоит ее оглуплять. Как среди сторонников, так и среди противников вакцинации встречаются профессионалы, эксперты в этой сфере, и это делает проблему вакцинации объективно весьма сложной.

Увы, такие манипуляции со смыслами снижают доверие к главной теме статьи – призыву созвать Поместный Собор Русской Православной Церкви.

Тем не менее, верные своей традиции давать разные точки зрения, мы публикуем эту статью.

Иван Иваныч Иванов ходит в школу без штанов. И вопрос не в том, что представляет из себя эта школа и сам Иван Иваныч. Просто новости подобного уровня как будто бы отвечают уровню познавательных потребностей общества. Во всяком случае, такое впечатление об обществе складывается, когда смотришь или слушаешь современные федеральные или местные каналы. И те, кто держат в руках акции этих каналов, уже почти уверены, что общество в большинстве своем состоит из идиотов, похожих на героев телеканала ТНТ. Те, кто навязывают обществу потоки одебиливающей информации, уже сами верят, что народ наш – это уже что-то неодушевленное, напоминающее стоптанные тапки. И члены мирового собрания уже просто видят себя прогуливающимися по русским дорожкам в этих «стоптанных тапках». Правда, эти «тапки» порой как будто не согласны играть роль заношенной домашней обуви в большом мировом спектакле. И стоит лишь кому-то из нашего народа назвать вещи своими именами, его просто выключат – социально или физически. Он либо не дойдет до эфира со своей правдой, либо эфир станет беззвучным, либо там, в эфире будет такое множество помех, что никто ничего не разберет…

На днях авторитетный архиерей, Преосвященнейший Владыка Порфирий, настоятель Соловецкого монастыря дал духовную оценку процессу принудительной вакцинации в Архангельской области и вообще всяческим попыткам насильно вкалывать людям вакцину от ковид. Владыка четко сказал, что дело это должно быть сугубо добровольным, и православным необходимо понимать, что проводимая вакцинация может иметь негативные физические и духовные последствия. Вокруг Владыки и его слов почему-то моментально было создано информационное облако из негативных, осуждающих мнений. Почему-то основной упор делался на то, что Владыка якобы полез не в свою сферу знаний. И это несмотря на то, что Владыка имеет фундаментальное образование в области естествознания, в научной области, связанной с космической проблематикой. И почему-то мы забываем, что православный человек, когда идет к духовному лицу за советом, то он стремится узнать волю Божию, выяснить, как Господь смотрит на то или иное наше решение, наше стремление, на событие, которое нас волнует. Настоятель Соловецкого монастыря епископ Порфирий показал духовный взгляд на принудительную вакцинацию. Почему же нам навязывают какой-то другой, официально установленный взгляд? Почему нас лишают даже нашей Богом дарованной свободы? Разве мы не имеем права слушать авторитетных духовных лиц, тех лиц, которым мы доверяем? После проповеди Владыки Порфирия начались какие-то «разоблачения», удаления из соцсетей и ютюба видео с обращением епископа Порфирия к пастве. Пошли какие-то заявления, что Владыка некомпетентен. При этом те, кто делал подобные заявления, сами далеко не всегда занимаются решением вопросов, соответствующих их должности, званию, образованию, опыту, степени духовности…

Сегодня вообще мы зачастую вынуждены слушать людей, которые куда менее компетентны Владыки Порфирия в затронутом вопросе. Да, неужели губернаторы наши столь компетентны, что идут на откровенные преступления, связанные с вакцинацией? Кто из лиц, заставляющих нас прививаться настолько компетентен, что мы можем совершенно безоговорочно поверить ему? Разве станет компетентный, честный, безстрашный и неподкупный профессионал твердо заявлять о безвредности предлагаемых вакцин, если об этом мы можем узнать лишь через годы? Разве можно быть уверенным в вакцине, которая не прошла никаких длительных лабораторных испытаний, не проявилась во времени?

Почему до сих пор не было официального запроса от Патриархии по поводу содержания вакцин? Почему всё так безоговорочно? Нет у меня, как и многих трезвомыслящих, образованных людей уверенности ни в высоком профессионализме Анны Поповой, ни в профессионализме экспертов из ВОЗ или других коллег, столь оперативно предложивших нам крутые меры от локдаунов до тотальных принудительных вакцинаций. Нет полного и глубокого доверия ко многим представителям органов власти, к губернаторам, моральный и профессиональный уровень которых часто вызывает большие сомнения. Да что там сомнения! Всё чаще мы видим решения, откровенно несущие угрозу России и русскому народу. И на фоне жесткого и циничного отношения целого ряда представителей власти к народу, вдруг мы сталкиваемся с неожиданной и весьма навязчивой заботой о нашем здоровье…

Ситуация в стране критическая. И этот кризис вызван не только смертоносными волнами вирусных эпидемий. В стране явный кризис доверия общества к власти, к политической и деловой элите, да и к власти церковной.

Как выйти из кризиса? С Божией помощью. Большая часть людей в нашей стране – православные. И чтобы Господь помогал нам и нашей России, нужно православным навести порядок в своей среде. Нужно собраться на Поместный собор. Обращение к Патриарху с этим предложением уже было направлено примерно год тому назад. Причем обращение подписали люди, большинство из которых пользуются большим авторитетом в православном патриотическом сообществе. Для Поместного собора сегодня много оснований. И это вовсе не навязываемые рассуждения о «екатеринбургских останках», а, прежде всего, работа по установлению и проведению Чина всенародного покаяния в Цареубийстве.

Пока о необходимости Поместного собора стараются молчать даже на православных ресурсах.

В прошлом году, когда рядом русских патриотов было направлено обращение к Святейшему Патриарху Кириллу о необходимости Поместного собора, мы обратились с вопросом по этому поводу к одному из самых авторитетных и старейших архиереев Русской Церкви митрополиту Вениамину (Пушкарю). И вот что сказал тогда Владыка Вениамин: «Поместный собор нужен, ведь такие угрозы нависли сегодня над миром и над нашей Святой Церковью, и нужно всем православным собраться вместе, чтобы обсудить, как нам жить дальше, как сохранить нашу Церковь и Россию» (О русской идее и Поместном соборе Русской Церкви. Беседа с митрополитом Вениамином (Пушкарем) // Берег России. №2(6). 2020. С.10).

Соберет ли наш Святейший Патриарх Поместный собор? Или этим человеком станет тот, кого благословит Сам Господь на Российский престол, кто станет Помазанником Божиим? Время сейчас такое, что всё может измениться очень быстро. Духовные процессы, которые происходят сегодня в нашем православном народе, невозможно распознать социологическими методами. Мировые планировщики, запланировавшие эпидемию и великую перезагрузку, в своих планах явно не учитывают волю Божию. Их беда в том, что они не верят в Воскресшего Христа. Но Христос Воскрес, воскреснет и Россия.

Романов Игорь Анатольевич, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. Слово за Богом

Когда день наступит Судный,
и будем стоять у Престола -
Господь призовёт не мудрых,
не книжников, не «богословов»,
и не «совопросников века»,
который вот был – и скрылся…
Не «кня́зей – сынов человеков»,
не тех, кто Его устыдился.
Какая цена словам?
О чём теперь наши споры?
Уже не помогут всем нам -
Собранья, Синоды, Соборы.
И дней до «последних дней»
осталось совсем немного…
В тупик зашли распри людей -
и слово теперь за Богом…
Но Церковь не одолеют…
- Господь управляет Ею! -
ни ад, ни «дивие звери»,
ни «папы», ни «архиреи»!
Господь совершит Свой Суд –
кто в Рай, кто в вечную муку…
И «ко́злищи» - влево пойдут,
а «агнцы» по Правую Руку.
Не знаем, не дней, не лет,
но знаем - Его мы дети!
Се, близ…
и Господь грядЕт!
Как встретим Его?
В чём встретим?
***

Георгий(Юрий) / 26.07.2021 18:41

11. На 9, Санту.

Тут скорее медицина и прокуратура собираться должны...


Ув. Сант! Нашей медицине нужна прокуратура, как и нашей прокуратуре нужна медицина. А поскольку они нужны друг другу, то ничего путного из Вашего пожелания, увы, не получится...

10.

Нет у меня, как и многих трезвомыслящих, образованных людей уверенности ни в высоком профессионализме Анны Поповой, ни в профессионализме экспертов из ВОЗ или других коллег, столь оперативно предложивших нам крутые меры от локдаунов до тотальных принудительных вакцинаций.



Кстати, о Роспотребнадзоре. Он еще с 2005 г. имеет статус координатора ВОЗ по Международным медико-санитарным правилам (ММСП). Соответственно, он снабжается информационными бюллетенями оттуда, а национальными данными обязан делиться с ВОЗ. Это к вопросу о том, что вакцинаторы, обвиняя т. н. "антипрививочников" в работе на противника, элементарно переводят стрелки.
Константин В. / 24.07.2021 22:50

9. Не навредить бы...

Вообще тот факт, что миряне говорят о необходимости Собора, достаточно тревожен... Значит, проблемы у/в Церкви действительно есть... Так почему бы просто их не перечислить; не из-за сомнительной же вакцинации собираться.?! Тут скорее медицина и прокуратура собираться должны... Хотя... всё равно толку не будет; как всегда победит говорильня "двоемыслия"...
Сант / 24.07.2021 15:08

8. на 2

Не так
Человек / 24.07.2021 05:44

7. На 2, влдмр

А м. Тихон третий раз вакцинируется. И остается в здравом уме.
Не так ли?


Здравомыслие перевитых не покрывает безумия перевивающих.

6. Поправка к 4.

в нашей старше



"В нашей стране". Прошу прощения за огрех, вызванный быстрым печатанием.
Константин В. / 23.07.2021 19:47

5. Вакцинация.

Дело не в вакцинации,а в глобализме,Опасение всемирного электронного концлагеря.
prot / 23.07.2021 18:33

4.

Епископа Порфирия подвергли критике, с одной стороны, за недопустимые богословские суждения, что вакцина может исказить образ Божий в человеке.



Кто-то, может, и подверг. Официально В. Легойда заявил, что "вопросы генетики не относятся к области его [еп. Порфирия] профессиональных знаний". Правда, осталось непонятным, где именно, по мнению Легойды, владыка Порфирий ошибся и компетентен ли в этой области сам Легойда.

ДНК-вакцины однозначно несут риск встраивания компонентов вакцины в геном хозяина. Правда, они пока в нашей старше не используются. Векторные вакцины, по официальной версии, не встраиваются. Однако высказываются опасения, что в ряде случаев (например, при нарушении технологии производства) векторный вирус может оказаться способен к репликации в ядре.


P.S. Святые отцы ясно свидетельствуют, что первозданная человеческая природа ("боготканные одеяния") несла в себе образ Божий, отпечаток дыхания Св. Духа. Естественно поэтому, что спекуляции на эту тему настораживают православных.

Константин В. / 23.07.2021 17:49

3.

Небывалым событием назвал ревакцинацию от коронавируса заместитель заведующего кафедрой военно-полевой хирургии в Государственном институте усовершенствования врачей Минобороны РФ, доктор медицинских наук Владислав Шафалинов...
Заммэра Москвы по социальному развитию Анастасия Ракова...указала, что Минздрав рекомендует проходить ревакцинацию через шесть месяцев после предыдущей прививки.
«Такого еще не было никогда в истории человечества. Во-первых, не было таких вакцин, которые, на самом деле, вакцинами можно назвать лишь условно, это, безусловно, генно-инженерный продукт. Во-вторых, никогда не было такой ревакцинации, раз в полгода», — заявил доктор медицинских наук Шафалинов.

На вопрос о возможности сократить срок ревакцинации с рекомендованного Минздравом полугодового периода, профессор кафедры военно-полевой хирургии ответил:

«В безумии человек способен дойти до самых удивительных крайностей. Три раза в день, после еды».
загрузка рекламы...

Доктор медицинских наук отметил, что не может сказать «ничего хорошего» о безопасности и эффективности вакцин. Он считает вакцины недостаточно исследованными.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/8c377bc9
Человек / 23.07.2021 17:11
Игорь Романов
Как организуют дебилизацию Русского народа
Надо бы более трезво оценивать кадровую ситуацию за Уралом
27.09.2021
Новое знание и старое поколение
Живая вода Божественной любви
23.09.2021
Что-то запредельное происходит в России
Если где-то проснётся Русь, так задавить, задушить стараются
22.09.2021
Миграционный топор в руках кукловодов
Разве узбеки и таджики разрабатывали Концепцию миграционной политики России?
18.09.2021
«Наступают важные дни для Родины нашей»
За кого нам, православным, голосовать?
15.09.2021
Все статьи Игорь Романов
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«На нас лежит ответственность пред Богом не только за себя, но и за наших близких»
Митрополит Вениамин призвал к усилению молитв об исцелении болящих и укреплении сил всех, кто борется с коронавирусной инфекцией
24.09.2021
«Российская экономика восстановилась»
По словам Владимира Путина, по итогам семи месяцев текущего года ВВП страны вышел на докризисный уровень
21.09.2021
В новой Думе «новые люди»?
Нет, всё старое, настолько старое, что вспоминаются СПС и «Яблоко»
20.09.2021
Сколько нужно еще смертей?
Нужен сталинский подход к вакцинации – привить всех и без спроса
20.09.2021
«После того, как закроют крышку гроба, ничего не заканчивается»
Певица МакSим рассказала о своих ощущениях во время пребывания в искусственной коме
18.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
27.09.2021 14:25
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
27.09.2021 13:59
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Координатор
27.09.2021 11:34
Идёт мощнейшее лоббирование гомосексуализма
Новый комментарий от E.O.
27.09.2021 07:49