Наша православная Камчатка

Руководители Фонда св. блгв. Великого князя-мученика Андрея Боголюбского Ольга Тюрина и Елена Гильманова о поездке делегации Фонда на далекую окраину России

Ольга Тюрина  Елена Гильманова 
Фонд святого благоверного Великого князя Андрея Боголюбского 
0
27.08.2013 331
Памятник в г. Вилючинск подводникам, погибшим в годы Великой Отечественной войныВ августе делегация Фонда Андрея Боголюбского в составе Президента Ольги Тюриной, вице-президента Елены Гильмановой, членов Президиума Натальи Гонтовой и Павла Безукладичного посетила Камчатку.

Во время поездки состоялись встречи со священнослужителями и моряками-подводниками в Петропавловске-Камчатском, городе Вилючинск, поселке Рыбачий.

Во время 9-часового перелета из Москвы на Камчатку, который состоялся 28 июля - в день празднования 1025 крещения Руси, мы читали акафисты: Святому великому князю Владимиру, Матери Божией Песчанской, Святителю Николаю Чудотворцу и Святому великому князю Андрею Боголюбскому. Таким образом, получился воздушный Крестный ход над огромной территорией нашей страны.

Мы отправились в путь по благословению духовника руководства Фонда архимандрита Петра (Кучера), который поручил нам раздать морякам-подводникам Тихоокеанского флота карманные иконки Архистратига Михаила с 90 псалмом на оборотной стороне, икону Спасителя и Песчанской Божией Матери для создания походных хоругвей, а также обращение к воинам-тихоокеанцам.

Прибыв на Камчатку, мы сначала встретились с отцом Олегом Артемовым - помощником командира дивизии атомных подводных лодок стратегического назначения, штатным священником дивизии, который непосредственно участвует и в боевых походах, и в жизни своих подопечных на берегу. Отец Олег рассказал нам о своем служении, о трудностях, проблемах, с которыми сталкиваются моряки (семейные неурядицы в связи с долгим отсутствием дома, отсутствие духовной литературы в нужном объеме и по определенным тематикам). Сейчас во флоте, по словам батюшки, наметились позитивные тенденции по распространению и укреплению православной веры: в штат вводятся священники, на подводных лодках создаются походные иконостасы, ведется работа по духовному воспитанию среди моряков. В последнем походе прямо на лодке отец Олег крестил трех моряков. Фонд, в свою очередь, выразил готовность снабжать моряков-подводников духовной литературой, направленной на борьбу с пороками курения, сквернословия, а также на укрепления семей моряков и их духа.

Члены Фонда с экипажем АПЛ Подольск на базе в поселке РыбачийОсобой радостью и неожиданностью для нас (видимо, по молитвам о. Петра) стали пропуска на закрытые для посторонних лиц территории: на базу военных лодок в поселке Рыбачий, закрытый военный город Вилючинск.

10 августа в сопровождении заместителя командира дивизии по кадрам, капитана 3 ранга Бориса Владимировича Курилова мы посетили АПЛ «Подольск», осмотрели отсеки подлодки, пообщались с моряками. Всех нас очень впечатлило увиденное и, то, с какой выдержкой проходят службу моряки. АПЛ построена в 70-е годы, но надежность системы управления торпедами и реактором до сих пор на высоте. Очень тронул стенд перед кают-компанией с информацией об известнейших полководцах русской армии и флота: св. воине Федоре Ушакове, св. блгв. Великом князе Дмитрии Донском, Михаиле Кутузове, Георгии Жукове, Государе Петре Первом и т д. Привлек также внимание «Боевой листок» для экипажа с Обращением к морякам-подводникам командира дивизии.

По окончании осмотра и написания в Книгу Почетных Гостей пожелания от Фонда Андрея Боголюбского о достойном служении Родине, были розданы иконки Архистратига Михаила с пояснением смысла молитвы на обороте иконки очередной смене моряков, заступающих на вахту. Президент Фонда кратко рассказала о Свято-Боголюбском монастыре, в котором молятся о наших воинах, стоящих на дальних рубежах нашей страны.

Далее Борис Владимирович провел нам экскурсию по военному городку, показал социальные объекты, построенные по распоряжению Президента и Правительства в последние годы: военный госпиталь с современнейшим оборудованием, детские сады, Ледовый дворец, Центральный Дом офицеров.

В Центральном Доме офицеров мы с интересом осмотрели экспозиции по музея Военно-Морского флота. В музее представлены модели кораблей и яхты, выполненные детьми и подростками, подарки от посещавших музей гостей, в т.ч. и Президента России В.В.Путина.

Наша делегация также посетила памятник, установленный в честь моряков-подводников, погибших во время Великой Отечественной войны, а также памятник всем погибшим морякам, имена которых написаны золотыми буквами. Радушные хозяева подарили нам на прощание фотографию стартующей с АПЛ торпеды с дарственной надписью.

Члены Фонда у памятника апостолам Петру и Павлу в Петропавловске-Камчатском 11 августа группа участвовала в литургии в храме св. блгв. Александра Невского в Петропавловске-Камчатском. В храме этом есть также и придел в честь Царевича Алексия. Настоятель храма о. Василий Гончар, который является руководителем епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, а также благочинным Округа гарнизонных храмов, после молебна Царевичу Алексию, во время проповеди рассказал, что Камчатка тесно связана с Царской Семьей. Царевич Алексий был назначен главой Благотворительного Камчатского братства, что к 1916 году позволило Братству собрать 25 000 рублей серебром, которые пошли на создание школ, больниц, был также создан первый в стране интернат при содействии епископа Камчатского (будущего митрополита) Нестора (Анисимова). В те годы в крае была высокая смертность детей, и Церковь не могла пройти мимо беды. Интернат существует до сих пор, но, к сожалению, уже не носит имя своего создателя. Батюшка подчеркнул огромную роль Царевича Алексия в освоении Камчатки, распространении веры, улучшении условий жизни. Может быть, он в силу возраста не понимал до конца своей роли, но объективно сыграл большую роль в том, чтобы Камчатка стала такой значимой и известной по всей России. Именно с этого момента начинается подъем Камчатки и духовный, и человеческий. Для нас, такое почитание Цесаревича Алексия на Камчатке было очень значимым, поскольку убиенный некоронованный первый русский царь Андрей Боголюбский, в чью память основан наш Фонд, и убиенный Цесаревич Алексий поминаются в один день - 17 июля.

Отец Василий рассказал нам о Порт-Артурской иконе Божией Матери, список которой на боевом сторожевой корабле «Магаданец» впервые прошел великим Северным морским путем из Калининграда на Камчатку и хранится в его храме. Батюшка на прощание подарил Фонду иконы Матери Божьей Порт-Артурской.

Деревянный храм во имя святого Александра Невского построен по древнерусской технологии без единого гвоздя, рядом начато строительство нового большого храма, в котором будет придел в честь Цесаревича Алексия.

Прощаясь с Камчаткой, мы поклонились покровителям города Петропавловск-Камчатский апостолам Петру и Павлу, памятник которым установлен в городе. А, улетая в Москву, заказали молебен Архистратигу Михаилу в часовне аэропорта.

До сих пор мы находимся под огромным впечатлением от первозданной природы Камчатки, ее богатств, от необыкновенных людей, которые нам здесь встретились. И уверены: мы обязательно вернемся!

Ольга Тюрина, президент Фонда, Елена Гильманова, вице-президент Фонда
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ольга Тюрина
Владыка наших душ
Памяти митрополита Евлогия
22.07.2021
Наша православная Камчатка
Руководители Фонда св. блгв. Великого князя-мученика Андрея Боголюбского Ольга Тюрина и Елена Гильманова о поездке делегации Фонда на далекую окраину России
27.08.2013
Ольга Тюрина: «Собрание прошло на высоком уровне»
Фонд Андрея Боголюбского отчитался за проделанную работу
16.11.2012
Крестный ход – лекарство для души
Президент Фонда Андрея Боголюбского Ольга Тюрина делится своими впечатлениями об участии в Крестном ходе в честь Святого князя
04.07.2012
Все статьи Ольга Тюрина
Елена Гильманова
Наша православная Камчатка
Руководители Фонда св. блгв. Великого князя-мученика Андрея Боголюбского Ольга Тюрина и Елена Гильманова о поездке делегации Фонда на далекую окраину России
27.08.2013
Отец Пётр (Кучер): «…Чтобы души были святы и богоподобны»
Свято-Боголюбский женский монастырь отметил 15-летие своего возрождения
13.07.2012
«Святые князья - устроители Земли русской»
Состоялась Презентация Фонда содействия возрождению православных духовно-нравственных ценностей и традиций имени Святого Благоверного Великого князя Андрея Боголюбского
31.10.2011
Вечная память…
Отошел ко Господу иеромонах Гавриил, исполнявший обязанности старшего священника Свято-Боголюбского женского епархиального монастыря
28.09.2011
Все статьи Елена Гильманова
Фонд святого благоверного Великого князя Андрея Боголюбского
Все статьи темы
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от В.Р.
25.11.2021 00:42
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от Сергей Швецов
25.11.2021 00:10
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Vladislav
24.11.2021 23:45
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:24
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:15
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46