
Во время поездки состоялись встречи со священнослужителями и моряками-подводниками в Петропавловске-Камчатском, городе Вилючинск, поселке Рыбачий.
Во время 9-часового перелета из Москвы на Камчатку, который состоялся 28 июля - в день празднования 1025 крещения Руси, мы читали акафисты: Святому великому князю Владимиру, Матери Божией Песчанской, Святителю Николаю Чудотворцу и Святому великому князю Андрею Боголюбскому. Таким образом, получился воздушный Крестный ход над огромной территорией нашей страны.
Мы отправились в путь по благословению духовника руководства Фонда архимандрита Петра (Кучера), который поручил нам раздать морякам-подводникам Тихоокеанского флота карманные иконки Архистратига Михаила с 90 псалмом на оборотной стороне, икону Спасителя и Песчанской Божией Матери для создания походных хоругвей, а также обращение к воинам-тихоокеанцам.
Прибыв на Камчатку, мы сначала встретились с отцом Олегом Артемовым - помощником командира дивизии атомных подводных лодок стратегического назначения, штатным священником дивизии, который непосредственно участвует и в боевых походах, и в жизни своих подопечных на берегу. Отец Олег рассказал нам о своем служении, о трудностях, проблемах, с которыми сталкиваются моряки (семейные неурядицы в связи с долгим отсутствием дома, отсутствие духовной литературы в нужном объеме и по определенным тематикам). Сейчас во флоте, по словам батюшки, наметились позитивные тенденции по распространению и укреплению православной веры: в штат вводятся священники, на подводных лодках создаются походные иконостасы, ведется работа по духовному воспитанию среди моряков. В последнем походе прямо на лодке отец Олег крестил трех моряков. Фонд, в свою очередь, выразил готовность снабжать моряков-подводников духовной литературой, направленной на борьбу с пороками курения, сквернословия, а также на укрепления семей моряков и их духа.

10 августа в сопровождении заместителя командира дивизии по кадрам, капитана 3 ранга Бориса Владимировича Курилова мы посетили АПЛ «Подольск», осмотрели отсеки подлодки, пообщались с моряками. Всех нас очень впечатлило увиденное и, то, с какой выдержкой проходят службу моряки. АПЛ построена в 70-е годы, но надежность системы управления торпедами и реактором до сих пор на высоте. Очень тронул стенд перед кают-компанией с информацией об известнейших полководцах русской армии и флота: св. воине Федоре Ушакове, св. блгв. Великом князе Дмитрии Донском, Михаиле Кутузове, Георгии Жукове, Государе Петре Первом и т д. Привлек также внимание «Боевой листок» для экипажа с Обращением к морякам-подводникам командира дивизии.
По окончании осмотра и написания в Книгу Почетных Гостей пожелания от Фонда Андрея Боголюбского о достойном служении Родине, были розданы иконки Архистратига Михаила с пояснением смысла молитвы на обороте иконки очередной смене моряков, заступающих на вахту. Президент Фонда кратко рассказала о Свято-Боголюбском монастыре, в котором молятся о наших воинах, стоящих на дальних рубежах нашей страны.
Далее Борис Владимирович провел нам экскурсию по военному городку, показал социальные объекты, построенные по распоряжению Президента и Правительства в последние годы: военный госпиталь с современнейшим оборудованием, детские сады, Ледовый дворец, Центральный Дом офицеров.
В Центральном Доме офицеров мы с интересом осмотрели экспозиции по музея Военно-Морского флота. В музее представлены модели кораблей и яхты, выполненные детьми и подростками, подарки от посещавших музей гостей, в т.ч. и Президента России В.В.Путина.
Наша делегация также посетила памятник, установленный в честь моряков-подводников, погибших во время Великой Отечественной войны, а также памятник всем погибшим морякам, имена которых написаны золотыми буквами. Радушные хозяева подарили нам на прощание фотографию стартующей с АПЛ торпеды с дарственной надписью.

Отец Василий рассказал нам о Порт-Артурской иконе Божией Матери, список которой на боевом сторожевой корабле «Магаданец» впервые прошел великим Северным морским путем из Калининграда на Камчатку и хранится в его храме. Батюшка на прощание подарил Фонду иконы Матери Божьей Порт-Артурской.
Деревянный храм во имя святого Александра Невского построен по древнерусской технологии без единого гвоздя, рядом начато строительство нового большого храма, в котором будет придел в честь Цесаревича Алексия.
Прощаясь с Камчаткой, мы поклонились покровителям города Петропавловск-Камчатский апостолам Петру и Павлу, памятник которым установлен в городе. А, улетая в Москву, заказали молебен Архистратигу Михаилу в часовне аэропорта.
До сих пор мы находимся под огромным впечатлением от первозданной природы Камчатки, ее богатств, от необыкновенных людей, которые нам здесь встретились. И уверены: мы обязательно вернемся!
Ольга Тюрина, президент Фонда, Елена Гильманова, вице-президент Фонда