«Человечество оказалось беззащитным перед миром микробов и вирусов»

Для правильной борьбы с COVID-19 надо учесть опыт борьбы с бактериальными инфекционными заболеваниями последних восьми десятков лет

Валентин Катасонов 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
19.07.2021 1356
Фото: Из личного архива автора

«У меня возникают все большие сомнения по поводу того, что ООН и ее специализированные органы в состоянии правильно и своевременно идентифицировать угрозы, возникающие перед человечеством. Уже многие годы нам твердят, что самый страшный зверь, угрожающий существованию человечества, – потепление климата на планете в результате растущих выбросов так называемых парниковых газов. Сейчас на всех международных встречах первым пунктом повестки дня значится "декарбонизация" экономики. Я уже неоднократно писал о "климатических фейках", которые лежат в основе Парижской конвенции по климату и разных международных резолюциях по «декарбонизации» экономики. Видимо, Биг Медиа (Time Warner, Comcast, Disney, News Corp и др.) с опорой на цифровые корпорации Силиконовой долины (Microsoft, Apple, Amazon, Facebook, Google и др.) добиваются желаемого эффекта: заставляют обывателя и политиков поверить в то, что Земля с ее обитателями может погибнуть в результате "теплового шока"», - пишет в статье «Микробный конец света» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

По словам профессора, реальные угрозы мировые СМИ почему-то обходят стороной. «Или растворяют информацию в море информационного мусора. Сегодня, помимо климата, ключевой темой мировых СМИ являются здоровье и жизнь людей. Однако не вообще, а только в той части, которая связана с так называемой пандемией. Человеку внушают, что умирать сегодня можно лишь от вируса COVID-19. Однако это не совсем так. Даже совсем не так», - говорится в статье.

«Вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова в начале года заявила, что в прошлом, 2020 году в стране была зафиксирована беспрецедентная "избыточная смертность", она оказалась выше показателя предыдущего года на 17,9%. Еще более шокирующим было признание, что лишь 31% этого прироста смертности было обусловлено "фактором COVID-19". Похожая картина имела место и в других странах мира», - подчеркивается в публикации.

«Эксперты объясняют это двумя причинами. Во-первых, людей стал убивать не столько новый вирус, сколько борьба с ним: отказ от лечения пациентов с иными, чем COVID-19 диагнозами; изоляция людей в помещениях, вызывающая падение иммунитета; взаимное инфицирование пациентов, попадающих на лечение от COVID-19 в больницы; неправильное лечение от COVID-19 и др. Во-вторых, COVID-19 стал своеобразной "дымовой завесой", скрывающей другие угрозы здоровью и жизни людей», - говорится в статье далее.

«Нам говорят, что человечество может погибнуть от вируса COVID-19 (и его разновидностей), если не провести оперативно вакцинацию по крайней мере 80% населения планеты. А я, опираясь на авторитет многих медицинских специалистов, утверждаю, что гораздо больше вероятность гибели человечества от микробов», - пишет ученый.

«От микробов люди массово гибли и раньше. Многочисленные эпидемии чумы и холеры, которые в средние века иногда выкашивали до половины населения Европы, имели, между прочим, микробное происхождение. В ХХ веке пришло спасение в виде первого антибиотика – пенициллина. Его открыл в 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг. Коллеги Флеминга Говард Флори и Эрнст Чейн сумели довести разработку открытого антибиотика до стадии промышленного производства. Массовое производство пенициллина в годы Второй мировой войны было налажено в Англии, Франции, США, Советском Союзе и спасло жизни сотен тысяч, если не миллионов людей. В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Пенициллин включен в список ста самых крупных научных открытий ХХ века», - сказано в статье.

Катасонов напомнил, что в конце 1943 года американский микробиолог и биохимик Зельман Ваксман открыл второй антибиотик – стрептомицин. «В первые послевоенные десятилетия трудно было найти крупную фармацевтическую компанию, которая бы не была вовлечена в процесс разработки и производства новых видов антибиотиков – препаратов для борьбы с большим количеством инфекций и заболеваний бактериального характера. Прежде всего, был побежден туберкулез. Также сифилис, многие венерические заболевания, кишечно-желудочные инфекции. О чуме и холере новые поколения могли читать только в книгах по истории», - говорится в публикации.

«Как это ни парадоксально, первооткрыватель антибиотиков Александр Флеминг был очень сдержан в проявлениях оптимизма. Он постоянно призывал к осторожности и взвешенности при использовании новых медицинских средств. Он предупреждал об опасности развития устойчивости бактерий к антибиотикам (антибиотической резистентности). Ровно 75 лет назад Нобелевский лауреат писал в газете New York Times: "Врач, который бездумно назначает пенициллин, будет нести ответственность за смерть пациента, поскольку в его организме разовьется устойчивость к этому препарату. Я надеюсь, что это зло можно предотвратить"», - цитирует слова Флеминга профессор.

«Увы, призывы сэра Флеминга не были услышаны. Фармацевтические корпорации в тандеме с попавшими под влияние Большой Фармы государственными органами здравоохранения всячески педалировали использование антибиотиков. В большинстве стран им удалось добиться безрецептурной продажи антибиотиков через аптеки. Будущих врачей в медицинских вузах также ориентировали на максимально возможное использование палочки-выручалочки под названием "антибиотики". Со временем началось массовое производство антибиотиков для ветеринарного использования. Уже в 70-е годы, по данным ВОЗ, более 80 процентов мирового производства антибиотиков (в весовом выражении) предназначалось для скота. Антибиотики возвращались к людям через молоко, молочные продукты, мясо», - говорится в статье.

«Эйфория победного шествия антибиотиков стала выдыхаться в 80-е годы прошлого столетия. Быстрая приспосабливаемость бактерий к антибиотикам требовала от медиков все новых более эффективных антибиотических средств. Однако каждый новый вид антибиотиков обходился фармацевтическим корпорациям все дороже», - отмечается в статье.

«Биг Фарма стала проигрывать соревнование с миром бактерий, и от разработки и производства антибиотиков фармкомпании начали переходить к более "рентабельным" продуктам – таким, который потребляется человеком регулярно или даже постоянно. Антибиотик нельзя потреблять регулярно. Его использование не может быть частым, а доза строго ограниченная. Американский общественный деятель Эндрю Поллак (Andrew Pollack) пишет, что фармацевтические компании "ослабили или сократили разработку антибиотиков", переключившись на инвестиции в разработку антидепрессантов, лекарственных средств для лечения рака и хронических заболеваний, которые имеют несравненно больший потенциал для получения прибыли», - пишет Катасонов.

«Примечательно, что на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2016 году более 80 компаний, относящихся к сфере фармацевтики и оказания медицинских услуг, обратили внимание на то, что угроза бактериальных заболеваний возрастает, т. к. фармацевтика не способна более создавать новые виды антибиотиков. Мол, бизнес этот убыточный. И прозвучал призыв к тому, чтобы разработкой антибиотиков занялись государства или чтобы государства возмещали частным компаниям расходы на разработки новых антибиотиков», - отмечается в статье.

«Если суммировать заявления фармацевтических компаний с начала века, то число новых антибиотиков, по которым ведутся разработки, составляет 20-25. Многие прекратили громко анонсированные проекты. До рынка за два десятилетия не дошел ни один новый продукт, если не считать препараты даптомицин и фидаксомицин. Однако специалисты говорят, что это продукты, созданные на "старых заделах". Если в начале века в мире разработками антибиотиков занимались 18 фармацевтических компаний, то к середине второго десятилетия число разработчиков сократилось до четырех. Да и те продолжают разработки лишь благодаря государственной поддержке», - пишет профессор.

«Государственная поддержка разработки новых антибиотиков оставляет желать много лучшего. Например, в середине второго десятилетия (2015 год) в федеральном бюджете США на разработку лекарств от рака было выделено 26,5 млрд долларов, на препараты от СПИДа – 14,5, а на новые антибиотики – всего 1,7 млрд долларов», - говорится в публикации.

«Науке на сегодняшний день известно около 30 тысяч антибиотиков, в медицине применяется около 150; остальные или токсичны, или быстро разрушаются. Однако в действующем арсенале (150) есть уже такие, которые не способны победить бактерии. В 2017 году ВОЗ опубликовала список 12 устойчивых бактерий, представляющих угрозу для здоровья людей во всём мире. Это бактерии, которым нет противодействия в виде антибиотиков. За латинскими названиями списка стоят очень серьезные заболевания: сепсис, менингит, пневмония, брюшной тиф, дизентерия и другие», - сказано в статье.

«Известный российский специалист по бактериальным инфекциям и антибиотикам член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Роман Козлов отмечает, что уровень устойчивости к антимикробным препаратам приблизился к критическому. Так, до начала пандемии COVID-19 у нас в России в год регистрировалось примерно 2,5 млн случаев внутрибольничных инфекций. Как отмечает Козлов, в 28 процентах случаев их вызывают бактерии, которых можно побороть только антибиотиками самого последнего поколения, а примерно 1 процент бактерий вообще нельзя победить лекарствами. Прибежищами бактерий становятся не только больницы, но и, как признает Козлов, детские сады, фитнес-центры, супермаркеты», - пишет Катасонов.

«В условиях "пандемии" потребление антибиотиков резко возросло. В некоторых случаях вирусная инфекция может осложняться "добавкой" в виде бактериальной инфекции. Последнюю следует лечить с помощью антибиотиков, но, как отмечает тот же профессор Козлов, имеет место злоупотребление антибиотиками. Лишь в одном из трех случаев использование антибиотиков необходимо, а в двух случаях их дают больному "на всякий случай". По мнению некоторых других специалистов, пропорция даже не 1 к 2 (оценка Козлова), а 1 к 3 или даже 4. Под видом борьбы с COVID-19 людей пичкают антибиотиками. В итоге происходит резкое ослабление способности людей противостоять в будущем бактериальным инфекциям», - подчеркивается в статье.

«Сейчас каждый год от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями, в мире гибнет около 700 тысяч человек. В том числе около 33 тысяч в Европе и около 20 тысяч в США. Таковы оценки ВОЗ. Просматривается зависимость: чем выше уровень потребления антибиотиков, тем выше смертность от бактериальных инфекций», - говорится далее.

«ВОЗ несколько лет назад подготовила доклад, в котором приведены оценки "потребления" антибиотиков в отдельных странах в 2015 году; оценки в нормированных суточных дозах, DDD (Defined daily doses) на 1000 жителей в день. Во Франции этот показатель достигал 25,92, в Великобритании – 20,47, в Германии – 11,49, в Нидерландах – 9,78 DDD. Наиболее высокий показатель среди стран, предоставивших ВОЗ информацию, был отмечен в Монголии – 64,41 DDD. Существенно выше среднего он в таких государствах, как Иран, Турция, Судан. Многие страны третьего мира стали рынками сбыта залежалых и малоэффективных в странах Запада антибиотиков первых поколений. Потребление антибиотиков в России в 2015 году, по данным ВОЗ, находилось на среднем уровне и составило 14,82 определенных суточных доз на 1000 человек», - пишет ученый.

«Человечество стоит на пороге очень серьезных испытаний. Оно оказалось беззащитным перед миром микробов. Сегодня к этой угрозе добавляется угроза вирусов. Мне кажется, что для правильной борьбы с COVID-19 надо учесть опыт борьбы с бактериальными инфекционными заболеваниями последних восьми десятков лет. Нам обещают, что мы будем защищены от COVID-19 с помощью вакцин. Которые, как теперь оказывается, должны быть не разовыми, а регулярными. Однако специалисты отмечают, что такой способ борьбы с COVID-19 очень напоминает борьбу, которую мы вели с бактериальными инфекциями с помощью антибиотиков и которую, кажется, можем проиграть всухую», - пишет профессор.

В заключение он отметил, что в 2015 году ВОЗ дала прогноз, согласно которому из-за отсутствия эффективных антибиотиков человеческие потери к середине века могут вырасти до 10 миллионов человек в год. «Для сравнения: число погибших в мире от COVID-19 в 2020 году, по данным ВОЗ, составило 2 миллиона», - заключил Валентин Катасонов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Валентин Катасонов
«Фармацевтика стала для Америки "новой нефтью"»
Фармацевтические корпорации США сделали граждан страны не целью своей деятельности, а средством
22.07.2021
«Перед фармацевтическими компаниями открылись головокружительные перспективы»
Совокупное состояние восьми миллиардеров, которые имеют обширные портфели в фармацевтических корпорациях по производству вакцины от COVID-19, увеличилось на 32,2 миллиарда долларов
20.07.2021
«Человечество оказалось беззащитным перед миром микробов и вирусов»
Для правильной борьбы с COVID-19 надо учесть опыт борьбы с бактериальными инфекционными заболеваниями последних восьми десятков лет
19.07.2021
Все статьи Валентин Катасонов
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Разве народ наш – это что-то неодушевлённое, напоминающее стоптанные тапки?
23.07.2021
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
Как надо было бы бороться с ковидом
7 тезисов дилетанта
23.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Валерий
23.07.2021 18:40
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 18:34
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от prot
23.07.2021 18:33
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
23.07.2021 16:46