Цареубийство

Беспричинная злоба как его следствие

Павел Дмитриев 
Новороссия: война, новости 
0
19.07.2021 764
Фото: Из личного архива автора

Наблюдая скопление кораблей НАТО в Чёрном море, невольно задумываешься, что эта игра военными мускулами происходит по причине русофобии существенной части населения Украины. Тех людей, которых Президент РФ назвал недавно единым с нами русским народом.

Происходящее фонтанирование злобы к русским и России со стороны людей, по существу русских, на первый взгляд, не имеет какого-то вразумительного объяснения. Нет никаких объективных причин, нет непосредственных реальных поводов причинения какого-то вреда или хотя бы существенных неприятностей.

Это воспринимается как конкретно украинское, одностороннее, воспроизводящее само себя зло! Но, возможно, что причина есть?

В день поминовения Царственных мучеников вспомнилось, как Великая княжна Ольга писала из заточения в Тобольске, передавая просьбу отца, ко всем, кто их помнит и на кого они могут иметь влияние, чтобы не мстили за них. Что зло, взявшее тогда верх в мире, будет только усиливаться. И одолеть его встречным злом не получится, что только любовь остановит зло.

Это – потрясающий по своей простоте и точности диагноз инфернальности происходящих процессов беспричинного, не соответствующего весомости поводов, внутреннего озлобления людей.

Как бы историки ни описывали страдания народа в годы происходившей тогда Первой мировой войны, мы-то знаем, что война может протекать много тяжелее и страшнее, как это было в период Великой Отечественной. Нам пытаются объяснить причины гражданского противостояния земельными проблемами крестьянства, которое в условиях вроде бы «плохой жизни» за двадцать лет царствования Николая II выросло на пятьдесят миллионов, но при этом упорно не желало переселяться в Сибирь или осваивать кооперацию сельского хозяйства, предпочитая вековую чересполосицу.

Крестьянам того времени казалось, что если они отнимут земли у помещиков и нарежут их по общинным правилам каждому по справедливости, то всё наладится. Но оказалось, что земельный фонд помещиков, захваченный и поделённый, не был таким уж большим, не привёл к подъему сельского хозяйства. Выяснилось, что, как и при царской власти, а то и чаще, случались неурожаи и засухи, следствием чего был голод. Никогда на Руси не было такого вымирания населения от голода, как после революции, во время национализации земель, после увеличения, в результате этого, крестьянских индивидуально возделываемых земельных наделов.

Меня никогда не оставляло ощущение, что механизмы всех разрушительных социальных процессов были кем-то давно тщательно изучены, систематизированы и описаны в тайном учебнике по развалу обществ, стран и уничтожению народов. Очень хочется предположить, что таким знанием обладают англичане, так как первыми в Европе они пережили самоуничтожающую войну алой и белой роз и сами же ее сумели остановить, додумавшись до необходимости гражданского мира без обязательной победы одной стороны над другой.

Можно с известной долей уверенности, ссылаясь на те или иные исторические источники, утверждать, что знание пережитых и осмысленных механизмов гражданских войн позволяло англичанам планировать, провоцировать и внешне влиять на революции 18-19 веков во Франции и 20 - го века в России.

Хотя доказать это на уровне судебной убедительности, а не гипотез, вряд ли возможно. Именно во внутренних войнах происходит особо жестокое противостояние, так как в его основе предательство ценностей прежней общей жизни каждой стороной противостояния. В этом чувстве каждой стороны гражданского конфликта сосредоточены основные источники взаимного неприятия и ненависти, не имеющие причины, адекватной происходящему.

Именно такое чувство, под влиянием внешних факторов, вызвавших напряжение народных сил, вышло из берегов и стало работать само по себе. Стало той самой инфернальной, воспроизводящей саму себя злобой, которой не видно конца и усмирить которую у русских своей рациональности, как у англичан, просто не было. Мы не можем просто сесть и, подсчитав потери, решить, что это невыгодно. Нет, мы будем биться до чьего-то победного результата, рациональность которого не просто под вопросом, но даже, очевидно, отсутствует.

Понимая это наше национальное свойство подчиняться неуправляемой страсти, император? всеми преданный, но оставшись преданным народу, подсказывал ему способ спасения в возгревании чувства любви к братьям по роду, к подобным себе безбашенным, талантливым, нерациональным русским или малороссам.

Ничего толковее русские так и не придумали за сотню лет прошедших после подлого, при всеобщем равнодушии, убийства инородцами своего законного вождя и царя. Как бы ни строили схемы союза республик свободных, как бы ни придумывали устройство федеративного счастья из кучи псевдосамостоятельных регионов. Ни Чечня, так Украина пьёт русскую кровь, уменьшая народ выбиванием пассионарных и сильных, которые только и собираются на войне.

И даже если придавим мы военным преимуществом Украину, уйдёт в глубину горение злобы в ней, так вспыхнет в другом месте. Ведь русских гнобят в Казахстане, который, как и Украина, в бытность СССР был одарён русской территорией с уникальными чернозёмами. И не факт, что русские там жаждут именно присоединения к нам, а не самостоятельности как от офанаревших кочевников, так и от родственных, под пятой олигархов, коррумпированных российских властей.

Причина этого состояния озлобления русской души в поиске рая на земле, в то время как человек может только и всего, что своими силами исключить вокруг себя ад. Вместо того чтобы радоваться, что хотя бы чуть-чуть отодвигаемся от ада, мы брызжем слюной злобы в связи с недостижением рая.

Наша смехаческая, вечно недовольная и малоспособная к труду и управлению интеллигенция уже множество поколений живёт в кухонных разборках ошибок пути к достижению рая, который, по вине любых властей им, интеллигенции, в чистом и помытом виде до сих пор не предоставлен. То, что эта культура осуждения разогревает в глубинах народной души вулкан инфернального зла, мы, часто мыслящие под рюмку, не замечаем и не подозреваем, что «опасно курим» вблизи «взрывчатого вещества». Так сможем ли мы в противостоянии с Украиной повернуться от ожесточения к любви?

Полагаю, что социальные навыки добрососедства и взаимопонимания русских и украинцев, унаследованные от предков, совместно воевавших во множестве войн, и навыки преодоления совместных экономических проблем существенно утеряны. Крупных войн, которые бы могли изменить конфигурацию территорий и принадлежность к ним населения, не намечается ввиду опасности любых войн с нашим участием.

Таким образом, нет достаточных посылов ни к примирению, ни к силовому решению противостояния украинцев и русских. А рациональный выход если и можно еще предположить для нас, то представляется совершенно невозможным для украинцев. При этом ни русские, ни украинцы не отдают себе отчета в том, что происходящее есть реальное продолжение гражданской войны, загнанной внутрь. Войны начатой в России со свержения или вынужденного отречения императора Николая II. И печку, от которой можно плясать в деле примирения и объединения, следует искать в 1917-1918 гг. Там причина нелюбви и источник любви друг к другу...

Русско-украинский конфликт, не способный перерасти в войну между Россией и Украиной, рискует стать причиной войны более серьезной: русских и англосаксов… или, по меньшей мере, причиной множества русско-украинских человеческих и экономических потерь. Источник инфернального зла следует определить, заткнуть, запечатать, подвергнуть забвению. Но к этому пока не готовы ни русские, ни украинцы. Потому что пройти по этому пути можно, только начиная от императора Николая II… Однако не только такого пути, но даже такой вероятности ни в РФ, ни в Украине пока не предполагают.

А пора бы…

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Павел Дмитриев
Авось пронесет!
Готовы ли мы к чрезвычайным ситуациям?
23.07.2021
Цареубийство
Беспричинная злоба как его следствие
19.07.2021
Незалежной намекнули на ответственность
Владимир Путин дал понять населению Украины, что оно будет иметь поддержку в процессе смены украинского политического режима
15.07.2021
Признак забвения
Борьба против вакцинации оказалась важнее борьбы против НАТО
12.07.2021
Молодежная политика – это образ жизни
Нужно создать систему мер по восстановлению образа жизни, в котором будут присутствовать общие моральные авторитеты
08.07.2021
Все статьи Павел Дмитриев
Новороссия: война, новости
«Саботаж Киевом договоренностей не встречает критики со стороны зарубежных кураторов»
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич подчеркнул, что кризис на Украине может и должен быть урегулирован исключительно мирным путем на основе Минских соглашений
23.07.2021
Новая охота на «Призрака»
Тайна убийства Мозгового
22.07.2021
Цареубийство
Беспричинная злоба как его следствие
19.07.2021
ЛНР отвечает на атаки Украины
Защитники республики открыли ответный огонь для подавления активности противника; информация о потерях ВСУ уточняется
16.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 21:26
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Георгий
23.07.2021 21:17
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Алексей Юрьев
23.07.2021 19:41
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02