«Политизированные решения ЕСПЧ нам не указ»

В Госдуме и Совете Федерации жёстко отреагировали на призыв Европейского суда по правам человека признать однополые «браки» в России

Проблемы семьи и брака  Секспросвет и пропаганда извращений 
0
14.07.2021 1706

Европейский суд по правам человека назвал несправедливым отказ российским однополым парам в заключении брака и призвал ввести в стране юридическую процедуру, позволяющую заключать такие отношения. Соответствующий релиз появился на сайте суда, сообщает РИА Новости.

В документе принимается во внимание статья российской Конституции, в которой понятие брака зафиксировано как «союз мужчины и женщины». Тем не менее, по мнению ЕСПЧ, отказ в оформлении однополых отношений «противоречит статье Европейской конвенции о праве на уважение частной и семейной жизни».

«Суд <...> прямо не налагает на государства обязательства официально признавать однополые союзы. Однако это подразумевает необходимость достижения справедливого баланса между конкурирующими интересами однополых пар и общества», — отмечается в документе.

Отмечается, что в таких случаях суд советует выбрать «наиболее подходящую форму регистрации однополых партнерств с учетом социального и культурного контекста».

В России жёстко отреагировали на решение ЕСПЧ. Так, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на своей странице в Telegram-канале написал, что судьям ЕСПЧ пора в отставку, сообщает РИА Новости.

Судьи ЕСПЧ, принимая решения, должны знать национальное законодательство страны, на которое оно распространяется, и руководствоваться им, если оно приоритетно, написал Володин. Он отметил статью 79 Конституции РФ, которая говорит о том, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в России.

«В этом вопросе судьи показали отсутствие квалификации, приняв, по сути, противоречащее национальному законодательству, неправовое решение. Правильно было бы им в связи с этим подать в отставку», - сообщил Володин.

Он напомнил о существовании нормы о защите «института брака как союза мужчины и женщины».

«В связи с этим возникает вопрос: Зачем вы раз за разом пытаетесь навязать нам чуждые ценности? У каждой нации есть свой культурный код, свои традиции, свой менталитет. Не считаться с этим нельзя. Инородные "гены", которые вы пытаетесь вживить, ведут только к разрушительным процессам. Пример тому - недавние столкновения в Грузии. Очевидно, расшатывание чужой государственности — ваша цель», - также сообщил спикер Госдумы, отмечая инициативу ЕСПЧ.

Помимо этого он обратил внимание на то, что европейские авиакомпании начали применять в обращениях с пассажирами гендерно-нейтральные обращения.

«Это ваш выбор. Но не наш! Свой мы защитили, поддержав традиционные ценности и институт брака как союз мужчины и женщины! Все иное — противоречит Конституции, нормы которой приоритетны», - написал Вячеслав Володин.

Тем временем вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в эфире радио Sputnik заявил, что Россия не будет исполнять рекомендации Европейского суда по правам человека о признании однополых браков, передает РИА Новости.

«Национальное законодательство подчинено Европейской конвенции по правам человека. Раз мы ее ратифицировали, она стала частью нашего законодательства. Найдите мне в конвенции упоминание об однополых браках. Там этого нет и в помине, это все интерпретации ЕСПЧ», — сказал сенатор.

При этом любые интерпретации недопустимы в конституционном поле, добавил он. Косачев напомнил, что в Основном законе есть статья, в которой указано, что брак — это союз мужчины и женщины. По его словам, Конституционный суд не согласует это постановление как обязательное для исполнения.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Пётр Толстой заявил, что уважение частной и семейной жизни в России уже обеспечено в полной мере, передаёт РИА Новости.

«Решение ЕСПЧ, которое якобы обязывает Россию признавать однополые браки, не имеет ничего общего с нашей действительностью и уж тем более с российским законодательством», - написал Толстой в своем Telegram-канале.

Он отметил, что ни из Конституции РФ, ни из принятых на себя страной международно-правовых обязательств не вытекает обязанность по созданию условий для пропаганды, поддержки и признания союзов лиц одного пола.

«ЕСПЧ постановил, что мы должны обеспечить уважение частной и семейной жизни. Ну, так они в России обеспечены в полной мере. Только семья - это союз между мужчиной и женщиной, и никак иначе. Так что рано радуетесь, дамы, господа и остальные – неопределившиеся, уж не знаю, как вас теперь называют в авиакомпании "Люфтганзе". Высосанные из пальца аргументы и попытки давления на нашу правовую систему не пройдут. Подобные исключительно политизированные решения ЕСПЧ нам не указ», - написал Толстой.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил в интервью РИА Новости, что Россия не обязана исполнять рекомендацию ЕСПЧ о необходимости признания в стране однополых «браков».

«Во избежание негативных последствий для правовой системы и российского общества, сначала конституционной практикой, а затем и Конституцией РФ были определены специальные правовые механизмы преодоления противоречий с ЕСПЧ, предполагающие возможность отказа от безусловного исполнения решений межгосударственного субсидиарного судебного органа, вступающих в противоречие с положениями действующей конституции», - сказал Клишас.

В любом случае, отметил сенатор, вопрос о возможности исполнения таких решений отнесен к компетенции Конституционного Суда РФ.

Он напомнил, что российские граждане в прошлом году в ходе общероссийского голосования по поправкам в конституцию «недвусмысленно выразили свою позицию относительно подхода к брачно-семейным отношениям».

Таким образом, констатировал Клишас, постановление ЕСПЧ де-факто направлено на легализацию в России однополых семейных отношений в нарушение положений ее действующей конституции.

Он также отметил, что рекомендация ЕСПЧ является результатом расширительного толкования судом положений Европейской конвенции по правам человека, статья 8 которой не содержит какого-либо упоминания об однополых «браках» или партнерствах. Что касается обращения ЕСПЧ в постановлении к резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы 2018 года об однополых отношениях, «обладающей исключительно рекомендательным, декларативным характером», то оно не может рассматриваться в качестве сколько-нибудь существенного юридического аргумента, подчеркнул глава комитета.

«По сути, в действительности, мы имеем попытку возложения на Российскую Федерацию дополнительных юридических обязательств, на которые она при подписании Европейской конвенции своего согласия не давала», - заявил Клишас.

По его мнению, вопрос о признании однополых «браков» и создании для этого необходимого правового инструментария должен разрешаться каждым конкретным государством самостоятельно, исходя из особенностей его культурно-исторического развития и сложившегося в обществе консенсуса. Одни государства, к примеру, Италия, пошли по пути легализации однополых «браков» после аналогичного решения ЕСПЧ, другие же, как, например, Венгрия, пошли по иному пути, приняв решение сохранить традиционные для общества ценности, напомнил сенатор.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

19. Советский недобиток

А,Вы объясните почему в Новом Завете есть обращение-Мужи Галилейские?Гораздо более мощнее объясняет суть того времени!

Русский Иван / 15.07.2021 12:02

18. Иван, оставьте комментарий, если желаете.2

Пожелал,но во благо "пассионарным" деятелям затормозили.Вы-функция,то есть непредвзятое устройство,типа ниппель(односторонний клапан),почему то отсекаете как в сито,все ответы на многочисленные оскорбительные словоизлияния оппонентов.

Русский Иван / 15.07.2021 11:54

17. Коллективному Русскому Порфирию.

Вы, братцы, попробуйте сосчитать, сколько раз в Новом Завете.встречается слово "братие, братия, ἀδελφοί ".
Неужто лишь к лицам мужескаго полу?

16. На 14.

Евгений, считаю Вас другом, но истина дороже. Евреи не хороши? Возможно. Но и русские без веры, по словам Достоевского, - дрянь. Всё, что было создано хорошего русским человеком связано с Православием. И там, где вера ослабела "русский" всегда демонстрирует своё человекообразие. Уверен, что примеры излишни.

Порфирий / 15.07.2021 11:39

15. С. Югов

Вызвал своим комментом какую то интеллектуальную работу,у форумчан,над своими ошибками.Озабоченные,словно по мановению волшебной палочки, перешли к двусмысленным намёкам,родственными и близкими им по духу,скачут,как блохи-с лобка на лобок.То,что было при Гоголе-это совсем другое.Товарищи было сугубо мужское обращение.При Советах,товарищами стали называть всё подряд.Группу любого гендерного порядка,вместо величественного традиционного русского-дамы и господа.Как говорил классик,Господа нынче в Парижу!Перестали произносить слова-любезный,сударыня,барышня.Где эти великолепные русские слова-образы.ОСМЕЯНЫ И ЗАБЫТЫ!Попробуй обратиться к какой нибудь женщине со словом сударыня или дама.Так,женщина серьёзно может и надолго обидеться.Тупик сознания владеет уже сто лет!

Русский Иван / 15.07.2021 11:32

14. слово товарищ

Нравится мне слово товарищ и не нравится слово господин и несколько странным мне кажется слово сударь. И всё же меня смущает еврейское происхождение этого слова. Насколько я знаю, легендарный еврей Товий у нас в истории идёт под именем Добрыня Никитич, ну это явная натяжка, никакой Добрыня не Никитич, как и царицы наши не Фёдоровны. Добрыня крестил Русь мечом и огнём и если он еврей, то русских людей разве жалко ему?
Евреи испокон веков любили торговлю и среди нашего купечества не треть ли евреями были. Но не все торговцы купцами становились, многие вели кочевой образ жизни и ходили с товарами по земле, а как завидят своего тоже с товаром, так своему, не зная его имени, говорят - мил человек (но это по-нашему, а по ихнему тов или товий или как ещё у них) и получается, что товарищ у них единомышленник и такой же человек, друг. Революцию готовили евреи и в этом вина царизма - ежели забрали Польшу с евреями, то нельзя считать их второсортными, но лучше не забирать и не искать новую головную боль. Евреев нельзя было допускать в экономику - проще было отказаться бы от Польши. В революционной работе единомышленники считали себя товарищами.
Как нам оторваться от этого хвоста? Религия-то тоже пришла от них.

Hyuga / 15.07.2021 11:13

13.

Гоголь - Тарас Бульба, о товариществе

«Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки. Все взяли бусурманы, все пропало. Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чем стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества!
…Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства...

С. Югов / 15.07.2021 09:46

12. Речь Тараса Бульбы о товариществе

Как ответ местным бело-коричневым "товарищеборцам" и "товарищефобам". Впрочем, людям, привыкшим мыслить в категориях "господин" и "холоп", боюсь, не понять этого, не хватит "их мышиной натуры"...

11. Влюблённому в Чонкина

Спасибо, Иван, за точное сравнение. Оно оказалось настолько точным, что "товарищи" на форуме заволновались по поводу своего гендера.


Ну вот - набокофилы сказали своё веское слово о "своём гендере". У них ведь есть самое авторитетное руководство по "гендеру" - "Лолита". Фрейд плачет. И да, с учётом их компетенции насчёт слова "товарищ", они точно фрейдо-марксисты.

10. а ещё о патриотизме

Ныне понятие патриотизм в сравнении с советским периодом сильно деформировалось и это надо учитывать. Когда я учился в советской общеобразовательной школе патриотизм упоминался но исключительно в любви к своей Родине, к России, но никак сюда не включалась любовь к власти (Хрущёва ли, Брежнева) и любовь к социалистическому строю. Скорее всего это было следствие переосмысления своего прошлого и времени обожествления Сталина и партия справедливо решила придерживаться более умеренных взглядов. Ценность советского времени того периода состояла в наличии коллективного руководства и разделении власти (КГБ, к примеру, формально подчинялось главе Правительства, а не генсеку) и это в значительной степени гарантировало от шараханий из крайности в крайность. Ну а уж отношение к извращенцам в то время было более чем адекватным. Что-что, но пропаганда извращений должна быть однозначно запрещена.

Hyuga / 15.07.2021 08:31
Загрузка...
Проблемы семьи и брака
ЕГЭ – путь в никуда
Мнение педагога и ученого
26.07.2021
Шаг к дехристианизации и десуверенизации России
Об отмене обязательного штампа о браке и детях в паспорте
26.07.2021
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Паспорт и сейчас продолжает быть идеологическим документом, и здесь здоровый консерватизм как нельзя кстати
23.07.2021
«В современном обществе больше нет былого пиетета перед браком»
О решении правительства отменить обязательный штамп в паспорте о браке
23.07.2021
Все статьи темы
Секспросвет и пропаганда извращений
«Современник» Ахеджаковой по хлебу
СК проверит спектакль «Первый хлеб» театра «Современник» на предмет оскорбления героев Великой Отечественной войны
30.07.2021
«Эхо Москвы» пропагандирует ЛГБТ среди детей?
Необходимо подготовить соответствующее заключение, дабы «прижать хвост» разгулявшемуся рупору либералов
27.07.2021
«Первый хлеб» - реабилитация нацизма и пропаганда извращений
Международный фонд славянской письменности и культуры просит генпрокурора дать правовую оценку скандальному спектаклю, поставленному на сцене театра «Современник»
23.07.2021
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Полтораки
30.07.2021 09:57
Андроповская перестройка
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
30.07.2021 08:50
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 08:39
«Хощет боярыня на Белой Руси раскол церковный учинить»
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 08:27
«Почему-то многих людей это "чудо" не смущает»
Новый комментарий от Валерий
30.07.2021 07:19