«Ухудшение эпидемической обстановки мы видим среди духовенства и прихожан»

Святейший Патриарх Кирилл благословил усилить в московских храмах меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
1 Сант 
01.07.2021 1373
Фото: Патриархия.ru

На сайте епархии г. Москвы опубликовано циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского Дионисия от 30 июня 2021 года об усилении мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции, сообщает Патриархия.ru.

В документе сообщается, что по информации Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве ситуация с распространением коронавирусной инфекции существенно ухудшилась за последние недели.

«Значительно возросло число ежедневно заболевающих, госпитализируемых, в том числе в тяжелом состоянии, а также умирающих. Ухудшение эпидемической обстановки мы видим и среди московского духовенства и прихожан», — отмечается в циркулярном письме.

В связи с этим Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил всем настоятелям московских храмов и подворий, игуменам и игумениям ставропигиальных монастырей усилить контроль за соблюдением в храмах и обителях Москвы профилактических мер, предписанных Священноначалием, в том числе соблюдением масочного режима (включая ношение маски священнослужителями при близком контакте с прихожанами и посетителями храмов).

Управляющим московскими викариатствами, председателю Синодального отдела по монастырям и монашеству, а также московским благочинным надлежит взять под особый контроль исполнение Патриаршего благословения.

Первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве сообщил, что управление Московской Патриархии по городу Москве будет проводить выборочные проверки соблюдения предписанных мер в московских храмах.

Митрополит Воскресенский Дионисий также сообщил, что в Центральной клинической больнице имени святителя Алексия, митрополита Московского, началась бесплатная вакцинация. Священнослужители московских приходов, подворий и монастырей могут обратиться для прохождения вакцинации по телефону: 8-916-580-96-95 (Екатерина Юрьевна Миронова, ответственный врач по вакцинации в ЦКБ им. свт. Алексия). Помимо этого, для прохождения вакцинации возможно обратиться в систему городского здравоохранения по месту жительства, поскольку в настоящее время возможности по проведению вакцинации в ЦКБ им. свт. Алексия ограничены.

В циркулярном письме поясняется, что опубликованное Постановление главного государственного санитарного врача по городу Москве от 16.06.2021 относительно вакцинации работников отдельных учреждений и предприятий не относится к религиозным организациям. В связи с этим распорядительные документы о вакцинации сотрудников религиозных организаций, издаваемые по инициативе их руководителей, носят рекомендательный характер.

«Вместе с тем, учрежденные религиозными организациями Русской Православной Церкви образовательные организации, организации здравоохранения, социального обслуживания и торговли подпадают под действие вышеупомянутого Постановления. Их руководители должны принять соответствующие решения», — подчеркивается в документе.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Ув. Валерий!

Если не ошибаюсь, ещё в 2016 г :

«Истинно… говорю вам, что если двое из вас на земле согласятся просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19-20). Это слова Самого Спасителя нам, людям. Для желающих молиться соборной (совместной) молитвой за армянский народ и Армению — предлагаемое время ежедневной молитвы 10:00 и 22:00 по Москве.
ГДЕ БЫ МЫ НЕ НАХОДИЛИСЬ, В УКАЗАННОЕ ВРЕМЯ — встаем на молитву. Соборная молитва создаст некое духовное единство между молящимися, находящимися в разных городах и странах.


Это — Армения! А у нас как всегда... ЖИЗНЬ... * Не нужна нам НЕФОРМАЛЬНАЯ, УМНАЯ, РЕГУЛЯРНАЯ, ПРОДУМАННАЯ, ОБЩЕНАРОДНАЯ МОЛИТВА ДРУГ ЗА ДРУГА И ЗА РОССИЮ В БОГЕ! НЕ НУЖНА! НЕ НУЖНО НАМ ДУХОВНО-МОЛИТВЕННОЕ ЕДИНСТВО ВСЕГО НАРОДА! * А может нужно? Может, необходимо, и уже давно..? Не знаю...
Сант / 02.07.2021 15:26

10.

На мои писульки, как и на моё тщеславие "наплевать и забыть...". Разве что обратить внимание на след: -
"Текст молитвы, его проработка и подготовка — дело священства...".
НЕ МОЁ! Священству решать..! Спасибо за общение... Извините...

Нет, уважаемый брат. Не надо стрелки переводить на священство. Это решать нам с Вами, где молиться можно и своими словами, только с одним условием - с сокрушением сердца о своих грехах. "Сердце сокрушенное и смиренное Бог не уничижит." (Пс.33). Начнёте исправлять себя, через пост, молитву, покаяние, Причастие - начнет изменятся Ваша жизнь, а следовательно, начнут меняться Ваши бесовские страсти на Божии Добродетели. После этого начнут меняться и Ваши ближние. Начнут меняться ближние - Россия начнет возрождаться.Другого пути нет! Одна загвоздка - драгоценное время уже упущено. Народ прямиком идет в ад. С НАМИ БОГ!
Валерий / 02.07.2021 14:22

9. ...И пугали их страшными масками и прочими разными сказками...

Угождать надо Богу и иметь надежду на заступничество Пресвятой Богородицы, а не лишать людей евхаристии!

https://ruskline.ru/news_rl/2020/03/28/o_vsesilnoi_pomowi_bozhiei_materi_nam_greshnym
Апографъ / 02.07.2021 12:56

8. Ув. Валерий!

На мои писульки, как и на моё тщеславие "наплевать и забыть...". Разве что обратить внимание на след: -

"Текст молитвы, его проработка и подготовка — дело священства...".

НЕ МОЁ! Священству решать..! Спасибо за общение... Извините...
Сант / 02.07.2021 12:26

7.

Так что Вы правы, МОЛИТВЕННОЕ ЕДИНСТВО ВСЕГО НАРОДА РОССИИ СОВЕРШЕННО НЕДОПУСТИМО! Я ошибся... Спасибо за советы, рекомендации и поучения... Извините...

Уважаемый брат, я не хотел Вас обидеть. Молиться надо и это обязанность каждого православного христианина, ибо молитва - это живительный воздух для души. Но молитва молитве рознь. Не надо забывать, что это духовное делание со своими духовными законами, и подходить к нему надо осторожно и трепетно с покаянным чувством. Даже Церковь не за всех молится (самоубийц, еретиков, не крещеных в православии и т.д.). Вы спросите, почему же Господь велел в одной из Своих заповедей молиться и прославлять своих обидчиков? Только для одного - для Вашего смирения, ибо блаженны нищие духом. О молитве Иисусовой. Вы тут затронули Иисусову молитву. Но и это оружие - обоюдоострый меч, который может смертельно разить врага (бесов), но им можно также и самому пораниться и даже смертельно. Сколько таких случаев знает история церкви, когда некоторые христиане и монашествующие, сходили с ума, вешались, прыгали в огонь и в воду, если без должного покаяния, очищения своей души, начинали творить эту молитву, впадали в прелесть, становясь бесноватыми. Поэтому, когда Вы призываете всех нас молиться по соглашению, то прежде подумайте, а правильно ли Вы поступаете, не враг ли рода человеческого внушил Вам эти мысли, не против ли Божией воли Вы идете?! С НАМИ БОГ!
Валерий / 02.07.2021 11:45

6. Ув. Валерий!

То, что я в прелести, дурости, лжи, гордыне и мн. др. — Вы совершенно правы! Не спорю, "я бы много добавил и сам...". Поэтому лучше я приведу в качестве аргументов НЕ МОИ мысли: -

"По благословению и святыми молитвами Патриарха-католикоса всея Грузии Илии II в стране возродилась древняя и СПАСИТЕЛЬНАЯ грузинская МОЛИТВЕННАЯ ТРАДИЦИЯ. Духовенство и МИРЯНЕ исполняют молитвенное правило согласно строке 118 ПСАЛМА, где сказано: Всяк день семикратно восхвалял я Тебя (по церковно-славянски: Седмерицею днем хвалих Тя. Пс. 118, 164). Чада Грузинской Церкви молятся семь раз в течение суток, через каждые три часа, и только ночью делают более долгий перерыв – с полуночи до шести утра, то есть шесть часов.
Молитва совершается в 6, 9, 12, 15, 18, 21 и 24 часа. По благословению Патриарха те, кто в шесть утра не может проснуться или в полночь уже спит, имеет возможность прочитать молитвы, положенные на эти часы, в другое время, например, присоединить к утреннему или вечернему правилу".


Так что Вы правы, МОЛИТВЕННОЕ ЕДИНСТВО ВСЕГО НАРОДА РОССИИ СОВЕРШЕННО НЕДОПУСТИМО! Я ошибся... Спасибо за советы, рекомендации и поучения... Извините...
Сант / 02.07.2021 10:13

5. Сила Моя в немощи.

"Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен". (ап. Павел, к Коринф.) Уважаемый брат, то, что Вы предлагаете - молитву по соглашению, есть прелесть мнения. К таким духовным занятиям надо очень аккуратно подходить, потому что у них (занятие молитвой), есть свои духовные законы. То, что Вы предлагаете - это можно назвать еще занудным заговариванием Бога. У меня например нет такого права и Вам не советую презирать Божий Промысел по отношению к моим родным и близким и особенно к России. В молитве Вы предлагаете на примере, просить у Бога за наших родных и близких, живых и ушедших, и всю Россию. А Вы спросили своих родных и близких, хотят ли они попасть в Царствие Небесное и есть ли у них такое желание? Может у них самое большое желание - уколоться и прожить еще неделю, две в свое удовольствие на этой грешной земле? То, что Вы предлагаете, с большей вероятностью можно накликать на свою голову - гнев Божий, и только. Займитесь лучше своей бессмертной душой, и через сокрушенное покаяние просите у Бога: "Боже, очисти мя грешного" (из утреннего молитвенного правила). С НАМИ БОГ!
Валерий / 02.07.2021 08:15

4. -

Ухудшение эпидемической обстановки мы видим среди духовенства и прихожан? -
В нашем храме последние заболевшие (возможно, совсем и не ковидом, а просто гриппом) были в феврале этого года. С тех пор никто не болеет.
Человек / 01.07.2021 20:44

3. Ув. Валерий! Я говорю о молитве, типа:







"Всенародная молитва Грузии". Чада Грузинской Церкви молятся семь раз в течение суток, через каждые три часа, и только ночью делают более долгий перерыв – с полуночи до шести утра, то есть шесть часов. Конечно, с учётом российской специфики и опыта...


Например, в любом месте, ежедневно, в 6-9-12-15-18-21 ч /или когда удобно/ каждый, сохранивший хоть искорку веры, мысленно, в сердце обращается к Господу с кратенькой ОБЩЕНАРОДНОЙ ПОКАЯННОЙ ВЗАИМОМОЛИТВОЙ друг за друга в Боге, типа: - «Вспомни о Боге! Он здесь, рядом со всеми нами: - БОЖЕ, СПАСИ И ПОМИЛУЙ НАС, ГРЕШНЫХ, наших родных и близких, живых и ушедших, и всю Россию. СЛАВА ТЕБЕ, БОЖЕ НАШ, СЛАВА ТЕБЕ ЗА ВСЕ!». Или просто Иисусову... И всё! Более сложную не потянем... Это - секунды, каждому простому, обычному верующему по силам... И, возможно, это станет молитвенным деланием миллионов... Может, услышит, если ВСЕ ВМЕСТЕ, и если не поздно..? Что плохого? "Одному /проценту/ не выдержать в Тайге...".


Конечно, текст молитвы, его проработка и подготовка — дело священства... По-моему, что-то похожее уже пытались реализовать на РНЛ года 2-3 назад... Но... как всегда... Жизнь...


Спасибо за вопрос... Извините...
Сант / 01.07.2021 14:15

2.

А как насчёт регулярной ОБЩЕНАРОДНОЙ молитвы о спасении России?

О какой молитве Вы говорите, уважаемый брат? Нельзя служить двум господам, Богу и короне, ибо одного будешь любить, а другого ненавидеть. С НАМИ БОГ!
Валерий / 01.07.2021 11:24
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«На нас лежит ответственность пред Богом не только за себя, но и за наших близких»
Митрополит Вениамин призвал к усилению молитв об исцелении болящих и укреплении сил всех, кто борется с коронавирусной инфекцией
24.09.2021
«Российская экономика восстановилась»
По словам Владимира Путина, по итогам семи месяцев текущего года ВВП страны вышел на докризисный уровень
21.09.2021
В новой Думе «новые люди»?
Нет, всё старое, настолько старое, что вспоминаются СПС и «Яблоко»
20.09.2021
Сколько нужно еще смертей?
Нужен сталинский подход к вакцинации – привить всех и без спроса
20.09.2021
«После того, как закроют крышку гроба, ничего не заканчивается»
Певица МакSим рассказала о своих ощущениях во время пребывания в искусственной коме
18.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2021 18:59
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Вељко ЛАВрнић
25.09.2021 18:52
На своей земле
Новый комментарий от Сергей В.
25.09.2021 18:43
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Георгий
25.09.2021 17:18
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2021 16:41