Таким людям нет замены!

Памяти Георгия Николаевича Фурсея

Валентин Семенов 
Вечная память! 
0
25.06.2021 2169
Фото: СПбГУТ

О всех заслугах и наградах этого выдающегося ученого-физика и общественного деятеля «Русская народная линия» уже подробно и с признательностью написала в своем отклике на его кончину. В статье, посвященной его не столь давнему юбилею, я также восторженно обсуждал его достижения здесь же, на РНЛ. Но сейчас хочется сказать о другом.

Последний год мы особенно часто перезванивались и переписывались с Георгием Николаевичем. И основными темами у нас были проблемы науки, образования и культуры в нашей стране. Мы были солидарны в воззрениях на них, тем более, что учились в одном университете и долгое время работали в нем (Ленинградский - Санкт-Петербургский государственный университет), в его лучшие годы. Как истинный пассионарий, Георгий Николаевич, несмотря на свои годы и недуги, постоянно рвался в бой с вопиющими несуразицами и серьёзными ошибками, прежде всего. в руководстве современными российскими наукой и образованием.

И вот 30 октября тяжелейшего для всех нас коронавирусного 2020 года ему с соратниками удалось организовать и провести круглый стол, посвященный концепции возрождения образования и науки в России. Он проходил в знаменитом Доме ученых на набережной Невы, рядом с Зимним дворцом. В великолепном Дубовом зале очно и онлайн выступали замечательные ученые и педагоги, неравнодушные российские граждане и патриоты: О.Н. Смолин, зампред Комиссии Госдумы по науке и образованию, академик РАО, д. философских наук; Г.А. Бордовский, академик РАО, д. ф-м. наук, президент РГПУ им. Герцена; С.Е. Рукшин, народный учитель России, зам. председателя Общественного совета при Минпросвещения РФ, проф., воспитатель лучших математиков в мире., в том числе Григория Перельмана и Станислава Смирнова, лауреатов математического «Нобиля» - премии Филдса; В.П. Сальников, д. юридических наук, проф., экс-начальник СПб университета МВД, генерал-лейтенант, заслуженный деятель науки России; О.Н. Четверикова, директор Центра геополитики Института фундаментальных и прикладных исследований МГУ, к. исторических наук, доц. и др. заслуженные и авторитетные ученые и педагоги, включая самого ведущего Круглого стола, вице-президента РАЕН, д-ра ф.-м. наук, заслуженного деятеля науки России, проф., лауреата госпремии СССР Г.Н. Фурсея.

Круглый стол, проходивший в творческой заинтересованной атмосфере. закончился резолюцией и письмом-обращением к Президенту, в котором предлагалось провести на базе Общественной палаты РФ и общественных палат регионов открытое обсуждение концепции реформы образования и науки, пригласив к её разработке РАН, РАО, МГУ, СПбГУ и иные научные и образовательные центры. Привлечь к обсуждению концепции максимально широкие слои преподавательской и родительской общественности, а также представителей Русской православной Церкви и иных традиционных конфессий. Материалы Круглого стола были опубликованы в различных СМИ и интернет-ресурсах. Резолюцию поддержал ряд видных ученых и педагогов. Ответ из Администрации президента, увы, был скорее бюрократической отпиской.

После этого круглого стола Георгий Николаевич Фурсей выступал на других важных дискуссионных площадках, таких как Государственная Дума и Русский народный собор. Готовил значимую конференцию к юбилею Крестовоздвиженского православного трудового братства, основанного выдающимся русским общественным деятелем Николаем Неплюевым, учеником которого был Андрей Фурсей, предок Георгия Николаевича. Он всегда проявлял удивительную энергию, принципиальность и искренность, надеялся на встречи с высшими иерархами Русской Православной Церкви… Однако смерть нарушила эти планы.

Думая о личности и жизни Георгии Николаевича, я прихожу к выводу о том, что он прожил прекрасную, творческую, полноценную жизнь, преодолевая все препятствия и невзгоды. Он был выдающимся представителем поколения детей Великой Отечественной войны, более того, детей ленинградской блокады. Стал настоящим ученым и педагогом, создал свою научную школу, создал семью, обретя замечательных супругу и вырастив незаурядных детей. Когда я радостно сказал ему на его 85-летнем юбилее: «Вы счастливый человек, Георгий Николаевич!», он мне также радостно, улыбаясь, ответил: «Да, я счастливый человек!». Он честно и ответственно выполнил свою миссию в этом мире. И ещё я добавлю, что уже не осталось взрослых участников и очевидцев той войны, только дети и подростки. И они несут в себе наследие своих отцов и матерей - победителей в той войне, их веру, правду и справедливость, которых всё чаще не хватает представителям новых поколений, которые живут в эпоху «постправды» и «фейков», культа денег и вопиющего социального неравенства. И последнее и главное: Георгий Фурсей был верующим человеком. Поэтому он пришел к нам в «Собор православной интеллигенции». Спасибо тебе, за твоё подвижничество, дорогой Георгий Николаевич! Царствие Небесное!

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, председатель совета «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга»

Г.Н. Фурсей на дружеской встрече. Слева направо: А.Д. Степанов, о. Александр Пелин, Г.Н. Фурсей, В.Е. Семёнов

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Валентин Семенов
«Тренинги становятся элементами шоу-бизнеса»
Опрос ВЦИОМ показал, что большинство наших людей интуитивно правильно воспринимают практику тренингов «псевдоличностного» роста
08.09.2021
Жара внезапно сменилась Богоданным дождём…
Профессора Георгия Фурсея отпели в храме Святителя Луки в Комарово и похоронили возле могил Анны Ахматовой и Дмитрия Лихачёва
26.06.2021
Таким людям нет замены!
Памяти Георгия Николаевича Фурсея
25.06.2021
От визуальной поэзии до музея пыток
Духовное и рыночное искусство в культурной столице
08.06.2021
Все статьи Валентин Семенов
Вечная память!
Упокой, Господи, душу раб Твоих
Сегодня день памяти друзей и авторов РНЛ - священника Александра Шумского, писателей Николая Коняева и Александра Ракова
16.09.2021
Отстаивайте свои ценности
Вечная память Александру Мельнику и Евгению Зиничеву
09.09.2021
Михаил Ненашев – человек-атомоход
Памяти лидера Движения поддержки флота
02.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
18.09.2021 10:54
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00