Американское «чудо»

Таких ударных темпов «роста благосостояния американских граждан» не было даже в лучшие годы Америки

Валентин Катасонов 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
19.06.2021 1673

«В прошлом году "пандемия" не пощадила ни одну экономику. По оценкам Всемирного банка, мировой ВВП снизился на 4,6%. Это самое глубокое падение со времен мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. Согласно оценкам Бюро экономического анализа Министерства торговли США, ВВП страны снизился на 3,5% – самое глубокое падение с 1946 года. Армия безработных в Америке достигла 20 миллионов, что является рекордом послевоенного времени», - пишет в статье «Для кого в Америке "пандемия" стала золотым дном» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«При таких данных, - пишет профессор, - некоторые эксперты пытаются доказать, что благосостояние граждан США как минимум не ухудшилось. Мол, произошло изменение распределения ВВП в пользу личного потребления за счёт сокращения доли инвестиций (производственного потребления) при резком наращивании бюджетных расходов. А в этом Минфину США помогла Федеральная резервная система США, которая включила печатный станок и стала скупать казначейские бумаги Минфина».

«Отслеживать динамику благосостояния населения страны можно по-разному. Есть такой показатель, как чистые активы сектора домашних хозяйств. Этот показатель, по мнению ряда американских экспертов, якобы свидетельствует, что американцы за год не только не обеднели, а стали богаче. Население страны с его доходами, расходами, обязательствами по кредитам и займам, движимым и недвижимым имуществом рассматривается как самостоятельный сектор экономики наряду с секторами государственным, финансовых организаций, нефинансовых компаний и организаций. Для сектора домашних хозяйств рассчитываются суммарные показатели активов, обязательств и чистых активов (укрупненный баланс). ФРС США опубликовала свежие данные по такому балансу: "Balance Sheet of Households and Nonprofit Organizations"», - отмечается в статье.

«Рассмотрим динамику показателей с конца I квартала прошлого года по конец I квартала текущего года (за время пребывания в условиях «пандемии» и борьбы с ней). На конец 1 квартала 2021 года активы сектора домашних хозяйств составили 154,16 трлн. долл. против 127,84 трлн. долл. за год до этого. Прирост – 26,32 трлн. долл. (увеличение на 20,6%). Обязательства выросли с 16,49 до 17,24 трлн. долл., т. е. на 0,75 трлн. долл. (увеличение на 4,5%). Чистые активы (активы за вычетом обязательств) за рассматриваемый период выросли с 111,35 до 136,92 трлн. долл., т. е. на 25,57 трлн. долл. Получается, что приращение чистых активов сектора домашних хозяйств за год составило 23,0%! Таких ударных темпов «роста благосостояния американских граждан» не было даже в лучшие годы Америки. Американские СМИ уже раструбили о небывалом "социальном чуде"», - пишет ученый.

«Между тем, - говорится далее в статье, - свежая статистика ФРС позволяет понять, за счёт каких компонентов произошёл столь стремительный прирост активов сектора домашних хозяйств. При подсчёте можно выделить два основные вида активов: 1) нефинансовые активы – недвижимость, транспортные средства, драгоценности и т. п. 2) финансовые активы – средства на банковских депозитах, ценные бумаги (акции, облигации), монетарное золото».

«Нефинансовые активы сектора домашних хозяйств увеличились за рассматриваемый период с 40,67 до 44,60 трлн. долл. Т. е. на 3,97 трлн. долл. (на 9,7%). Финансовые активы увеличились с 87,17 до 109,56 трлн. долл., или на 22,39 трлн. долл. (на 25,7%). Если в конце I квартала прошлого года на финансовые активы приходилось 68,2% всех активов сектора домашних хозяйств, то спустя год эта доля выросла до 71,1%. Более 85% прироста активов было обеспечено наращиванием финансовых активов», - сказано в публикации.

«Американское "социальное чудо" 2020 года объясняется тем, что граждане США ещё глубже погрузились в азартные игры на финансовых рынках. На фондовом рынке также наблюдались "чудеса". В частности, стремительный рост биржевых котировок многих американских корпораций, для которых "пандемия" стала золотым дном. Особенно удачным минувший год был для крупнейших американских корпораций Силиконовой долины: Amazon, Apple, Microsoft, Facebook, Google. Они демонстрировали уверенный рост основных показателей, особенно рыночной капитализации. Миллионы американцев ринулись на фондовые биржи покупать стремительно дорожающие акции и облигации корпоративных гигантов. Однако никаких особых достижений в области производства, внедрения новых технологий, создания новых товаров и услуг у этих гигантов не было. Успешны они были лишь в том, что правительство и Федрезерв накачивали их деньгами, которые продолжают печататься. "Основной вклад в прирост благосостояния принесли вложения в акции и фонды, взлетевшие в результате ралли, которое пережил фондовый рынок после беспрецедентных стимулов от правительства и ФРС", – пишет экономист ING Джеймс Найтли (James Knightley)», - цитирует экономиста Катасонов.

«Подавляющая часть прироста активов сектора домашних хозяйств пришлась на богатейших американцев. Количество миллиардеров в США достигло 650. По данным Forbes, на начало 2020 года их богатство оценивалось в 3,4 трлн. долл. На конец апреля сего года оно увеличилось до 4,6 трлн. долл. В клубе американских миллиардеров выделяются 20 сверхбогатых, на которых приходится половина всего прироста богатств миллиардеров. Самый крупный выигрыш достался Илону Маску. Его личный капитал вырос на невероятные 540% (!), примерно с 27 миллиардов долларов в начале января 2020 года до более 170 миллиардов долларов в конце апреля 2021 года. Таково американское "чудо": 90-95% астрономического прироста активов в секторе домашних хозяйств приходится на 1% населения США!» - восклицает экономист.

«А вот другой статистический показатель, используемый для оценки благосостояния населения – реальный располагаемый доход (real disposable income). Этот показатель отражает доходы граждан за вычетом уплачиваемых налогов и с учётом изменения покупательной способности денег (инфляция или дефляция). Тут абсолютно другая картина. В 2018 году в США реальные располагаемые доходы населения увеличились на 4,0%, в 2019 году – на 2,7%. А в 2020 году они упали на 4,8% – глубже, чем падение всей экономики (снижение ВВП на 3,5%)! Прогнозируют, что в 2021 году падение реальных располагаемых доходов продолжится», - говорится в статье.

«Падение было бы ещё глубже, если бы не программы помощи населению, запущенные при Трампе и продолженные при Байдене. Бедная часть населения получила помощь в виде "вертолётных денег" – по три чека от правительства на 1,2 тысячи долларов, 600 долларов и 1,4 тысячи долларов. Сыграли свою роль и пособия по безработице. По некоторым оценкам, почти для 70% их получателей эта помощь была больше прежней зарплаты», - пишет профессор.

Он отмечает, что в год «пандемии» Россия не отстала от США по наращиванию богатства очень узкой группой сверхбогатых. «Об этом свидетельствует доклад международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) о благосостоянии во всём мире. Около 500 богатейших россиян владеют 40% всех финансовых активов РФ. Совокупная сумма средств, которой владеют менее 0,0001% населения страны, составляет 640 миллиардов долларов. Это примерно в четыре раза большая доля средств, чем в среднем по миру. Для сравнения: объём золотовалютных резервов РФ на 1 июня 2021 г. составил 605 миллиардов долларов. BCG отмечает, что темпы роста финансового благосостояния России в 2019-2020 годах были выше среднемировых», - сказано в публикации.

«В апреле в российской версии Forbes был опубликован очередной рейтинг 200 богатейших людей России. Журнал отметил, что за год "пандемии" (с марта 2020 по март 2021 г.) совокупное состояние российских миллиардеров увеличилось с 456 до 663 млрд долл., то есть приросло на 45%. Конечно, по абсолютным показателям богатейшие люди в России уступают Маску, Гейтсу или Безосу, но по доле национального богатства, сосредоточенного в их руках, российские олигархи давно опередили американских миллиардеров», - заключил Валентин Катасонов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Валентин Катасонов
Нас должны были вакцинировать 12 лет назад
Опасный эксперимент стал реальностью сейчас
03.08.2021
«На закупку вакцин пойдёт 300-450 миллиардов долларов»
Вакханалия вакцинации приведёт к раздаче взяток по всему миру
02.08.2021
Все статьи Валентин Катасонов
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
По вопросу о вакцине Запад проявляет «двойные стандарты»
По словам Сергея Лаврова, там, где речь идёт о здоровье и жизни людей, не должно быть места политике
05.08.2021
Революционеры справа
Размышления о феномене православного радикализма
05.08.2021
Не пора ли сделать Лукашенко министром лесного хозяйства России?
Смертность от дыма пожаров в четыре раза выше смертности от коронавируса
04.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Революционеры справа
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.08.2021 20:57
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от Kiram
05.08.2021 18:02
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:51
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Alexandеr
05.08.2021 17:48
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.08.2021 17:47
Министр культуры не хочет заниматься культурной политикой
Новый комментарий от о.Сергий
05.08.2021 17:30
Содомиты против лозунга «Православие или смерть»
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:29