Сегодня исполняется 30-летие со дня архиерейской хиротонии Главы Карельской митрополии, Председателя Синодальной богослужебной комиссии, митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, сообщает Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии.
В этот день в 9.00 в кафедральном Александро-Невском соборе состоится праздничная Божественная литургия с участием духовенства митрополии и почетных гостей.
В торжествах принимает участие главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов.
Архиерейскую хиротонию владыки Константина во епископа Новогрудского, викария Минско-Гродненской епархии 16 июня 1991 г., в день памяти Всех святых в земле Белорусской просиявших, возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в Успенском соборе Жировицкого монастыря. Новогрудок в свое время был столицей Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил председателя Синодальной богослужебной комиссии митрополита Петрозаводского и Карельского Константина с 30-летием архиерейской хиротонии, сообщает Патриархия.ru.
«Ваше Высокопреосвященство!
Примите сердечные поздравления с 30-летием архиерейской хиротонии, - говорится в Патриаршем послании. - Путь восхождения по лествице христианских добродетелей Вы начали в Московских духовных школах, затем принесли монашеские обеты и приняли священный сан.
Совершая пастырское делание, Вы стремились быть постоянным в молитве, бодрствовать в ней с благодарением (Кол. 4:2), о горнем помышлять, а не о земном (Кол. 3:2). Превечный Архиерей призрел на Ваши труды и изволил сопричислить Вас преемникам апостольским.
Вам довелось продолжать служение сих столпов церковных и проповедников истины (стихиры 7 гласа в среду вечера) на различных кафедрах. Ныне Вы возглавляете Карельскую митрополию, призываете пасомых к жизни по спасительным заповедям Божиим, убеждая всех держаться Господа искренним сердцем (Деян. 11:23).
Молитвенно желаю Вам доброго здравия, бодрости духа и щедрой помощи Творца и Промыслителя мира в дальнейшем архиерейском делании».
Напомним, 23 марта 2021 года митрополиту Петрозаводскому и Карельскому Константину (Горянову) исполнилось 70 лет.
В поздравительном слове главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов отмечал:
«Владыка Константин принадлежит к когорте старых, так сказать, "дореформенных", архиереев, которые имели за плечами, как правило, богатый житейский опыт, а главное, опыт, если не гонений, то притеснений за исповедание веры. А это - ценнейшее сегодня качество для пастыря.
Можно только догадываться, какие искушения и какую борьбу пришлось выдержать 32-летнему старшему преподавателю Смоленского мединститута, только за год до этого защитившему кандидатскую диссертацию по медицине, Олегу Горянову, когда он, бросив свою довольно престижную работу, устроился разнорабочим на железной дороге, а потом сторожем в монастыре. А иначе поступить в Духовную семинарию и академию было невозможно, преподавателей советских вузов туда не пускали, только сторожей и разнорабочих!
Рассказы Владыки о том времени, которые мне доводилось слышать, весьма интересны и познавательны. А главное - учат реальной твёрдости в вере, чего нам, нынешним православным, не приходится испытывать.
В период, как казалось, самого расцвета СССР, в 1986 году митрополит Константин принимает монашеский постриг и уходит от мира, но через четыре года, в 1990 году, в канун крушения советской империи, он возвращается в мир уже в качестве ректора Минской духовной семинарии, а через год уже в качестве епископа.
Митрополит Константин представляет собой и еще более редкий тип современного архиерея - тип учёного архиерея. По окончании Московской Духовной Академии и защиты кандидатской диссертации теперь уже в области богословия (она была посвящена русской религиозно-философской антропологии рубежа 19-20 веков) он недолгое время преподавал в МДА, а затем был назначен ректором возрождавшейся Минской Духовной Семинарии, где трудился 6 лет. В два раза дольше, с 1996 по 2008 годы, он возглавлял Санкт-Петербургскую Духовную Академию.
Но даже будучи удалён с должности ректора и назначен на совершенно провинциальную кафедру в Курган, владыка Константин не переставал заниматься наукой и преподаванием, для чего ему приходилось преодолевать немалые расстояния - ближайшие семинарии находились в Тобольске и Екатеринбурге.
Нам привычно видеть Владыку, приезжающего в Санкт-Петербург по делам журнала «Родная Ладога», председателем Редакционного совета которого он состоит, или по делам Российской Академии Естественных Наук, или в связи с подготовкой своих книг, которые в последние годы выходят довольно часто, с дипломатом, в котором полно книг.
Зная Владыку уже несколько лет, я не перестаю удивляться его работоспособности и умению откликаться на актуальные вопросы интеллектуально-духовной жизни общества. Он очень любит и ценит «умные беседы», на которые во время его посещений редакции журнала «Родная Ладога» собираются писатели, православные ученые и общественные деятели Санкт-Петербурга.
Подай, Господи, рабу Твоему, Высокопреосвященнейшему митрополиту Константину, здоровья и сил для его многополезных трудов на благо Матери-Церкви, отечественной науки и просвещения народа. И сохрани его на многая лета!»