«Владыка принадлежит к когорте "дореформенных" архиереев»

Митрополит Карельский и Петрозаводский Константин отмечает 30-летие со дня архиерейской хиротонии

ДелоРус и Александро-Невская Семья 
0
16.06.2021 562

Сегодня исполняется 30-летие со дня архиерейской хиротонии Главы Карельской митрополии, Председателя Синодальной богослужебной комиссии, митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, сообщает Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии.

В этот день в 9.00 в кафедральном Александро-Невском соборе состоится праздничная Божественная литургия с участием духовенства митрополии и почетных гостей.

В торжествах принимает участие главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов.

Архиерейскую хиротонию владыки Константина во епископа Новогрудского, викария Минско-Гродненской епархии 16 июня 1991 г., в день памяти Всех святых в земле Белорусской просиявших, возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в Успенском соборе Жировицкого монастыря. Новогрудок в свое время был столицей Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил председателя Синодальной богослужебной комиссии митрополита Петрозаводского и Карельского Константина с 30-летием архиерейской хиротонии, сообщает Патриархия.ru.

«Ваше Высокопреосвященство!

Примите сердечные поздравления с 30-летием архиерейской хиротонии, - говорится в Патриаршем послании. - Путь восхождения по лествице христианских добродетелей Вы начали в Московских духовных школах, затем принесли монашеские обеты и приняли священный сан.

Совершая пастырское делание, Вы стремились быть постоянным в молитве, бодрствовать в ней с благодарением (Кол. 4:2), о горнем помышлять, а не о земном (Кол. 3:2). Превечный Архиерей призрел на Ваши труды и изволил сопричислить Вас преемникам апостольским.

Вам довелось продолжать служение сих столпов церковных и проповедников истины (стихиры 7 гласа в среду вечера) на различных кафедрах. Ныне Вы возглавляете Карельскую митрополию, призываете пасомых к жизни по спасительным заповедям Божиим, убеждая всех держаться Господа искренним сердцем (Деян. 11:23).

Молитвенно желаю Вам доброго здравия, бодрости духа и щедрой помощи Творца и Промыслителя мира в дальнейшем архиерейском делании».

Напомним, 23 марта 2021 года митрополиту Петрозаводскому и Карельскому Константину (Горянову) исполнилось 70 лет.

В поздравительном слове главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов отмечал:

«Владыка Константин принадлежит к когорте старых, так сказать, "дореформенных", архиереев, которые имели за плечами, как правило, богатый житейский опыт, а главное, опыт, если не гонений, то притеснений за исповедание веры. А это - ценнейшее сегодня качество для пастыря.

Можно только догадываться, какие искушения и какую борьбу пришлось выдержать 32-летнему старшему преподавателю Смоленского мединститута, только за год до этого защитившему кандидатскую диссертацию по медицине, Олегу Горянову, когда он, бросив свою довольно престижную работу, устроился разнорабочим на железной дороге, а потом сторожем в монастыре. А иначе поступить в Духовную семинарию и академию было невозможно, преподавателей советских вузов туда не пускали, только сторожей и разнорабочих!

Рассказы Владыки о том времени, которые мне доводилось слышать, весьма интересны и познавательны. А главное - учат реальной твёрдости в вере, чего нам, нынешним православным, не приходится испытывать.

В период, как казалось, самого расцвета СССР, в 1986 году митрополит Константин принимает монашеский постриг и уходит от мира, но через четыре года, в 1990 году, в канун крушения советской империи, он возвращается в мир уже в качестве ректора Минской духовной семинарии, а через год уже в качестве епископа.

Митрополит Константин представляет собой и еще более редкий тип современного архиерея - тип учёного архиерея. По окончании Московской Духовной Академии и защиты кандидатской диссертации теперь уже в области богословия (она была посвящена русской религиозно-философской антропологии рубежа 19-20 веков) он недолгое время преподавал в МДА, а затем был назначен ректором возрождавшейся Минской Духовной Семинарии, где трудился 6 лет. В два раза дольше, с 1996 по 2008 годы, он возглавлял Санкт-Петербургскую Духовную Академию.

Но даже будучи удалён с должности ректора и назначен на совершенно провинциальную кафедру в Курган, владыка Константин не переставал заниматься наукой и преподаванием, для чего ему приходилось преодолевать немалые расстояния - ближайшие семинарии находились в Тобольске и Екатеринбурге.

Нам привычно видеть Владыку, приезжающего в Санкт-Петербург по делам журнала «Родная Ладога», председателем Редакционного совета которого он состоит, или по делам Российской Академии Естественных Наук, или в связи с подготовкой своих книг, которые в последние годы выходят довольно часто, с дипломатом, в котором полно книг.

Зная Владыку уже несколько лет, я не перестаю удивляться его работоспособности и умению откликаться на актуальные вопросы интеллектуально-духовной жизни общества. Он очень любит и ценит «умные беседы», на которые во время его посещений редакции журнала «Родная Ладога» собираются писатели, православные ученые и общественные деятели Санкт-Петербурга.

Подай, Господи, рабу Твоему, Высокопреосвященнейшему митрополиту Константину, здоровья и сил для его многополезных трудов на благо Матери-Церкви, отечественной науки и просвещения народа. И сохрани его на многая лета!»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
ДелоРус и Александро-Невская Семья
Все статьи темы
Последние комментарии
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.08.2021 13:44
Православная общественность Владивостока встревожена
Новый комментарий от Советский недобиток
02.08.2021 13:43
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Константин В.
02.08.2021 13:41
Пьяные, злые и порочные
Новый комментарий от Наблюдатель
02.08.2021 12:02
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Игорь
02.08.2021 11:42
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от влдмр
02.08.2021 09:04