Молитвенное стояние у Верховной Рады

ОО «Миряне» и прихожане УПЦ МП принесли законопроекты против гонений на Церковь в украинский парламент и Офис президента страны

Автокефалия на Украине  Украинский кризис  Зеленский: от комика до президента Украины 
0
15.06.2021 1011

Сегодня ОО «Миряне» и прихожане Украинской Православной Церкви принесли законопроекты против гонений на Церковь в Верховную Раду и Офис президента страны, сообщает СПЖ.

«Миряне» призвали украинских православных присоединиться к молитвенному стоянию у стен парламента, чтобы поддержать эту инициативу. Затем передали те же законопроекты в Офис президента. СПЖ вел прямую трансляцию событий.

На молитвенное стояние съехались верующие из разных епархий УПЦ МП. В стоянии приняли участие архиепископ Обуховский Иона, архиепископ Васильковский Николай, наместник Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря епископ Иванковский Кассиан, епископ Гостомельский Тихон, священник Ростислав Валихновский.

Архиепископ Васильковский Николай рассказал, что со времени получения Томоса т.н. ПЦУ раскольники захватили сотни храмов Украинской Православной Церкви, и это позор для Украины. Потворствуя этим захватам, власть сама ставит своих граждан в оппозицию к государству. Голос верующих должен быть услышан.

Верующие пели тропарь Воскресения Христова. Представитель ОП вышел к верующим и сказал, что передаст обращение в секретариат.

Участники молебна делятся друг с другом восторгом от того, как слова о Христе заглушают националистические речевки. По мнению верующих, евангельская проповедь любви – самый сильный из возможных ответов на агрессию радикалов.

У парламента раздавались националисты-радикалы. Выкрикивают «Слава Украине – героям слава!» Однако их выкрики тонут в ответе православных: «Христос воскресе – воистину воскресе!»

Еще одна тема для разговора с президентом, – его приглашение на Украину Константинопольского патриарха Варфоломея. Глава ОО «Миряне» Василий Макаровский напомнил, что по словам главы ОП Андрея Ермака, приезда главы Фанара с нетерпением ожидают абсолютно все украинцы. Однако именно поддержка патриархом Варфоломеем т.н. ПЦУ усугубила межконфессиональные конфликты на Украине. А после его приезда, как опасаются «Миряне», захваты храмов еще более ужесточатся.

Выступил нардеп от «Слуги народа», представитель парламентского объединения «За межконфессиональный мир на Украине» Александр Качура. Заявил, что благодаря молебну депутаты должны услышать голос верующих и обеспечить требование Конституции – невмешательство власти в дела Церкви.

К верующим вышел нардеп от Оппозиционного блока Вадим Новинский. Он принял законопроекты и пообещал помочь принять их.

У стен парламента был совершён молебен.

Заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич в своем telegram-канале написал, что на молитвенное стояние у Верховной Рады вышло очень много человек, и все пришли по зову сердца. «Я часто проезжаю на авто мимо Верховной Рады и Кабмина, когда еду в Лавру, и часто вижу различные акции, протесты возле этих сооружений. Но здесь молитвенное стояние ни в какое сравнение с ними не идет. Во-первых, очень много людей. Во-вторых, все они пришли по зову сердца, по убеждениям, не за деньги, как это бывает на политических мероприятиях. В-третьих, все мирно и спокойно. Люди молятся, в перерывах выступают», – написал отец Николай.

Василий Макаровский пояснил, почему «Миряне» начали свою деятельность с антицерковных законов и что для участников движения сейчас является самым главным.

Мы хотим действий, и самое главное для нас – результат. О том, почему первым мероприятием «Мирян» станет публичная передача в Верховную Раду и в Офис президента Украины двух законопроектов, направленных на защиту прав УПЦ, в эфире «Первого Козацкого» рассказал инициатор проекта Василий Макаровский.

«Главная, актуальная тема, которой мы сейчас занимаемся, – это защита прав верующих Украинской Православной Церкви, – отметил глава общественной организации «Миряне». – Уже два года существуют два закона, благодаря которым, в том числе, за это время до 200 храмов либо силой захвачены, либо незаконно переписаны. Это тот вопрос, который стоит сейчас остро. Можно поднимать разные темы, но это первое, с чего мы начали».

«Мы ищем связи с людьми, которые находятся в Верховной Раде, кому мы можем передать законопроекты, а не просто показать. Мы хотим действий, мы не хотим только информповод дать. И также мы ищем благословения, ищем священников. Т.е. это будут миряне и священство, которые будут вместе с нами молиться. Для нас самое главное – это результат. Не важно, сколько нас соберется. Верю и надеюсь, что это будет немалое количество людей. Но важно, повторюсь, какой будет результат», – подчеркнул Василий Макаровский.



Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Автокефалия на Украине
«Крестный ход УПЦ МП крайне неудобен Киеву
перед визитом патриарха Варфоломея»
22.07.2021
«Разобщение между православными из-за событий на Украине вышло за ее пределы»
По словам Патриарха Кирилла, приветствовавшего участников XXVIII ежегодной Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия, выход из кризиса возможен только на основе возврата к каноническому Преданию Православной Церкви
22.07.2021
«Лица чистые, светлые»
В Почаевской лавре начал работу съезд монашества УПЦ МП
15.07.2021
«Просто дно. Геббельс отдыхает»
Протоиерей Николай Данилевич об информационных манипуляциях сторонников «ПЦУ»
15.07.2021
Все статьи темы
Украинский кризис
Крестные ходы в Киевской и Одесской областях.
Съезд монашествующих в Почаеве
21.07.2021
О статье Путина об Украине: «Первый раз эта мысль
высказана на высшем политическом уровне»
21.07.2021
«Правящая этнократия угнетает русское большинство»
По словам Александра Щипкова, в своей статье по украинскому вопросу Владимир Путин прямым текстом говорит, что Украина оккупирована, что она находится под внешним управлением
21.07.2021
Все статьи темы
Зеленский: от комика до президента Украины
Все статьи темы
Последние комментарии
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 21:26
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Георгий
23.07.2021 21:17
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Алексей Юрьев
23.07.2021 19:41
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02