«Пора просыпаться!»

Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин одобрил создание Общественного союза «Миряне» для защиты УПЦ МП и прав верующих

Проблемы церковной жизни  Автокефалия на Украине  Зеленский: от комика до президента Украины 
0
11.06.2021 1497

На Украине появился Общественный союз «Миряне» – масштабный проект, призванный объединить активных верующих Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, которым небезразлично будущее страны и Церкви, сообщает «Союз православных журналистов».

«Сегодня мы живем в мире, где зачастую под светлыми идеями скрываются темные намерения извратить базовые человеческие потребности и ценности. Чуждая традиционной украинской культуре западная идеология под предлогом борьбы с гендерным неравенством и любой дискриминацией навязывает нам приятие нетрадиционной сексуальной ориентации, однополых браков и тотальной половой распущенности. Мы подробно и понятно будем объяснять, как это делается, и как от этого защитить себя и близких, но главное – мы дадим информационную альтернативу своими образовательными и творческими инициативами.

Мы, миряне Украинской Православной Церкви, хотим защитить наш мир, наши семьи, наших детей от этой вакханалии безнравственности и духовного разложения. И мы должны защитить! Как? Очень просто: объединившись и выступив с активной позицией – за нашу веру, за наши ценности, за нашу Церковь. Если эти слова имеют отклик в вашем сердце – мы ждем вас!» – говорится в публикации на странице проекта «Миряне» в Facebook.

Интернет-платформа «Миряне» будет развиваться по целому ряду направлений:

Образование: возможность получить знания о православной вере и доступ к самым современным образовательным программам в удобном и привычном для интернет-пользователей формате – для взрослых и детей; онлайн-курсы, вебинары, доступ к учебной литературе (гуманитарные и естественные науки, история, риторика, закон Божий и богословие от лучших преподавателей).

Творчество: создание разнообразного видео-контента, который будет отвечать на самые важные вопросы: «Кто мы есть и куда направляемся?»; освещение остросоциальных тем, создание и организация тематических мероприятий.

Важные новости: оперативное информирование о важных для мирян событиях и процессах в общественной и церковной жизни страны и мира.

Защита прав и ценностей: круглосуточный центр координации, где верующие объединят усилия, чтобы защищать свои права и добиваться перемен в обществе и государстве на всех уровнях, от местного до общенационального.

Неотложная юридическая помощь для мирян и священников: удобный каталог алгоритмов действий и форм официальных документов для типовых ситуаций, служба текстовой онлайн-консультации «вопрос-ответ», комплексная поддержка для сложных случаев.

Инициатор проекта и глава ОО «Миряне» журналист и православный верующий Василий Макаровский приглашает всех единомышленников присоединяться и присылать свои идеи.

«Не нужно быть журналистом для того, чтобы видеть, что происходит вокруг нашей Церкви, когда разные политики и журналисты придумывают все новую и новую ложь про нашу Церковь, льют на нее грязь, придумывают антицерковные законы. <...> Можно долго об этом говорить на кухне или писать гневные посты в Фейсбук, но не пора ли нам что-то изменить? Мы должны взять на себя ответственность за наше будущее, за будущее наших детей, иначе это сделает кто-то другой.

Проект "Миряне" объединит всех активных православных христиан Украины, готовых защищать свою веру, свои ценности и свое будущее. Присоединяйтесь, включайтесь в работу своими идеями и своим участием. Кто-то считает, что нас нет, либо же мы просто уснули. Давайте покажем, что они ошибались. Пора просыпаться!» – подчеркнул Василий Макаровский в своем видеообращении.

«"Миряне" – это не только online-проект. Это не только страницы соцсетей и каналы мессенджеров. "Миряне" – это мы с вами. Если эти слова имеют отклик в вашем сердце – мы ждем вас! Звоните нам, пишите, шлите идеи, присоединяйтесь к нам. Мы ждем активистов!» – призывает Общественный союз «Миряне».

Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, который ранее был многолетним духовником Союза православных братств Украины и Союза православной молодежи Украины УПЦ МП, прокомментировал для СПЖ появление проекта «Миряне».

«По сути, это определенный римейк православных братств, которые были на Западной Украине, в Беларуси во время униатской проблемы, в XVI-XVII веках, – сказал иерарх УПЦ МП. – Именно благодаря этому движению, подвигу верных, Православие в тех регионах долго держалось».

Митрополит Августин добавил, что с одобрением относится к нынешней инициативе верующих Украинской Православной Церкви, которые решили объединиться и организовать свое движение. При этом важно, отметил владыка, чтобы «Миряне» действовали в согласии со священноначалием Церкви.

Тем временем общественный союз «Миряне» уже принялся за дело и призвал верующих прийти в следующий вторник, 15 июня, к 10:00 к стенам Верховной Рады для защиты своих прав.

Соответствующее обращение глава ОО «Миряне», журналист и православный верующий Василий Макаровский опубликовал на страницах в социальных сетях и YouTube-канале проекта, сообщает СПЖ.

«Все вы знаете, что на протяжении последних двух лет в Украине действуют два закона, которые полностью нарушают конституционные права верующих Украинской Православной Церкви, – напомнил Василий Макаровский. – Один из них (№2673-VIII) помогает отбирать рейдерам наши храмы, другой (№2662-VIII) – отбирает имя нашей Украинской Православной Церкви. Только за последние два этих года было захвачено силой или противозаконно переписано около 200 наших храмов <...> Вмешательство государства в дела Церкви, дискриминация УПЦ и продвижение другой – "правильной", избранной конфессии – стало позорной традицией со времен Порошенко, и, к сожалению, эта традиция так или иначе продолжается при новой власти».

Он констатировал, что миряне УПЦ МП уже неоднократно обращались к властям из-за этих преступных законов и дискриминации Церкви, и даже лично передали в Офис президента Украины более 1 миллиона подписей в защиту своих прав.

«Нашу боль, миллион подписей, словно не заметили. Что же, если в Офисе Президента или Верховной Раде почему-то не могут предложить свой вариант решения проблемы, мы дадим им наш», – подчеркнул Василий Макаровский.

Он сообщил, что талантливые юристы из числа православных мирян подготовили два законопроекта, «которые разорвут этот круг переадресаций наших обращений и отменят антицерковные законы».

«В следующий вторник мы публично подаем эти законопроекты в Офис Президента и Верховную Раду. Поэтому мы призываем всех неравнодушных православных христиан прийти под стены Верховной Рады, чтобы помолиться и помочь народным избранникам вернуть конституционные права гражданам Украины.15 июня в 10:00. До встречи на этом месте», – призвал глава ОО «Миряне».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Проблемы церковной жизни
А если это Царские мощи?
Как решить проблему «екатеринбургских останков»?
16.07.2021
«Лица чистые, светлые»
В Почаевской лавре начал работу съезд монашества УПЦ МП
15.07.2021
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
«Мы не боимся злобы слуг сатаны»
Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука о значении Крестного хода 27 июля 2021 года в Киеве
28.07.2021
«Мы не качаемся из стороны в сторону»
В Тульчинской епархии назвали «абсолютной ложью» сообщения СМИ о том, что митрополит Тульчинский Ионафан якобы дал благословение на сослужение с т.н. ПЦУ
27.07.2021
«Наши предки боролись за веру до конца»
Крестный ход, который пройдёт 27 июля в Киеве, будет посвящен идее верности святому Православию
26.07.2021
«Крестный ход УПЦ МП крайне неудобен Киеву
перед визитом патриарха Варфоломея»
22.07.2021
Все статьи темы
Зеленский: от комика до президента Украины
«Ответ такой, что все отводят глаза»
Обращение Зеленского в ответ на статью Путина, возможно, — реакция на рост популярности на Украине тезиса, что русские и украинцы — единый народ
29.07.2021
Прощай, Украина: Сценарии вхождения Херсона,
Одессы, Харькова в состав России
26.07.2021
Почему Запад кинул Украину и как
«Северный поток – 2» изменил все
26.07.2021
«Крестный ход УПЦ МП крайне неудобен Киеву
перед визитом патриарха Варфоломея»
22.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Советский недобиток
29.07.2021 10:09
О помощи Церкви в период эпидемии
Новый комментарий от Сант
29.07.2021 09:20