«Сложно преодолеть психологический барьер»

О заявлении министра здравоохранения России Михаила Мурашко, считающего необходимым добиваться снижения абортов, и о мощном сопротивлении абортного лобби

Владимир Тимаков 
Патриарх против абортов 
0
12.06.2021 946

Работы, направленные на снижение количества абортов в России, нужно усилить, в частности, привлекать к профилактике волонтеров, психологические и социальные службы. Об этом во вторник заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко на XXXIV Международном конгрессе с курсом эндоскопии «Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний», сообщает ТАСС.

«Необходимо усилить работу по снижению числа абортов, и привлекать к этой работе необходимо и психологические, и социальные службы, волонтеров, но особая ответственность, конечно же, лежит на нас с вами - акушерах-гинекологах», - сказал он.

Мурашко также отметил, что на конгрессе выступят более 60 российских и 30 международных экспертов из 12 стран, особое место в дискуссиях будет отведено вопросам репродуктивного здоровья в условиях пандемии. «И я прошу отдельно обсудить вопрос целесообразности, сроках вакцинации беременных женщин», - обратился он к участникам.

В середине мая заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай сообщал, что в России в 2020 году было совершено около 450 тыс. абортов. Однако общее число таких процедур за последние пять лет сократилось на треть, отметил он.

Заявление министра прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Викторович Тимаков:

Существует достаточно сильное абортивное лобби в стране. Сейчас изменилось отношение к абортам, и их количество существенно сократилось. Но признать, что аборт — это грех, а, тем более, что аборт — это убийство, значительная часть ответственных людей старшего поколения, входящая в правящий слой, не может.

Это происходит в силу того, что аборты делало подавляющее большинство советских женщин, и это ставят в норму. Покаяться и признать это грехом, тем более мужчинам, которые должны делить ответственность со своими подругами за аборт ребёнка, очень сложно. Сложно преодолеть психологический барьер. Это может сделать только следующее поколение.

Конечно, эффективным способом было бы прислушаться к призывам Патриарха и вывести аборты из налоговой системы. И первым шагом было бы то, что аборты оплачивались бы в частном порядке, это было бы частной инициативой налогоплательщиков.

Я думаю, что действия Мурашко связаны с тем, что очень сильное падение рождаемости и огромная убыль населения в этом году заставляют правительство включать все рычаги, в том числе и этот. Хотя я неоднократно подчеркивал, что проблема абортов — это не демографическая проблема, это моральная, нравственная проблема, это отношение к человеческой жизни.

Технические всё решаемо, ведь можно избежать нежеланных зачатий. Демографически мы ничего не выиграем, даже запретив аборт, потому что современные технологии позволяют это сделать. Что касается нравственных проблем, то это серьезно.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Владимир Тимаков
«Разговор о добровольности надо отставить в сторону»
ВЦИОМ зафиксировал раскол российского общества в отношении обязательной вакцинации от коронавируса
24.06.2021
«Приобщенность к вере — важный демографический фактор»
Для снижения сверхсмертности необходима вакцинация; а для решения демографических проблем в целом требуются экстраординарные меры
16.06.2021
«Сложно преодолеть психологический барьер»
О заявлении министра здравоохранения России Михаила Мурашко, считающего необходимым добиваться снижения абортов, и о мощном сопротивлении абортного лобби
12.06.2021
Почему Москва тучнеет, а русские регионы нищенствуют?
Демограф Владимир Тимаков о неутешительных данных Росстата за 2020 год
15.03.2021
Все статьи Владимир Тимаков
Патриарх против абортов
Ковид-истерия привела к расколу противоабортного движения
Члены Совета ООД «За жизнь!» заявили о выходе из движения
21.07.2021
«Церковь делает все возможное, чтобы помочь людям»
По словам руководителя «Дома для мамы» православной службы «Милосердие» Марии Студеникиной, каждая женщина, которая стоит перед выбором — сохранить беременность либо совершить аборт, может рассчитывать на поддержку
09.07.2021
«Есть альтернатива для смущающихся привиться другой вакциной»
Протоиерей Сергий Филимонов о дискуссии по поводу происхождения и допустимости применения Спутника V
05.07.2021
«Если не изменимся – светлого будущего у нас не будет»
В Химках прошел молодежный съезд «Святая Русь 2050»
01.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Революционеры справа
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.08.2021 20:57
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от Kiram
05.08.2021 18:02
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:51
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Alexandеr
05.08.2021 17:48
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.08.2021 17:47
Министр культуры не хочет заниматься культурной политикой
Новый комментарий от о.Сергий
05.08.2021 17:30
Содомиты против лозунга «Православие или смерть»
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:29