Лукавые «откровения» Шушкевича

Некоторые необходимые уточнения о разрушителях СССР

Бывший СССР  Александр Лукашенко  Русофобия 
0
1351
Время на чтение 9 минут

Внимательно прочёл в «Литературной газете» № 21 от 1 июня 2021 года интервью Алексея Чаленко со Станиславом Шушкевичем, бывшим белорусским политическим деятелем, одним из трёх основных подписантов т.н. Беловежских соглашений. Удивился примитивности и лицемерию респондента, который в одной публикации умудрился во время комментария относительно событий 30-летней давности – развал СССР, - сам себе противоречить, стремясь подчеркнуть историческое значение своей тогдашней политической миссии в охотничьем доме Вискулях 8 декабря 1991 года.

Как бывший руководитель Социалистического движения за перестройку в Литве «Венибе-Единство-Едность» (СДПЛ «Единство»), одного из трёх многотысячных аналогичных интердвижений, начавших свою деятельность в противовес национал-сепаратистским движениям в Литве, Латвии и Эстонии, я всегда относился с вниманием к идейным противникам, помня завет Чингиз Хана: «Уважай противника и не думай, что он глупее тебя – тогда будешь побеждать!». Будучи магистром истории Варшавского университета: докторантура Института истории АН Литвы - 4-х томная докторская монография «DE JURE и DE FACTO», дипломатическая работа в аналитико-информационном отделе МИД Литовской ССР, и в Варшаве, в то время, когда там формировалась антисоциалистическая «Солидарность», - прекрасно понимал суть происходящего и формы борьбы с этим социально-политическим явлением. Поэтому изначально понимал суть начавшихся в июне 1988 году в Литве социально-политических преобразований на почве национализма, корни которого лежали в событиях лета 1941 года, когда новообразованная прогерманская, фашистская по сути, литовская националистическая организация «Саюдис» начала свой кровавый поход по Литве, жестоко уничтожая по идеологическим и расовым мотивам сотни коммунистов, десятки тысяч пленённых красноармейцев и более 200 тысяч евреев.

Как известно, преданные ЦК КПСС, по распоряжению Генерального секретаря ЦК КПСС М. Горбачёва, члены нашей организации и Компартии Литвы, под лозунги «торжества демократии» и «свободы слова», были брошены осенью 1991 года в тюрьмы на растерзание победивших саюдистов. Тюремные расправы –избиения и пытки, социальная дискредитация и смерть стали уделом активистов, боровшихся за равенство народов, за русский и другие языки коренных этносов исторической Литвы, свободу слова, демократические – многопартийные выборы, свободу выражения мнений, защиту интересов рабочих и крестьян…

В ноябре 1991 года новым властям Литвы из белорусского города Полоцк был выдан участник СДПЛ «Единство», Александр Смоткин, предотвративший расстрел трёх советских патриотов на границе с Литвой 7 ноября того года, около посёлка Шумскас. В Вильнюсе над ним издевались, били - он был осуждён на 8 лет колонии строгого режима и отбыл весь срок «от звонка, до звонка».

В середине января 1994 года сотрудники литовской прокуратуры незаконно, с согласия белорусских властей под руководством С. Шушкевича, вывезли из Минска в Вильнюс руководителей Компартии Литвы, докторов исторических наук, профессоров Миколаса Бурокявичюса и Йозаса Ермалавичюса, которые по сфабрикованным против них делам, были осуждены литовской Фемидой – первый на 12 лет, второй – на 8 лет тюрьмы строгого режима. Должен подчеркнуть, что именно последний факт предательства руководства Компартии Литвы и выдачи их руководителей белорусскими органами националистическим литовским властям, когда всем было известно о сотнях репрессированных, в том числе приговоренным к длительным тюремным срокам интернационалистов в Прибалтийских республиках, переполнил чашу терпения и раскрыл глаза гражданам Белоруссии на лицемера С. Шушкевича. Подчеркну, тогдашний влиятельный политический деятель Белоруссии, председатель Верховного совета республики, научный сотрудник, физик Станислав Шушкевич, мало понимавший в политических процессах в тогдашнем СССР, но амбициозный и честолюбивый человек, страдающий манией величия, стоял за всеми этими расправами. Именно поэтому он с треском проиграл в состоявшихся в 1994 году выборах президента Республики Беларусь - победил Александр Лукашенко.

На вопрос корреспондента «Литературной газеты»: «Вы никогда не жалели, что подписали Беловежские соглашения?», - ответил: «Я горжусь этим фактом своей биографии».

Сегодня в России, как это подчёркивает и «Литературная газета», принято считать, что фактически «смертный приговор» СССР вынесли там, на территории Белоруссии, три человека Б. Ельцин, Л. Кравчук, С. Шушкевич, а Президент СССР М. Горбачёв, вслед за этим через пару недель объявил об уходе со своего поста – государственный флаг Советского Союза был снят с флагштока над Кремлём.

Но это не совсем так – вернее совсем не так!

Высшее политическое руководство СССР начало осуществлять программу по развалу своей страны с конца октября 1986 года, после встречи тогдашнего Генерального секретаря ЦК КПСС М. Горбачёва с Президентом США Д. Рейганом в столице Исландии Рейкьявике. Там, на секретных переговорах из четырём тем – третьей, по настоянию американца, обсуждался вопрос о выходе трёх прибалтийских республик из состава СССР. Именно там, в Рейкьявике, Соединённые штаты получили согласие на это. Мне стало известно об этом, летом 1989 года, когда, будучи лидером СДПЛ «Единство», получил ксерокопию Ватиканского документа, имевшую все атрибуты и регалии официального, в котором были названы все темы переговоров, в том числе: о выходе Литвы, Латвии и Эстонии из состава СССР. Дальше в Кремле пошла организационная работа. Был поднят на соответствующую влиятельную должность секретарь ЦК КПСС Александр Яковлев и другие помогающие ему лица, внедрены в государственные структуры агенты влияния спецслужб США и Великобритании и т.п.

В начале июня 1988 года в Вильнюсе на собрании в здании Академии наук собираются несколько десятков литовских активистов, среди которых значительную часть составляет агентура КГБ Литовской ССР, и принимают решение о создание инициативной группы Литовского движения за перестройку «Саюдис». Затем «Саюдис» приступает к активной пропагандистской деятельности в районах Литвы. Формируют местные группы своих националистически настроенных активистов. Летом 1988 года в столицу Литовской ССР приезжает А. Яковлев и на собрании партийно-хозяйственного активно республики во дворце в Вяркяй, объявляет команду кремлёвского руководства - «на выход!». Это вызывает оторопь и недоумения у местных властных политических деятелей, которое лучше всего выразил экономист, академик Эдуардас Вилкас: «Это всё равно, что голой задницей в крапиву, - у Литвы нет ни энергетических, ни сырьевых ресурсов, чтобы сохранить созданную в годы Советской власти промышленность, а огромный рынок СССР сопутствует развитию сельского хозяйства». Но прозвучавшая из уст московского «партийного бонзы» команда Генсека ЦК КПСС - это закон. Её начали усилено исполнять: провели в октябре 1988 года учредительный съезд «Саюдиса», избрали его руководителем бывшего преподавателя основ марксистско-ленинской теории в литовской Консерватории, а теперь националиста В. Ландсбергиса, обозначили национал-сепаратистские идеи и цели этой организации – при моральной и денежной поддержке тогдашнего руководства ЦК Компартии Литвы и ЦК Комсомола Литвы, работа пошла.

В ноябре 1988 года начало формироваться СДПЛ «Единство», которая в январе 1989 года была учреждена как Вильнюсская организация, а затем в мае того же года – как республиканская. Стотысячный митинг СДПЛ «Единство» 12 февраля 1989 года в центре Вильнюса у Дворца спорта убедительно показал нежелание трудящихся поддерживать антисоциалистические и сепаратистские устремления «Саюдис».

После развала, при негласном содействии руководства ЦК КПСС, на XXI съезде в Вильнюсе Компартии Литвы в декабре 1989 года и образования Компартии Литвы на платформе КПСС, поляризация общественно-политической жизни в Литве приобрела новые формы выражения социальных противоречий. Саюдисты, получив в своё распоряжение с разрешения бывшего секретаря ЦК Компартии Литвы А. Бразаускаса, теперь руководителя сепаратистской «левой» партии, все основные средства массовой информации в республике, в том числе телевидение и радио, развернули широкую кампанию по подготовке к выборам в Верховный Совет Литовской ССР в конце февраля 1990 года. Они получили большинство депутатских мест в нём. Перед тем, как объявить уже на первом заседании этого высшего органа советской власти в Литве ночью 11 марта 1990 года об отмене Конституции Литовской ССР и выходе Литвы из состава СССР, группа избранных депутатов из руководства «Саюдиса» съездила в Москву, где получила заверения, что такого рода решения не приведут к наказанию со стороны государственных властей Советского Союза к лицам, принимавшим этот незаконный документ.

Так оно и было – подписанты антигосударственного сепаратистского документа были объявлены «Саюдисом» народными литовскими героями. Всего в то время, на мой оценочный взгляд, их активно поддерживало не более 10 тысяч граждан Советской Литвы (при 3,8 млн. граждан республики), ведь действовала ещё Компартия Литвы, насчитывавшая 200 тысяч членов, а подавляющее количество трудящихся благодаря разъяснительной работе СДПЛ «Единство» и коммунистов, понимало, что отколовшаяся от Советского Союза Литва вскоре потеряет не только промышленность, но и мощное коллективное сельское хозяйство. Так оно вскоре и произошло!

Теперь, для достижения основной цели, где Литва была избрана основным разрушающим «тараном», официальному выводу из состава СССР прибалтийских республик М. Горбачёв должен был нейтрализовать Компартию Литвы под руководством М. Бурокявичюса, да и саму КПСС. Для этого и были им инспирированы совместно с руководством «Саюдиса» трагические январские события 13 января 1991 года, когда, судя по публикации в книге «Корабль дураков» бывшего руководителя комитета по обороне и безопасности литовского сейма В. Пяткявичюса, литовские стрелки стреляли с крыш по мирным гражданам. Их собрал своими упорными призывами в течение нескольких дней, «защитить стратегические объекты столицы», в том числе телебашню в Вильнюсе, В. Ландсбергис. Вся вина за эти события была возложена на Компартию Литвы. «Я спал», - нагло заявил вскоре после этого М. Горбачёв.

Однако, этого оказалось мало. Надо было нейтрализовать литовский ОМОН – в ночь на 31 июля 1991 года было устроено зверское убийство на пограничном пункте с Белоруссией в Мядининкай семи литовских служащих. Потом в камеру литовской тюрьмы для смертников (пожизненно заключённых) по сфабрикованному приговору в деле о гибели людей 31 июля 1991 года был брошен Никулин Константин Юрьевич.

В СССР апофеозом этих провокаций против советской власти стала горбачёвская авантюра ГК ЧП СССР, устроенная по лекалам «Корниловского мятежа» лета 1917 года, приведшего тогда к власти большевиков. Именно после этого горбачёвского спектакля, когда он 23 августа 1991 года вернулся из Фороса в Москву, я сказал собравшимся активистам СДПЛ «Единство» - «СССР больше нет!». 24 августа 1991 года в Литве саюдистами по инициативе В. Ландсбергиса была запрещена Компартия Литвы. Президент СССР М. Горбачёв объявил своим абсолютно незаконным указам от 6 сентября 1991 года о выходе из состава СССР трёх прибалтийских республик Литвы, Латвии и Эстонии. Всего за пять лет этот человек, при помощи внедрённой в руководство страны иностранной агентуры, реализовал обещание данное американскому президенту там, в Рейкьявике.

Не С. Шушкевичу и его алчными подельникам по Вискулям принадлежат «геростратовы лавры» развала СССР. Эти неумные и лукавые по существу люди, пытаясь представить всем над своей головой нимбы эдаких философов от политики, записавших в своей, по существу тогда ничего не значащей, беловежской бумажке: «СССР, как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает своё существование». Они фактически делили власть и народные деньги в своих республиках лично между собой.

Сейчас все они НИКТО! И лишь С. Шушкевич, по привычке и стремясь опять попасть в поле широкого внимания, недавно посетил в Вильнюсе торжественное перезахоронение казнённых по суду предводителей Польского восстания 1863-64 гг., тех самых, кто без суда и следствия резал десятками православных русских и белорусских крестьян. Ему было приятно сфотографироваться на фоне этого русофобского шабаша вместе с польскими солдатами и воспитываемыми здесь белорусскими националистами.

Валерий Васильевич Иванов, Вильнюс, философ, историк, председатель Союза русских литераторов и художников в Литве «РАРОГ», 11 июня 2021 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Иванов
Правовые экзорцизмы литовской Фемиды
И всё же Альгирдаса Палецкиса не сломить
07.05.2022
Зоологическая русофобия разрушает самих нацистов
Доказывать нацистам их абсолютную идейную глупость – терять время
04.04.2022
Нацистский русофобский угар в Литве нарастает
Открытые проявления русофобии и нацизма, порождённые идеями «цивилизованного Запада»
03.03.2022
В Литве весеннее обострение синдрома русофобии
Для этого искажается сущность ситуации на Украине
02.03.2022
Все статьи Валерий Васильевич Иванов
Бывший СССР
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Зачем нам эти «расстрельные списки» Прилепина и «расстрельные обложки» Смолина?
18.04.2025
День памяти героев Ледового побоища
Также сегодня мы чтим память архитектора И.Е.Старова, адмирала Д.Н.Сенявина, скульптора И.П.Мартоса, публициста С.Н.Глинки, богослова В.В.Болотова, психиатра В.П.Сербского, героя Ф.Ф.Сорокина и конструктора В.Г.Грабина
18.04.2025
Россия-Русь юридически теряет полмиллиона кв. км
Даже сейчас на эту тему в российском официозе – молчок
17.04.2025
Слово писателя в полной мере должно быть востребовано в России
Государственная власть осознала значение литературы в жизни современного российского общества, в тех сложных переломных условиях, которые переживает страна
17.04.2025
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва: 14 лет лагерей и 12 книг
Судьба ученого, который хотел стать священником
17.04.2025
Все статьи темы
Александр Лукашенко
Каким видится наше будущее чиновникам и народом
Настоящая солидарность возникает не через навязывание «сверху», а через осознанное объединение вокруг значимых для народа ценностей и целей, то есть «снизу»
25.03.2025
Пресс-конференция Президентов России и
Белоруссии после встречи в Москве
14.03.2025
«Мы за, но есть нюансы»
Как отметил Владимир Путин, комментируя предложение США о 30-дневном перемирии с Украиной, ситуация в зоне боевых действий должна быть определяющим фактором для переговоров
14.03.2025
«Вы укрепляете веру, дарите надежду, призываете к миру и единению»
Святейший Патриарх Кирилл принимает поздравления в связи с 16-й годовщиной интронизации
01.02.2025
Будущее Белоруссии, проблемы в команде Трампа,
депортация мигрантов из США
27.01.2025
Все статьи темы
Русофобия
«Налицо необъяснимое равнодушие к Ельцину»
В столице открылся-таки филиал Ельцин-центра
18.04.2025
«Надежд больших на освобождение не питаю»
Письмо политического узника Александра Гапоненко из Рижской тюрьмы
18.04.2025
«Как кучеру понять Чехова?»
Анонс нового выпуска БесогонТВ
16.04.2025
Переговоры прошли «в отвратительной
обстановке». Трамп едва сдерживает «брезгливость» к Зеленскому
16.04.2025
Деньги пока важнее строчек в учебнике и языка, на котором они написаны
На фоне роста товарообмена министерство образования Армении продолжает вытирать ноги о Россию
16.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Памяти историка и Друга
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 06:59
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20