О Льве Трутневе можно говорить долго – истинный русский писатель, интересный собеседник, прекрасный рассказчик. Судьба подарила мне радость общения с ним, и я ей очень благодарен за это. Не так часто бывали наши встречи, в основном, в Москве, на литературных совещаниях, разговоры по телефону. И каждый раз я брал уроки литературного мастерства у старшего товарища, да и уроки просто человечности.
Лев Емельянович бесконечно любил Сибирь. Её люди, природа, экологические проблемы составили основной предмет творчества Трутнева. Почтение к русскому языку, желание следовать лучшим традициям классики сделали его книги, а их вышло более тридцати, популярными, востребованными не только в родном Омске, но и во всей Сибири и России. Успехи его были отмечены Всероссийскими литературными премиями имени Г.Р.Державина, В.Я. Шишкова, а также региональными омскими премиями имени поэта Леонида Мартынова и другими.
Но дело, разумеется, не только в знаках внимание и отличие. Повести, рассказы, очерки Льва Трутнева затрагивают, отражают самое главное – внутренний духовный мир современного человека. Особенно сильно, выразительно это представлено в романе «Живи и помни», который вышел в издательстве «Вече» в Москве незадолго до кончины автора. По сути это своего рода эпопея русской деревенской жизни во время войны и в послевоенное время. В романе мы узнаем и многое из биографии прозаика.
В последние годы Лев Емельянович уехал из Омска, шумного и большого, и обосновался в одном из сёл Горьковского района, где прошло его военное детство. Здесь ему хорошо писалось, он много размышлял о судьбе России и о состоянии современной русской литературы. Ведь более двадцати лет он возглавлял Омское отделение «Литературного фонда России», которое, к сожалению, ныне уже не существует.
Уход настоящего писателя – это всегда большая потеря для литературы.
Но тайна бытия в том, что писатель не уходит навсегда в мир иной. Он остаётся здесь с нами своим творчеством, своим душевным светом, своей радостью.
Да упокоит Господь душу раба Божиего Льва в обителях праведных!
Геннадий Алексеевич Сазонов, член Союза писателей России, Вологда - Омск