«Кто достоин взять меч Клыкова?»

15 лет назад скончался самородок земли русской — Вячеслав Михайлович Клыков, до сих пор по достоинству не оценённый Российским государством

Валерий Камшилов 
Вечная память! 
0
02.06.2021 1735

Сегодня исполняется 15 лет со дня смерти выдающегося скульптора, народного художника России, общественного деятеля Вячеслава Михайловича Клыкова (1939 — 2006).

Последним монументальным произведением скульптора был памятник Георгию Победоносцу, установленный в Рязани 6 мая 2006 года в честь окончания Великой Отечественной войны.

«Памятник был установлен по инициативе губернатора Рязанской области, генерала десантника Георгия Шпака, генерала казачьих войск Валерия Камшилова и народного художника Вячеслава Клыкова, - вспоминает председатель Экспертного Совета Регистра Национального Интеллекта Валерий Розанов на своей странице в «Живом Журнале». - Памятник Георгию Победоносцу должен был стать первым в цикле монументов, утверждающих и напоминающих о Великих Победах русского народа.

С уходом из жизни Вячеслава Клыкова, проект не был забыт, его друзья и сподвижники продолжили дело и 30 мая в г. Касимов был установлен и открыт монумент Великому Князю Александру Невскому».

«Подобные монументы, как возожжённые свечи, памяти воссияют в разных уголках России, утвердят торжество Побед света над Тьмой, Жизни над Смертью...

Памятники героям былых эпох, соединят города в единый туристический маршрут, который покажет всю грандиозность народных героев, многие из которых уже вошли в сонм Святых покровителей России - таков был замысел скульптора и общественного деятеля Вячеслава Клыкова.

Он успел установить почти 200 Поклонных Крестов - от Дальнего Востока до Южных Рубежей страны», - отмечается в заметке.

Своими воспоминаниями о Вячеславе Михайловиче Клыкове делится в телефонном интервью «Русской народной линии» его сподвижник, вице-президент РОО «Рязанское Землячество», депутат Касимовской городской думы, член Совета Международного фонда славянской письменности и культуры, председатель Совета атаманов России, генерал-полковник казачьих войск Валерий Васильевич Камшилов:

Первое моё знакомство с Вячеславом Михайловичем Клыковым состоялось в 1988 году на открытии памятника преподобному Сергию Радонежскому. В ту пору еще всё шло с трудом и неоднозначно. Памятник был арестован на целый год, а сам Вячеслав Михайлович задержан. Но мы дошли до победного конца.

Далее события развивались стремительно. Путч у Белого дома, снос памятника Феликсу Дзержинскому (я был против сноса). Тогдашние власти в лице Юрия Лужкова и Сергея Станкевича заявили, что на месте памятника «железному Феликсу» должна быть голгофа России – православный крест. В 1992 году установили памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, работы Вячеслава Михайловича.

Вячеслав Михайлович прибыл на место, осмотрел его – Лубянку, Часовню-памятник героям Плевны и памятник Кириллу и Мефодию.

Так и произошло наше знакомство. А когда стали собираться казачьи круги, Вячеслав Михайлович как родовой казак прошёл все стадии казачьих чинов.

Вячеслав Михайлович при жизни не был оценен государством. Хотя для мэрии Москвы создал герб с изображением Георгия Победоносца. Я предложил поставить памятник Клыкову, а мне в ответ представители власти заявили: а зачем в честь него памятник, когда он столько изваял монументов?

Замечу, что некоторым чиновникам год спустя после их смерти воздвигают памятники. В этом проявляется противоречие власти. А сколько Вячеслав Михайлович послужил бескорыстно! При его участии был учрежден церковно-государственный праздник — День славянской письменности и культуры. И сколько теперь чиновники получают средства на празднование этого дня. А он всё делал от души и бескорыстно, свои гонорары вкладывал в будущие памятники. А некоторые монументы и поклонные кресты просто дарил.

Вячеслав Михайлович был не только скульптором, но и общественным деятелем, политиком (был кандидатом в губернаторы родной Курской области). Мы продолжаем его дело, развиваем его идею.

Как говорил Вячеслав Михайлович, посеешь зерно – оно взойдёт, придут другие люди его возделывать.

Раньше все были в Фонде славянской письменности и культуры – знаменитые кинорежиссёры и общественные деятели. Но затем произошло разъединение.

В последний вечер памяти, посвященный его юбилею, отметили в Центральном доме работников искусств, а должны были в Кремле!

За счёт его имени некоторые люди стали депутатами и бизнесменами, но ничего не делают для сохранения его памяти. Общаясь с Вячеславом Михайловичем, я повернул русло реки жизни: я понял суть его жизненной деятельности, Православия, Родины, монархии, соборности.

При его участии был проведен первый всероссийский Земский собор, Русский собор (сейчас переименован). Но не надо забывать об инициаторе этих соборов — Вячеславе Михайловиче.

Вот таким был наш любимый и уважаемый друг Вячеслав Михайлович Клыков – самородок земли русской.

Он перевернул моё сознание. Мы, близкие друзья и соратники Вячеслава Михайловича, сохраняем и развиваем его наследие. Он всегда нас учил соборности.

А что ныне? Здание Фонда славянской письменности и культуры арестовано. Люди, которым помогал Вячеслав Михайлович, сейчас занимают высокие посты во власти, но не предприняли никаких мер для предотвращения изгнания Фонда из исторически занимаемого им здания.

На Дальнем Востоке, Иркутске, Омске и Челябинске поминают нашего дорогого друга и соратника Вячеслава Михайловича Клыкова. А 5 июня, если Богу будет угодно, в очередной раз отправимся на его малую родину.

В нулевых была издана книга «Возьмите меч мой», посвящённая великому скульптору. До сих пор актуален вопрос, а кто достоин взять меч Клыкова?

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Камшилов
Казанские и Астраханский походы Грозного
Царя – «имперские амбиции» или христианский долг?
25.06.2021
Сербский народ должен отреагировать!
За спиной России Сербия подписывает военный договор с Англией, уничтожавшей в 90-ые годы мирных сербов
22.06.2021
Возмущён!
Участник боевых действий в Абхазии генерал-полковник казачьих войск Валерий Камшилов о русофобском факельном шествии в республике
11.06.2021
«Кто достоин взять меч Клыкова?»
15 лет назад скончался самородок земли русской — Вячеслав Михайлович Клыков, до сих пор по достоинству не оценённый Российским государством
02.06.2021
Все статьи Валерий Камшилов
Вечная память!
На смерть друга, коллеги и просто замечательного человека…
Преставился ко Господу р.Б. Александр Юрьевич Евдокимов
14.10.2021
Памяти моего учителя
К 100-летию профессора Евгения Сергеевича Кузьмина – патриарха отечественной социальной психологии
12.10.2021
Вечная память
Отошел ко Господу протоиерей Адам Ефимович Жабчик, заштатный клирик Санкт-Петербургской епархии
12.10.2021
«Настоящий Русский»
Памяти хоругвеносца Юрия Ржаницына
09.10.2021
Он всегда был для меня примером
На кончину моего дедушки Геннадия Николаевича Ярцева
07.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 23:01
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 22:48
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2021 20:04
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
23.10.2021 19:37
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от Алексей Ощепков
23.10.2021 18:29
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2021 16:41