Он умер как настоящий христианин

4 июня в Сретенском монастыре отпевали Вячеслава Михайловича Клыкова

0
05.06.2006 288
В воскресенье после Божественной литургии в Сретенском монастыре состоялось отпевание скончавшегося в ночь с 1 на 2 июня известного русского скульптора и общественного деятеля, народного художника России, президента Международного фонда славянской письменности и культуры, председателя Главного совета Союза Русского Народа Вячеслава Михайловича Клыкова.

Перед началом богослужения настоятель Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) сказал прочувственное слово о почившем. О. Тихон рассказал о том, что В.М.Клыков умер как и подобает христианину. Господь даровал ему возможность перед смертью исповедаться, собороваться и причаститься Св. Христовых Таин. Клыков мужественно встретил кончину. Несмотря на нестерпимую боль, он просил не делать ему обезболивающие уколы, прося только об одном, чтобы звучала молитва. Перед самой кончиной впавший в забытье Вячеслав Михайлович неожиданно очнулся и улыбнулся... Так он и умер с улыбкой на устах.

О. архимандрит напомнил о таком знаменательном событии, что именно в этот день на литургии читается Евангелие от Иоанна (гл. 17: 1-13) - молитва Спасителя к Богу Отцу о Своих учениках. В Церкви не бывает ничего случайного, а евангельские слова звучат будто сказаны применительно к этому случаю: "Отче! Пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякой плотью, да всему, что ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, [тех], которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную".

О. Тихон также сообщил, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прислал икону, которая будет находиться в последней келье раба Божия Вячеслава - в его гробу. Его Святейшество передал свое соболезнование родным и близким почившего.

Проститься с Клыковым пришли тысячи православных русских людей. Обряд прощания начался как только зазвучали слова молитвы, но и после полуторачасового богослужения люди все шли и шли к гробу. Казалось нескончаем этот поток. Здесь были известные общественные деятели: кинорежиссер Никита Михалков, депутаты Государственной Думы Дмитрий Рогозин, Александр Крутов, Сергей Бабурин, Наталья Нарочницкая, атаман Всевеликого войска Донского, вице-губернатор Ростовской области Виктор Водолацкий, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, кинорежиссер Николай Бурляев, писатель Олег Платонов, генералы Леонид Ивашов и Александр Солуянов, поэт и актер Михаил Ножкин, поэтесса Нина Карташева, бывший посол Югославии в России Борислав Милошевич, художник Анатолий Заболоцкий, главный редактор газеты "Русский вестник" Алексей Сенин, руководитель Союза православных граждан Валентин Лебедев, председатель общества "Радонеж" Евгений Никифоров, главный редактор журнала "Славянка" Сергей Тимченко, координатор движения "Народный Собор" Олег Кассин, руководитель издательства "Благословение" Юрий Самусенко и другие известные православные общественные деятели. Приехали руководители отделов Союза Русского Народа из Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, Рязани. Проститься с почившим пришли тысячи простых русских людей, ценивших и любивших Вячеслава Михайловича за его прямоту и честность, за его бескорыстное служение России.

После окончания богослужения гроб с телом В.М.Клыкова был вынесен из храма. Под всенародное пение "Святый Боже" крестный ход с гробом почившего обошел вокруг храма.
Похороны В.М.Клыкова состоятся сегодня на его родине в селе Мармыжи Курской губернии, у храма, построенного его трудами и на его средства.
Анатолий Степанов, Русская линия
Фото Юрия Самусенко


Прощание с В.М.Клыковым
Прощание с В.М.Клыковым
Прощание с В.М.Клыковым
Прощание с В.М.Клыковым
Прощание с В.М.Клыковым
Прощание с В.М.Клыковым
Прощание с В.М.Клыковым
Прощание с В.М.Клыковым
Прощание с В.М.Клыковым
Прощание с В.М.Клыковым
Н.С.Михалков на отпевании В.М.Клыкова
Отпевание В.М.Клыкова
Отпевание В.М.Клыкова
Отпевание В.М.Клыкова
Отпевание В.М.Клыкова
Отпевание В.М.Клыкова
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Пост телесный для пользы душевной
Новый комментарий от Сант
28.11.2021 08:42
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от Советский недобиток
28.11.2021 08:26
Что такое идеология?
Новый комментарий от Георгий Н.
28.11.2021 08:11
Концепция уранополитизма священника Даниила Сысоева
Новый комментарий от Сергей Швецов
28.11.2021 07:12