Сегодня Мосгорсуд взыскал в пользу журналиста Ивана Голунова 5 миллионов рублей с бывших полицейских, осужденных за подброшенные ему наркотики, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
«Гражданский иск удовлетворить полностью», - объявил судья Сергей Груздев. С каждого из фигурантов дела в пользу Голунова взыскано по миллиону рублей.
Это решение оглашено в рамках гражданского процесса – в ходе же уголовного бывшие блюстители порядка получили от 5 до 12 лет колонии и лишены званий.
Также Мосгорсуд огласил сроки заключения для пятерых бывших полицейских за подброшенные журналисту Ивану Голунову наркотики.
Самое строгое наказание получил бывший глава отдела по борьбе с оборотом наркотиков в Западном административном округе Москвы подполковник Игорь Ляховец — он проведет в колонии 12 лет.
Прокурор запрашивал для бывших полицейских от семи до 16 лет заключения. Все подсудимые пришли на оглашение приговора в черной одежде.
Четверо других обвиняемых получили следующие сроки:
—Акбар Сергалиев — восемь лет;
—Роман Феофанов — восемь лет;
—Максим Уметбаев — восемь лет;
—Денис Коновалов — пять лет.
Всех бывших сотрудников полиции лишат званий.
Суд оглашал только вводную и резолютивную части приговора из-за того, что в деле есть материалы под грифом «совершенно секретно». Поэтому подробно об обстоятельствах совершенного преступления открыто ничего не сообщалось.
Защита намерена обжаловать приговор.
Иван Голунов получает компенсацию за причинение морального ущерба. А в это же время несправедливо осужденный Николай Каклюгин, которому также подбросили наркотики, почти три года пребывает в застенках. За Голунова заступилась вся либеральная общественность, что повлияло на его освобождение. А в «деле Каклюгина», несмотря на активное заступничество православной патриотической общественности, Николая несправедливо посадили, даже не имея на то весомых доводов и оснований. Весьма прискорбно, что не всегда торжествует справедливость, а некие силы способны посадить невиновного человека. И приходится лишь надеяться, что серьезные сроки «оборотням в погонах» в деле Голунова остудят «горячие головы», привыкшие безнаказанно самовольно или по чьему-либо преступному приказу сажать невиновных людей.
Публицист Андрей Сошенко в статье «Чем Голунов ровнее Каклюгина?» отмечал: «Где-то я слышал, что в нашей стране перед законом все равны. А потому всё время думалось, чем же Голунов ровнее Каклюгина? Ответа не могу для себя найти. А потому, в слабой надежде всё же разобраться, через год, летом этого года, ещё раз написал в высокие инстанции с просьбой разобраться в «деле Каклюгина». И что? Как всегда… За подписью и.о. заместителя прокурора города Новочеркасска (исх. номер 963-2020) 31 августа 2020 года мне пришел ответ: "Прокуратурой города рассмотрено Ваше обращение о несогласии с нахождением Каклюгина Н.В. в ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН России по Ростовской области. По результатам проверки нарушений не установлено. Вместе с тем, в документах, приложенных к Вашему обращению, отсутствует документ, подтверждающий Ваши полномочия как представителя Каклюгина Н.В. и право получать запрашиваемую Вами информацию…" (пунктуация источника)».