Патриарх Кирилл: Полемизируя друг с другом, наш долг - сохранять священное единство

В Москве открылся пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Патриарх против абортов  Проблемы церковной жизни  Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ 
0
26.05.2021 1093

Сегодня в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылся очередной пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Пленум начался с молебного пения, совершенного секретарем Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитером Владимиром Диваковым.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву:

«Господи Иисусе Христе, Боже наш, приими усердное моление наше и благослови благое намерение и дело Преосвященных архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян на собрание сие сошедшихся, о еже благополучно eго начати и беспреткновенно к славе Твоей совершити. Ниспосли им мудрость и разум, о еже Церковь нашу, Тобою основанную, добре управити и в совершение силою Пресвятаго Tвoeгo Духа успешно произвести.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков».

В состав президиума заседания вошли: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, секретарь Межсоборного присутствия; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к членам Межсоборного присутствия со вступительным словом.

«Рад, что, несмотря на сложные обстоятельства времени, мы смогли собраться на очередной пленум Межсоборного присутствия, - сказал Первосвятитель. - Уже более одиннадцати лет этот совещательный орган, которому нет аналогов в православном мире, помогает Архиерейскому Собору и Священному Синоду, готовя решения, имеющие большое практическое значение в современной жизни Церкви, практически готовя все проходящие у нас Соборы. Вот и сегодня, а также в следующие дни нам предстоит обсудить некоторые проекты текстов для передачи их Архиерейскому Собору, который, Богу содействующу, пройдет в ноябре сего года».

«Особые слова приветствия обращаю сегодня к тем, кто вошел в состав Межсоборного присутствия со времени нашего последнего пленума в январе 2020 года. На сегодняшний день членами Межсоборного присутствия являются 83 архиерея, 75 пресвитеров, 2 диакона, 13 монашествующих сестер, 37 мирян и мирянок — всего 210 человек. И хотя, к сожалению, не все смогли по известной причине сегодня собраться, я рад видеть всех участников пленума, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья», - отметил Первоиерарх.

«Со времени последнего пленарного заседания преставился в жизнь вечную один из членов Межсоборного присутствия, всеми нами уважаемый приснопамятный протоиерей Димитрий Смирнов, - напомнил Предстоятель и предложить пропеть ему «Вечную память».

«Вечная память и всем усопшим в это трудное время, которое постигло как наши народы, так практически и все народы Земли», - добавил он.

«Упомянутые сложные обстоятельства позволили нам встретиться лишь сейчас, более чем через год после нашей последней встречи, которая состоялась 30-31 января 2020 года. Знаю, что несмотря на трудности, комиссии Межсоборного присутствия продолжали работать, проводить регулярные дистанционные и очные встречи и мероприятия, изучая и обсуждая темы, касающиеся наиболее важных сторон церковной жизни. В частности, велась разработка рекомендаций епархиальным архиереям в вопросах заботы и внимания к семьям священнослужителей. Готовились методические указания по пастырской работе с душевнобольными. Обсуждалось взаимодействие с музейным сообществом. Были рассмотрены практические аспекты принятия в монастырь и духовного окормления молодых послушников. Ведется многостороннее обсуждение проблем, связанных с новыми информационными технологиями, а также с научными разработками в сфере искусственного интеллекта. И многое другое. Хотел бы выразить всем вам благодарность за ваши труды и неравнодушие», - сказал Патриарх.

«То, что мы ставим перед собой очень непростые вопросы и стремимся общецерковно их осмыслить, несомненно, свидетельствует о внутренней динамике поступательного движения всей нашей церковной жизни, - считает он. - Трудно себе представить, чтобы какое-то время назад, даже очень непродолжительное, те вопросы, которые сегодня занимают нас, вообще могли быть поставлены на повестку дня для общецерковного обсуждения. Но мы понимаем, что постановка этих вопросов не является искусственной, а свидетельствует о нашем общем желании отвечать на проблемы, которые возникают в жизни нашего общества, нашего народа и, конечно, в жизни наших прихожан».

«В ближайшие три дня нам предстоит обсудить четыре проекта документов, которые, как я уже сказал, затем могут быть переданы Архиерейскому Собору — в зависимости от результатов наших трудов, - сказал Святейший Патриарх Кирилл. - Прежде всего, необходимо завершить рассмотрение проекта документа "Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей". Из-за его особой важности и большого объема мы работали над этим проектом в течение двух дней предыдущего пленума Межсоборного присутствия и успели изучить лишь две трети текста. Участники прошлого заседания, наверное, хранят в своей памяти этот несколько скорбный момент, когда стало ясно, что мы не сможем уложить обсуждение этого документа в разумные временные границы, его пришлось прервать. Но вот теперь на этом заседании нам надлежит до конца изучить документ и по возможности его принять.

Второй документ — "О светской трудовой деятельности священнослужителей" — также был вынесен на рассмотрение предыдущего пленума Межсоборного присутствия, но мы не успели тогда приступить к его обсуждению».

«Кроме того, - продолжил Предстоятель Русской Церкви, - в нашей повестке дня находится рассмотрение еще двух проектов документов, работа над которыми была завершена со времени предыдущего Пленума, а именно: "О благословении православных христиан на исполнение воинского долга" и "О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия".

Краткую историю составления этих текстов нам сообщит при их представлении секретарь Межсоборного присутствия Преосвященный владыка митрополит Дионисий».

«За время своей работы Межсоборное присутствие стало площадкой, где можно свободно обсуждать актуальные вопросы, волнующие православную паству, в духе подлинной соборности, - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. - Деятельность этого общецерковного органа призвана служить примером для всего церковного сообщества — примером высокой культуры дискуссии, братского сотрудничества и взаимоуважения. С апостольских времен и поныне Церковь дорожит возможностью открыто обсуждать наиболее волнующие христиан темы и решения, направленные на улучшение организации церковной жизни или на прояснение церковной позиции по тем или иным проблемам современности. Дискуссия, раскрывающая наличие разных точек зрения, присутствующих в церковном сообществе, взаимное уважение в этой дискуссии, умение слышать и понимать мнение другого — всё это необходимо для мирного течения жизни Церкви, - убежден Первоиерарх. - Мы признаем наличие разнообразия во взглядах и подходах к вопросам, не имеющим вероучительного характера, ибо, по слову апостола Павла, "надлежит быть и разномыслиям… дабы открылись между вами искусные" (1 Кор. 11:19)».

При этом Первосвятитель призвал иметь в виду, что, как отмечено в Основах учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека: «Публичные выступления и заявления не должны содействовать распространению греха, порождать распри и нестроения в обществе. Слово должно созидать и поддерживать добро… Ответственность за слово многократно возрастает в современном мире, переживающем бурное развитие технологий хранения и распространения информации» (IV.4).

«Выступая в дискуссии или даже в полемике друг с другом, мы должны помнить, что все мы — чада и члены единой Церкви, и хранение этого священного единства — наш особый долг. Обращаясь к вам с этими словами, хотел бы пожелать всем нам мудрости, спокойствия, рассудительности, способности ясно формулировать свои мысли и сохранять мирный дух, поддерживая самое главное, что у нас есть, — единство нашей Святой Поместной Церкви. Призываю на всех Божие благословение и всем нам желаю успеха. Благодарю за внимание», - заключил Предстоятель Русской Церкви.

***

Межсоборное присутствие является совещательным органом, содействующим высшей церковной власти Русской Православной Церкви в подготовке решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви.

Межсоборное присутствие призвано к обсуждению актуальных вопросов церковного бытия, в частности, относящихся к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения, диаконии, взаимоотношений Церкви и общества, Церкви и государства, Церкви и иных конфессий и религий.

Задачей Межсоборного присутствия является предварительное изучение вопросов, рассматриваемых Поместным и Архиерейским Соборами, а также подготовка проектов решений по этим вопросам. Решения по предложениям Межсоборного присутствия могут приниматься также Священным Синодом.

Межсоборное присутствие является уникальной площадкой, предоставляющей возможность для открытого обсуждения тех вопросов, которые интересны каждому прихожанину.

Состав Межсоборного присутствия утверждается Священным Синодом на четырехлетний период. В настоящий момент в состав Межсоборного присутствия входят 211 человек: 84 архиерея, 75 священников, 2 диакона, 13 монашествующих сестер, 37 мирян и мирянок.

При Межсоборном присутствии образованы специализированные профильные комиссии: Комиссия по богословию и богословскому образованию, Комиссия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни, Комиссия по церковному праву, Комиссия по богослужению и церковному искусству, Комиссия по церковному просвещению и диаконии, Комиссия по организации жизни монастырей и монашества, Комиссия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Патриарх против абортов
«США отходят от своих христианских корней»
Большинство американцев поддерживает детоубийства
26.05.2022
Непотопляемая Лахова
Как одна из авторов демографической катастрофы России превращается в патриотку
19.04.2022
«Не будет фундамента — здание рухнет и народ погибнет»
На заседании Нижегородского отделения ВРНС обсудили проект указа Президента России «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»
19.04.2022
Пора навести порядок в Европе
Усложнение современной геополитической ситуации в мире заставляет нас острее чувствовать глобальную пропасть между «цивилизованным Западом» и «отсталой Россией с низким уровнем демократических свобод»
09.04.2022
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Самостийное провозглашение автокефалии будет губительным
Надеюсь, что в УПЦ МП достаточно мудрых людей, которые понимают опасность церковного майдана
27.05.2022
Слово Патриарха в день Кирилла и Мефодия:
чтобы силы зла не поколебали единства нашей церкви
25.05.2022
Почему не слышно о российских священниках
во время «украинской» спецоперации?
25.05.2022
Просим святителя Николая, чтобы по его
молитвам наступил мир
23.05.2022
Все статьи темы
Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ
Священный Синод принял решение о переносе Архиерейского собора и об учреждении епархии в Армении
Опубликованы журанлы Священного Синода от 15 октября 2021 года
15.10.2021
Священный Синод принял ряд важных решений
Утверждены к общецерковному богослужебному употреблению тексты молитв некоторым святым, подведены итоги XXIХ Международных образовательных чтений и Пленума Межсоборного присутствия
17.06.2021
Противники освящения оружия не считают Россию своей Родиной
Генерал-лейтенант Владимир Шатохин призвал Архиерейский Собор принять решение во благо русского духа
17.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57