itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Жареный петух клюнул больно. Опомнимся ли мы?

Чудовищный и трагический случай в Казани вновь настоятельно ставит вопрос о правомерности смертной казни

Семья 
0
1693
Время на чтение 4 минуты

Что изменилось после керченского школьного бандита? Да практически ничего. И вот очередной результат. Мало нам этого? Что ещё чудовищное должно произойти, чтобы страна стала жить спокойно, чтобы не гибли дети?

За первым всплеском шока посыпались советы: усилить охрану школ, чуть ли не с привлечением нацгвардии; поднять планку доступа к оружию; проверить, так ли наркологи и психологи выдают справки, и тому подобное. Ну да, всё это резонно, и всё это делать надо, причём – неформально и на совесть. Но, дорогие мои, разве это главное? Что значит «усилить охрану»? Это не что иное, как признание факта бандитизма и террора и, так сказать, «пролонгирование» его на будущее, даже внутреннее подневольное согласие с ним, если хотите.

Звучат и более радикальные предложения: ужесточить уголовные наказания, вернуть смертную казнь. Снова хлынула волна проклятий в адрес интернета – ведь это из него черпаются сведения: где достать оружие, как изготовить бомбу…

Всё это называется: бить по хвостам, не касаясь причин. Невольно вспоминается старый анекдот про сантехника: всю систему менять надо!

И вот, наконец, прозвучало самое разумное: о ВОСПИТАНИИ, о возвращении в Конституцию положения о ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ. Если Основной закон открыто отвергает необходимость единой государственной идеологии, то это не конституция, а посмешище (хочется выразиться ещё грубее). Более того – это гарантия возникновения в будущем всё новых и новых «керченцев» и «казанцев». Это отсутствие базовых принципов воспитания гражданственности и патриотизма, это зияющие дыры в основах морали и нравственности, которые всегда заполняются разнузданностью, цинизмом и жестокостью.

Уже не раз отмечалось, что многие законодательные системы – не только в России, но и в мире вообще – страдают преступной однобокостью: на первые места поставлены пресловутые «права и свободы», а фундаментальные принципы ОБЯЗАННОСТЕЙ и ОТВЕТСТВЕННОСТИ ютятся где-то на задворках. В этом и кроется основной изъян так называемой демократии, в этом залог будущих убийств и террора. И мир уже начинает содрогаться от этих «свобод» – от лицемерия, потребительства, извращений, двойных и тройных стандартов, вседозволенности и таких вот убийц-подонков.

Нисколько не боясь либеральных воплей, прямо скажу: очень часто в воспитании необходимо и насилие – убеждение необходимо соседствует и с принуждением. К сожалению, как-то исторически сложилось так, что термин «насилие» однобоко воспринимается только негативно. А в последнее время этот термин просто демонизирован, особенно с подачи лоббистов проекта закона о так называемом «семейном насилии».

А ведь насилие может быть – и бывает – как неправедным, так и праведным. Об этом прекрасно писал И.А. Ильин в своей замечательной книге «О сопротивлении злу силою». Но даже и он уклончиво называет праведное насилие – принуждением, заставлением, пресечением, хотя по сути оно остаётся насилием. И в своём предельном случае такое насилие закономерно выходит на крайнюю меру – смертную казнь.

Насилие по отношению к творящим злодеяния имеет историческое и нравственное оправдание: изгнание Господом Иисусом Христом торгующих из храма было великой учительной и правовой санкцией на необходимость сопротивления злу силой. Он, изгоняя торговцев, бил их скот, опрокидывал лотки, рассыпал деньги и товары – и делал это из любви к этим же людям. Вот пример полной, всеохватной любви к человеку, действенно помогающей его вечному спасению.

Чудовищный и трагический случай в Казани вновь настоятельно ставит вопрос о правомерности смертной казни. У нормальных законопослушных людей возникает логичный вопрос: почему при пожизненном заключении общество должно вечно кормить злодеев, да еще надёжно оберегать их существование за семью заборами от справедливого гнева и осуждения жертв и их родных? Если конкретный тюремный срок предусматривает возможность (правда, весьма и весьма слабую) исправления человека, то пожизненное заключение в принципе исключает её, это просто изоляция злодея от общества. Это как бы та же казнь, но сильно замедленная. Не правовой ли это цинизм, прикрытый судейской мантией? Не лицемерный ли псевдогуманизм – за счёт налогоплательщиков?

Что же касается интернета, он, безусловно, влияет на формирование искажённого мировоззрения молодёжи, и поэтому, в связи с последними событиями, остро назрела необходимость какого-то фильтра, какой-то, прямо скажем, жёсткой цензуры в отношении содержательности сайтов. Но это, опять же, только одна сторона проблемы. Главное всё же – так ВОСПИТАТЬ ЧЕЛОВЕКА, чтобы он имел стойкий иммунитет против всей интернетской грязи, и более того: чтобы он предпочитал интернету книгу, живое общение, спорт, природу, физическую работу, чтобы брал пример не с дутых экранных «героев», а с настоящих подвижников труда и творчества. Порой говорят: ну, не нравится – не смотри. Однако трудно не смотреть, ведь эта мировая «паутина» тонко рассчитана психологически (вплоть до гипноза и 25-го кадра): она и напориста, и притягательна, и завлекательна. Наряду с полезными сведениями она ловко и незаметно подменяет нравственные ценности, умело выдаёт чёрное за белое, агрессивно навязывает растлевающие моды и нормы поведения, романтизируя негодяев и извращенцев. Вспомним басню Крылова о некоем сочинителе:

Он тонкий разливал в своих твореньях яд,

Вселял безверие, укоренял разврат,

Был, как Сирена, сладкогласен

И, как Сирена, был опасен.

И здесь только одно противоядие – крепкое семейное воспитание, с самых малых лет. А далее – правильное влияние школы, направленное не столько на передачу знаний, сколько на воспитание нравственного человека. И критерием должно быть чёткое положение о Государственной Идеологии, закреплённое в Конституции и основанное на богатейшей культурной традиции России – традиции совести, веры, труда, творчества, взаимоуважения, подвижничества и жертвенности.

Опять-таки вспомним мудрого сантехника: всю систему менять надо! А значит – и самих себя.

Никита Иванович Поздняков, православный публицист, капитан 1 ранга в отставке, координатор гражданской инициативной группы «Морской Санкт-Петербург»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Никита Поздняков
О разделении властей
Мысли законопослушного гражданина
21.09.2022
Механизм понимания человека человеком
По мысли Ивана Александровича Ильина
14.09.2022
Синдром выпендривания
Сейчас, в непростые времена для России, начинает понемногу слетать шелуха тщеславия
18.06.2022
Клише-паразиты
Ещё раз о русском языке
18.03.2022
Гнилая «чугэза»
Сейчас вся западная плесень стянулась вокруг России
09.03.2022
Все статьи Никита Поздняков
Семья
Семья — это 7 «я»
Как классифицировать многодетные семьи
21.09.2022
Наш путь не критиковать, а показать добрый пример
Как противостоять идеологии чайлдфри, когда уже треть граждан не поддерживает запрет на пропаганду бездетности среди несовершеннолетних
20.09.2022
«Закон без четких дефиниций окажется неработающим»
Идея запретить child-free интересная, но малоэффективная
15.09.2022
Кукольная война
О куклах-мутантах
05.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Александр Волков
25.09.2022 14:16
Феминизм – фактор нестабильности
Новый комментарий от Тимофей56
25.09.2022 14:16
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от АБС
25.09.2022 14:11
Исаковский о Сталине
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2022 14:07
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2022 13:54
«Ох, как не хочется возвращать наследникам большевиков исторические названия!..»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.09.2022 13:48
Тоталитаризм и русофобия – нормы церковной политики в Литве
Новый комментарий от Владимир22
25.09.2022 11:58