Жареный петух клюнул больно. Опомнимся ли мы?

Чудовищный и трагический случай в Казани вновь настоятельно ставит вопрос о правомерности смертной казни

Никита Поздняков 
Проблемы семьи и брака 
0
17.05.2021 1310

Что изменилось после керченского школьного бандита? Да практически ничего. И вот очередной результат. Мало нам этого? Что ещё чудовищное должно произойти, чтобы страна стала жить спокойно, чтобы не гибли дети?

За первым всплеском шока посыпались советы: усилить охрану школ, чуть ли не с привлечением нацгвардии; поднять планку доступа к оружию; проверить, так ли наркологи и психологи выдают справки, и тому подобное. Ну да, всё это резонно, и всё это делать надо, причём – неформально и на совесть. Но, дорогие мои, разве это главное? Что значит «усилить охрану»? Это не что иное, как признание факта бандитизма и террора и, так сказать, «пролонгирование» его на будущее, даже внутреннее подневольное согласие с ним, если хотите.

Звучат и более радикальные предложения: ужесточить уголовные наказания, вернуть смертную казнь. Снова хлынула волна проклятий в адрес интернета – ведь это из него черпаются сведения: где достать оружие, как изготовить бомбу…

Всё это называется: бить по хвостам, не касаясь причин. Невольно вспоминается старый анекдот про сантехника: всю систему менять надо!

И вот, наконец, прозвучало самое разумное: о ВОСПИТАНИИ, о возвращении в Конституцию положения о ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ. Если Основной закон открыто отвергает необходимость единой государственной идеологии, то это не конституция, а посмешище (хочется выразиться ещё грубее). Более того – это гарантия возникновения в будущем всё новых и новых «керченцев» и «казанцев». Это отсутствие базовых принципов воспитания гражданственности и патриотизма, это зияющие дыры в основах морали и нравственности, которые всегда заполняются разнузданностью, цинизмом и жестокостью.

Уже не раз отмечалось, что многие законодательные системы – не только в России, но и в мире вообще – страдают преступной однобокостью: на первые места поставлены пресловутые «права и свободы», а фундаментальные принципы ОБЯЗАННОСТЕЙ и ОТВЕТСТВЕННОСТИ ютятся где-то на задворках. В этом и кроется основной изъян так называемой демократии, в этом залог будущих убийств и террора. И мир уже начинает содрогаться от этих «свобод» – от лицемерия, потребительства, извращений, двойных и тройных стандартов, вседозволенности и таких вот убийц-подонков.

Нисколько не боясь либеральных воплей, прямо скажу: очень часто в воспитании необходимо и насилие – убеждение необходимо соседствует и с принуждением. К сожалению, как-то исторически сложилось так, что термин «насилие» однобоко воспринимается только негативно. А в последнее время этот термин просто демонизирован, особенно с подачи лоббистов проекта закона о так называемом «семейном насилии».

А ведь насилие может быть – и бывает – как неправедным, так и праведным. Об этом прекрасно писал И.А. Ильин в своей замечательной книге «О сопротивлении злу силою». Но даже и он уклончиво называет праведное насилие – принуждением, заставлением, пресечением, хотя по сути оно остаётся насилием. И в своём предельном случае такое насилие закономерно выходит на крайнюю меру – смертную казнь.

Насилие по отношению к творящим злодеяния имеет историческое и нравственное оправдание: изгнание Господом Иисусом Христом торгующих из храма было великой учительной и правовой санкцией на необходимость сопротивления злу силой. Он, изгоняя торговцев, бил их скот, опрокидывал лотки, рассыпал деньги и товары – и делал это из любви к этим же людям. Вот пример полной, всеохватной любви к человеку, действенно помогающей его вечному спасению.

Чудовищный и трагический случай в Казани вновь настоятельно ставит вопрос о правомерности смертной казни. У нормальных законопослушных людей возникает логичный вопрос: почему при пожизненном заключении общество должно вечно кормить злодеев, да еще надёжно оберегать их существование за семью заборами от справедливого гнева и осуждения жертв и их родных? Если конкретный тюремный срок предусматривает возможность (правда, весьма и весьма слабую) исправления человека, то пожизненное заключение в принципе исключает её, это просто изоляция злодея от общества. Это как бы та же казнь, но сильно замедленная. Не правовой ли это цинизм, прикрытый судейской мантией? Не лицемерный ли псевдогуманизм – за счёт налогоплательщиков?

Что же касается интернета, он, безусловно, влияет на формирование искажённого мировоззрения молодёжи, и поэтому, в связи с последними событиями, остро назрела необходимость какого-то фильтра, какой-то, прямо скажем, жёсткой цензуры в отношении содержательности сайтов. Но это, опять же, только одна сторона проблемы. Главное всё же – так ВОСПИТАТЬ ЧЕЛОВЕКА, чтобы он имел стойкий иммунитет против всей интернетской грязи, и более того: чтобы он предпочитал интернету книгу, живое общение, спорт, природу, физическую работу, чтобы брал пример не с дутых экранных «героев», а с настоящих подвижников труда и творчества. Порой говорят: ну, не нравится – не смотри. Однако трудно не смотреть, ведь эта мировая «паутина» тонко рассчитана психологически (вплоть до гипноза и 25-го кадра): она и напориста, и притягательна, и завлекательна. Наряду с полезными сведениями она ловко и незаметно подменяет нравственные ценности, умело выдаёт чёрное за белое, агрессивно навязывает растлевающие моды и нормы поведения, романтизируя негодяев и извращенцев. Вспомним басню Крылова о некоем сочинителе:

Он тонкий разливал в своих твореньях яд,

Вселял безверие, укоренял разврат,

Был, как Сирена, сладкогласен

И, как Сирена, был опасен.

И здесь только одно противоядие – крепкое семейное воспитание, с самых малых лет. А далее – правильное влияние школы, направленное не столько на передачу знаний, сколько на воспитание нравственного человека. И критерием должно быть чёткое положение о Государственной Идеологии, закреплённое в Конституции и основанное на богатейшей культурной традиции России – традиции совести, веры, труда, творчества, взаимоуважения, подвижничества и жертвенности.

Опять-таки вспомним мудрого сантехника: всю систему менять надо! А значит – и самих себя.

Никита Иванович Поздняков, православный публицист, капитан 1 ранга в отставке, координатор гражданской инициативной группы «Морской Санкт-Петербург»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Никита Поздняков
Жареный петух клюнул больно. Опомнимся ли мы?
Чудовищный и трагический случай в Казани вновь настоятельно ставит вопрос о правомерности смертной казни
17.05.2021
Номерная красивость, или Плата за тщеславие
Следовало бы установить единый порядок выдачи госномеров
05.01.2021
Почему «не любят», или Геополитическое одиночество России
Стране надо быть не любимой на Западе, а благодатной
30.12.2020
Наследие и последователи митрополита Иоанна (Снычёва): XXI век
Великое наше счастье, что рядом с нами жил, служил Богу и людям выдающийся богослов современности
05.11.2020
Либеральная атака с трёх сторон
Искажается язык – уродуется и сознание человека, множатся «Иваны, родства не помнящие»
08.10.2020
Все статьи Никита Поздняков
Проблемы семьи и брака
«Приобщенность к вере — важный демографический фактор»
Для снижения сверхсмертности необходима вакцинация; а для решения демографических проблем в целом требуются экстраординарные меры
16.06.2021
«Милохин формирует деструктивное антигосударственное мышление»
Фонд славянской письменности и культуры призвал прокуратуру проверить антиобщественную деятельность одиозного тиктокера
16.06.2021
«Деградация молодежи налицо»
В Москве в отношении тиктокеров, надругавшихся над православной иконой, возбуждено уголовное дело
16.06.2021
«Мы бьём по хвостам»
Главный репродуктолог Минздрава Олег Аполихин констатировал, что корень демографических проблем России — в упадке морально-нравственных ценностей
11.06.2021
«Демографический кризис: Россия, планета, вера и перспектива»
В рамках лектория «Крапивенский 4» состоится встреча с генетиком, демографом Владимиром Викторовичем Тимаковым
07.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин посоветовал Байдену убраться с Русской Земли
Новый комментарий от Мария Титенич
17.06.2021 20:21
Встреча Путина и Байдена
Новый комментарий от Георгий Н.
17.06.2021 19:03
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Советский недобиток
17.06.2021 17:36
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Наблюдатель
17.06.2021 14:43
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30