«Как долго Президент сможет управлять грызущими друг друга конями?»

Путин находится в круговерти трех разгромленных и травмированных идеологий – красной, белой и синей

Александр Проханов 
Русофобия 
0
14.05.2021 2590

«Общественное сознание России напоминает озеро, в котором плавают три огромные льдины. Сталкиваются, трутся друг о друга, откалывают куски, слипаются, вновь распадаются, шуршат, гремят. И в этом озере не проплыть, не проехать», - пишет Александр Проханов в статье «Тройка удалая», опубликованной в газете «Завтра».

По мысли писателя, «в сегодняшнем российском обществе присутствуют три огромных, соперничающих друг с другом фрагмента. Белые, к числу которых относятся монархисты, православные, защитники консервативных ценностей. Красные, исповедующие социализм, весталки исчезнувшего великого Советского Союза. И синие — либералы, западники, желающие для России западных форм существования — политических, идеологических, культурных. Все эти три фрагмента соперничают, враждуют, истязают друг друга, люто ненавидят, желают друг другу погибели. Иногда они слипаются во временные союзы — два против одного, распадаются, находят новых союзников… И в итоге — все против всех, а все вместе — против России и русского развития».

«Все эти три фрагмента исполнены боли, ожидания катастроф, одержимы реваншем, - отметил он. - Белые, потерпев поражение в 1917 году, мечтают о создании "белого" консервативного государства, ненавидят красных и синих — своих губителей и мучителей. Красные — исповедники советских идей, пережив тотальный разгром в 1991 году, грезят о реванше, восстановлении Советского Союза, о новых формах социализма, ненавидят белых и синих, которые отняли у них их красное царство. Синие, либералы, одолев Советский Союз, став властной силой, оседлав Кремль, потерпели поражение в 2000-м году и теперь оказались на обочине российской политики. Негодуют, атакуя власть, мечтают о возвращении девяностых годов и своём главенстве».

«В российском обществе живут три разгромленные и травмированные идеологии, присутствуют три реванша, что делает невозможным примирение сторон, - считает публицист. - В центре этой жуткой круговерти находится Путин. Он — как шарнир, вокруг которого вращаются эти три громады, как ямщик, управляющий бешеной, разлетающейся в стороны тройкой, поддерживает баланс в этой межвидовой борьбе. Когда один из укладов начинает вдруг доминировать, его подрезают и уменьшают. Когда кто-то ослабевает, его увеличивают и наращивают».

«Роль Путина нелегка, - признал Александр Проханов, - требует колоссального искусства управления, сложной технологии, чревата многими опасностями. Целлулоидный шарик, который трепещет на вершине фонтанных струй, упадёт, если один из фонтанных потоков усилится, а другой ослабеет. Этот шарик — он же ямщик, он же Президент России, должен удержаться на этом шатающемся треножнике».

«Быть может, - предположил он, - примирению всех этих трёх фрагментов, умягчению исполненных реванша сердец мог бы послужить рывок, который совершит государство, переходя из сегодняшнего, остановившегося состояния, в новое. Совершив бросок в грядущее, государство обнаружит формы, приемлемые для всех трёх составляющих, формы, в которых погаснет чувство реванша, и творческие, заложенные во всех трёх укладах силы найдут себе применение в развитии».

«Однако нет намёка на то, чтобы государство в ближайшее время совершило рывок в грядущее, - посетовал писатель. - Запрос народа на обновление, на развитие остаётся без ответа. Стабильность, которая обеспечивает равновесие всех трёх враждующих сил, оборачивается стагнацией. У государства нет идеологии будущего. У государства нет проекта, основанного на этом будущем, нет институтов будущего, философов и мистиков будущего, конструкторов мобилизационного проекта, концептуалистов, понимающих, в какую фазу входит новое человечество. Отсюда — неподвижность, мертвящая стабильность».

«Однако между тремя упомянутыми силами есть четвёртая, не столь очевидная, спрятанная за тремя громыхающими в обществе силами. Это — узкая группа миллиардеров, которые являются истинными хозяевами государства, создавшими грандиозный экскаватор, вычерпывающий из России её нефть, газ, алмазы, лес, творческие умы — всю русскую энергию, и переносящими её в другие цивилизации, туда, где эта энергия мгновенно усваивается, идёт на строительство иного, не русского будущего. Эта группировка заинтересована в том, чтобы схватка трёх идеологических реваншистов продолжалась, чтобы она оставалась злой и непримиримой, чтобы всё общественное внимание было приковано к этой схватке и не замечало тех процессов, что творятся в загадочном закулисье миллиардеров», - уверен публицист.

«Что сдвинет русскую историю с мёртвой точки? – вопрошает он. - Что прекратит дурное движение по кругу трёх изнуряющих друг друга общественных движений? Как долго президент сможет управлять этими бешеными, грызущими друг друга конями? Как долго магнитное поле сможет удерживать в токамаке пылающую плазму? Как долго шарик сможет мерцать на вершине фонтана? Все прогнозы и рецепты кажутся шаткими, сиюминутными, высосанными из пальца».

«В эти пасхальные дни вспоминаешь нашего великого старца Иоанна Крестьянкина, которому наяву явился Господь и сказал: "Стой и смотри, что попустил Я для вразумления вашего без насильственной кончины людей. Никого не вини. Молись. Будь всегда и во всём очень осторожен"», - заключил Александр Проханов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. кони исчезают в полдень

Проханов, как и многие другие, сильно преувеличивает значение того, чем занимается сам. Идеология в чистом виде оказывает крайне незначительное влияние на реальную жизнь. Это так - больше повод поспорить от нечего делать. Люди живут реальными интересами, и поступают в соответствии со своими духовно-нравственными качествами. Здесь большие проблемы, но это не идеология и она не помощник в разрешении этих проблем, да и помеха не большая. Это не кони, это тени. Президент, такое чувство, что тоже всего лишь чья-то тень.

Наблюдатель / 15.05.2021 09:03

2. Законы Святаго Евангелия никто не отменял, а что там написано ?

Будет Апокалипсис. Придет Христос Второй раз на землю, и много Он найдет своих последователей ? А Ап. Петр предрекает, что Господь явится внезапно , как тать и сожгет мир и человечество. ВОТ ЧТО ЖДЕТ И МИР, И РОССИЮ ! Наступит время "Че" --и Законы Святаго Евангелия вступят в действие ! Ни государственные Конституции всех стран, ни Декларация Прав человека и гражданина, ни законы ЕЭС и ЕСПЧ, ни законы ООН и тому подобное --все это будет сразу отменено Законами Святаго Евангелия, Законами Апокалипсиса ! Все очень строго и просто, и написано и установлено это 2000 лет назад ! Какой бы там Путин не был "ледоколом", но этот ледокол не спасет Россию, и мир от воздаяния ! И ледокол пойдет ко дну, как и знаменитый "Титаник" с его жителями, пассажирами и миллионерами был ликвидирован с лица Земли и моря мановением Всеведящего Ока, не говоря уже о Содоме и Гоморре, Помпеи, Византийской, Римской, Германской, Российский и Советской имперИЙ !!! Праведники --спасутся, не будут судимы Господом в ад ! Но их будет мало, как говорит Сам Господь --мало найду своих сторонников ! Святые--уже в раю, и служат о Престола Господня ! Так что, какой выход, как вопрошает Проханов ?! Жить по Законам Евангелия и ждать Второе Пришествие и Страшный Суд Господний ! Вот и ВСЕ !

1. ГЛЫБА

Конечно, Александр проханов - глыба, это публицист, в арсенале у которого есть всевозможное оружие, взрывающиеся склады этого оружия. И яркие фейерверки. причудливо переливающиеся всеми красками радуги. В свете этих фейерверков Проханов показал нам Путина: то в образе целлулоидного шарика, то в образе ямщика. Но вот переливчатое сияние закончилось, а Путин остался. И что мы видим? Путин - это ГЛЫБА , это не целлулоидный шарик и не ямщик. Вот Путин - это капитан ледокола, ломающего громоздящиеся друг на друга льдины, а вот Путин управляет не тройкой, а квадригой лошадей, которых сам запряг и каждой предназначил свои удила. И эта бешеная квадрига не стоит на месте, она летит поверх колдобин. валунов, коряг и болот, поверх степей и тайги, поверх озер, рек, морей и океанов, поверх людских политических дрязг и ложных идей. И у Путина в руках не лира, а огненный меч в форме креста, если хотите.

Яков Яковлевич / 15.05.2021 06:49
Загрузка...
Александр Проханов
«Железные объятия Германии и России лязгнули и сомкнулись»
«Северный поток» — мощная тысячекилометровая плеть, которой Россия подгоняет утомлённую лошадь европейской истории
11.06.2021
В основе нашей идеологии — Победа Царствия Небесного над преисподней
Государство хочет вернуться в идеологию, ибо при той, которая есть сейчас, нельзя воевать, строить, рожать детей, писать книги
03.06.2021
«Вижу храм, возведённый в сталинградской степи...»
Происходит возвращение Волгограду его подлинного имени — Сталинград
27.05.2021
«Народ ждёт, народ уповает»
Граждане России мечтают о том, чтобы их вновь собрали в огромную артель и превратили Россию в грандиозную верфь, где возводится новый ковчег — ковчег Русской Мечты
20.05.2021
Фурсову виват!
Он вращает вокруг себя огромные массивы знаний и представлений
20.05.2021
Все статьи Александр Проханов
Русофобия
Лет через пять-шесть мы получим своё движение BLM
Будет ли каждый второй житель Приморья выходцем из Средней Азии?
14.06.2021
Пермяки против Хабад
Власти Перми не разрешают возведение «Еврейского центра»
14.06.2021
В аду верха нет
На Санкт-Петербургском экономическом форуме люди лежали на полу
14.06.2021
Владимир Путин: Я связал всю свою судьбу с судьбой России
Президент России дал интервью NBC
14.06.2021
Зеленский признал свой режим оккупационным
Об очередном «хитром ходе» президента Украины
14.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.06.2021 15:44
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03
Возмущён!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 12:49
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:12
Город, в который невозможно не влюбиться
Новый комментарий от Alexandеr
14.06.2021 04:23