«Великая депрессия» покажется «цветочками»...

Аналитики предсказали новую волну мирового экономического кризиса в 2025 году

Бывший СССР  Мировой экономический кризис 
0
2305
Время на чтение 9 минут

Монетарное стимулирование глобальной экономики приведет к перегреву рынков, что станет причиной нового экономического кризиса в 2025 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Так, специалисты составили два основных сценария развития мировой экономики.

Согласно базовому варианту, пандемия коронавируса закончится к середине текущего года, темпы роста мирового ВВП прогнозируются на уровне 4% в год, а цены на нефть вырастут до 82-85 долларов за баррель к концу десятилетия.

Сценарий «структурного кризиса» предполагает затягивание пандемии до середины 2022 года, темпы роста мирового ВВП составят 2-3% в год, а стоимость нефти снизится до 50-55 долларов за баррель в первой половине десятилетия и вырастет до 65 долларов к началу 2030 года.

Экономисты отмечают, что оба сценария предполагают циклический спад, который ожидается в середине 2020-х, однако в первом варианте он будет следствием перегрева рынков из-за монетарного стимулирования, тогда как во втором — продолжением долгового кризиса, в частности в странах Южной Европы и Турции из-за затяжной пандемии.

«В 2025 году темпы прироста мирового ВВП сократятся до 1-2%», — заявляют эксперты.

В то же время, оценивая перспективы российской экономики, специалисты ЦМАКП прогнозируют, что ее динамика будет сдержанной из-за сырьевой направленности.

По их мнению, ВВП будет увеличиваться на 1,5-2% ежегодно, тогда как кризис практически сведется к нулю.

Экономисты составили три сценария для России до конца десятилетия.

Первый, под названием «новая индустриализация», возможен при условии реализации базового прогноза развития мировой экономики. Он предполагает активное стимулирование инвестиций, рост производительности труда и техническое обновление производства, что приведет к росту зарплат и потребления.

Специалисты считают, что главная роль в этом случае будет отведена частному бизнесу, в то время как государство создаст «каркас, вокруг которого будет концентрироваться весь организм новой, способной к интенсивному развитию российской экономики».

Согласно сценарию «социальный разворот», экономический рост в России произойдет за счет увеличения зарплат, пенсий и МРОТ, что, тем не менее, будет оказывать давление на прибыль компаний. Это послужит сдерживающим фактором для модернизации производства и повлияет на торговый баланс благодаря ускоренному расширению импорта.

Реализация сценария «стабилизация» будет означать структурный кризис мировой экономики и, как следствие, станет причиной отсутствия явного стимулирования роста и импортозамещения.

Вместе с тем авторы доклада считают, что реализация указанных сценариев будет также зависеть от таких факторов, как резкий рост реальной безработицы, вероятность военных конфликтов и возможная утрата социальной стабильности после смены поколений.

Доклад Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования проанализировала в интервью «Русской народной линии» известный специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Ольга Викторовна Китова:

Мы живем в эпоху терминального кризиса капиталистической социально-экономической системы, о чем говорят различные исследователи. Подробно об этом говорит в своей статье и в докладе по ее материалам известный историк Андрей Ильич Фурсов.

Нынешний кризис предсказывал ещё Адам Смит, о нем подробно написал в своих работах экономист Михаил Хазин, который называет его кризисом падения эффективности капитала. Капитализм завязан на прибыли. Но когда возникает прибыль? При наличии спроса на товар. Если спрос стабильный, то не вкладываются деньги в расширение и развитие производства, поскольку эти затраты не окупятся, и рост экономики и развитие системы разделения труда останавливается. Это и есть кризис падения эффективности капитала. Капитализм – экстенсивная система, которая для своего развития требует постоянного расширения.

Как развивался капитализм? В Англии и некоторых других европейских странах начался рост производительных сил капитализма, а далее постепенно захватывались новые страны и регионы, становившиеся периферией капиталистической системы. Создавалась система разделения труда: в ядре капиталистической системы развивалось промышленное производство, выстраивались капиталистические отношения, а периферию использовали в качестве источника сырья и рынка сбыта. В своих колониях Великобритания, например, запретила текстильное производство, из-за чего в Индии вымерли тысячи ткачей-индусов.

Как только рынки периферии осваивались, падала норма прибыли, и новые регионы захватывались и превращались в периферию капиталистической системы. На основе ядра формировалась технологическая зона со своими технологиями, стандартами и правилами.

Вслед за британской технологической зоной постепенно возникли и начали развиваться другие технологические зоны в Германии, Японии, США и др. В начале ХХ века все колонии были поделены, и страны, построившие собственные технологические зоны, вынуждены были воевать за передел колоний и рынков сбыта: это стало причиной 1-й и 2-й мировых войн.

По итогам Первой мировой войны возникла советская технологическая зона, остались – германская, британская, японская и американская. По итогам Второй мировой войны остались только две технологические зоны – советская и американская. Остальные страны попали на периферию СССР и США. Советский Союз был социалистической экономикой по способу распределения, но не по способу производства – производительные силы были такие же, как и во всей остальной капиталистической системе. Советский Союз на внешнем контуре выступал как единая централизованная глобальная корпорация.

После 1991 года остался единственный глобальный центр капиталистической системы и одна технологическая зона – американская. Она связана с Бреттон-Вудской международной системой организации денежных отношений и торговых расчётов, установленной в результате Бреттон-Вудской конференции в 1944 году: доллар в качестве глобальной валюты, МВФ, Всемирный банк и ГАТТ (Соглашение по тарифам и торговле, ныне ВТО). Организация объединённых наций как политическая система скрепляла этот конструкт. Эта система была скорректирована на конференции Международного валютного фонда в Кингстоне (Ямайка) в январе 1976 года, когда был осуществлен переход к современной системе взаимных расчетов и валютных отношений, основанных на свободно плавающем курсе.

Советский Союз не вошёл в эту систему – у нас была своя технологическая зона в рамках СЭВ. Но с 1991 года страны бывшего СССР вошли в глобальную капиталистическую систему на правах периферии, их рынки были освоены, и с 2008 года начался финальный экономический кризис, который залили деньгами, но не остановили. Сегодня больше нет новых территорий и рынков для освоения.

В 1970-х гг. США столкнулись с кризисом падения эффективности капитала. Для увеличения спроса американцы и другие страны, входящие в ядро капсистемы, стали выдавать кредиты как юридическим, так и физическим лицам, параллельно снижая процентные ставки. Активная «накачка» началась при Рейгане, что вызвало экономический рост – это так называемая рейгономика. Но сегодня ключевая ставка и процентные ставки по кредитам в США и других странах ядра капсистемы опустились практически до нуля, долги выросли до максимума, и наращивать их больше нельзя. Что мы имеем на сегодняшний день? Долги. Способ расширения рынков за счет захвата новых территорий невозможен, ибо все территории уже входят в глобальную капсистему. Способ расширения рынков за счет кредитов также исчерпан. Ключевая ставка в США и в развитых странах Запада и так упала до нулевой отметки. Далее уже некуда падать, и нельзя перекредитовываться. Люди и предприятия набрали максимальное количество кредитов, которые они могут обслуживать.

Мы сейчас столкнулись с тем, что спрос больше не растет. А об этом писал еще Адам Смит – рано или поздно система дойдет до предела и остановится. Мы подошли к этому пределу. Это и есть терминальный кризис падения эффективности капитала и капитализма в целом. Параллельно развивается и структурный кризис из-за перекосов в глобальной системе распределения труда. Об экономическом кризисе уже говорит и руководитель МВФ Кристалина Георгиева.

Что делать дальше? Рост экономики остановился. Началось падение. Деньги печатают, но они не вкладываются в производство. Какой смысл строить завод, если товар невозможно продать? Люди не вкладывают заработанные деньги в развитие экономики. А куда вкладывают? В биржу. И возник огромный финансовый пузырь. Обама, Трамп, а теперь и Байден печатали и продолжают печатать триллионы долларов, которые уходят на биржу. Что это? Пирамида. Сегодня, например, акция стоит сто долларов, а через некоторое время уже двести долларов. И начинается психоз – люди быстро скупают акции, вкладывая в них свои накопления. И стоимость компании на фондовом рынке начинает в много раз превосходить ее реальную стоимость. К чему это рано или поздно приведет? Конечно же, к краху финансовой пирамиды, а поскольку компании набрали кредиты под залог своих переоцененных акций, то и к массовым банкротствам компаний реального сектора экономики.

У нас наслоились друг на друга несколько кризисов – кризис падения эффективности капитала, структурный кризис, долговой кризис и кризис финансовых пузырей на бирже. Общее количество финансовых инструментов на биржах в десятки раз превосходит общемировой ВВП. Ко всем вышеперечисленным кризисам прибавился коронавирус. Но не просто так. Вирус имеет, может быть, и естественное происхождение, хотя на сей счёт мнения разделились. Однако всевозможные ограничения и запреты способствовали падению экономики. Коронавирус использовался как громоотвод, отводящий внимание от истинных причин кризиса. Людям говорят, что во всем виноват коронавирус, и под предлогом пандемии можно вводить запреты на протесты трудящихся, цифровой контроль.

В книге «Краткая история будущего», изданной в 2006 г., глобалист и создатель Римского клуба Жак Аттали описывает три этапа будущего.

Первый. Ослабление роли США и старой системы. В прошлом году Аттали объявил, что первый этап уже пройден, хотя по его книге это должно было случиться к 2035 году. С военной и политической точки зрения Америка угасает. Американцы уходят с Ближнего Востока, постепенно покинут и другие места. У них нет иного выхода – они не могут поддерживать свою военную машину.

Второй этап. Глобальная перезагрузка. Уничтожение государств. Крупные компании и цифровые платформы управляют миром. И в итоге – электронный концлагерь.

Третий этап. Мировое правительство.

Мы находимся в конце первого этапа. Второй этап подробно описан в книге основателя и руководителя Давосского форума Клауса Шваба «Covid-19: the Great Reset» («Ковид-19: Великая перезагрузка»). Неизвестно, сбудутся ли мечты Шваба и Совета по инклюзивному капитализму, куда входят Ватикан, Ротшильды, члены Римского клуба и другие хозяева денег. Но сам Шваб написал, что план не сбудется, если к нему не присоединятся Россия и Китай. Пока наши страны не собираются ликвидировать свои государства и встраиваться в систему инклюзивного капитализма, где главными станут глобальные корпорации. Поэтому США и ведут активную борьбу против России, а теперь и против Китая, и очень торопятся, поскольку экономический обвал не за горами.

В США в 1929 году в результате кризиса падения эффективности капитала произошла Великая депрессия и общее падение ВВП на 25%. А ныне ВВП США, по оценкам Фонда Михаила Хазина, рухнет на 50%. Что ждет Америку? Расовые волнения, голодные бунты. В 1929 году в Америке началось массовое банкротство промышленности и сельского хозяйства. Возможно, и на сей раз США пойдут по этому пути. Большинство экспертов убеждено, что не позже 2025 года в Америке произойдет серьезнейший экономический кризис.

В 1991 году Советский Союз тоже был на пике возможностей в своей технологической зоне. И у нас был аналогичный кризис, он в СССР назывался падением фондоотдачи – по сути то же самое, что и падение эффективности капитала. В России после распада СССР в 1990-е годы ВВП также сильно упал. Мы помним, что тогда происходило – людям не выплачивали зарплаты по полгода, шахтеры перекрывали дороги. Люди голодали, болели и умирали. Но русский народ привык терпеть. Наш болевой порог значительно выше, чем в Западной Европе и США. Мы пережили ту эпоху. Но смогут ли выжить США и Европа? Не факт. У них нет таких внутренних ресурсов, как у нас – духовных, исторических. Они не будут терпеть – будут выходить, протестовать и грабить. Возможно, что это закончится распадом США и Евросоюза.

В целом же мир распадется на макрорегионы, один из которых возглавит Россия. В России не будет столь великого падения, потому что оно уже было в 1991 году. ВВП России в самом худшем случае упадет не более 10-15%. У нас хватает собственных ресурсов. Важно сделать рубль инвестиционной валютой, накачать экономику деньгами, прекратить вывоз денег за рубеж. И всё у нас пойдёт в подъём. По мнению академика С.Ю. Глазьева, при правильном подходе в России за счет импортозамещения и новой индустриализации возможен рост экономики до 10% в год.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Китова
Несмотря на СВО, мы продолжаем выплачивать дань Западу
Работа правительства превзошла все наши ожидания, осталось только освободиться из-под финансового гнёта англосаксов
24.01.2023
Россия одерживает победу в санкционной войне с Западом
Однако в среднесрочном периоде будет труднее, ибо запасы подходят к концу
17.06.2022
«Революционный шаг Президента»
Решение Путина перейти на оплату газа в рублях означает начало выхода России из долларовой системы и краха американской валюты
25.03.2022
Нынешний кризис намного хуже «Великой депрессии»
Россия проводит наступательную политику, пользуясь тем, что у США дела плохи
13.01.2022
«Долларовой системе приходит конец»
Владимир Путин как опытный стратег постепенно движется к отказу от доллара
02.12.2021
Все статьи Ольга Китова
Бывший СССР
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2024
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
В Поднебесной рекордный за всю историю бюджетный дефицит
О долге Китая и его «теневых» биржах
17.04.2024
Мировые экономические кризисы и войны /
Как это было и к чему нам готовиться
17.04.2024
«Утрата гегемонии дорого обходится американскому бюджету»
Вашингтон продолжит создавать всё новые и новые военные конфликты, пытаясь отсрочить дефолт
16.04.2024
Бюджет США 2024: обвал и падение
Финансирование госдолга США путем прямой эмиссии долларов в настоящее время сильно ограничено внешними факторами
15.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35