День памяти Дениса Давыдова

Сегодня мы также вспоминаем художницу А.П.Остроумову-Лебедеву, а также героев Великой Отечественной войны С.Е.Артеменко и Е.Н.Завалий, православного публициста В.Л.Махнача

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Герои России 
0
438
Время на чтение 9 минут

Сегодня Святая Церковь чтит память прп. Феодора Сикеота, еп. Анастасиупольского (613).

Апп. Нафанаила, Луки и Климента (I). Мч. Епиподия Лионского (ок. 177). Прп. Виталия (609-620). Перенесение мощей блгв. кн. Всеволода, во святом Крещении Гавриила, Псковского (1834). Сщмч. Платона, еп. Банялукского (1941). Собор преподобных отцев, на Богошественной горе Синай подвизавшихся.

Сщмч. Евстафия пресвитера (1918). Мч. Димитрия (1942).

Касперовской иконы Божией Матери.

Денис Васильевич Давыдов родился в старой дворянской семье, в Москве, 16 июля 1784 г. Получив домашнее воспитание, Давыдов некоторое время прослужив в кавалергардском полку, большую часть своей воинской службы провел в лейб-гвардии гусарском полку, в составе которого участвовал в кампаниях против Наполеона (1807), шведской (1808), турецкой (1809). Широкой популярности он достиг в годы Отечественной войны 1812 г. как начальник партизанского отряда из гусар и казаков, организованного по его собственной инициативе. К мысли Давыдова высшее военное начальство отнеслось сперва не без скептицизма, но партизанские действия оказались весьма эффективными и принесли много вреда французам. На большой Смоленской дороге Давыдову не раз удавалось отбивать у врага военные припасы и продовольствие, перехватывать переписку, наводя тем самым страх на французов и поднимая дух русских войск (герой-гусар послужил прообразом для одного из героев "Войны и мира" Л.Н.Толстого – Денисова). В 1814 г. Денис Давыдов был произведен в генералы, а в 1818-19 служил начальником штаба 7 и 8 армейских корпусов. Он принимал участие в персидской кампании (1826 – 1827) и в подавлении польского восстания (1831).

В 1832 г. Давыдов оставил службу в чине генерал-лейтенанта и поселился в своем симбирском имении, занявшись литературной деятельностью. Самый прочный след, оставленный Давыдовым в литературе, – его лирика. А.С.Пушкин высоко ценил его оригинальность, его своеобразную манеру в "кручении стиха". "Я не поэт, я – партизан, казак. / Я иногда бывал на Пинде, но наскоком, / И беззаботно, кое-как, / Раскидывал перед Кастальским током / Мой независимый бивак. / Нет, не наезднику пристало / Петь, в креслах развалясь, лень, негу и покой. / Пусть грянет Русь военною грозой – / Я в этой песни запевало!", – так, в стихотворении "Ответ" (1826) отзывался о себе сам Давыдов.

"Он был поэт в душе, для него жизнь была поэзией, а поэзия – жизнью, и он поэтизировал все, к чему ни прикасался <…> Как поэт, Давыдов решительно принадлежит к самым ярким светилам второй величины на небосклоне русской поэзии… Как прозаик, Давыдов имеет полное право стоять наряду с лучшими прозаиками русской литературы", – писал о нем В.Белинский.

"Я люблю кровавый бой, / Я рожден для службы царской! / Сабля, водка, конь гусарской, / С вами век мне золотой! / Я люблю кровавый бой, / Я рожден для службы царской!", – такими словами выразил поэт-гусар свое жизненное кредо.

Давыдов также известен рядом военно-исторических трудов, среди которых наиболее известны "Опыт теории партизанского действия" (1821), "Встреча с великим Суворовым" (1835), "Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?" (1835) и др. Скончался Д.В.Давыдов 22 апреля 1839 года.

А.П.Остроумова-ЛебедеваТакже сегодня мы вспоминаем гравера, живописца, акварелиста А.П.Остроумову-Лебедеву (1871-1955).

Анна Петровна Остроумова-Лебедева родилась 5 мая 1871 г. в Петербурге в семье высокопоставленного чиновника П.И.Остроумова. В 1889-1892 гг. Анна посещала Центральное училище технического рисования барона А.Л.Штиглица. В 1892-1900 гг. она училась в Петербургской Академии Художеств у И.Е.Репина, К.А.Савицкого, П.П.Чистякова, которую закончила со званием художника, представив 14 гравюр. В 1898-1899 гг. работала в Париже в мастерской Джеймса Уистлера. С 1899 гг. Остроумова активно участвовала в деятельности художественного объединения «Мир искусства» и «Четыре искусства». В 1901 г. художница создала иллюстрации к поэме А.С.Пушкина «Медный всадник». В 1905 г. вышла замуж за ученого-химика С.В.Лебедева. В 1918-1922 гг. Остроумова-Лебедева преподавала в Высшем институте фотографии и фототехники, а в 1934-1935 гг. - в Академии художеств. Во время Великой Отечественной войны Анна Петровна работала в блокадном Ленинграде, создав ряд пронзительных графических образов города. В 1946 г. она была удостоена звания народный художник РСФСР. В 1949 г. избрана действительным членом АХ СССР. В рейтинге граверов России первой половины XX в. Остроумова-Лебедева является не только «звездой первой величины», но и мастером, возродившим это искусство в России. Анна Петровна также положила начало возрождению русской оригинальной (в том числе цветной) ксилографии, работала и в технике литографии, и в акварели. Источником вдохновения художницы всегда был любимый Петербург и его окрестности. Успешна была и ее деятельность как портретиста - в Русском музее находится портрет Максимилиана Волошина работы Анны Петровны. Впечатления и воспоминания о встречах с современниками отражены в трехтомнике «Автобиографические записки». Художница награждена орденом Трудового Красного знамени.

А.П.Остроумова-Лебедева умерла в 1955 г. Похоронена в Некрополе мастеров искусств.
С.Е.АртеменкоТакже сегодня мы вспоминаем полковника, дважды Героя Советского Союза С.Е.Артеменко (1913-1977).


Степан Елизарович Артеменко родился 9 января 1913 г. в с. Рацулово Херсонской губернии в семье крестьянина. Окончил среднюю школу в 1927 г. Отслужив срочную службу, работал в органах НКВД. Воевал с августа 1941 г. рядовым бойцом. В боях под Харьковом заменил выбывшего из строя командира взвода и несколько дней с группой бойцов держал оборону, не пропустив на своем участке врага. Участник Сталинградской битвы. Воевал на Курской дуге, Западной Украине, Польше. В январе 1945 г. при прорыве обороны противника на западном берегу Вислы батальон Артеменко овладел двумя линиями вражеских траншей, а затем вместе с танкистами ворвался в город Сохачев и разгромил находившийся там вражеский гарнизон. За личное мужество и героизм в феврале 1945 г. капитану С.Е.Артеменко присвоено звание Героя Советского Союза. В конце мая 1945 г. за боевые отличия при форсировании реки Одер и в боях за Берлин командир батальона 447-го стрелкового полка майор С.Е.Артеменко награжден второй медалью «Золотая Звезда». В числе других боевых наград офицера 2 ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды, медали. После войны продолжал службу в армии. В 1946-1948 гг. окончил курсы усовершенствования офицерского состава, до 1955 г. полковник С.Е.Артеменко был военным комиссаром райвоенкомата в Одессе. Умер 5 мая 1977 г в Одессе. На родине Героя установлен бронзовый бюст.


Е.Н.ЗавалийТакже сегодня мы вспоминаем единственную женщину - командира взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны, гвардии полковника Е.Н.Завалий (1924-2010).


Евдокия Николаевна Завалий родилась 28 мая 1924 г. в с. Новый Буг Николаевской области. Когда девушке исполнилось 17 лет, началась Великая Отечественная война. 25 июля 1941 г. бои начались в ее родном селе. Евдокия под бомбежкой перевязывала раненых бойцов. Когда 96-й кавалерийский полк 5-й кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса стал отступать, она уговорила командира полка взять ее с собой, сказав, что ей скоро 18 лет. В полку она служила санитаркой. После ранения была направлена в запасной полк, но когда отбирали солдат на передовую, ее приняли за мужчину, тем более что она была в гимнастерке и галифе, а в документах было записано «Завалий Евдок. Ник.». Она никого разубеждать не стала. Завалий была направлена в 6-ю десантную бригаду. Ей удалось сохранять свою тайну 8 месяцев. После того как она взяла в плен немецкого офицера, была направлена в отделение разведки, командиром которого вскоре стала. В одном из боев командир взвода был убит, и она подняла всех в атаку. В этом бою она была ранена и в госпитале открылся секрет о том, что «Евдоким», который 8 месяцев воевал вместе с десантниками, - девушка. Позже, в звании младшего лейтенанта, Евдокия Николаевна была направлена в 83-ю бригаду морской пехоты командиром взвода. С боями освобождала Севастополь, штурмовала Сапун-гору (за этот эпизод была награждена орденом Отечественной войны I степени), освобождала Бессарабию, воевала за освобождение Тамани, Туапсе, Новороссийска, высаживалась с десантом в румынскую Констанцу, болгарские Варну и Бургас, Югославию. В ходе Будапештской наступательной операции Евдокия Завалий со своим взводом, пройдя через городскую канализацию с кислородными подушками, захватили бункер немецкого командования. В числе пленных оказался генерал, для которого этот плен оказался позором, потому что командиром десантников оказалась девушка. За этот эпизод была награждена орденом Красного Знамени. Со своим взводом она перекрыла путь к отступлению немецким танкам. Десантники под ее командованием подбили 7 танков. После окончания войны ее хотели направить на учебу в военное училище, но сказались 4 ранения и 2 контузии, полученные ею во время войны. В 1947 г. Завалий демобилизовалась и уехала в Киев. «Я после войны еще долго по ночам ходила в атаку. Кричала так, что соседи пугались. А бабушка молилась… Наверное, благодаря этим ее молитвам живу до сих пор, хотя трижды была похоронена» - вспоминала гвардии полковник в отставке Е.Н.Завалий. В Киеве она вышла замуж. У нее 2 детей, 4 внуков и 4 правнука. Работала директором гастронома. Евдокия Николаевна вела активную работу среди молодежи. Объездила множество городов, воинских частей, кораблей и подводных лодок с рассказами о своем взводе морской пехоты. Всего в 2009 году она провела более 130 встреч с разными аудиториями в Украине, России, Азербайджане и Молдавии. Кавалер четырех боевых орденов и почти 40 медалей, почетный гражданин 8 городов Е.Н.Завалий скончалась в 2010 г. в Киеве, не дожив 4 дня до Дня Победы...

В этот день в 2009 году скончался русский историк и православный просветитель, искусствовед (историк русской архитектуры), политический философ, русский имперский православный публицист Владимир Леонидович Махнач (2 апреля 1948, Москва — 5 мая 2009, Москва).


Окончил 2-ю московскую физико-математическую школу. Служил в армии радистом в авиационных войсках (1967—1968). Учился на историческом факультете МГУ (1973—1979), специализировался на истории архитектуры. В студенческие годы познакомился со Львом Гумилёвым; один из немногих его «московских учеников».


С 1972 года работал в Музее искусств народов Востока — библиотекарем, экскурсоводом, младшим научным сотрудником отдела научной пропаганды; затем — в Музее архитектуры, Музее-усадьбе Абрамцево, Музее-усадьбе Останкино. Занимался репетиторством. В эти годы начал создавать фототеку, подбирал слайды, книги по архитектуре, истории городов и русской истории в целом; эти материалы легли в основу курсов, созданных впоследствии.


С 1973 по 1982 год был экскурсоводом «нелегальных» автобусных экскурсий по старым русским городам. С конца 1970-х участвовал в деятельности религиозных кружков, занимался катехизацией. В 1983 году (при Юрии Андропове) этой деятельностью Махнача заинтересовался КГБ; чтобы избежать преследования «за тунеядство», Владимир Махнач устроился на работу такелажником на завод железобетонных изделий.

С 1984 года вновь работал в Музее архитектуры; преподавательская деятельность Махнача была легализована в виде факультатива по русской истории в Институте имени Губкина. С 1985 года Махнач читал публичные лекции в клубах и залах. С 1987 года работал преподавателем Московского архитектурного института (МАРХИ, с 1990 года — доцент). Впоследствии читал курсы лекций также в МИФИ, Литературном институте, других учебных заведениях.

В середине 1980-х годов активно участвовал в движении по охране памятников истории, культуры и среды обитания человека. В 1986 году временно возглавлял экспертный консультативный общественный совет (ЭКОС) при главном архитекторе Москвы.

В начале-середине 1990-х годов был постоянным участником аналитической группы внешнеполитической ассоциации («Группа Бессмертных», по фамилии бывшего министра иностранных дел СССР Александра Бессмертных). В 1995 году участвовал, вместе с другими молодыми интеллектуалами в сборнике «Иное. Хрестоматия нового российского самосознания». Специализировался на чтении историко-культурных лекционных курсов («История мировых культур», «История отечественной культуры», «История византийской культуры», «История русской архитектуры», «Очерки истории корпораций», «Историко-культурное введение в политологию») в различных московских вузах (Высшая школа экономики, МАРХИ, Литературный институт, МИФИ, Институт журналистики и литературного творчества) и школах. В последние годы жизни основным местом работы В.Махнача была Высшая школа экономики, где он в должности профессора читал курс «Политика: основные понятия (историко-культурное введение в политологию)».

В 1990—2000-х годах были опубликованы многочисленные исторические и культурологические работы Владимира Махнача; он являлся также постоянным сотрудником и автором православной радиостанции «Радонеж», вёл цикл передач на «Народном радио».

Один из основателей Православного политического совещания (1994, позднее преобразовано в Союз православных граждан). Член Союза писателей.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Декоммунизация Шевченко
Почему на Украине скромно отметили 210 «кобзаря»?
24.04.2024
«Политика разрушения Российской империи заложила "бомбу" на долгие годы»
О Ленине, Сталине и «красно-белом» конфликте
24.04.2024
«Этот проект был исторически необходим нашей стране»
Поздравление Президента России по случаю 50-летия БАМа.
24.04.2024
День памяти генерала А.П.Ермолова
Сегодня мы также вспоминаем адмирала М.П.Лазарева, профессора А.С.Архангельского, писателя и публициста И.Л.Солоневича, поэтессу Е.А.Благинину, героев Великой Отечественной войны Ф.Г.Коробкова, Н.А.Острякова и Н.А.Журкину, реставратора И.В.Ватагину
24.04.2024
Справедливость как воля Божия
Сейчас России нужно продолжение прежнего, проверенного в советское время курса – социализм с государственной собственностью на средства производства, с плановой экономикой, с монополией на внешнюю торговлю
23.04.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Герои России
Ваня об Иване
Память о героях передаётся из поколения в поколение
24.04.2024
Неизвестные факты героической жизни Конева
Писатель Геннадий Сазонов на встрече с читателями рассказал о фронтовой судьбе Маршала Ивана Степановича Конева
22.04.2024
100 лет ветерану!
Век в строю, век служения Отечеству!
17.04.2024
Давайте вспомним всех павших!
В боях в Республике Сербской героически погибли 38 русских добровольцев
16.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
24.04.2024 12:00
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
24.04.2024 11:26
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.04.2024 09:36