Исход человека из экономики

Введение четырёхдневной рабочей недели выгодно крупному частному капиталу

Бывший СССР 
0
1219
Время на чтение 3 минуты

Навязываемый либеральным лобби переход на четырёхдневную рабочую неделю предвещает сокращенную неделю пока что не для коммерческих организаций, а в первую очередь для госучреждений и всякого рода госслужб.

В конечном счёте, за этим маячит снижение бюджетных расходов. Ведь именно это является вожделенной целью крупного частного капитала. Средства, высвобожденные из этих расходов, капитал мечтает освоить посредством разного рода проектов. Признаком таких проектов, надо полагать, станет безлюдье экономики, снижение нормы рабочего времени, усыхание рабочей недели. Где четыре, там не за горами и три рабочих дня в неделю…

Компьютеризация, роботизация, искусственный интеллект становятся эффективнее человека во многих сферах. Уже многие живые специалисты уподобляются роботам или носителям искусственного интеллекта, так как механически, в ежедневном потоке однотипных проблем, решают схожие задачи. Судьи, врачи, учителя, чиновники всё в большей степени механистичны. Время, отпущенное для постановки диагноза или рассмотрения спора, или для обучения теме все более сжимается.

Врач уже не имеет времени подержать пациента за руку, посмотреть ему в глаза, поговорить. Слово уже не лечит. Как и не учит, потому что учитель просто передаёт информацию ученикам и разъясняет её, не заморачиваясь тем, насколько ее научились использовать. Нормы права столь механистичны, что судье нужно просто набрать тот или иной набор правовых признаков. Каждый признак определяется документом. Набралось число признаков в набор – положительное решение. Не набралось. Решение отрицательное.

Такие, в сущности, механистические функции уже под силу искусственному интеллекту.

Сколько ни ругай образовательную или судебную, или иную политику в той или иной сфере, но это признак времени, вызов усложнения жизни, увеличения потока информации. Технологии позволили вырасти информационному потоку в разы. Если расширить русло, то вода потечёт быстрее, поток станет мощнее. То же и с информационным потоком. А финансовые средства, при этом требуемые в тех или иных отраслях, всегда ограничены.

И если говорить об образовании, то увеличением числа учителей или количества уроков проблемы не решаются. Как не решить проблемы здравоохранения увеличением числа врачей. Потому что каждый врач, как и каждый иной бюджетный работник, нуждается в современном, дорогом оборудовании, при не менее дорогом его обслуживании. Потому государства должны либо раздувать бюджеты, что скажется на развитии экономики, которой придётся нести бремя новых налогов, либо уменьшать расходы. А это за счет технологий уже невозможно. Но, возможно, за счёт человека, который в существенной части, стал заменяем. Таким образом, помимо качества образовательных или иных процессов, о чем сейчас много ратуют, становится более важным вопрос их принципиальной возможности, то есть их финансирования.

Ожидая, все большего уровня потребления, раздражаясь теми или иными нехватками, мы упускаем из вида колоссальную дороговизну современного уровня жизни.

Конечно, все вопросы были бы на некоторое время решены, не будь колоссальных для любых государств расходов на оборону. Но эта тема в тупике исторических обычаев и культурных различий. И как показывает опыт последнего столетия, посредством попыток всемирной унификации человеческих обществ она не решаема. Разве что только силовым путём, который может повлечь неприемлемый ущерб для всех участников военных действий.

И основная проблема уже видится не в качестве образования, здравоохранения или тому подобных процессов, а в занятости людей.

Если человек по мотивам получения большей прибыли вытесняется из множества сфер его деятельности, то как он будет существовать?

Если существование будет обеспечено базовым доходом, то все равно вне трудовой деятельности человек станет стремительно деградировать. Никакая игровая индустрия и спортивные состязания не идентичны труду. Утрата же населением трудовых навыков и потребности трудиться системно изменят общество. Я бы сказал, изменят непредсказуемо. Потому как внятной картины такого будущего никто не может представить. Самое общее, что можно предположить, — это то, что возникнет хаос.

В чем же выход?

Еще не испробован в полной мере метод экономики, не заточенной на прибыль. Попытка была в СССР. Но международная конкуренция с капиталистической экономикой роста прибыли и потребления тогда оказалась нам не по силам. СССР проиграл тем, что потребление в нем, особенно элитарное, сравнительно с западным, было существенно хуже. Сегодня человеческое общество, находясь в плену капитала, также неуклонно идёт к всеобщему снижению потребления. Замена людей машинами, снижение нормы рабочего времени, наконец, замена оплаты труда базовым доходом – это путь массовой деградации потребления.

Запуская проект четырёхдневной рабочей недели, неплохо было бы просчитать его социальные последствия. Быть может вызванные им проблемы обойдутся дороже полученной прибыли.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Четырёхдневка есть способ уничтожить социальные завоевания трудящихся.

Первое - а зачем повысили пенсионный возраст, если, как получается, трудовых ресурсов вполне хватает ? Второе - зачем страна наводнена трудовыми мигрантами ? Третье - что за болтовня про безусловный доход, когда инвалидам и пенсионерам не платят достаточной пенсии? Четырёхдневка есть способ уничтожить устоявшийся ритм, распорядок жизни простых людей, что приведёт, как справедливо пишет автор, к деградации человека. При четырёхдневке человек станет совершенно беззащитен перед работодателем, его перестанет защищать даже устоявшийся порядок. Четырёхдевка - чистой воды троцкизм.
Saha / 05.05.2021, 19:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Иванович Дмитриев
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Почему в отношении денег для многодетных ничего не решёно?
11.07.2025
Демография как общественная шизофрения
Как сохраниться обществу, закосневшему в ценностях малодетности и бездетности?
04.07.2025
История как путь в утерянный Рай
Утратившее ориентиры человечество ищет путь к бессмертию
28.06.2025
Монархия как средство от смуты
Уже сто лет минуло с первопричины всех пережитых и переживаемых трагедий России, а раны народов так и продолжают кровоточить
28.03.2025
Несбыточное...
Без военной победы ничего не будет
17.03.2025
Все статьи Павел Иванович Дмитриев
Бывший СССР
«Мумия» – отвратительный фильм!
Малороссийский взгляд
15.07.2025
В Израиле усиливаются ядерные фобии
После «двенадцатидневной войны» многие в еврейском государстве и за его пределами «ядерный Армагеддон» стали воспринимать не как некий образ, а буквально: ядерная война начнется именно на территории еврейского государства
15.07.2025
Русский вопрос
Навязываемое «россиянство», базирующееся на предполагаемом национальном самоотречении русских людей от своего имени, истории и культуры уже захватило определённую часть Русской нации
15.07.2025
День памяти митрополита Киевского и всея Руси Фотия
Сегодня мы вспоминаем писателя А.П.Чехова
15.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от учитель
15.07.2025 21:31
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2025 20:36
Кому доверить чистки?
Новый комментарий от Vladislav
15.07.2025 20:11
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от sergsmirn
15.07.2025 18:31
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:30
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53