Исход человека из экономики

Введение четырёхдневной рабочей недели выгодно крупному частному капиталу

Павел Дмитриев 
0
04.05.2021 7

Навязываемый либеральным лобби переход на четырёхдневную рабочую неделю предвещает сокращенную неделю пока что не для коммерческих организаций, а в первую очередь для госучреждений и всякого рода госслужб.

В конечном счёте, за этим маячит снижение бюджетных расходов. Ведь именно это является вожделенной целью крупного частного капитала. Средства, высвобожденные из этих расходов, капитал мечтает освоить посредством разного рода проектов. Признаком таких проектов, надо полагать, станет безлюдье экономики, снижение нормы рабочего времени, усыхание рабочей недели. Где четыре, там не за горами и три рабочих дня в неделю…

Компьютеризация, роботизация, искусственный интеллект становятся эффективнее человека во многих сферах. Уже многие живые специалисты уподобляются роботам или носителям искусственного интеллекта, так как механически, в ежедневном потоке однотипных проблем, решают схожие задачи. Судьи, врачи, учителя, чиновники всё в большей степени механистичны. Время, отпущенное для постановки диагноза или рассмотрения спора, или для обучения теме все более сжимается.

Врач уже не имеет времени подержать пациента за руку, посмотреть ему в глаза, поговорить. Слово уже не лечит. Как и не учит, потому что учитель просто передаёт информацию ученикам и разъясняет её, не заморачиваясь тем, насколько ее научились использовать. Нормы права столь механистичны, что судье нужно просто набрать тот или иной набор правовых признаков. Каждый признак определяется документом. Набралось число признаков в набор – положительное решение. Не набралось. Решение отрицательное.

Такие, в сущности, механистические функции уже под силу искусственному интеллекту.

Сколько ни ругай образовательную или судебную, или иную политику в той или иной сфере, но это признак времени, вызов усложнения жизни, увеличения потока информации. Технологии позволили вырасти информационному потоку в разы. Если расширить русло, то вода потечёт быстрее, поток станет мощнее. То же и с информационным потоком. А финансовые средства, при этом требуемые в тех или иных отраслях, всегда ограничены.

И если говорить об образовании, то увеличением числа учителей или количества уроков проблемы не решаются. Как не решить проблемы здравоохранения увеличением числа врачей. Потому что каждый врач, как и каждый иной бюджетный работник, нуждается в современном, дорогом оборудовании, при не менее дорогом его обслуживании. Потому государства должны либо раздувать бюджеты, что скажется на развитии экономики, которой придётся нести бремя новых налогов, либо уменьшать расходы. А это за счет технологий уже невозможно. Но, возможно, за счёт человека, который в существенной части, стал заменяем. Таким образом, помимо качества образовательных или иных процессов, о чем сейчас много ратуют, становится более важным вопрос их принципиальной возможности, то есть их финансирования.

Ожидая, все большего уровня потребления, раздражаясь теми или иными нехватками, мы упускаем из вида колоссальную дороговизну современного уровня жизни.

Конечно, все вопросы были бы на некоторое время решены, не будь колоссальных для любых государств расходов на оборону. Но эта тема в тупике исторических обычаев и культурных различий. И как показывает опыт последнего столетия, посредством попыток всемирной унификации человеческих обществ она не решаема. Разве что только силовым путём, который может повлечь неприемлемый ущерб для всех участников военных действий.

И основная проблема уже видится не в качестве образования, здравоохранения или тому подобных процессов, а в занятости людей.

Если человек по мотивам получения большей прибыли вытесняется из множества сфер его деятельности, то как он будет существовать?

Если существование будет обеспечено базовым доходом, то все равно вне трудовой деятельности человек станет стремительно деградировать. Никакая игровая индустрия и спортивные состязания не идентичны труду. Утрата же населением трудовых навыков и потребности трудиться системно изменят общество. Я бы сказал, изменят непредсказуемо. Потому как внятной картины такого будущего никто не может представить. Самое общее, что можно предположить, — это то, что возникнет хаос.

В чем же выход?

Еще не испробован в полной мере метод экономики, не заточенной на прибыль. Попытка была в СССР. Но международная конкуренция с капиталистической экономикой роста прибыли и потребления тогда оказалась нам не по силам. СССР проиграл тем, что потребление в нем, особенно элитарное, сравнительно с западным, было существенно хуже. Сегодня человеческое общество, находясь в плену капитала, также неуклонно идёт к всеобщему снижению потребления. Замена людей машинами, снижение нормы рабочего времени, наконец, замена оплаты труда базовым доходом – это путь массовой деградации потребления.

Запуская проект четырёхдневной рабочей недели, неплохо было бы просчитать его социальные последствия. Быть может вызванные им проблемы обойдутся дороже полученной прибыли.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Дмитриев
Исход человека из экономики
Введение четырёхдневной рабочей недели выгодно крупному частному капиталу
04.05.2021
Логистические компании против торговых сетей
Будущее продуктового рынка
26.04.2021
Мы сами определяем «красную черту» и действуем асимметрично
О внешнеполитической составляющей Послания Президента Федеральному Собранию
22.04.2021
Разрешит ли встреча президентов проблему Донбасса?
Ситуация на Украине анонсирована одной из причин ожидаемой встречи Путина и Байдена
19.04.2021
Война русских с русскими
Как предотвратить реализацию вековой мечты геополитических противников России?
15.04.2021
Все статьи Павел Дмитриев
Последние комментарии
День памяти Патриарха Пимена
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.05.2021 06:35
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Sinner
04.05.2021 05:22
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.05.2021 02:22
Чем грозит России химическое продовольствие
Новый комментарий от Наталия 2016
03.05.2021 20:58
Доколе терпеть кощунство?
Новый комментарий от NNNN
03.05.2021 12:22
Воистину Воскресе Христос!
Новый комментарий от Наталия 2016
03.05.2021 10:06
Все три креста - твои, Россия
Новый комментарий от ЛюдмилаО
03.05.2021 07:46