«Виктор Лихоносов - эпоха в отечественной литературе»

Выдающемуся творцу слова Виктору Ивановичу Лихоносову - 85 лет!

Бывший СССР  Русская цивилизация 
0
1732
Время на чтение 12 минут

Сегодня знаменитому русскому писателю, члену Союза писателей России (СССР - с 1966 года), члену высшего творческого совета при правлении Союза писателей Российской Федерации, почетному гражданину города Краснодара, кавалеру краевой государственной награды «Герой Труда Кубани» Виктору Ивановичу Лихоносову исполнилось 85 лет.

Редакция «Русской народной линии» поздравляет Виктора Ивановича с юбилеем и желает ему душевного и телесного здравия, бодрости духа и неиссякаемого вдохновения, Божией помощи в литературных трудах во славу России. Многая и благая лета!

Юбиляра поздравил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, сообщает телеканал «Россия-Кубань».

Губернатор подчеркнул, что повести, рассказы и романы писателя знают и любят не только на Кубани, но и во всей России. Глава края отметил особое отношение юбиляра к истории Краснодара и Кубани. Благодаря личному содействию Виктора Лихоносова создаются новые памятные места и знаковые исторические объекты.

«Ваши произведения остаются вне времени, потому что в них отражена настоящая жизнь, проблемы, понятные и близкие представителям разных поколений. А главное – ваши книги являются бесценным источником информации об истории, культуре, традициях нашего края и кубанского казачества. Не случайно в школах региона дети изучают ваше творчество», – говорится в поздравительной телеграмме губернатора.

К поздравлениям юбиляра присоединился мэр Краснодара Евгений Первышов, сообщает пресс-служба Администрации города.

«Вы — легенда. Благодаря Вам город стали называть "Нашим маленьким Парижем", а о Екатеринодаре и кубанском казачестве узнал весь мир. Ваши книги есть во всех библиотеках города. Надеюсь, из-под Вашего пера выйдут и новые труды. Мы обязательно донесем их до общественности, до молодежи. Желаю Вам крепкого здоровья на долгие годы», — сказал Евгений Первышов.

Сейчас он находится дома на самоизоляции, продолжает литературную работу.

«Я почти закончил 350 страниц моих лирических воспоминаний. О Сибири, где прошло мое детство, о Краснодаре, куда приехал, когда мне было 20 лет. Это моя жизнь. Хочу завершить эти воспоминания. Прежде всего, конечно, нужно здоровье», — сказал Виктор Лихоносов.

Он также рассказал, что, несмотря на возраст, по-прежнему ощущает себя 20-летним парнем, который приехал в Краснодар учиться в вузе и остался здесь жить.

Выдающегося писателя поздравила министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина, сообщает Министерство культуры края. Она отметила, что «почётный гражданин города Краснодара, Герой Труда Кубани, лауреат Государственной премии России им.М.Горького, Международной литературной премии имени М.А.Шолохова, он воспел кубанскую землю, создав литературный памятник Екатеринодару-Краснодару! Его роман «Наш маленький Париж. Ненаписанные воспоминания» стал не просто отражением эпохи, а воплощением самой жизни и истории нашего города, которая ожила на сцене музыкального театра в одноименном спектакле к 80-летию образования Краснодарского края».

«Благодаря этому произведению события вековой давности, герои тех лет и сегодня продолжают жить! От всей отрасли культуры Кубани поздравляю Виктора Ивановича с юбилеем! Желаю крепкого здоровья, оптимизма, бесконечного творческого вдохновения и долгой счастливой жизни вместе с героями романа! "Да будем живы и Богу милы!"», - заключила Виктория Лапина.

Сегодня в Литературном музее Кубани – отделе государственного бюджетного учреждения культуры Краснодарского края «Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына» открылась выставка «Последний рыцарь русской литературы», посвященная 85-летию со дня рождения В.И. Лихоносова.

В экспозиции представлены материалы из фондов музея им. Е.Д Фелицына – издания книг, в том числе с автографами и дарственными надписями музею и кубанским писателям, книги на иностранных языках, фотографии, копии иллюстраций к роману «Наш маленький Париж. Ненаписанные воспоминания», открытки и фотографии с видами Екатеринодара.

Отдельная витрина посвящена постановке на сцене Краснодарского музыкального театра Творческого объединения «Премьера» музыкально-драматического спектакля «Наш маленький Париж», премьера которого состоялась в декабре 2017 года.

В Ярославской области в селе Великое сегодня открылась книжная выставка «Время Виктора Лихоносова», посвящённая 85-летию Виктора Ивановича Лихоносова, сообщает Министерство культуры России.

«На выставке будут представлены произведения известного писателя, среди которых и первые рассказы, и последующие очерки, повести, книги. Особо хочется отметить и порекомендовать его главный роман "Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж", за который в 1988 году Виктор Иванович. Лихоносов был удостоен самой престижной литературной награды – Государственной премии РСФСР. За свою литературную деятельность писатель отмечен многими государственными наградами. Но самая значимая среди них – читательское признание его талантливых произведений, его лёгкого, словно парящего писательского стиля, который приглашает не просто прочитать книгу, а прожить её», - сообщили организаторы выставки.

Обозреватель «Российской газеты» Дмитрий Шеваров посвятил статью юбилею Виктора Ивановича под названием «Сын артиллериста».

«Виктор Лихоносов - эпоха в отечественной литературе, - не сомневается публицист. - Он, как никто, щемяще и нежно написал о послевоенной жизни. Не только лица запечатлел, но и души осиротевших ребят, закаленных в стычках со шпаной и при этом бесконечно влюбленных в каждую девушку и в каждую попавшую в руки хорошую книжку.

А скольких стариков, не дождавшихся с фронта сыновей, он с любовью увековечил! Обычно Лихоносова ставят в один ряд с прозаиками Василием Беловым, Виктором Астафьевым и Валентином Распутиным. Но не было бы ошибкой видеть его имя и в ряду поэтов - так музыкальны и возвышенны его повести и рассказы.

Лихоносов и благословение-то на писательство получил от поэтов - Александра Твардовского и Георгия Адамовича. В 1963 году Твардовский опубликовал первый рассказ молодого учителя из Анапы в "Новом мире", а вскоре Адамович из Парижа прислал горячее письмо в поддержку нового дарования.

"Проза у него светится..." - говорил Твардовский.

На днях Виктор Иванович Лихоносов передал мне главу из своих воспоминаний - на ней еще не просохли чернила, как сказали бы в ХIХ веке.

Я счастлив передать эту рукопись нашим читателям и поздравить Виктора Ивановича с 85-летием!»

Один в поле воин:

«...И приступил день, которого я не ждал, потому что никаких вестей об отце не могло прилететь с небес.

Прошло больше семидесяти лет, как он погиб под Запорожьем.

С матушкой перестали мы его вспоминать давненько. Даже на День Победы она уже не плакала как в первые годы.

И вот недавно не из лихоносовского рода, а из бабушкиного гайворонского явились ко мне по электронной почте с новостью о моем отце.

Сканированные с интернета три листочка лежат возле меня, и я перечитываю их, как эхо той старой военной поры.

Вот наградной лист от 20 октября 1943 года... 20 октября! В этом месяце он и погиб.

Нету матери. Сколько всколыхнулось бы в душе... И некому мне про отца написать. Сестры Лихоносовы - Надя, Маруся, Стеша - поумирали. Написать в Елизаветино? Кому?

Через неделю я поехал в Тамань.

Уже в сумерках пошел я на кладбище к матушкиной могиле.

В одиноком углу, подле забора, я коснулся пальцами волос ангела, зашел в оградку, склонился к надписи, прочитал молитву.

Матушка моя лежит с краю кладбища, там, где зачем-то подстроили к забору двухэтажный дом. Слышны ей дорожный шум и звон колоколов Покровской церкви, в которой отпевал ее протоиерей отец Виктор.

Тихо. Не взлетела ни одна птичка , не покачалась веточка на дереве.

Не я, а что-то во мне растекалось печальной речью над прахом, что лежал глубоко в песке.

"...После тебя, мам, из Запорожья добрый человек прислал фотографию братской могилы в селе Зеленый Гай. Там в списке отец наш. Иван Федорович... А недавно... Ты же по отцу Бывальцева, а по матери Гайворонская... Один из Гайворонских нашел меня, он в Саратове живет, при храме звонарем... И вот он передал документ на отца... Оказывается, отца представляли к ордену Красной Звезды. За месяц до того, как ему погибнуть. Вот. В бою один остался, стрелял из пушки и подбил танк... А мы не знали. Или я забыл? Мне уже за восемьдесят... Тебя нет, а меня Патриарх наградил премией, вручали в храме Христа Спасителя. Вот такого ты растила сыночка... В Пересыпи хожу по углам - и везде ты со мной. Настя с детьми часто живет там. Илюша большой уже. А Ваня родился после тебя, в декабре..."

И ухожу вдоль побеленного забора, мать будто провожает меня своей тенью, и я признаюсь в самом родном: "Зачем ты, мати моя, состарилась и ушла от меня? А зачем и я оставил тебя на сорок третьем твоем году и уехал, проложил тебе смертную дорогу в Тамань? Жить бы с тобой вечно, растить огурчики на огороде и ждать, как над трубой кухни народится месяц..."

В верхушках деревьев трескалось солнце над Лысой горой, завершало свой день.

Я пошел по улице Лебедева мимо Сенявиной балки на самый верх, где уже Лысая гора была близко и закрывала горизонт дальних крымских гор. Керчь виднелась справа.

Матушка еще была за моею спиной и я досказывал.

"...Если бы отец не погиб, моя жизнь сложилась бы не так. И ты бы не лежала среди казаков. Он хоть и хвалился перевезти нас на Украину, но я сомневаюсь... Родню бы не бросил. Почему-то наши хохлы не переметнулись назад, в деревни под Бутурлиновку. Тяжело сниматься с нажитого местечка. Да в деревне-то родной горевалось бы на каждом шагу: церковь кучей бревен лежит, домов многих нет. Вот так... Но на круче не стоял бы точно. На Керчь не смотрел. Отец бы не пустил меня в такую даль. И тогда не написал бы роман я о казаках. И Ольгу бы не повстречал. И все по-другому было бы... А уж твоя судьба разве такой бы была? Как ты билась, чтобы меня вырастить..."».

Краткая биография:

Виктор Иванович Лихоносов родился 30 апреля 1936 года на станции Топки Кемеровской области. Отец – железнодорожный рабочий погиб на фронте в 1943 году, освобождая Запорожье. Мать – малограмотная крестьянка, воспитывавшая сына одна. Семилетний Виктор испытал на себе все невзгоды полуголодного военного детства, живя в городе Новосибирске.

С 1956 по 1961 год он учится на историко-филологическом факультете Краснодарского пединститута, а затем учительствует в течение нескольких лет в Анапском районе. Годы учебы и работы в сельской глубинке были временем творческого созревания. Его первый рассказ «Брянские», отправленный в журнал «Новый мир» самому Твардовскому, был опубликован в 1963 году, и сразу сделал молодого писателя известным на всю страну. «Проза у него светится, как у Бунина», - отметил Александр Твардовский. Это был литературный дебют Лихоносова.

Вхождение в большую литературу Виктора Лихоносова было стремительным. В 1966 году писатель был принят в Союз писателей СССР.

В этом же году вышли две книги Виктора Лихоносова: «Вечера» и «Что-то будет».

В 1967 году опубликован сборник рассказов «Голоса в тишине» с предисловием Юрия Казакова: «… почти все герои Лихоносова – странники в самом высоком смысле слова. Их уносит вдаль тоска по красоте… Все, что он написал, написано свежо, музыкально, очень точно, и все проникнуто острой, даже какой-то восторженно-печальной любовью к человеку… Стремление к совершенству видно в каждой строчке всего написанного Лихоносовым. И еще: во всех рассказах Лихоносова виден подступ к чему-то большому, напряженные поиски того главного, самого главного, о чем должен написать каждый писатель. Что-то будет…».

Юрий Казаков познакомил Лихоносова заочно и с писателями из эмиграции – Б.Зайцевым и Г.Адамовичем (с ними писатель переписывался до их кончины, став по этой причине «невыездным»), с этого началось изучение Лихоносовым жизни русского зарубежья.

В письмах Адамовича из Парижа содержится немало глубоких и тонких замечаний о прозе Лихоносова: «Мне не только понравилась Ваша книга («Голоса в Тишине»), нет: я очарован ею… В книге нет ни одного фальшивого слова. Это не часто бывает, и, по-моему – это самое важное, т.е. отсутствие выдумки в дурном смысле этого понятия. И вообще в Вашей книге – жизнь со всей загадочностью, прелестью, грустью, что в жизни есть…От каждой Вашей страницы веет чем-то «щемяще-родным, горестным и прекрасным». У Вас редкостное чувство русского прошлого, природы, людей, всей России вообще… Мне кажется, Вы должны написать большую вещь – обо всем и ни о чем, как сама жизнь, это Ваш склад, Ваша особенность, Ваш дар: читаешь – и будто не происходит ничего, пока не поймешь, что происходит что-то гораздо более важное, чем обычные происшествия… И кстати, это жанр «обо всем и ни о чем», по существу, очень русский, теперь как-то исчез, забыт за всякими текущими делами, вопросами и «проблемами» (терпеть не могу этого слово!). Есть одна только проблема – «жизнь и смерть».

В 1969 году в «Новом русском слове» были напечатаны повесть Лихоносова «На долгую память» и статья о нем лучшего критика русской эмиграции Г.Адамовича. А в 1973 году выходит книга «Чистые глаза» с предисловием Виктора Астафьева.

Произведения В.Лихоносова переводят в Румынии, Венгрии, Болгарии, Германии, на чешский, словацкий, французский, английский языки.

Путешествуя по есенинским, лермонтовским и пушкинским местам опубликовал цикл повестей-путешествий «Люблю тебя светло» (1971г.), «Осень в Тамани» (1972г.) и «Элегия» (1973г.). Эти произведения вызвали отрицательное отношение критиков разных литературных направлений. Писателя упрекали и в измене клану «деревенщиков», и в излишнем воспевании старой России, дворянства.

С 1978 года Лихоносов замолкает на целых десять лет, работает над своим главным романом о судьбе русского казачества: «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж», который он закончил лишь в 1986 году. Этот роман построен на большом историческом материале и охватывающим события на Кубани, в Петрограде, Париже, на фронтах «германской» и Гражданской войн с 1908 по 1982 года. Писатель ходит по станицам, беседует с казаками-колхозниками, с местными краеведами, изучает документы в архивах, переписывается с русской эмиграцией, «собирает слова» - фрагменты былого, постигая трагедию пострадавшей от большевистского террора кубанской земли и ее народа.

Шел 1986 год – период больших, глубоких перемен во всех сферах жизни советского общества - период перестройки. Как и почти все близкие ему писатели-деревенщики, перестройку Лихоносов не принял, и опубликовал книгу антиперестроечной публицистики «Тоска-кручина» (1996 г.).

Виктора Лихоносова с его элегической, лирической, полной романтизма прозой напрямую к деревенской прозе и не отнесешь, но и сам писатель и его герои, как правило, из простого народа, и мысли и чаяния их совпадают с нравственными императивами писателей-деревенщиков. Впрочем, и сама проблема малой родины Виктором Лихоносовым была поставлена одним из первых.

Виктор Иванович редактирует литературно-исторический журнал «Родная Кубань», выступает с воспоминаниями о Юрии Казакове, Юрии Селезнёве, Виталии Сёмине.

«Виктору Лихоносову удалось невозможное – слить слово и музыку, грусть и восторг, гордость и скорбь, жгучую современность и не менее жгучий исторический материал», - говорил Виктор Астафьев.

Удивительный, певучий и музыкальный язык, высота чувств, поступка, поведения, лиризм и эпический размах – без этих качеств невозможно представить прозу замечательного писателя, который признался: «Литература – это все мое счастье!».

Премии и награды

- Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1988 г.) - за роман «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж»;
- премия СП СССР;
- Международная литературная премия имени М. А. Шолохова;
- Орден «Знак Почёта» (1984г.);
- Премия «Ясная Поляна» (2003г.);
- Медаль «Герой труда Кубани».

Стал главным лауреатом Большой литературной премии России. Виктор Иванович Лихоносов получил награду в номинации «На благо России» за выдающийся вклад в развитие русской литературы. Ранее вклад В.И. Лихоносова в духовное и литературное наследие Кубани и России отметило ЮНЕСКО. Автор романа «Наш маленький Париж» был удостоен диплома конкурса «Культура и искусство», проводимого ЮНЕСКО и Оксфордской образовательной сетью.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация
Стодвадцатый пленэр Русской Атлантиды
Проект давно приобрёл все формальные черты настоящего общественного движения
19.04.2024
Указы президента 2024 года снова не будут выполняться?
О саботажниках во власти и критериях отбора кадров
18.04.2024
Начинается великое «Очищение» Отчизны
Россия идёт в свою контратаку, её не остановить
18.04.2024
Инстасамка, разрешённая в России
Стране нужна своя массовая культура
17.04.2024
«Успешные люди» гробят Россию
Будь мы нравственными и любящими Бога, разве попустил бы Господь беды, нахлынувшие на Россию сегодня?
15.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11
Молекулярно-генетические экспертизы екатеринбургских останков, найденных в 1991 году
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.04.2024 05:47
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Победа45
19.04.2024 05:29
Высока у подвига цена
Новый комментарий от Советский недобиток
19.04.2024 04:27