Медвежья хватка за «четырёхдневку»

Для перечисления «инноваций» Дмитрия Анатольевича не хватит пальцев рук

Андрей Сошенко 
Пенсионная реформа: за и против  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
29.04.2021 1162

Дмитрий Анатольевич Медведев вновь высказался за четырёхдневную рабочую неделю. Движение в сторону четырехдневной рабочей недели должно быть постепенным и основываться на экономической логике – такое мнение выразил заместитель председателя Совета безопасности, отвечая 28 апреля на вопросы пользователей социальной сети «ВКонтакте» в ходе прямого эфира VKLive. Ещё что-то добавил про историю развития человечества за последние несколько столетий, механизацию, автоматизацию и компьютеризацию труда. Очень ценные, главное – оригинальные, размышления.

Коль сейчас у Медведева снизилась возможность использовать площадки государственных электронных СМИ, к чему он привык за годы своего президентства и премьерства, то приходится транслировать одну и ту же мысль посредством соцсетей, благо дело, что некоторые СМИ потом с удовольствием тиражируют подобные заявления в стиле: «Дмитрий Медведев заявил…». Уже хорошо для Дмитрия Анатольевича. Ну, понятно, его личный рейтинг стремится к нулю, нужно постоянно о себе напоминать. Даже за последний год он несколько раз заявлял о «четырёхдневке». Так, в феврале Дмитрий Медведев заявлял, что пандемия оживила идею четырёхдневной рабочей недели. Тоже – интересная и оригинальная мысль. Да, пандемия много чего «оживила», точнее – омертвила. Для того она и вброшена.

А вообще его очередная «инновация», теперь по «четырёхдневке», в которую он вцепился из последних сил, стала озвучиваться им с 2019 года, когда он ещё премьерствовал. Составляющая пиара, как личного, так и для, например, «Единой России», коль он всё остаётся председателем партии, в этом весьма высокая. Хотя чем обернётся этот популизм для ЕР – пока сказать сложно. Но во всём этом есть и иная, более серьёзная компонента.

Вообще, считаю, что подобного рода «инициативы» по поводу рабочего времени и вообще быстро меняющейся инфраструктуры общества и бытия процветают и имеют распространение из-за допущенной изначально колоссальной ошибки по принятию т.н. «пенсионной реформы». Увеличение пенсионного возраста уже привело ко множеству социальных проблем, приводит сейчас и будет приводить в будущем. Если цифровизация, по мысли реформаторов, сокращает время на труд, что является для них обоснованием перехода с пятидневки на четырёхдневку, то зачем нужно было увеличивать пенсионный возраст? Где логика?

Нечего было её вообще трогать, отлаженную десятилетиями пенсионную систему. Нужно было разбираться с пенсионным фондом, его наполняемостью и целевым использованием, но не лезть в основы самой системы. Президент Путин прекрасно осведомлён, что его личному рейтингу из-за этой реформы нанесён огромный ущерб. В том ничего удивительного нет, ибо порядка 90 процентов граждан страны (независимо от возраста) выступали и выступают против пенсионной реформы. Как-то не очень красиво получается со стороны федеральной власти, пользуясь долготерпением граждан России, которые только тихим образом выражают своё массовое недовольство этой реформой, продолжать её реализовывать. Амбиции власти, выраженные в нежелании признания своей ошибки, превалируют над здравым смыслом и элементарной ответственностью перед народом.

И теперь чисто психологически В.В. Путину, видимо, сложно признать свою ошибку, что поддался уговорам Кудрина и Медведева и иже с ними на проведение пенсионной реформы. Думается, чувствует на уровне подсознания себя виноватым, но психологически не может признать своей ошибки – категорично сказав «да», тяжело потом ответить «нет». Имеется в виду – теперь сложно ему сказать нет «пенсионной реформе», отменить её. А потому ищет пути некоей компенсации жителям страны за стратегическую ошибку. То дополнительные выплаты (небольшие по объему, но многочисленные по перечню) отдельным категориям граждан, то дополнительные выходные, то 10-дневный отдых всей стране в майские праздники. Думается, что это неправильно, потому что бессистемно. К добру в долгосрочной перспективе это не приведет. И спокойное его отношение к популистским «инновациям Медведева», вероятно, тоже кроются в этой же области. Идея с четырёхдневкой декларативно красивая и заманчивая, привлечет поддержку определенной части граждан. Но если вдуматься глубже – опасная. Всё это фиксирует несправедливую пенсионную систему, вводит страну в дальнейшие перманентные реформы трудового распорядка всей страны, рабочего времени, оплаты труда, социальных гарантий и т.д. и т.п., происходит дальнейшее изменение в иных базовых категориях – культуре, воспитании и образовании молодых поколений. А что нужно ещё либералам разных окрасов и пятой колонне? Это их мечта – постоянные непрекращающиеся реформы всего и вся. Только в мутной воде можно им реализовывать свои политические и экономические (коррупционные) интересы.

Для перечисления «инноваций» Дмитрия Анатольевича не хватит пальцев рук. Упоминать о каждой здесь не будем, этому можно посвящать отдельное исследование. Но все помнят, чем окончилась практически каждая из его «инноваций». Профанацией или потерями для страны. А потому и на медвежью хватку за «четырёхдневку» нужно смотреть через эту призму.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Андрей Сошенко
Что происходит в стране?!
Не ползучий ли переворот, случайно?
18.06.2021
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Не пора ли наводить административный порядок?
16.06.2021
2021 года не хватит на осуждение убийц русских!
Безнаказанность преступлений против русских – на марше
16.06.2021
Пермяки против Хабад
Власти Перми не разрешают возведение «Еврейского центра»
14.06.2021
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
А чем он занимался в 2014–2019 годах?!
12.06.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Пенсионная реформа: за и против
Почему Президент не вводит прогрессивной шкалы налогообложения
Российская налоговая система и кредитно-денежная политика нуждаются в серьёзных изменениях
09.06.2021
Сущая обида и вопиющая несправедливость!
Услышит ли Президент призыв Федерации независимых профсоюзов восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам?
08.06.2021
Об эмоциональном выступлении на
круглом столе в ГосДуме
22.05.2021
Социальная солидарность и пенсионное моделирование
Равенство пенсионных выплат для всех достигших пенсионного возраста противоречит базовым основаниям человеческого бытия
05.05.2021
Медвежья хватка за «четырёхдневку»
Для перечисления «инноваций» Дмитрия Анатольевича не хватит пальцев рук
29.04.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Рынок в ковидный год заметно «посерел»
По словам представительницы малого бизнеса Анастасии Татуловой, административное давление и несоразмерные штрафы вынуждают бизнес уходить в тень
19.06.2021
А я Собянина понимаю…
А что еще должен делать московский градоначальник в условиях роста заболеваемости?
19.06.2021
Американское «чудо»
Таких ударных темпов «роста благосостояния американских граждан» не было даже в лучшие годы Америки
19.06.2021
Вакцинация становится
«добровольно - принудительной»?
18.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20